本文へ

オープン(壁のない)小学校って…?

レス26
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
来春、公立小学校へ入学する息子を持つ母です。 オープンスペース壁のない教室の小学校と普通に教室と廊下のある小学校とで、どちらにしようか悩んでおります。 私に経験がないのでオープンスペースな小学校では、落ち着いて勉強ができるのか心配で、またなぜこのような教室の形態が公立の小学校で取り入れているのか知りたいです。 良い面、悪い面を、経験者の方教えてください。

ランキング

レス

選べるの?

041
ごま
公立の小学校が選べるなんて知りませんでした。 公立は住んでる住所で決められるものだと思っていましたが、違うんですね。 片寄ったりしそうですね。

壁ないです

🙂
まき
うちの子が通う学校は教室と廊下の間に壁がなく低いロッカーで仕切られています。扉もないのでロッカーの両はじが空いていて、そこが通路のようなかんじです。 少人数校なので教室自体が狭く、授業参観は廊下から見る親もいます。 教室と教室の間には壁がありますが、隣のクラスで大きめな声を出すと聞こえます。 床はカーペットなので掃除は子供たちが掃除機で掃除しているようです。 カーペットだと机をずってもうるさくないのがいいです。 子供が落ち着かないかどうかはよく分かりませんが、うちの子は特に問題ないようです。 少人数校なので給食は全校で給食を食べる部屋で食べます。 普通の学校とくらべて長所、短所はよくわかりません。 校舎は木造で築6年くらいなので最新なのかもしれません。 噂では将来学校がなくなったときに老人施設に改装しやすいようにしてあると言われてます。

オープンの学校に子供が通っています。

041
kominami
良い面、学校公開などの日は、ガラス扉がオープンになっているため、教室の中まで入らなくても、廊下から声もきちんと聞こえ、ゆったりと見学できる。 悪い面、特に子供の感想として聞いた事は無いですが、 保護者面談などで親が教室に入っている間、たとえば、話が長引いて待たせてしまったりしていると、外にいる保護者がすぐに中の状況をのぞける。というか、丸見え。 そんな所ですかね。 私は新しいし、明るい雰囲気の学校で、とても気に入っています。 風通りも良く、開けている感じはしますよ。

オープンスペースは…

041
ネコの手
各学年一クラスしかない小規模校に通わせています。 上の子の学年はおとなしすぎて、発表の声が小さかったので、参観日の時はやんちゃが多い両隣のクラスの声が大きすぎて…。 良かったことといえば、年子のいるおうちは移動せずに参観できる(?)ことでしょうか…?

子供達が通っていました

🐱
にゃーご
子供達が通っていた小学校が、オープンタイプでした。 2階建ての校舎で、将来的に老健施設に変更できるように 柔軟な作りになっていると聞きました。 その為、いろいろな規制もあったようです。 将来的なことはいいのですが、 中で生活する子供達にとってはよかったのかどうなのか・・・・ クラスの中で、席の場所によっては授業がよく聞こえません。 隣のクラスの声ばかり聞こえる席がありました。 選択ができるのであるならば、昔ながらの校舎をお勧めします。

子供達の小学校が

041
なゆた
正にオープンな学校です。 私自身もかなり戸惑いました(苦笑) 隣のクラス(学年が違う)の授業は丸聞こえ。どちらかの児童達が騒ぎ出せば、当然授業にはなりません。 まぁ、1番上の子から通産8年、1番もそんな事はなかったし、私も随分慣れました。 他のクラスや学年との交流はスムーズですし、仲も良いです。 児童数にもよるかもしれませんが、密室でのトラブルも少ないですね。 親が思っている以上に子供達も落ち着いてますし。思った程混乱もしていないようです。 悪い部分は中学に上がった時でしょうか。 中学はごく「普通」のドアのある個室(?)タイプの教室ですから、壁もドアもない教室から上がった子供達は閉塞感があるようです…。 後は、和気藹々とした状況で過ごしてきたので(オープンなせいか、あまり陰湿な事がなかった)同じような言葉でも、キツク聞こえてしまうようです(苦笑)打たれ弱くなってしまってます。 続きます

続きです

041
なゆた
ちなみに、子供達の通う小学校は、文科省指定のモデル校で、そのようなスタイルになってから、早十数年です。 赴任される先生にもよりますが、合わない先生はすぐに転任してしまいます。 ただ、虐めなどが発覚した時の対応は早いです。 隠さず速やかに対応してくれます。 早い段階で対応してくれるので、大きな事件に発展した事もありません。 あくまで、「少人数」「各学年一クラス」という小さな規模の学校ですが(苦笑) 土地柄もあると思います。 少人数だったので、授業が遅れている子供は別に見てもらえましたし。 地区内での国立附属中への進学率はトップですし、地元の公立中でも、ソコソコの成績を維持しています。 子供達が通う学校の事ですし、前記の通り土地柄等も関係してきますから、そこら辺も考えて、参考にしてください。

適・不適?

041
暇人
オープンプランについて功罪を知りたいならば、投稿待つよりも、 日本初の静岡「加藤学園暁秀初等学校」を色々調べたら良いと思います。 本来は「ソフト」が重要で、複数の先生が複数のクラスを同時にみたり、 遅れている子の勉強を進んだ子がみて上げたり、 学級や学年の「壁(物理的なものではなく)」を取り外して学習したり。 要は教える側の意識・知識・対応が重要なシステムです。 お子さんにも適・不適があるかもしれません。 家で一人で勉強部屋とか、学校で少人数のクラス分けで「こじんまり」勉強とか。 でも、お子さんが研究者ではなく、 勤め人になったら殆どは欧米のような「個室執務室」なんて無い日本(大企業の重役以外は)なのですから、 大部屋で年齢もごちゃ混ぜで多少煩くとも精神集中出来る人格形成も必要でしょうね。 蛇足ですが、 実はオープン先進のアメリカでも、 教員もオープン(日本式の職員室と同じ)と個室が有り、 先生の希望で選択されていましたよ?。 (一人当たりの広さ同じにする為に、先生が変わると都度部屋のレイアウトを見直さなければならない為に苦労されていました)

選べるの?

041
ys-o
公立でも中学校だったら好きなところを選べるのはありますが、小学校も選べるんですか? 学区とか決まってないんですか?

出身者です。

041
ごまめ
三十代、オープンスペースの小学校卒です。 在学中に校舎建て替えがあり、新築の校舎がオープンスペースでした。 当時はかなり先取りだったんでしょうね。 通っていた感想ですが、よく考えたら別にどうだったかあまり覚えていません(汗) 締め切られた閉塞感はなく楽しかったのは覚えていますが、在学中や中学進学後になにかそれが原因で困ったこともなかったような気がします。 子供目線ではオープンスペースか否かはあまり関係がないのかも。 通学の便や学校全体の校風など、違う部分で善し悪しを考えた方がよいのかも。

レスをありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
皆さま レスをありがとうございます。 私の住む地域は、隣接小学校入学制度がありまして、 今月中に希望すれば、隣の学区に越境入学できるそうです。 自宅の道を隔てて学区境界線なので、 学区内、隣の学区どちらの学校にも距離的には変わりませんが、 隣の学区が壁のない小学校なのでトピした次第です。 先日、壁のない小学校の学校説明会がありました。 学校全体が、明るい印象を受け、 息子も気に入りましたので前向きに検討したいと思います。

オープン

🙂
さく
私の通った小学校もオープンでした。 通った感想は特にないです(笑確かにどの学年にも友達がいました。(給食も全学年一緒の食堂だったからなのかも?) ただ…やたら静かにと逐一怒られた記憶があります。少しの音でもうるさいですから。 いじめも深刻なものがいくつかありましたし。 結論で言えばあんまり変わらないのかもしれません。 疑問なんですが今の小学校夏のクーラーはないんですか?オープンの学校だと夏は暑くて冬は寒いです。(一応季節で壁もつきましたけど微妙) 子供さんに合った学校が見つかるといいですね。

もしかして

041
ぎゃぼ~ん
新しいマンションが私の住んでる地区に建ちまして、そのマンションの居住 者の子供はトピ主さんのように選べるっていう通知が学校から届きました。 ちなみに、うちの子は築7、8年のオープンスペース側の学校に通ってます。 特に問題ないと思いますが…。 勉強が出来る出来ないは、お子さんの問題だと思います。 また先生によっても違うだろうし。 考えだしたら、キリがなさそうな気もします。 どうしてオープンスペースなのかは、市役所に聞いた方が早いと思いますが…。 今はメールでも質問受け付けてくれますよ

経験談になりますが

041
子はオープン小
私は、A小=オープン B小・C小=普通に壁と廊下がある で迷いました。 結果、A小にしました。 A小は、オープンだけど普通に過ごしているという噂。 見学に行った時も、みんなきちんと座って授業を受けていました。 とにかく明るい。採光抜群。 廊下にあたる部分が広く、普段は可動式ロッカーがありますが、 ロッカーを寄せれば、雨の日の遊び場や合同授業でも使えます。 この学校にした決め手は近いこと、先生方がきちんと挨拶をすることでした。 入学後、近くてよかったと思ったことが親子ともども何度もありました。 距離も案外大事。 B小は、昔ながらの普通の学校、薄暗い。 でも、壁があるのに子どもが飛び出してきた! 教室の中もざわざわ。壁と授業態度は関係ないのね。 先生がすれ違っても会釈もしないのも気になりました。 C小は、通学路を考えた結果、見学に行きませんでしたが、 今年は先生の声が聞こえないくらい荒れ荒れとか 結局、落ち着いた環境かどうかは 壁の有無よりも集まった子どもによるみたいです。 (これって運ってこと!?!?)

「選べるの?」ってレスがありますが

041
梨花
「選べるの?」って聞いてる方々は子育て終わった世代でしょうか? 今は公立も学区制じゃないから選べるのが普通では? 地方など、その地区に一つしか学校がないと選べないかもしれませんが。

先生によるのかな?

041
なお
わが子(1年生)は壁、扉のある小学校に通っていますが お隣の学校がオープンスペースな学校なので、ママさんから話しをよく聞きます。 良い点は、開放感があってのびのびしている 悪い点は、出入りが容易なためか、自分のクラスではない教室での授業中に、忘れ物を取りに自分の教室に戻ってしまう子が多い (これは先生にもよると思いますが) 隣のクラスの声が筒抜けなので、後ろの席の子は先生の声が聞こえにくい 1年生なので尚更落ち着きがないようです。 壁のあるなしも大切ですが、 毎日子どもが親なしで登下校するのですから、家と学校の距離や通学路の安全面などを考慮したほうがいいかもしれません。 選べるということは、どちらの学校も距離が同じくらいということでしょうか。でしたら車の交通量とか、歩道があるか、夕方暗くなる場所がないかですね。 公立学校なら数年で先生が変わって、学校の雰囲気も変わってしまう場合がありますから。

メリットもデメリットもあるそうです

🐱
ぴょんぴょん☆
友人のお子さんが通う小学校はオープンだそうです。 初めのうちは いいことしか聞かなかったけど、昨年新型インフルエンザが流行したときはあっという間に広まって怖かったそうです。

オープンスペースは・・

とも
高学年になった時、荒れている学年だと オープンスペースは収集がつかなくなります わざと立ち歩く子、隣のクラスの先生のどなり声・・ 悪いことをした子を、沈黙の中で反省させようにも 「シーン」とした環境が作れない。 10年前に、冷暖房完備、温水プール付きの ビル校舎に改築後、人気殺到。 抽選にて入学者を決めるほどでしたが ここ数年、他校を選ぶ家庭が増えています。

大学で建築を学んでいました

🎶
元建築家
設計課題で「学校」はよく取り上げられていて、いろいろ勉強しました。 私が学生の頃「オープン・スペース」という言葉が実験的に使われ始めて定着しつつあった時だったと思います。 当時は実験でしたが、今結果が出始める頃でしょうね。 オープン・スペースの良い点というか最大の目的は「子供だけの密室をつくらない」だったと思います。 危ない遊びによる「けが」などの事故防止というよりも「いじめ」防止の観点の方が意味合いとしては強いように思いました。当時は(今でも)いじめが深刻な社会問題でしたから…でも、いまやいじめはウェブの世界。ある意味大人から完全に死角に入る「密室」になってしまっていますね… ちょっとトピずれしてしまって申し訳ございませんでした。 学校を選べるのですね!知らなかったです。 良き、選択ができますように!

選べます

🎶
はい
都内在住です 小学校校も中学校も選べます 区内ならどこでも選択可能です 何も希望しない場合は学区の学校に通います 定員オーバーの学校は学区外の人だけ抽選になります 抽選は兄姉が通っていても優遇されません だから兄弟で違う学校の子も結構います で、オープンスペースの話でしたね うちの学校も最初は落ち着いて勉強出来ないんじゃないかと心配されていましたが 大丈夫みたいですよ 教室と同じ幅くらいの「ワークスペース」というところが廊下のような感じなんですが 可動式の棚で軽く仕切って勉強しています 授業中歩いても、一斉に見られたりしません しょっちゅう誰かが歩いているので、慣れて気にならないみたいですよ で、その棚を勉強スペースとは逆の方に端まで動かすと、とても広い空間が出来ます これは学年保護者会や学年行事などに使われる事が多いです 悪い面は・・・クラスが荒れたら大変です 隣のクラスはうるさくて先生の声が聞こえなくなったりします えーと、私は好きですよ 参観日には子供がよく見えるし、ものすごい人数でも狭く感じないし、 子供も楽しく通っているので

娘に聞きました

🎂
mana
オープン・スペースの小学校です。 4年生までは体育のときに更衣室が使えず、教室で着替えるので その時に困ったと言っていました。 たとえば、男女別に教室を分けて着替えたとしても ドアが無いため、通路を他の生徒や教師が通るので 見えないように隅によって着替えたり、友達どうしで囲んで隠したり。 これは、学校側の配慮の問題かと思いますが 先生に相談しても改善がなかったので、こういう点は困ると思いました。 おまけに、チャイムが鳴らない学校なので 授業の終わり時間が隣のクラスとずれてしまうと 騒がしくて授業になりません。 授業参観のときにわかりました。 夏は風通しが良いようですが、冬は寒くて膝掛けを使っています。 いじめがなくなるわけでもないようですし 私としては、ふつうに扉がある教室のほうがいいような気がします。

横ですみません

🎶
梨花さま 私は大阪ですが公立小中ともここに住んでいたらここの学校と決まっています。 すぐそばに隣接しているような学校でも選べません。 数年前テレビの金八先生を見て、選べる所があると知りかなり驚きました。今では全国的にも選べるところが多いんでしょうか。 選べるとなるとかなり迷ってしまいそうです。 更に大阪は中学の給食率もかなり低くほとんどが弁当です。

オープンにできる学校でした

通りすがり
私が通っていた小学校は教室の壁が全部しまうことができ、廊下が教室と同じくらいのスペースのある小学校でした。 ただ、何度かオープンにして授業をやりましたが、やはり、落ち着かないことや他の声が完全に聞こえて、他の教室の授業と声が混ざったりして、授業をやるのには向いてなかったので、それ以降は授業のときは普通の教室にしていました。 今春子供が小学校に入学しましたが、 選べる2校のうち、1校が完全にオープンの小学校でした。 私はデメリットをしっているので、普通の教室の小学校に入学させました。 う~ん、メリットは閉塞感がないことくらいでしょうか・・・。

こちらは選べません

🎶
みかん
大阪ですが選べません。 住んでいる場所で学校が決まります。 以前テレビで選べる地区があると聞き驚きました。 すごく迷ってしまいそうですね。 オープン教室はテレビで見ました。 これにも驚きました。 うるさくないのかなぁ。

苺改めみかんです

🎶
みかん
すみません、レスしてエラーになったのかと同じような内容をおくってしまいました。 今見たら2つ掲載されていてごめんなさい。

田舎でしたが

😨
ゆせそま
長男が オープンでした 最初は違和感ありましたが     その学校そのものの教育方針が しっかりしていたので 「よい」という感想です。授業参観も 他のクラスの授業を見やすかったり 日ごろ御世話になっている お友達の姿を見たり 親御さんに挨拶しやすかったり・・・     最近では オープンスクールといって 一日どの授業を見学してもかまわない授業参観を取り入れていたりしますので 学校に 悩んでいることを話して 見学させてもらっては どうでしょうか?      ここで 画面を見ていても仕方ないです  実際に 何度も足を運び 納得いく答えを出したほうがいいと思います 6年という長い期間の環境整備は大事だと思いますよ! 百聞は一見にしかず・・・です     ちなみに 次男は転勤で 田舎の普通の教室ですが 長男のときの良さが忘れられない私が かなり落ち込んでしまうほど学校選びに失敗してしまい申し訳なく思っています・・・ まだ 時間はありますから まずは 学校に行ってご自身が体験してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧