本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームでちょっと見ただけなのに睨まれた…

ホームでちょっと見ただけなのに睨まれた…

レス15
(トピ主 0
041
モグ
ひと
昨日の夜、ホームで電車を待ってた時の事です。 隣の電車待ちの列の前方の方に大学生ぐらいの男女5人のグループがいました。 私も電車待ちの退屈な時間を携帯を触ったり、ボ~と過ごしてました。 ひたすら前を向いていた訳じゃないので、周りの人を何気に見ていたと思います。 その大学生のグループは大きな声で話したので、遠目からなんとなく見たりしてました。 別にうるさい!って、いうようなオーラを出して見ていたわけじゃないです。 そのうち、男の子の一人がこっちを見て、仲間の女の子を肘でついて、その女の子がこっちを見ると同時に思いきり睨まれました…。男の子も睨んでました。 男の子『あいつお前の事さっきから睨んでるよ』 女の子『は~?!何見てんねん! キッー(怒)』 と、言ったような感じだと思います。 なんかとても嫌な気分でした。 そんなに凝視してたわけでも、睨んでた訳でもないのに…なんか殺伐とした世の中だなぁ、と思いました。 外で何気に人を見る事って普通にありますよね?ちょっと見ただけで、切れられるって怖いです。 皆さん、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

睨まれたのでしょうか?

041
ニンベンベン
自分が見る分には「見た」 相手が見てくる分には「睨まれた」 おまけに勝手にセリフ付けちゃってるし・・・。 向こうがあなたを見てたかどうかなんて分からないんじゃないですか? 例えば、あなたの後ろにあるものを見てたとか、色々可能性はあるんじゃないですか? なのに「睨まれた」(セリフ妄想付き)と相手を悪者に仕立て上げてしまう・・・。 なんだかちょっと境界線上っぽい気がします。

携帯画面を見た直後は怖い目つきになります

男塾
自意識過剰なのかどうか・・・目線には気をつけたほうがいいですよ。 特に携帯画面を見ていた直後は視点が定まらずに怖い目つきになりやすいですから。

逆の立場です。

041
私、人の事見たりしません。 自分が見られたくないからです。 それに、人に興味ないですし。 そういう事続けてたら、命が危ない気がします。

私はありませんが

041
たこら
世の中には、目が合ったというだけで、殴られたり 殺されたりという事件があります。しかも結構な頻 度で。 そのようなニュースは、ご覧になったことが無いの でしょうか?

良くあること。

041
不知火
用事ないなら、他人の顔なんてジロジロ見てはいけないですよ? 美人だと自惚れている女性が男性に同じようなことをしたり言ったりしてますよ。 良くあることだと思います。

ちょっと見ただけ、の定義

041
律音
トラブルに巻き込まれたくはありませんし、 あまり不用意に周囲の人を見回す事はしません。 文章を拝見していて、結果的に何度も相手のグループを見ていたのではないかなと感じました。 >周りの人を何気に見ていたと思います。 これは無意識の行動としてありそうですが、 >遠目からなんとなく見たりしてました。 こちらは自発的な行動という印象を受けます。 相手からすれば「たまたま視界に入った状態」ではなく 完全に「見られている」ように感じたのかも知れませんね。 私も、単純に自分(又は自分の居る集団)を 何度も見ている人が居ると知ったら不思議に思うでしょう。 「大きな声」の許容範囲は人それぞれなので、その点については割愛しますが 少なくとも用も無いのに他人から何度も見られるのは、誰にとっても気分の良いものではないような。 勿論、相手の方の言動もどうかとは思いますけれど。

毎日ありますよ

041
daichi
今日は、前に座った女性が、前歯2本出して 目ぎらつかせながら、眉間にしわ寄せて、こっち睨んでましたよ。 …全く見に覚えがありませんけどね。 こっちはちょっと見てただけかもしれないけど 相手はガン見してたと思っているかもしれません。 よくホーム内でバカ騒ぎしてる人をすごい睨んでる人がいますが 第三者の私から見ると、ケンカ売っているように見えます。 嫌な思いしたっていうくらいなら、まだいいですが 変な因縁つけられて、からまれる事もありますので どうしても見たいなら、なるべく気付かれないよう盗み見する事を おすすめします。

たぶん

041
GANMI
自分達が、バカにされたような眼つきで見られていると 感じたから、トピ主を睨んだんじゃないでしょうか…? トピ主さんも、目が合った時はスマイルで返してみる などされると、良いような気がします。 ただ見るだけは失礼なような…。

他人をみない

041
匿名シュフ
猿と目を合わせたら、攻撃してくるらしいです。 猿同士は「目を見る」=「喧嘩を売ってる」ということになるので、目を合わせずにコミュニケーションをとるようです。 見られることを嫌う人も多いですから、普段から他人を直接見ない、見る場合は視界のすみに入れる程度にしています。

向こうも同じように感じた

😍
いざえもん
それだけのことじゃないですか?

電車で・・・

041
EST
30代後半の女性です。 電車に乗っていて、 40代くらいの男性が向かいに座っていました。 なんとなく男性の顔をちらっと見て 自分のひざに目線を落としました。 そしたら男性が激怒。 「○△☆~~~!!!」 何を言っているのかぜんぜん聞き取れないけど、 何かを叫んでいました。 私と男性の間に立っていた 人たちはそれとなく その場を離れて行きました。 私も次の駅で降りるふりをして 電車を一回降りて、 離れた別の車両に 乗りなおしました。 その間も男性は どこか一点を見つめ、 何か叫んでいました。

ありまっせ~

😭
おいおいお
平日は女性専用車両だけど、休日と年末年始は普通車両ってところに乗ってまして、 ホームで乗る前に一つ前の扉にカップルが乗ったのをみていたので (そっか~今日はココは専用じゃないんだ)と認識はしていました。 そして年末の30日が仕事なんてと疲れきって、すいてる車両内のどこ見るとでもなく座ってました。 駅で降りた時、オタクっぽい男性に「ちょっと!」と声をかけられ振りかえると 「今日はね!!女性専用じゃないんですよ!!あなた!!僕のことにらんでたでしょ!!!!」 私は何を言われたのかわからず 「え??ごめんなさい??あなたどこにいました???」 と言ったら、「ふん!!」と進んで行ってしまいました・・・ 思いかえして、地下鉄で長椅子の対面の窓に移る自分をみたような気がするけど、 そこに人座ってたかな~? え~立ってたんかな~? 全然覚えてない・・・とモヤモヤしました。

反省

小雨
車いすの少年を、20代の兄らしい人が甲斐甲斐しくお世話をしていました。 微笑ましく見ていたら、そのお兄さんらしき人からキッ!と睨まれてしまいました。 反省しました。それからは、特に絶対障害者の方を見ないように気をつけています。

お互い様

041
向日葵
本当に睨まれたの? 案外向こうも同じように「ただ見てただけなのに」って思っているかもよ。 というより、たぶんあなたのこと見てないと思いますよ。 主観とおもいこみで物事を判断される方が殺伐としているのではないでしょうか。

よくありますよね…

041
ルナ
見てるつもりはなくても、何見てるの!とか言われたり… めんどくさいので、知らない人の顔などはまったく見ない!これが一番だと思います。 なんとなく、何気なくも見ない!それならそんなことになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧