本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嗚呼・・・免許証の写真ってヤツはどうして・・・

嗚呼・・・免許証の写真ってヤツはどうして・・・

レス21
(トピ主 1
041
ペーペードライバー
話題
2年前、免許を取得しました。 生まれて初めての事で物凄く緊張していました。 試験を合格した喜びを味わうヒマもなく写真を撮る部屋へと連れて行かれ、心の準備をする間もなく一瞬で撮影は終わりました。 出来上がった免許証を見て、ガビョ~ン・・・ 緊張のあまり、コワ~い顔でこちらを睨みつけています。 まるで指名手配写真です。 次回の更新の時は気を付けようと心に誓ったはずなのにまたもや似たような結果に・・・ ベテランの皆さま、どうすれば免許証の写真は怖い顔にならずに済むのでしょうか。 テクニック、心構えをご教示くださいまし。

ランキング

レス

えがおで 

💡
男塾
一昔前は、撮る直前に目をつぶるように言われましたね。そうするといかにもキツイ目つきで写ります。 しかしそれも最近はやらなくなったはず。 自分の大事な人や好きな人のことを思い浮かべて見つめれば怖い顔にならずにすみます。私が実証済みです。

自分で手続き

😀
ラル
最初は安全協会を通して更新、次は待ちの写真館で証明写真を撮って更新、 一番最近は近くにあるスピード写真で撮って更新しました。 安全協会と写真館での証明写真は仕上がってくるまでどんな出来か分からないのに値段もそこそこしますよね。 昔の免許証は絶対人に見せられないどころか自分で見るのも嫌になるくらいの出来でした。 それにしても最近のスピード写真はすごいですよね。 安いし早いし美肌仕上げになっていている上に、一度撮った後に出来上がりを確認して気に入らなかったらもう一度撮り直しできるのですから。 お陰で今の免許証が一番人に見られても気にならないものになりました。

照明

041
免許の写真の照明は正面からのものです、写真は下からのあおりが、重要です。いわゆる、女優さんの照明です。ですので、あかりを反射させるために洋服や荷物を反射体にするために、白い者を着用してください、ひざの上に白い、紙でも、かばんでも持つのも有効です。

練習!

041
卵焼き
四回目の更新しました。 今までの写真ときたら、、凄く睨んでいたり 凄く老けていたり(実際もそうなも?)と自分的に満足いくものでは全然なかったですよ。 今回、初めて満足いく写真になりました。 (とはいえ、事前に鏡も見せてもらえず、前髪あげて!と指示されたりもしましたが) コツは… 事前に家でタイマーかけて自画撮りしてました(笑) 練習です。 あとはカメラの向こうに「好きな方がいる」と思って軽く微笑む感じが良いそうです。 (証明写真は笑えないと思いますので) 私は歴代免許証を保存していますが、見返すと結構面白いものですよ。

確か

041
無我中性
警察署で更新が出来る人なら写真の持ち込みが出来たハズです。 ゴールドになると警察署で更新だったような気がします。

あはは~

041
御意見無用
私は四十代半ばのおばはんです。 16歳で原チャリ免許取得後、自動車、自動二輪の免許を取得したり更新したりする都度、免許を書き換えてきたわけですが・・・。 未だに貧相な犯罪者のような顔で写ってしまっています。 顎を引き若干上目遣い的な表情で、人相悪~ってカンジです。 質問の答えになっていなくて申し訳ありません。 思うに、あの免許の写真で上手く写るのはかなりの高等技術が必要じゃないでしょうか。 皆様のレスに期待しております。

あからさまに笑う

041
ゴールド
私も過去3?4回?更新してますが、 去年ようやく普通の顔の写真に出来ました。 前回は自分ではこれでもかって位笑ってたつもりだったのに、 完全に喧嘩売ってる顔で・・・しかもゴールドだからその写真で5年。 最近は笑ってる写真もOKらしいと聞いたので、 去年は許容だろう範囲であからさまに笑いました。(自分では) それでも面接では好感度良さそうな証明写真程度の出来でしたが、 まぁ納得かな(笑) 服も暗い色はやめた方がいいですよ、顔まで暗く写っちゃうので。

慣れでしょうか・・・

🐱
がちゃ子
私もいつも嫌な写真ばかりで免許証の写真って大嫌いだったんですが、去年は気合いをいれて撮ったので、今とっても気にいっています!!! やはり、よく撮りたいという強い気持ちですかねぇ・・・(笑)

即日交付でなければ確か

🐱
ベテラン
こわい顔にいかにして写らないかという事ですね。 何回撮ってもアホずらに写っているよりましですよ。 私はその免許で過ごしていますので、見比べられた時にっこり笑ってます。 警察署では確か持参の写真で免許を作ったと思います。 もしそうなら、持参の写真で免許が手に入るかと。 証明写真って難しいですよね。

解決法

🐱
どうしても嫌な場合は
試験場や免許センターで簡単に再発行出来ますよ。 その場で、申請書に理由を書いて、持参した写真と手数料@3650で。 1時間位かかったと思う、確か。朝一に行けば、半日で済みます。 理由は、紛失したとか、洗濯物と一緒に洗濯して破損したとかって、適当に書けばOK! 半日時間を潰す+手数料+新しい写真代+交通費は損しますが、どうしても今の免許証の写真が気に食わない場合は、どうぞ再発行にて。

そんなもんです

041
みゅー
撮影に時間かけないですからね。 「はい、そこに立って(座って)。こっち向いて」 ぱしゃ。 「次の方どうぞ~」 顔が正面から写ってさえいればそれでOKなんですもの。 私の1つ前の免許証は「脱獄死刑囚」ですわ。 極悪さが滲み出ております。(笑 現在の免許証は、並んでいる段階で既に表情を作っていたので普通に写っておりますが。

写真館

041
基本、インスタント写真は美人もイケメンもショボク写ります。 初回は写真の準備をしていなかったのであれば仕方ないですよ。 私は更新の度、前もって写真館で準備しています。 「免許証」と言えばそのサイズでカットしてくれますし、若干の肌修正(ニキビ等)もしてくれて、良い出来です(笑) 料金は1500円~2000円ほどですが、3年から5年使うと思えば安いものです。

多くの女性が・・・

041
惠普
実に多くの女性が同じ発言をします。 不思議な事に、日本人に限らず、米国人女性も、英国人女性も、きっと全人類の女性が同じ発言をするのです。 「ワタシの免許(ID)の写真は写りが悪い」と・・・ ここからはボクの個人的な意見かも知れません。 本当は、人類の残り半分の種族の統一見解と思っています。 「これ何時ものキミの顔だよ」と・・・ ついでに言えば、 「何時も顔を作っているスナップ写真と一緒の顔だよ」 「何故に免許(ID)写真だけを嫌がるの?同じ顔なのに」 これ以上の発言は危険なのでしょうか?

すべての場所ではないですが

041
濱太郎
写真の持ち込みが出来ますよ。 あらかじめ写真屋さんで納得のいく写真を撮って持って行けば解決です!! でも、持ち込みが出来ない場合がありますので、更新前に確認して下さいね。 ちなみに、私はたいした顔してないのできにしないで、犯罪者顔をさらしてます(笑)

隙を見せない事!

😀
おはな
撮影担当の人は、こちらが椅子に座ったらすぐにシャッターを押してしまいます。毎日毎日沢山の人の顔写真を撮っているから、流れ作業的な感じになっているんでしょうかね?こちらのタイミングは無視みたいです。 『顎をひいて、目をぱっちりと開けて、口を閉じてちょっと微笑む感じ』 この顔を予め作ってから椅子に座る。 もしくは、顔を作るまでは、椅子に座っても顔をあげない。 私は以上の事を気をつけてますよ。 そうすると、出来上がった写真は理想の表情に近づいてます。 以前、とあるアーティストがテレビのトークの中で 「ばっちり表情を作ってカメラの前に座っていたのに、なかなか撮ってくれないから、あれ?って思って顔を崩したら、その瞬間に撮られた」 なんて言ってました。 そんなイジワルな担当者もいるみたいなので、隙を見せないように気をつけて!

同感

041
ぶーさん
またその免許証で数年過ごさないといけないのが苦痛ですよね。私は半目開きの免許証写真です。完璧に目を閉じたら取り直しになったのにぃ…。

わかるわかる!

041
とっちゃん
自分も、初免許証は、犯罪者のようでした。 な、なんだこの目つきは!! もうね、ひどくてネタにしてましたよ。 それから、更新の度に気を付けるようにし、 10年以上たった今、ようやく普通の顔になりました。 服装(タートルネックはNG)と、口角をキュっと上げることがポイントですかね。 私は都内なのですが、更新時に写真の持ち込みってできないんですけど・・・。ちなみにゴールド免許です。

気にしなさんな

041
ガマガエル
気にしなさんな、運転免許証の写真なんて、本人確認が出来れば良いだけのモノですよ。

参考にいなるかわかりませんが

🐤
とりずき
私も似た経験ありで、次の更新まで待ち、対策をとりました。(笑) そしていよいよ更新が来た!!! 免許センターでの撮影が綺麗にいくように白いブラウス(襟元がv字のフリル付き)これで顔が明るくなります。あと、膝の上にも白のハンカチをのせました。無駄な抵抗と思わず何でもやってみることです。結果、とっても満足とまではいきませんが前回の冴えない写真は払拭できた気がします。白の布はレフ板の代わりと思って下さいね。 メイクは普段よりハイライトカラーを多めでアイラインも太め、マスカラも重ね付けしました。 撮影は顎を少し口角上げて撮りました。 因みに、履歴書の写真をインスタント(700円くらい)で撮るときは、 あのカーテン付いた小部屋の内側に 予め用意したアルミホイルをセロテープで壁に貼ったり、白い布を持ち込んだりしてめちゃくちゃ工夫します。 次回の運転免許更新のときには何を持ち込もうか今から考え中ー!

ありがとうございます

041
ペーペードライバー トピ主
皆さま、ありがとうございます。 そっか~、ゴールドなれば自分で写真の持ち込みも可能なんですね。 反射を利用したテクニックも参考に致します。 それから兎に角カメラを睨まないように自然な笑顔になるように練習します。 姉は随分昔に免許を取得しましたが、やはり最初は指名手配犯でした。 最近はコワいくらい目を見開いて写っています。 本人曰く、「目が小さいのでぱっちり見えるように一生懸命目を開けているだけ」なのだそうですが、私にはどう見ても物凄くびっくりした顔にしか見えないのですが。 あんまりニマニマしているのも不自然ですが、次回の更新時こそは心しっかりと心の準備をして挑みたいと思います。 顔を作るまで顔を上げないというのも良いですね。ぜひ、実行したいと思います。 こんなしょーもないトピにアドバイスをくださり、感謝申し上げます。

私は逆に

🐧
くるるん
履歴書のスピード写真はなんですが 免許証の写真「だけ」はよく撮れてるんですよね・・・ 私の場合、スピード写真は「笑わなくちゃ!」と かえって緊張してしまうのも原因の一つだと思います。 スナップの場合は、思い切り笑うがゆえに目尻に笑いじわが。 後は服の色でしょうか。 免許の写真は、偶然にも毎回白やパステルピンクなどの明るい色の服でした。 それで顔色がよく見えるんだと思います。 写真を撮られる時は、姿勢よく、少しあごはひいて微笑む感じがいいと思います。 思い切り笑うと目が細くなってしまうので、 目を開いて、でも目元でも優しく微笑む感じ・・・ 好きな人にほほえむような感じ、という表現、ピッタリだと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧