本文へ

進学塾のオープンテスト

レス28
(トピ主 2
041
小6の母
子供
小6の母です。 先日、公立中高一貫校受験生向けのオープン模試(無料)を受けました。 回答返却と解説を面談形式でという事だったので後日教室まで伺いました。 面談形式だったのは多分塾のセールスも兼ねているのだと思ってやや身構えて伺ったのですが、本当にテストの解説だけ所要時間15分程。 郵送でもよかったなぁ、、、。 4教科中3教科の偏差値70越えだったんで冬期講習ぐらいセールスされると思ってましたが、、、。

ランキング

レス

もう6年生なので

041
雨の紅葉
もう6年生だからセールスはなかったのではないでしょうか? たいてい塾へ通っている子が受けているだろうし、受験まであとわずかなこの時期に他塾へうつる人っていないでしょう。 3年生、4年生あたりだったら勧誘されたかもしれませんけど。

単純なことです。

041
ジュピター
この時期に生徒を獲得してもうまみはほとんど皆無だからです。 確かに、成績の良い子で公立中高一貫の試験が「成績どおりに合格する」ものであれば 合格実績を稼ぐために在籍をしてもらうというのもあります。 でも、確実ではないのですからほんの1~2ヶ月面倒をみるのはデメリットばかり。 合格できないときの不評、既に大半のカリキュラムを終了した段階で 授業の受け方から慣れさせる手間、それによって他の受講生への対応が減る危惧。 入塾したい人を拒否まではしなくても、入ってほしいとは思いませんよ。 受験生を増やすことで成績分布が適正になることから 塾生の合格診断の確実性をあげることも可能でしょう。 また、それらのデータは今後の指導などに二次活用ができます。 無料の診断は塾の評判アップにもつながります。 何より個人情報の収集ができます。

たぶん、こんな感じ(推定)

🐱
緑鍵盤
冬季講習に興味があるなら保護者側から問い合わせしてくるし、 興味がないご家庭にセールスしてもイヤがられるだけで効果(申込み)ないしね。 淡々と試験の解説をすればイイヤ。 実際、もう小6だからあと少しで修了だしね。 コッチとしては、塾生以外の「オープン」な児童たちの成績・学力を把握でき、 (しかも、××中を志望している児童と明確に分析可能) 塾生の進路指導に有益な情報を集めることができたので目的は十分に達成しています。 ・・・どのような成績の子が××中を志望しているのか、分かったのです。 あなたも、この試験直前期になって、お子さんの立ち位置(偏差値)を把握できた。 70以上なら(最後の1教科が分かりませんが)自信をもって受検に臨めるでしょう。 双方有益なwin-winの関係でどっちも満足しているのに、 これ以上「セールス」なんて効果の小さいことに手間ヒマかけるのは無意味だよね。 あと一息の子にはセールスする価値あるけど、「全然届かない子」と「余裕のある子」には・・ね。 --- 以上、塾側の本音を推定してみました。

進学塾はそこまで暇でないと思う

041
経験から
子供の中受の経験から。 進学塾にとってのお得意様は受講料や長期休みごとの講習費以外に各種オプション、受験先の授業料や寮費などの費用に糸目をつけない親たちではないかと思います。ちょろっと模試に参加する程度なら全問正解でもない限り歯牙にもかけないような気がします。 子供の通っていた進学塾では夏期講習受けるため親子で新幹線通学やホテル泊まりしている人たちが何人かいました。毎回タクシー送迎や仕出し屋が弁当を届けてくる子もいましたよ。

セールスしてほしかったのでしょうか(笑)

041
mac
そこの塾に入りたかったのならセールスがなくて残念でしたね。 でも入る気なかったのなら無駄な時間を節約できてよかったと思うのですが… うちもオープン模試を受けテスト用紙を取りに行きましたが あからさまな勧誘ででウンザリして帰ってきましたよ。 テスト結果を見ながら子供のレベルなどの話をするのかと思いきや 塾への勧誘ばかりで細かいテスト解説はまた次週…ぜひ参加してくださいとのこと。 次週は他のオープン模試だったので断ったら「数をこなすより掘り下げて勉強したほうがいいから その模試はキャンセルしてうちのテスト解説に参加したほうがいい」と随分と強引な勧誘をされました。 塾生を増やすための無料模試だろうから勧誘も仕方がないと思ってましたが そこまで強引だと引いてしまいます…。結局それ以来その塾の模試は受けるのをやめました。 遠いところわざわざテスト取りに行ったのにテスト解説もなくゴリ押し勧誘…ホント郵送してほしかったです(笑)

セールスされたかったの?

041
nana
本文を読む限りセールスをされたかったのですか? 郵送がよかったということはそんなに遠い教室まで行ったのですか? いいじゃないですか。お子さんが優秀だとわかって。 相当うれしかったんですね。伝わってきました。

うちは統一テスト

🐷
産婆のサンバ
いまどきの塾、すがすがしいほどにセールスしませんよね。 セールスすると嫌われることがいやと言うほどわかっているのでしょうね。 今、嫌われたら、高校受験や大学受験のときに塾を選ぶときにはじかれますから。 うちの子がうけた統一テストの返却は、3パターンありました。 1時間程度の学習・進路等の相談付き・・・有料 15分程度の解説付き・・・無料 窓口での受け取りのみ(でも1分程度の説明あり)・・・無料 郵送はナシ。 ちなみに進学塾の説明会に行った際も、セールス一切なしでした。 それにしてもうらやましい偏差値ですね~わが子に少し分けてほしいくらいです。

へ?

041
小6なんですよね、今?てことは、次の2月が受験本番なんですよね? いまから冬期講習のご案内なんてするわけないですよね? なにかおかしいでしょうか? 成績が良いなら、他塾の生徒と思われたのではないでしょうか あ、塾に通っていないので入塾したかったのですか? なんだか良くわからないです

今更勧誘などしません

😀
ゆき
6年生で入塾されても困るのです。 例えば講習だけでも受けて塾に慣れないとか、そういう相談をされても困るのです。 今までがんばってきたほかの塾生に力を入れてあげたいのです。どうせほかの塾に行っておられるでしょうし。ということです。

入会しない親はわかりますので

041
もも
確かに、直接保護者に模試の結果を返却するのは、入会のためのセールス面も兼ねているでしょうね。 でも、入会しないご家庭に必死にアピールしても時間の無駄じゃないですか。 トピ主様のお子さんは、偏差値が良かったんでしょ。 小6で年明けにすぐ受験なら、この偏差値ならいまやっている勉強方法から塾に来て…なんて考えないでしょう。 明らかに入会や講習をやらない家の面談に時間をかけるより、きてくれそうな家の説明に力を入れるのは当たり前じゃないですかね。

とにかく結果はそういうことです

041
中の人
・小6のこの時期に受験を考えていない人に受験を勧めるようなことはしたくない ・小6のこの時期に新しい生徒の面倒まで見ている時間がもったいない ・今見ている生徒のほうが大事なので、新しい出来の良い子の参入で倍率を無駄に上げたくない ・ペーパーはできてもほかの事が残念だった ・偏差値70を超えなかった1教科がものすごく残念だった ・こんなに出来が良いなんて、すでに他の塾に行っているかパパママが優秀か、とにかく自分たちの出番はない あたりが冬期講習のお声がかからなかった原因だと思います。 お声がかからなかったけど、入りたいならそう言えば良いだけのことです。

有料の試験を受けたら?

041
40代既婚子持ち
無料のテストでしょう? だったら、文句を言うのではなく、主催塾の返却方針に従った方がよろしいかと。

迷惑な保護者は・・

041
ao
私は「一日体験」を開催する側です 正直・・・「解説だけ」の場合は保護者チェック!してます >4教科中3教科の偏差値70越え この情報いりますかね(爆笑) でもこの情報で、あなたの人となりがうかがえますね 開催する側も、指導する場合も、本人、そして親御さんを見ますよ 面倒な親子は避けたいので・・・最近ひどいですもの >郵送でもよかったなぁ、、、。 入塾希望の場合は質問を受けます 解説だけではご納得いただけません 結果、15分はオーバーします 熱意も伝え、伝わってきます >(無料)テストだけ受けたい  入塾する気のない方々を勧誘すると クレームを言うんですよ しつこい!とかね。 でも、15分の解説でもクレームなんですね 怖い。 「無料」はいろんな方々がきますのでね・・・

テスト一発じゃない公立中高一貫だからです

041
春巻き
これが私立の、しかも学校の名前がある模試ならば、飛び付いてきます。 現にうちの長男は他流試合に行くと必ず、割引するから志望校に特化した授業を受けませんか?とか、カリスマ教師をあなた都合でつけるから是非、と言われました。 公立中高一貫は他のファクターがあるからなあ…と思ったのかもしれませんね。 あと地域性もあるかもしれません。 もし都内ならば、いわゆる御三家と違い都立中高一貫はそんなに塾のアピール材料にならないのかも。

トピ主です

041
小6の母 トピ主
トピ主です。 レスを頂きまして本当にありがとうございます。 実は今回の偏差値は多分たまたま解けた問題が多かっただけの偶然です(教科書レベルの問題でした)。 何度か模試を受けてますが70越えは初めてです。 いつもこの偏差値ならいいんですけど、、、今からでも相当頑張らないと合格は難しいと思っています。 受験に失敗したときのフォローも期待して冬期講習からの中学入塾も想定していました。 難しい年頃にもなりますし、親以外の大人の言葉もあった方がいいだろうと。 偏差値よりも、もしかしたら「それを間違えるとすべて台無しの地雷のような問題」があって、 それが出来てなくて、ほんとに歯牙にもかからなかったのか、、、。 なので偏差値がよかっただけに全く勧誘されなかったことが想定外にショックです。 通塾や通信添削のアンケートはありましたが、それも関係あるんでしょうか?

市場リサーチのため

041
なみ
勧誘ではなく、市場リサーチが目的だからですよ。 受験生を含む入塾していない人 つまりお客様対象者を幅広く集められ、 オープンテストという名目で 最近の志望者や親のタイプ・傾向、 家庭環境、出身小学校、勉強方法など そして面談まですることによって 信憑性や精度の高い情報が効率よく得られます。 だから郵送しないんですよ。 テストの解説が目的じゃないんです。 あなたを見るのが目的なんです。 そもそも公立を志望しているのであれば 学校や教育方針にこだわりがあって お金をかけて教育したいわけではなく なるべくお金をかけずにいい学校に行かせたい はずです。 偏差値70超えで公立志望の子が、今から塾を 必要するとは思えないので、無駄な経費をかけ ない=勧誘はしませんよ。 テスト生はテストを受けられて満足、塾はリサーチ できて満足、世の中うまくできていますよね。

ウチもオープンテスト受けました

041
kon
現在4年生ですけど。 偏差値60前後の成績で 「どの学校でも受かります」 と言われ、 「私立ならこの先特殊な勉強が必要ですが、公立中高一貫ならこのままで充分」 とのことでした。 その塾は、公立中高一貫は「進学コース」+「公立中高一貫講座」の受講、私立は「受験コース」の受講となり、「進学コース」はいわゆる学校の授業レベルです。 トピ主のお子さんは、成績としては充分だったのでは? 「公立中高一貫講座」は夏前には満席になることが多く、希望してももう入れないのでは?

トピ主です2

041
小6の母
トピ主です 引き続きレスを頂きましてありがとうございます 今回の模試での偏差値は必要な情報だと思って入れました なぜなら模試の結果で相手に塾側から勧誘する、されないの線引きがされると思っていたからです また、多くの方もそう考えていると思っていました それ以外の判断要素が思い浮かばなかったのでトピを読んでいただいた方に教えていただけたら、と思いトピ立てた次第です

全国小学生テスト?

041
ポップコーン
今のタイミングで、小6対象の無料の模試ってあるでしょうか? 受験生親子は、しっかりと分析してある、信用性のある有料の実践的な模試を期待します。 塾も、5、6年生を勧誘対象としていないでしょう。 全学年対象の模試であれば、 通塾していない2、3、4年生ぐらいを対象としているので、 教科書範囲を逸脱しない問題でしょうから、 6年生であれば、かなり取れると思います。

公立中高一貫には特化した塾はありませんか?

041
春巻き
再レスします。 ではいつもの模試はどのくらいの偏差値ですか? おそらく、お子さんが受けたこの時期の公立中高一貫模試を私立の御三家狙いのお子さんは受けなかったと思うので、上の一群は不在だったと思われます。 そのため元が優秀な子ならいつもより偏差値あがって当然だと思います。今回は良すぎだとしてもお子さんは塾に通わずにしてその成績を出しているのですか? もしそうならばそれはすごいなあ! 内申点などは問題ないんですね? ちなみにこれを間違うとは偏差値関係なくダメなんですとかはないと思います。 公立中高って、単に試験だけではないファクターで合否が決まるから、でしょうし、 前回レスしたように、地域によるとは思いますが、私立優位な地区の塾同士の競争にはやはり御三家合格者数。公立中高はその指針になっていない。 だからお誘いしなかったと思います。 もし塾に通っていなくて不安があるならば、そちらの塾でやっているであろう公立中高向けの冬期講習、相談したら良いのに。あと二ヶ月しかないですよね?

いや元々アッサリした所も多いし

041
サライ
>全く勧誘されなかったことが想定外にショックです。 って、ショック受けてたんすか(笑!! 行きたいなら「冬期講習の説明をお願いします」って普通に言えばいいのに、黙ってジーッと焦れてるの? なんじゃそりゃ。受験迫ってんだし、チャカチャカ事務的にやらないと。 他レスにもあるように。まさかこの期に及んで冬講だけ受ける気だとは塾側も思いませんし。 そもそも、オープンテストの後の勧誘って特にしない、ドライなところも結構ありますよ。 そちらも、元々ドライな所だったんじゃないんですかね。 勧誘無いからってショック受ける必要は無い無い。

無料テストで塾側が本当に欲しいもの

041
私の住む地域でも大手塾主催の無料のオープン模試があります。 新規の塾生開拓という目的もあると思いますが、それ以上に欲しいのはデータです。 塾生だけだと偏ったデータになるので、塾生以外にも試験を受けさせるのが目的。 どれくらいの偏差値の子がどこの中学に通ったなどのデータをもとに次年度の進路指導の参考にします。 塾生でなくても同じ小学校出身者に尋ねたりして、無料テストの受験者の進学先を調べ、データ化するそうです。 小6のこの時期に入塾されて一から指導するよりは、すでに通塾している塾生に注力したいのが本音だと思います。

あはは

041
soune
小6? で今更塾に入って中学受験なんてできるものでもなし、最初から冷やかしだと相手にされてなかったんでしょうね オープン模試は通常より難易度も低めで偏差値も高く出るようにできているものだし、わざとあちこちの模試を受けて「うちの子塾も行ってないんですよ~」 って言いたがる親多いから。

中学生ですが・・・

中二母
地元進学塾のオープンテストを受けました(トップ校の志望者向けテストです) 先日結果を受け取りに行ってきました。 我が子は全受験者中一桁の順位でしたので「成績優秀者向け優待券」なるものと冬のスクーリングの勧誘は受けました。 まだ中二ですし志望校の判定だけを受けたかったのでお断りしましたが、我が子の志望校が塾側の実績で一番上の学校だったことが大きいと思います。 このトピックを読んで軽い気持ちで受け取りに行ったのですが、なかなか面白い勧誘でしたよ。 料金はほぼかからない、塾の雰囲気を体験するつもりで1日でも2日でもきませんか?みたいなお話でした。 各学校の定期テストの順位(○○中学年一位)とか○○高校合格者何名などと表示する塾だったこともあるのかと思います。 要は塾側のニーズではないでしょうか。 行く前から我が子の学校での順位もご存じでしたし、「何も問題はないし、塾が必要かといえばそうではないかもしれませんが・・」みたいな感じでした。 公立の中高一貫の偏差値がどの程度かはわかりませんが、教科書程度の模試なら満点の子も多いと思いますよ。

n数稼ぎですから

🐱
黒猫
この受験まで50日切った時点で今さら勧誘するはずないじゃん。 ましてや「中学入学後の入塾は・・・」って中高一貫校志望なら「うちの子が落ちるって言うんですか!!?」って話じゃない? 塾側は統計の精度を上げるための参加者を増やしたいだけなので、今は身内の受験生の面倒見るだけで手いっぱいですよ。 ずいぶんと親切な塾ですね。

時期的な問題

041
mimin
先日あった子どもが通っている塾のオープンテストか冬期講習の紙だったか忘れましたが目立つように「受験学年の新規募集は行っておりません。」とわざわざ書いてあります。 おそらく今までの塾生(お得意様)に力を入れているのをアピールする事によって、下の学年の顧客獲得を目指した方が利益があがるからじゃないですか? それを見て私も将来受験学年になっても安心して預けられそうだと思いました。 だってトピ主さんのお子さんはともかく、大切な時期なのに問題をおこすような子が新しく入ってくる可能性はゼロではなく、親としては一番避けたい事ですから。

追記

041
mimin
書き忘れましたが、受験学年の新規生お断りなだけではなく、他学年のレギュラー生もかまっていられない状況らしく、低学年の我が子の担当の先生は某難関校コースの兼任ですので「お子様が6年生になったら同じようにさせて頂きますので、この時期だけは受験で忙しくなってしまう事をお許し下さい。」と、前回の保護者会でお話しがありました。 ですから、トピ主さんのお子様に何か問題があったわけではないと思いますよ。 成績も素晴らしいですし、受験頑張ってくださいね。

トピ主です3

041
小6の母 トピ主
前回より時間が空いてしまって、もう読まれていないかもしれませんが。 色々なご意見を頂いて本当に有り難いと感謝しております。 その後、他の塾B(全国規模で小学生クラスは歴史が浅い)のオープンテスト(有料)に参加しました。 塾Bのテストは地元の公立一貫校のクセが試験問題に表れていましたが、受験者数が少ないので偏差値は出ませんでした。 感想としては、塾Bの方が保護者として満足できる内容でした。 保護者への説明会(入試傾向について)や講師による試験の解答解説の内容と丁寧さ、答案の返却(郵送)、冬期講習などの勧誘は説明会でさらりと。 採点方法でも違いを感じました。 有料といっても格安でしたから有料無料の差とも思えませんでした。 成績は落胆するレベルでもありませんでしたが気は抜けないレベルでした。 どちらの中学校に進学するにしても塾に通うことはこの先考えることがあるでしょうからこの時期に2つの塾の模擬テストを受けたこと、無駄じゃなかったなと思います。 励ましのお言葉を下さった方々のおかげで本当に心強くいられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧