本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 固まるっていったのに固まらない猫砂・・!!

固まるっていったのに固まらない猫砂・・!!

レス39
(トピ主 9
🐱
にゃんこっこ
話題
猫二匹と暮らしています。
猫砂はサイトでも調べ、いろいろ試してはいるのですがなかなか理想の猫砂ってないですねー・・
私の条件は
・水に流せる
・できるだけ自然素材
で、あとはその中で一番匂いのしないものです。
散らばりは粒の大小でそんなに変わるように思えなかったので。
トイレの形はふた付きです。

今まで試して続けていたのは
シリカサンド(匂いはまあまあ良かったし手間もかからなかったけど鉱物系は吸い込むので猫の体に悪いと聞きやめました)
お茶の猫砂
檜の猫砂(両方とも新しめの時はいいが・・)

そして今
水に流せる檜とおからの猫砂
これが表題の通り全く固まらないのです!
がっちり固まるって書いてあったのに!!!
笑えるほど固まらない。
な・の・に、消臭効果は一番高い気がします。
おしっこの沁み込んだ湿った猫砂がずっとあるのって気持ち悪いのですが・・
皆さんなら使い続けますか?
そしてどんな猫砂を使っておられるか教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒノキとおからでがっちり固まるわけないでしょ

🐱
とら
ヒノキとおからが、猫の尿でがっちり固まったら、おかしいです。本当に固まるなら、何らかの物質が添加されていると考えるべきです。

紙砂

🐱
トラ
猫3匹飼ってます。 うちも色々試した結果、紙砂に落ち着きました。 ぬれたところの色が変わり、ちゃんと固まって水に流せるものです。 一番いいなと思うのは、トイレ以外に散らばったとしても、掃除が楽なところ。 一応、砂受けのトレイは置いてますが、よく足に引っ付いて部屋にポロポロ落ちてます。でも紙なので、床もざらざらにならないし助かります。 どれにせよ、毎日の掃除は欠かせませんが・・・ 砂が新しいときのガッチリ感は、掃除のとき気持ちいいです。

我家では

🐱
ブーまま
こんにちは♪ 我家では、おからの砂で『トフカスサンドK』というのを使っています。 しっかり固まって凄く良いですよ。 ネットショップで購入しています。 おしっこしたところがボソッと取れるように固まりますよ。 この砂に変えてから、砂の全取替えの間隔がグーんと伸びましたよ。 一袋800円前後でしょうか。 少しお高いかもしれないけど、逆に経済的かもです。 ほんとにお勧めです!

ありがとうございます、トピ主です

🐱
にゃんこっこ トピ主
とらさま えーっと、商品紹介に「がっちり固まる」と書いてあったのです。 とらさまのように知識がなく信じてしまいました。 できればおすすめの商品を教えていただければ幸いです。 トラさま 紙も使ったことはあるのですが、トイレにへばりついてしまうタイプでした。 紙製にもいろいろあると思いますので商品名を教えていただけますか? さっそく試してみたいと思います。 どんなものを使っても飛び散らないものはなかったのですが この商品なら期待できるかもですね!! ブーままさま 早速検索しました。 試供品があったので申し込みました! 試供品まであるということは会社が自信を持っているのですよね。 これはとっても期待できそうです。 値段も許容範囲です。 使用感もぜひこちらでご紹介したいと思います。 貴重な情報をありがとうございました。

うちは

🎶
ゆらら
オスとメスの2匹猫を飼っています。 いろいろな砂を試してきましたが、どの砂も、我が家のオス猫のオシッコは固めることができないみたいです。 勢いよく大量にするせいらしいです・・・ メスの方はまるくかっちりと固まってます。 今使っているのは、「におわない砂」とかいうものです。 全体的に、トイレに流せるタイプのものはかたまり方が弱い気がします。

カップ麺ではないけれど・・・

🐱
チーママ
ウチもトフカスKというおからの猫砂愛用です。 もしや、猫が砂かけしてトイレから出たら、すぐさま宝探しを開始していませんか? カップ麺ではありませんが、3~5分ほど待ってみてください。 オシッコの直後は凝固が今ひとつですが、ガッチリ固まってますよ!

青くなる紙製品とおからを半々

🐱
まさみ
「水に流せる檜とおからの猫砂」は、厚く敷いてますか? 3~5cm位に厚く敷かないと尿で固まる前に粉々に砕けて固まりません。 我が家は湿った部分がボソッと取れました。 (材料に含まれるコーンスターチが湿りで固まりあう) 試行錯誤の結果 現在は「檜とおからの猫砂」だけでなく「濡れると青色に変色する紙製品」を半々に混ぜています。 この組み合わせが都合良いです。見た目も良い感じです。 スノコ下は吸収マットを4等分に切って敷いています。 濡れた部分だけを捨てるので無駄がない。

おからの

もこもこ
トフカスサンド、一度買ってみました。なにせ、重いんです、これ! 今まで紙で流せるタイプを使用してましたが、同じ物がなかったので、トフカスを購入。 持ち帰りも重いし、用足し後の砂をトイレに捨てるのに、猫トイレを持ちあげるのも一苦労でした。仕方なく紙砂を買いたして、混ぜて使用しました。 ニオイや固まり具合は普通でしたよ。

引き続きありがとうございます

🐱
にゃんこっこ トピ主
ゆららさま 情報ありがとうございます。 こちらも良さそうなのでネット注文しました。 早ければ明後日には届きそうです! うちの仔たちはトイレの砂を換えても全然平気なタイプなので助かります。 猫にも人にもいい究極の猫砂を求めて! いろいろチャレンジしてみるつもりです。 やはり流せるのは便利です・・ いつでもゴミが出せればいいのですが。 チーママさま カップ麺に笑わせていただきました! 大丈夫、いるも待って取っています。 トフカスの支持者のご意見、心強いです。 サンプルが届くまで時間がかかりそうなので先にゆららさまのオススメを試してみます。

ウチはおからのみ

🐱
みーや
何故だか分かりませんが、安価なもののほうが固まります。目安は7キロで498円くらい。 高いおからは砂を替えたあと良い香りがしますが、いっときです。 どなたかのレスにもありましたが、厚めに敷き詰めるのが良いみたいです。

お花畑エコトワレ

🐱
tammy
我が家では、 『お花畑エコトワレ』 という紙製の砂を使っています。 濡れて固まると色が変わってわかりやすいし、 トイレにも流せてとても便利です。 ニオイも気になりませんよ♪ 価格もリーズナブルでオススメです!

同じおからだけど

🐱
ねこあたま
うちは、「おからDEサンド」を使っています。 トフカスを使っていたこともありますが、おからの臭いがイヤでした。 おからDEサンドの方が臭いも無くガッチリ固まるように思います。 あと、ネットで安いところを調べれば一袋500円以下です。

アンモニア臭がきになりません

🐤
にゃろチ
 私は、森の砂を使っています。  小さくよく固まるし、スコップですくっても崩れません。たまにちー玉に窪みができているときがあります。勢い良くしたのでしょうか・・・。気持ちよく排尿できているんだなと嬉しくなります。少ない場所にたくさんすると固まらずに濡れている時もありますが、そんなときでも臭いません。  アンモニア臭は無臭と言っても過言ではないと思います。うちの子はウンチをそのままにすることがあるので臭いますが、砂が残り少なくなってもても全く気にならないです。消臭剤も芳香剤も使っていません。森の砂だけです。  7年ほど前にトフカス使ってみたのですが、妊娠中にあのおからの臭いは強烈でした。猫砂は容量で売っているので同じ5Lでも重い、固まらない、アンモニア臭くていいとこナシだったのですが改良されたのでしょうか? その他、シリカゲルや紙など試してみましたが数日で強烈なアンモニア臭がして駄目でした。皆さんは臭いはあきらめてしまっているのでしょうか?

トピ主です

🐱
にゃんこっこ トピ主
まさみさま、みーやさま はい、厚く敷いています・・ 二種類組み合わせるのは考えた事ありませんでした。 おからのみの猫砂はまだ未経験です。 猫によっておしっこも違うのでしょうかね~・・ ご意見ありがとうございました。 もこもこさま ふーむ、重いんですか。 力はあるので大丈夫かな? 評価、普通でしたか(笑) とりあえず試してみるのが楽しみです! ありがとうございました。

うちは

041
なよ
「トップサンド」です、680円くらい?そこそこ軽くて固まりは良いです。消臭は…微妙。 今度ここで噂のトフカスを試してみます。

こんなのはどうでしょう?

🐱
サビ子
うちはおから系を使っています。 しっかり固まってにおいが少ないのがいいです。犬も居るので食べても安心!(食べたことありませんが)

うちは「トフカス」がベスト

🐱
3匹飼い
トフカスを使っています。 (トフカスサンド 7つの約束 と書いてあるやつです) うちの場合 ・しっかり固まること ・自然素材 ・トイレに流せるか、可燃ゴミで捨てられる というのが条件で、主におから系を数種類渡り歩いて トフカスに落ち着きました。 トフカスKも良かったのですが、お値段が少々高い… うちは3匹いて消耗も激しいので、ワンランク安いトフカスにしたところ 固まり具合も申し分なく、お値段もホームセンターのセール時なら 600円以下のお手頃価格、ということで満足しています。 時々セールを逃して、安い他のおから砂を買うことがありますが トフカスは他の物に比べて(ニオイや固まり具合など)長持ちするような 気がします。

意外!

🐧
森のりす
ニャンともにおわん清潔トイレ 使っています。 もしくは、それ系の一週間交換いらず系。 皆さんの書き込みを見て、固まる系をもう一度使ってみようと思いました!

追記します

🐷
にゃろチ
 トピ主さん、檜も使用されたとのこと。  私も檜の森の砂を使ってみましたが、固まりは悪いし、2.3日で臭うようになりました。  同じメーカーなのに全く別物でした。

商品が製造中止になったようです

🙂
にゃろ
 森の砂をお薦めしたにゃろチです。  どうやら私の使っていた森の砂もしくはドイツ生まれの森の砂はなくなってしまったようです。いまあるホワイドウッドは後継商品らしいのですが消臭効果は劣るようです(涙)  猫砂ひとつでアンモニア臭が全くしない商品があったら教えて下さい。

トフカスサンドK

041
みみみ
トフカスサンドからトフカスサンドKに変えました。 固まり方はあまり変わりませんが、おから臭は減った気がします。 重いのはどうにもならないので、ネットショップでまとめ買いします。 ただ、(他の砂はわかりませんが)あまりにおしっこの量が多いとやっぱり溶けてしまって、固まりにくいようです。 あとは、湿気の多い季節も固まりにくいですね。 トイレに流せるものは、大量の水でも溶けないほど「がっちり」固まられてはトイレが詰まってしまいますから、固まることをお求めなら流せないタイプのほうがよくはないでしょうか。

何度もおじゃまいたします

041
にゃろチ
 見つけました!  http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/035dfc1f.a752594c.08fcb3aa.52a0f2f9/_RTssml10000001/?pc=http%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fgyouretu-pet%2F4571201920177%2F&m=http%3A%2F%2Fm.rakuten.co.jp%2Fgyouretu-pet%2Fi%2F10019357%2F  5Lで、900円弱とお高いかもしれませんが、最後まで使えるし消臭剤いらないし反ってお得だと思います。  もうすぐ森の砂の買い置きがなくなるのでこれを使います。

そういえば・・・

🐱
チーママ
終わるや否や発掘しようとするせいじゃないかと邪推してしまいました。 スミマセン・・・。 本には「トイレは、汚れたらすぐに片付けて!」って書いてあるので、私、ついついフライングしちゃって「うお、固まりが甘かったか!?」と焦るもので・・・(笑) 先日、何かの本でトイレ砂に重曹を混ぜると消臭効果があるとか、トイレの傍に重曹を置いておくだけで消臭効果を発揮!!とか書いてあるのを見ました。 お気に入りの猫砂の消臭効果が弱いようなら、重曹を試してみるのもいいかもしれません~♪ 私はやったことないのですが、どなたか経験者の感想が聞けるとうれしいです。

あら・・・

🐱
サビ子
2度目ですみません。 前回のレスが外部サイトへの誘導にあたったようで 編集されて意味がわからないものになってしまいました。 猫砂について、猫砂 レポート と検索するとたくさんのレビューが見られます。参考にされてください!(また消えないといいですが・・・)

経口摂取は心配です

🐱
ジャレ猫
重曹(炭酸水素ナトリウム)は、安全でエコで人気がありますが、人間に安全だから猫にも安全とは言い切れないと思うのです。 重曹って食用に使いますが、通常加熱使用ですよね。 加熱分解されて、食べる時にはNaHCO3ではなくなっているはずです。 猫トイレにまいた場合、手足についた重曹を猫が舐めることが心配です。 分解されず、NaHCO3のまま胃に入ってしまいます。 ナトリウムだけに塩分濃度は高いと思うのです。 猫に塩分・・・ちょっと危険な気がします。 さらに、重曹は尿酸の治療にいいと聞きます。 猫は、アルカリ尿が濃くなる傾向があるので、重曹の摂取により尿のアルカリ度が高くなってしまうのではないでしょうか。 その点でも心配です。 結論として、トイレ砂に混ぜるのは止めたほうが無難だと思います。 猫の口に入らないよう工夫してトイレ付近に配置するのは有効だと思います。 私のアイドル・チーママ様にたてつくようで誠に申し上げにくいのですが、危険回避のためご忠告まで。 byおジャレ

我が家の猫砂は

🐱
ジャレ猫
我が家はアイリスオーヤマpHチェック猫砂 固まる脱臭タイプを使っています。 粒が小さいのは猫の好みのようですが、ほこりっぽくなってしまうのが飼い主としては少し不便です。 固まりは・・・時間と共に弱くなっていきます。 ただトイレに流せないので、トピ主様のお好みではないかもしれません。 湿った猫砂がすっとあるのは、ちょっと心理的に抵抗がありますね(汗) 猫が気に入っているなら、もうちょっと試してみてもいいかもしれませんが、早々に「このお砂は嫌!」と言ってきそうですね。 そうなったら替えるしかないかと・・・。

ドイツの森の砂は原産国からの輸入品があります

041
huhuhu
私もペティオのドイツの森の砂をこよなく愛用しています。 飛び散りやすいのですが、消臭力と小さく固まってなおかつ トフカスほどには猫トイレの底面などにべったりくっつかないからです。 この森の砂が製造中止になるのは2回目ですが、我が家のような愛用者が多いのか、ドイツからの輸入品を販売しているネット店舗があります。ぜひ検索してみて下さい。価格ははっきりいって高いですが、流せることと消臭力、固まり具合で選択するとドイツの森の砂に軍配が上がると思います(新商品は見かけるたびにトライしていますが)。うちはキャンピングカーで猫も旅行するのですが、それが可能なのはこの砂あってこそです。 トフカスは系の猫砂の中には、下水管への付着が気になるのがありましたね。

トピ主です

🐱
にゃんこっこ トピ主
たくさんの情報ありがとうございます! 個別レスしない方が見やすくなると思いますので失礼させていただきますが お一人お一人じっくり拝見させていただいています。 専門的な事に全く無知なので勉強になります。 トフカスkのサンプルが思ったより早く着いたので(なんとひと袋まるごとです、太っ腹!!) 匂わない砂も届いたのですが、トフカスの方から試してみました。 夕べ変えたところなので脱臭力の方はまだ不明ですが がっちりがっちり固まっています。すごい。今までで一番です。 そのかわりおしっこ1回分ずつ流さないと詰まりそうで不安。 (流せる砂系はどれもそう指示されていますが、結構アバウトでも平気でした) でも集合住宅なので詰まったりしては大変なのでしっかり指示を守ります。 確かに重いですが、許容範囲でした。 オカラ臭はまだそれほど感じません。 しばらく様子をみてまたレポートします。 森の砂も是非購入したいと思っています。 とりあえず時間はかかりますがいろいろ猫砂ジプシーを続けますのでおつきあいください。

森を育てる猫砂。

🐱
ui
通販生活でお取り寄せです。 木のいい香りで固まりもいいです。 気に入って使ってくれてます。

にゃんと

🐱
チーママ
にゃんと!重層が猫に危険だったなんて・・・!! 多くの仲間の命を危険にさらすトコロでした。 ジャレ猫さん、教えてくれてありがとう。 でも、アイドルだなんて!!(ポッ) ああ、私はただのメタボ・雑種猫・・・。アイドルだなんて!!(←本当はうれしいらしい) ジャレ猫さんってば理系っぽいのに物好きなんデスね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧