本文へ

旦那様の飲み会の頻度を教えてください

レス25
(トピ主 1
041
せみ
ひと
3歳、0歳のこどもがいる母です。

夫の会社の飲み会が必ず、週に1回あります。

2回の時もあります。

前もってわかっている飲み会ばかりでなく、今日、飲み会だからって急にメールが来る事が結構あります。

0歳(後追い)と3歳の(イヤイヤ期)の大変な時期の子育てしながら、夫の事考えて一生懸命作った夕飯も無駄になってしまいます。

帰宅も必ず終電で帰ると約束しながら、

午前3時くらいになることがほとんどです。

うちには、金銭的な余裕がないので毎回タクシーで帰られると本当にキツイです。

そして午前3時、帰る時まで全く連絡が取れません。

理由は、スーツのポケットに携帯を入れていて、上着は脱いでるので気づかないそうです。

毎回、こどもに夜中に急に何かあるかもしれないし、連絡だけは、取れるようにしてね。

と言っても、何かあればメールしてくれたら後から気づく、らしいです。

でも、実際メールしても、返信きたことほとんどありません。

夜中にひっそり帰ってきて次の日は、普通に装う夫に段々怒りが生じてきました。

私は、おかしいですか?

みなさんのご家庭はどんな感じですか?

ランキング

レス

条件を出す

041
へっぽこぴー
タクシー代を支給しない 小遣いの範囲で飲み会に参加する 以上の条件を飲めば、いいんじゃないですか。 うちの夫は週一で飲みに行きますが 子供を寝かしつけて、ひとりっきりの時間が できるのが嬉しくて、毎週ひそかに楽しみです。 今日は飲み会ないって言われると がっかり。 撮り貯めたドラマ見たり、ネットも好きなサイトを 見たり、一人の時間を楽しんでみては?

うちの夫は

041
ダブルス
飲むのが嫌いなので会社の必須の飲み会以外は参加しません。 でも飲むのが好きな人にとったらストレス発散になりますし楽しいんだと思います。飲んだら携帯の存在も忘れますしね。会社ではほぼ毎日飲んで帰る人もいます。奥さんは夕飯を用意していないらしいです。早く帰れる日は自分の夕飯は自分で用意するらしいです。

うちの場合ですが

041
takoko
歓送別会含めて、三ヶ月に1回くらいでしょうか? 夫いわく、会社の連中と酒飲んでもおもしろくもなんともない。話すことといえば仕事の愚痴くらいだし、家に早く帰って子供と遊ぶほうがよっぽどストレス発散になるとのことです。 ちなみに子供は1歳です。 子供がいない頃はもう少し飲みに出かけてましたので、断ったりしているのだと思います。

月に二、三回

041
みぃ
くらいでしょうか。 職場全体の飲み会が月に一回。職場内の有志での飲み会が月二回くらい。 前もって分かる時もあれば今日行ってくる~と言う時も有り。 急な飲み会で余ってしまった晩御飯は翌朝食べる事と決めてます。 タクシー代、家計からなんですか??それはキツいですね。うちは職場全体の飲み会の会費は出しますが、有志の飲み代やタクシー代はお小遣いからです。お金ないときは徒歩で帰ってきますよ~。家計が苦しい事、話された方がいいです。

うちも週に1回ペースだけど

🐷
みゆゆ
3歳の子を持つ母です。 私の夫もよく飲んで帰ってきます。 ほぼ毎週。それも水曜日が多い。(定時上がりだから) 私も前もってわかってる飲み会には文句は言いません。 でも、8時とか9時とかに「飲んで帰る」メールが来ると、帰ってくると思って晩御飯用意してたのにそれが無駄になって、腹立ちます。 旦那さんが飲んでるときに子供に何かあったらと心配になりますよね。 私も子供が熱出した時には、早めにメールして早く帰ってくるように言いますが、飲み会のメンバーによってはそれが無理なこともあるみたいです。 もう少し話しあって、飲み会を控えてもらうか、飲んでも早く帰ってもらうようにもっと頼んでみてはいかかでしょうか?

レスします

041
お留守番
主人は技術系の仕事をしております。 飲み会は月に一回あるかなしかです。 営業畑とちがって少ないようです。

旦那さん!!(怒)

💢
のっぺ
ってレスがたくさんつくでしょうから、そしたらこのトピご主人に見せましょう。120歩譲って飲み会が多いのを許せても、夜の間中連絡取れないってほんとに有り得ないです。一度飲み会の日に実家に帰ってしまってみては?あとで「電話で実家に行くことを伝えようとしたけれど、やはり出てくれなかった。もう最初から何も知らせないことにします。たとえ子供が病気になったとしても。」 タクシー代のことにしても、その分ご主人の食事を質素にしたら?毎日もやしとか。とても稼いでいるならまだしも、現実突きつけた方がいいのでは? 小さなお子様2人と大きなお子様1人の子育て、本当にお疲れ様です。 ちなみにうちの夫の場合は(1歳の子供あり)週に1度趣味のスポーツをしに夜出かけますが、「何かあったら連絡して。すぐ帰るから。」と言いメールの返信も早いです。しかも夜に家を空けるお詫びとお礼に、と休日の家族サービス・家事協力が半端じゃないです。

ダメですね

041
まり
家計が苦しいのに毎回タクシーはダメでしょ。旦那さんに家計簿見せて、これ以上は無理だと説明しましょう。他の女性の影はないですか?

うちは

041
ひな
年末年始と歓送迎会以外だと月に1回あるか無いかです。 本当はもっとある様なのですが2歳と0歳の子供が居るので自粛しているみたいです。 「最低限は出ているし、上司に気に入られてるから平気(笑)」だそうです。 職場の雰囲気や職種によるので一概に「これ位が普通」とは言えないと思いますよ。 因みにうちの夫も飲み会に行ったら終わるまで連絡つきません。 多分楽しく飲んでるのにいちいちメールの為に席を外すのが面倒なんでしょう。 あとうちの夫は自分で自粛するまで何回もお酒でやらかしてくれましたよ。 深夜になっても帰って来ないので私から連絡→留守電→連絡がつかないまま次の日の昼近くにご帰宅。(酔いつぶれてたみたいです。帰って来た時まだ酔ってました。この時私は臨月…) 2人目の妊婦検診、付き添いか上の子と留守番をお願いしてたら前の日に明け方まで飲んで当日ぐでんぐでん→これまた臨月で大きいお腹抱えて、まだあまり歩けない上の子を抱えて1人で行くハメに。 酒の失敗を重ねる度に怒りこそしないものの、確実に私の夫への愛情が減っているのを察知した様で、今は自粛しております(笑)

頑張るしかない

🐶
risaponzu
夫の会社も飲み会が多いです。 今は上手に抜けてきますが 結婚してから十数年は、週に4日は飲み会で 帰宅は1時、2時でした。 一人で帰宅すればまだいいのですが、妊娠中も 産後も、赤ちゃんがいても 一緒に飲んでいた職場の人を連れて タクシーで帰り、私は寝巻きを着て寝ていた ことがありません。 しかも毎日、予定がわからないので 食事は翌日に持ち越して冷蔵庫に入れて いました。 男として家に一々食事がいらなくなったと 連絡するのが、嫌だと言いました。 深夜にきた人で独身の人は泊まって うちから会社に行くこともありました。 トピ主さんのだんなさまも同じ会社にお勤めかも しれませんね。 頻度をこちらで尋ねても、あまり意味がないと 思います。 だんなさまの付き合いに口を挟むと だんなさまが困るだけです。 付き合いが悪いと、評価も下がります。

営業車で出勤なので・・・

🐤
marin
基本、直行直帰なので殆ど参加しません。 飲み会自体は月に2,3度あるようですが、行きたくない時などはわざと車で出かけて 「車で来ちゃった・・残念・・」と言うみたいです。 毎回タクシー・・・って近いから出来るんじゃないのかな・・・ ウチだったら2万位掛かります・・・前もってホテルを取るように言いますよ。 ホテルなら安い所なら、5千円もしませんから・・・

週5~6回でした。

🐴
ぱるぱる
でした・・・ですから文字通り過去形です(20年前、結婚当初から) 携帯のない時代から始まりましたから、連絡がないのは当たり前でしたね。 携帯を持つようになるとやきもきしました。 連絡が取れるはずなのに取れない状況って一体何?・・・と 日付が変わって2時、3時は当たり前、5時、6時に帰ったことも・・・ 家には戻らず、そのまま会社に出勤したこともあります。 不思議なことに家に戻らなかった時よりも 朝帰りしたときの方が言い訳がましいんですよね(聞いてないよって感じです) トピ主さんはおかしくありません。 御主人がおかしいです。 (我が家はもっとおかしいです、いやおかしかった) しかし、ひと騒動あってから、ここ5~6年は遅くとも11時位には帰ります。 運動系のサークルや会合があった時は、引き続き飲み会になだれ込むので週2~3回 今はそれも体の故障で休んでいるため、(飲み会は)週一回あるかないかです。 人にもよりますが、御主人は今が一番家庭を顧みない時期なんじゃないでしょうかね。 心中お察しします。

うちは少ないです

041
ゴーヤ
うちは月に1回行くか行かないかです。営業職なんですけどね。 会社が割とアットホームな感じなので急な飲み会の時は 主人の上司から「今日旦那さん借りてもいいですか?」という電話が来たり(笑) 事前に連絡をくれます。できる限り食事の準備をする17時までに。 帰りも電車なので終電に間に合うように帰ってきてくれてます。 妻としては飲み会に行くなとは言わないけれど、 早めに連絡&早めに帰宅してほしいですよね。 毎日子供優先のスケジュールなんだから夫にまで合わせてられないですもん。

ウチは

041
30妻
ウチは4歳と1歳の子供がいます。 独身の頃は,毎晩,飲み歩いていたようですが,結婚してからは,歓送迎会,忘年会,新年会以外は,ほとんど行きませんし,行くときもほとんど飲まずに帰ってきます。 それで仕事がうまく回るのだろうか…と心配になって,「気を遣わずにもっと行っても良いよ」と言っているのですが,家でご飯を食べながら飲む方が良いみたいですし(下手な料理でゴメン),仕事もそれなりに評価されているみたいです。 ただ,本音言えば,子供をお風呂に入れたり,遊んだり,夕食の後片付けをしたりしてくれるので助かっています。

特殊かも

041
ぼい
同僚一人、上司一人の三人しかいない職場なので、年一回あるかないかです。 それも経費で落ちるやつ。同僚が家がとても遠いので解散も早め。 いい夫です。すみません。

だめ夫

💍
オレンジフルーツ
せみさん、頑張ってますね。 当方、40代の兼業夫婦の夫です。 この手の話は、周囲の人と比べることがまず間違っています。 あなたの夫は、ふつうの方でしょうから、  ・会社の雰囲気に流されやすい  ・上司の目線が気になる  ・同僚の目線が気になる  ・後輩の目線が気になる こういったことは、自身(せみさんの夫)が家庭の中で優位にたっていることを外に向かって示したい、幼稚な自尊心からきていることです。 後輩が、小さい子供が二人もいるのにいいんですか・・?と聞いたときに、大丈夫なんだよ。うちのがやってくれてるから・。愛されてるんですねーとかなんとか、そんな会話があるかどうかわかりませんが、似たようなことやっているのではないかと想像します。 若気の至り かもしれません。早く大人になってくれることを願います。 周囲に関係なく、家庭第一に生きるには、周囲の人から嫌煙されるリスクを抱えています。日本は、まだまだそういう社会です。 でも、子供を第一に考えれば、自分の立場などどうでもいいという境地に立ってほしいものです。お金も節約して、こどものために。

月 2回位かな。

041
ノリコ
月2~3回位ですかね。 ウチの夫は 元々早寝で睡眠時間が7時間は無いとダメなので、だいたい遅くても12時前には帰ってきます。 大体 徒歩圏内での飲み会がほとんどですかね。 週2は 多いですよ! お子さんのコトもですが、身体が心配です!!

うーーん・・・

041
しおり
経験上・・・午前3時帰りはかなりあやしいです。 特定の女性と過ごしているか、お店に通っていてアフターなどの可能性があるような気がしますが。 携帯は常に肌身離さずでしょうか?(見てくださいという意味ではありません、リビングなどに無造作にぽんと置いていることがあるかどうかです) 帰られたらどんなに遅くてもお風呂直行ですか? 上記の可能性がなければ、飲めば時間感覚がなくなるくらいのお酒好きなのでしょうか?いずれにしても、ちょっとだらしないように思います。

今週

041
週一秋刀魚
 私の夫、今週は週3回、今日も明日も飲み会です。  うち1回は職場、2回は友人とです。  子供は3歳(時々イヤイヤ期)と1ヶ月です。  夫は少人数の友人と飲みながら話すのが好きなので、子供が生まれる前から週1回は飲み会を設定していました。今週は先週なかった分と職場の分回数が増えました。  さすがに気がとがめるのか、連休は子守をするから好きなことをすれば、って申し出てくれました。  トピ主さんもたまにはご主人に子守してもらって自由な時間ができたら少しは気がおさまるかもしれませんね。  飲み会の次の日にご主人に提案してみてください。  急に飲み会が入った時は、せっかく作った夕ご飯は次の日の夫のお弁当や夕食に活用しています。

ほぼ毎日です

041
みつまめ
うちの主人は、仕事のある日は、ほとんど毎日飲んできます。 飲み「会」というか、同僚や上司との、ただの引っかけ酒ですが。 子供が熱を出していようが関係なく飲んできます。 妻としては別に構いません。信頼できるので浮気などの心配はありませんし、昭和型の仕事の仕方をする人なので、飲んでくるのも半分仕事です。 それが私の、あげまん哲学です。実際、異例の出世をしています。 私自身がたまの週末等に飲みに行く時は、しっかり子守りしてくれますし、信頼してくれているので朝帰りになっても怒りません。

うちは

🙂
ゆきの
週1の割合です。 たまに週2になることも。 当日の6時までには電話を入れてくれます。 帰りが遅いとラッキー!って思います。 病気になったからと連絡したことはありません。 熱が出たところで、緊急で病院に行かなくてはならないなら よっぱらいの夫に帰って来てもらうより 自分で連れて行った方が早いですから。 娘が入院することになった時は連絡しましたけど昼間でしたし。 >夜中に急に何かあるかもしれないし なにか病気を抱えていらっしゃるのでしょうか? それなら、連絡がつかない旦那さんが悪いです。 タクシー代は旦那さんの小遣いから出してもらいましょう 出せないようなら、飲み会が無理ってことで。 飲み会に出ないと、出世もない!なんて考えの会社も未だにありますので その辺も話し合われたらどうでしょう? 外で働いてる人の苦労も考える努力もしてあげてくださいね。 家族のために働いてるのですから。

うちは

🐤
ペロン
月に2、3回ですね。急遽、、はほとんどなし。終電までには確実に帰ります。 何故ならばお小遣いの範囲で行かなければならないので(定年になった方との飲み代は少し補助しますが)煙草代が無くなる。笑 主人の居ない晩御飯は炒飯とかオムライスとか。おつまみが要らないのである意味楽ですよ。 我が家も急に飲み会が入った時に作った食事は翌日に回します。 タクシー代大変ですね~ もう少し考えてもらいましょうよ。

ええと・・。

041
れい
我が家は月2,3回です。 午前2,3時になる事もあります。 が・・。せみさんのご主人 女性といらっしゃるんじゃないでしょうか・・。

みつまめさんに賛同します

🐧
りお
40代共働き主婦、息子2人です。 私の考え方は、先にレスされている‘みつまめ’さんとほぼ同じです。 うちの場合は週2~3回のペースで、終電ギリギリまで飲んできます。 本当はお小遣制にしたいのですが、立場もあるし「〇円しかないから飲みにいけない」というのも恥ずかしいかなと思い、お金はある程度自由にしています。 平日は仕事、休日は子供達に付き合い野球一色なので子供達から尊敬されてますし、会社の中でも出世が早いです。 そうできるのも私が雑用をこなしているからなんだけどね~。感謝の言葉はありません(泣)

みなさま

041
せみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 主人の事をダメだと言って下さったり、 私の至らない点を指摘してくださったりとても勉強になりました。 今は主人も31歳と若いので、少しずつ落ち着いてくれることを願いつつ、お小遣の範囲で飲みに行く事を約束してもらおうと思います。 女の影があるのでは?とのご意見もありましたが、 もしかしたら、あるかもしれません。 でも、もし、私が気づいていないだけなのなら、気づかぬフリをしていたいです。 気づいてしまうと、ややこしく、私も相当傷付きそうです…。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧