本文へ

ブーツとしてのレインシューズ

レス7
(トピ主 0
🐱
do-do
アラフォー女性です。 冬にブーツとしても履けるレインシューズの購入を検討中で、AIGLEがいいかなと思っています。 (ハンターも考えましたが、AIGLEのほうがエレガントですね) そこで質問なのですが、雨の日以外に履くレインブーツファッションについて、どう思われますか。 去年の冬にニューヨークへ旅行に行ったとき、レインブーツを履いている人をよく見ました。今流行りなのかと思ったのですが、1年経った今も私の住んでいる国(アジア圏)では、見たことがありません。日本ではどうなんでしょうか。 変に見えるかなとか、若くないといけないかなとか考えて購入を渋っています。

ランキング

レス

ファッションとしてはいいんじゃない

041
そら
だけど清潔感がないと個人的に思います。レインブーツって普通のブーツより通気性全くないですよね。ジオックスとかなら通気性あるのでいいけど、通気性が全くない物をおしゃれで履くのは、水虫の原因になりそうで気持ちが悪いと思います。 実際ブーツで水虫になる人多いらしいですよ。北米の人はオフィスとかにも靴を沢山持っていて、だいたい室内で履き替えます。車にも靴を積んでいる人多いです。日本人は一度外にでると、あまり靴を履き変える人いないので、ちょっと・・・ですね。

蒸れる

🙂
エーグル愛用
エーグルの長靴愛用者です。 歩き易く、頑丈でとても気に入ってます。 靴裏がしっかりしていて滑らないので「今日は普通の靴でもいいかな」位の雨でも履いて出ます。 途中で雨が止んでも「おしゃれで履いてるんです」って感じで、恥ずかしくありません。 でも、やっぱりゴム製なので蒸れますよ~。長い時間履きっぱなしだと靴下がじっとりします。 アジア圏で普段履きの方があまりいらっしゃらないのは、もしかしたら湿度の関係かもしれませんね。

雨の日以外にもいけそうなもの

🙂
みぃ
UMOやDAFNAはいかがですか? ラインがきれいだと言われていますし、ブーツとしてもいけそうですが。ネットでぜひ検索してみてください! 海外では雨の日以外にも履いているんですか~。日本でも履けないことないだろうけど蒸れそうです。

ちょっと変かも・・・

🐱
ととこ
晴れの日でも長靴を履くってことですよね?なぜブーツを履かないんでしょうか?少々ヒールのある、一見レインブーツに見えないものでしたらいいと思いますが。いかにも長靴タイプだったら、単純にブーツ買いなよ・・って思います。

私はダフナを買いました

041
水溜まりラブ
私もずっとレインブーツが欲しくて、最近購入しました。 思っていた以上にラインが綺麗で、いわゆる「長靴」には見えなかったです。 雨の日が楽しみになったのと、水溜まりにじゃぼんと入る楽しさを思い出しました。 さて本題ですが…日本ではまだ最近やっとレインブーツが流行ってきた位なので、晴れている日に履いている方を見ることはないですね。(都内在住です) 雨が降りそうな日にしか私も履きません。 周りが履きだしたら、私も履くと思いますよ。

TPOによるかな

🙂
dafna愛用
冬のNYは普通にオフィス街などではいていたのでしょうか? こちらは都内ですが冬のアウトドアなどの際には汚れても洗えるし暖かいからと重宝していますが通勤やショッピングに晴れの日に使用しているのは見たことがありません。 やはりおしゃれといっても長靴ですからね。

ゴム長は蒸れますよ~

041
JaneDue
エーグルのゴム長は主に騎乗用にデザインされたものなので歩きずらい(くるぶしがブカブカ)し、靴底のパターンが歩行用ではないので雨でぬれたツルツルのフロアーの上とかでは注意が必要かもしれません。もちろん蒸れます。ドロドロの馬場で履くのであれば違和感を感じませんが、乗馬用品をそれ以外の用途で使うのはカッコ悪くありませんか? 雨の日は街歩き用に作られた雨用のフットウェアを選んだほうが良いと思います。 そして雨でない時は大人の女性であれば革製の普通の長靴を履くのが良いと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧