本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングが大変なことに・・・教えてください

フローリングが大変なことに・・・教えてください

レス12
(トピ主 1
かまくら
話題
4歳男子がいる兼業主婦です。 今、賃貸のマンションに住んでいます。 子供が1歳のころから、フローリング(リビング約9畳)に傷を付けたらいけないと思い、スーパーで買った安い6畳の(このサイズしかなかった)カーペットを敷いて、その上に、冬はホットカーペットとコタツ(同時使用はしていません)を置いています。 先日、「暖かくなったら新しいのと取替えよう」と思い、たまたま一番下のカーペットを剥ぐって見たら、たぶんカーペットの滑り止めのゴムだと思うんですが、フローリングにザラザラとこびり付いていました。きっと、コタツを使っている時の熱でゴムが柔らかくなって付いたのだと思います。コタツの位置だけなので・・・ 順番としては、フローリング・安い問題のカーペット・ホットカーペットの本体・ホットカーペット用の敷物・コタツです。 硬く絞った雑巾で拭いても落ちません。 このような場合、どんなやり方だったら落ちますか? 良かれと思ってやったことが、大変なことになって・・・(涙) どなたか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

溶剤(シンナー)で拭くと取れると思いますが・・・・

041
通行人
ゴムとおっしゃっていますが、実物を見ないと何ともいえません。カーペットのメーカーにどのような溶剤(シンナー)が良いか確認することをお勧めします。但しシンナーの種類によってはフローリング表面の塗膜がはげる可能性があります。カーペットメーカーとしては二次クレームが怖いので教えてくれないかも判りません。 そのような場合は弱いシンナー(たとえばベンジンなど)で小面積を軽くぬぐってみてはどうでしょう。強力なシンナー(塗料用のウレタンシンナーなど)でしたら多分ゴム(?)は取れると思いますがフローリング表面も白化する可能性はあります。 まずカーペットメーカーに確認してください。その結果を書き込んで頂きますとアドバイスができるかも判りません。カーペットメーカーが適切な溶剤を言わない場合は「ゴムの成分は何か」ということを確認してください。それから通常のフローリングにホットカーペットを敷くと表面に細かい割れが入るのでお勧めできません。 賃貸とありますので多分安価なフローリングと思われます。ホットカーペットを敷くなら「床暖用フローリング」でないと問題が発生します。

こびりつき

🎶
マドリガル
私も、フローリング床に滑り止めのゴムがこびりついたことがあって、びっくりしました。でも、住宅用洗剤入りで雑巾がけを繰り返しているうちに、たぶん10回くらいで、とれました。

いくつか

041
M
乾いたティッシュペーパーで辛抱強く延々こすり続けても駄目ですか?細かい繊維がべたべたにくっついて徐々にとれるというやり方がシールの粘着物を落とすやり方であるのですが。 スクレーパーで優しく丁寧にとってみるとか。 それでも駄目ならノンワックスの床ならシール落としとかアルコールとかシンナーとかで拭いては如何でしょう。

フローリングによるけど

041
きみちゃん☆
フローリングと言う一言では、どんな材質なのかイマイチ謎なので、あくまで自己責任でお願いします。 賃貸だったらそんなに特殊じゃないとは思いますが。 くっついているのはゴム系のものなんですよね? 雑巾にサラダ油をしみこませて、それでゆっくり溶かすように拭いてみてください。 多分ゴム系の物は取れるはずです。 そのあと、油を取らなくてはならないのですが、大量にこぼすわけではないので、しっかり何度もふき取ったあと、ワックス落とし用の洗剤で全体を綺麗にし、ワックスをかけるのはどうでしょう? ポイントは、くっついてしまったゴムを取った後は、一旦全面のワックスを取り、再度ワックスをかけること。 これで多分部分変色とかはしないと思うんだけどなぁ。 クッションフロアにマットの滑り止めのゴムが変に付いてしまった時は油で綺麗に落ちたのですが、クッションフロアだったからなぁ...。

ちょっと面倒ですが

🐤
プッチ
消しゴムはどうでしょう?

消しゴム

🐧
BJ
フローリング、壁紙の汚れ落としには消しゴムがいいですよ。

アクリルたわし

🙂
ルマンド
うちはフローリング+カーペット+滑り止めゴムシート+床暖房で大変なことになりましたが、 乾いたアクリルたわしで軽くこするだけでキレイに取れましたよ。 ゴムのかすを掃除機で吸い取って完了です。 同じようにうまくいけばいいのですが…。

トピ主です

かまくら トピ主
皆様、早速のレス、ありがとうございます。 シンナー、正直今まで使ったこともないのでちょっと不安です。 薬局で売っているのでしょうか?塗料屋さんですか? 私としては、消しゴム、ナイロンたわしからやってみようと思います。 「油には油」と言いますので・・・ 一つ一つ試していきたいと思います。 他にも、「これは・・・」と思われるのがありましたら、教えてください。

キッチン用クレンザー

🐱
れいな
‘〇フ‘とか‘カ〇〇ン‘とか。 雑巾にほんの少しだけ付けてゴムの上を優しくこすります。 多分、取れると思いますよ。 我が家は子どもが家具にベタベタに張り付けたシール跡やマジックの落書きも、全てこれで落としています。

何度もすみません

041
ルマンド
先に投稿したルマンドと申します。 ナイロンたわしではなくて、アクリルたわしです。 アクリル100%の毛糸を編んだもので、100均などにも売ってます。 もしかしたらナイロンでもイケるかも知れませんが、 念のためにご確認をお願いします!

ドライヤー

041
サッカ
ホットカーペットの熱で付いてしまったのなら、もう一度熱を当てて拭き取れば取れると思いますよ。 熱い雑巾やドライヤーで数分当ててみたら如何でしょうか。 なかなか取れないシールもドライヤーで当てると綺麗に剥がせるので、同じ要領で取れるのではないでしょうか。 手軽に出来るので、試してみる価値はありそうです!

冷却スプレーを

tkdtkd
ガムを落とすのに冷却スプレーしてから擦ります。 プロパンなので窓を開けて火気を止めて使います。 筋肉炎用としてスポーツ用品で売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧