本文へ

長男の嫁に困っています

レス506
(トピ主 4
041
ポポ
ひと
時折拝見しております。 長男の嫁の行動に困っております。 30手前の嫁なのですが、働くのは週に3日だけ、ほかの日はテニスやショッピングやエステなどと自分の好きなことばかりしています。 子供もいないのに、義家に来て家のことをするでもなし、自分とうちの息子との生活をしているだけです。 長男の嫁なのですから時間があれば家に来て、掃除洗濯や家事をし、義理の両親に心を砕くのが本当でしょうに、少しばかりご面相がいいからといって、義家をないがしろにするような女なのです。 本当に困ったものです。 そんないい加減な嫁に息子は意見するでもなく、自分の希望でそうしてもらってるからなどと言う始末です。 うちの息子はよくできた子ですから、収入もよく、勤めもいいところにおります。 私はそんな息子を大変誇りに思っておりますが、あの嫁はいただけません。 だいたいちゃんとお見合いの話を用意しておいてあげたにもかかわらず、修習所で知り合ったという今の嫁を連れてきたときには、私はきつく意見しました。 きっとろくでもない女だと思ったからです。 その私の心配はちゃんと当たりました。 本当に嫁としての勤めをしない女です。 粉骨砕身義家に尽くそうというところがありません。 息子とはそれなりにやっておるようですが、私はいい気がしておりません。 今となっては息子に見る目がなかったかと思いますが、まだやり直しの効く年です、早いうちに別れさせたほうがきっと息子にも後々喜ばれることになると思います。 なんであんないけ好けない女が息子の嫁なのかと、毎日イライラしています。 学歴や士業資格などを鼻に掛けているに違いありません。 最近の嫁というのはどこでもこんなものなのでしょうか。 私たちの頃には考えられませんでした。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

んー

041
あめり
小町を読んでいるなら、そんな質問をする場でないことくらいわかると思うのですが。 うちの両親も義父母もトピ主さんと同じ年代でしょうが、そんな考えじゃありませんよ? そういう思想を持った人・・・思い当たるといえば、曾祖母くらいかしら?

たぶん

🎶
りんりんらんらん
みんな同じ意見を言うと思うのですが・・・・ お嫁さんはあなたと結婚したのではないのですよ。息子さんと新しい家庭を築いているのです。 あなたの家に来て賄いをするために嫁いできたのではありません。まずそこから気付いていきましょうね。 お子さんがいないのなら自由にしていてもかまわないじゃないですか。息子さんがそれで文句を言わないのなら。仮に息子さんが文句を言ってもあなたには関係ありません。それは夫婦間の問題で夫婦で話し合うべきことだからです。 あなたは人間的に欠陥があるように思います。 一度、振り返ってみて反省してみてください。

何故?

041
そう
>時間があれば家に来て、掃除洗濯や家事をし 何故別世帯の掃除洗濯を長男の配偶者がしないといけないんでしょう。 どういう理屈ですか? 私も長男の嫁ですが、そのようなことを強要されたこともなければ、しようと考えたこともないです。 人様の家の掃除洗濯なんて、逆に失礼でしょう。

レスします

💢
白蝶貝
粉骨砕身義家に尽くす? いつの時代の話ですか?今は平成ですよ。 お宅の掃除洗濯はトピ主の仕事でしょう。 またまた叩かれること必至のトピが立ちましたね~ こういう人って学習能力がないのか、 自分だけは小町で叩かれる姑とは違うと誤認してるかでしょうね。 で、皆さんの意見を全く聞かずに、延々と自己主張だけする。 このトピもそれっぽい・・・

いいじゃないの

041
はな
主様のできた、収入も勤めもいい息子さんがいいって言ってるお嫁さんなんだから、それでいじゃない? >息子とはそれなりにやってるようです なら 結構なことじゃない。何を望んでいるの? >長男の嫁なのですから時間があれば家に来て、掃除洗濯や家事をし、義理の両親に心を砕くのが本当でしょうに。。。 って、お嫁さんは家政婦さんではありませんよ。今時そういう考え方古いですよ。 もう いい加減にしてください。

貴方が特殊です。

😍
中年のおじさん
『私たちの頃には考えられませんでした』ってことはありません。 貴方だけか多少そのようなお考えの方がいらっしゃっただけです。 嫁は貴方の下部でも家政婦でもありません。 息子さんのパートナーです。 きっと貴方は不幸な夫婦生活を送られてこられたのでしょう。 ご主人のお母様の所業をそのまま仕返しとばかり、嫁に押し付けて どうするのですか? イヤだったことをそのまま同じことをすれば貴方も同罪です。

同居?別居?

🐤
みみやん
トピさんのお宅と長男夫婦は同居ですか?別居ですか? 文章から別居のニュアンスと思うのですが。 別所帯であれば、何の問題も無いのでは? そんなに家政婦さんが欲しいのであれば、雇えばよいことです。 ご夫婦仲良く暮らしているのに、トピさんが割り込んでいく必要は見あたりません。 息子さんが若いのなら、姑のトピさんもそれほどお年を召してはいないのでしょう。 義家について考えてもらうのは、もう少し後にしたほうがよろしいかと思います。 今からそんな状態では、介護のときに放置されてしまいますよ。

姑さんの愚痴トピはよくありますが、

😀
うはは!
ここまで言ったのは珍しい。 よくできた息子さんが選んだんですから、あきらめるしかないですよ~ん

何で?????

041
匿名
長男の嫁は、お手伝いさんでは無いですよ! 義実家の両親は介護が必要なのでしょうか??? 嫁の愚痴をネットで 姑の質も変わりましたね

で、

😀
うはは!
何にお困りなんですか?

すみません、質問です

041
えまーる
>私たちの頃には考えられませんでした こういうニュアンスの言葉を、姑発のトピでよく見かけます。 大抵レスで、「時代が違う」と言われても、なかったことにしてスルーか もしくは「でも」「だからって」と謎の言い訳連発です。 ですので、逆に質問です。 もし、縄文時代や弥生時代の人に、「私たちの時代には電化製品なんてなかった」と言われたら 電化製品使いませんか? もし、江戸時代や武士がその辺を歩いているような時代の人に 「髷じゃないとは、お宅の夫は男としてなってない!!」と言われたら、 ご主人は明日からちょんまげ姿ですか? どちらも時代が違うと思うので、私は従いません。 近い時代か、遠い時代かの差はありますが、時代というのは、そのように変化していくものでは ありませんか?

鬱陶しい…

041
ひめ
最近結婚しましたが、正直あなたみたいな姑がいなくて良かった!どうしてあなたに尽くさなくてはいけないのですか? 息子さんの人生は誰のものですか?息子さんのものでしょう! 幸せを見守ってあげてください。

長男のヨメです

😑
まーしゅ
私も長男の嫁です。きっと私の姑も同じようなこと思っていたんだろうと思います(過去形なのは今は同居しています) 長男の嫁は、お手伝いさんじゃありません。 結婚して別世帯になったのだから、そっとしておいてあげましょう。あまり意見すると嫌われちゃうぞ。

史上最低な長男嫁だわ!今すぐ着信拒否でもして!

🐤
わお
嫁さんはろくでもない女ですね。トピ主さん早く逃げて~!!! 逃げるしかないですよ。あほ夫婦は勝手にいちゃつかせといて、関わらない方が心穏やかに暮らせますよ。 学歴を鼻にかけ怠け者でいけすかない人物が家にあがって、洗濯物に触ったり台所に入られたら、自分の世界がけがされたように非常に不愉快になりませんか。なるべく顔を合わせないで暮らしたいものです。 もし粉骨砕身尽くされても、こいつは腹が真っ黒で、○○してやったって上から目線になったり、後でお金ちょうだいとかせがむに決まってます。 それでいて、トピ主さんのことを陰でクソババとかよんでそう。 とにかく逃げて!

正気ですか?

😑
葉付きおばば
今時、義実家の家事、義両親のごきげん取りをすすんでやる嫁がどこにいるのでしょうか? トピ主さん、正気ですか。 あなたの周りをよく見てください。 あなたのいう理想の嫁、どこにいますか??

鼻息荒いですよ

いいからいいから
まぁまぁ、落ち着きましょう。 >最近の嫁というのはどこでもこんなものなのでしょうか。 小町を時折覗いているという事でしたら、聞く必要ないんじゃないですか? 主さんの様な方のトピの行く末、散々見て来られたんじゃないかと。 投げかけられる言葉はきっと一緒ですよ。 【干渉し過ぎ】 【迷惑です】 【大きなお世話】 【子離れしたら?】 【こういう姑は本当にイヤだ】 【息子と結婚したのはあなたじゃない】 【なんで義家をそこまで立てる必要があるんですか?】 【趣味を見つけましょう】 【ペットを飼いましょう】 【そういう時代じゃないんです】 etc・・・ 残念ながら、今時、骨身を削って義家に身をささげる風潮ではないのです。 夫婦仲良くしている所にわざわざ波風を立ててどうするんですか? かわいい息子さんが悲しむことをしてどうするんですか? ご自慢の【あなたの息子さん】が選んだ相手なんですよ。 「早く別れた方が後々幸せなはず」って誰が保証するんですか? そうじゃなかった場合、あなた、責任取れますか? 息子は別世帯なんです、やめておきましょう。

何時の時代の話でしょう

041
ひえ~
この様な話を周りで聞いたことが無いです。 トピ主様はお若い頃にその様になさってきたのですか? 今の世の中で「家」に嫁いだ意識を持つ女性は少ないでしょう。 残念ですがトピ主様の様な考え方はご自分を苛々させるだけで何もいい事ありません。 それから小町で聞いてもトピ主様寄りの意見はほぼ無いと思われますのでそれは承知なさっておいた方が良いかと思います。

で?

😠
白菜
あなたは心砕いて義家の家事やったのかな? 心砕いて義両親と接したのかな? ところで心砕くって何?

なぜ家事の手伝いが必要なのですか?

041
トロル
>>長男の嫁なのですから時間があれば家に来て、掃除洗濯や家事をし、義理の両親に心を砕くのが本当でしょう これはトピ主さんのお宅のルールですか? 私は長男の嫁ではないので該当者ではありませんが、夫の実家ではこんなルールはありませんし、周辺の長男嫁さんでもこんなことを強いられている人はいませんけど。 それとも、「別世帯の」長男のお嫁さんが「トピ主さんのご家庭」の家事を手伝わなくてはならないほど、何かトピ主さんに事情があるのでしょうか? もしたとえそうだとしても、まずは「嫁」より「実子」が優先ですよ。 長男さんがお仕事でしたら他の実子へ。 それでもダメなら家族会議。 …までしなきゃならないほど、家事手伝いの手に困っていますか? ご主人にはあなたのお気持ち話していらっしゃいますか? 何かよい見方をもっていらっしゃるかも。 トピ主さんの文面は、昔話の中の意地悪な悪役のセリフそのものですが、お一人でそうやって負の感情を増幅させていては、心身ともによくないですよ。 お嫁さん自身はあなたがどんなに嫌っても痛くもかゆくもないでしょうね。

普通のお嫁さん

🙂
佑子
トピを拝見した限りでは、トピ主さんがお困りになっていることはないと 感じました。 >自分とうちの息子との生活をしているだけです 別世帯ですから、何の問題もないと思います。 >掃除洗濯や家事をし、義理の両親に心を砕くのが本当でしょう ご自身の家のことは、トピ主さんがなさればいいと思います。 >最近の嫁というのはどこでもこんなものなのでしょうか。 >私たちの頃には考えられませんでした。 時折小町を見ておられるとのこと、 すでに今のお嫁さんの考え方が昔と違うことを現実でも、 小町でも学んでおられるのではないですか? >早いうちに別れさせたほうがきっと息子にも後々喜ばれることに 何もしないことをお勧め致します。 縁を切られてお孫さんが出来ても会えなくなるだけです。

最近の息子の妻はそんなものです

041
koko
また懲りずに登場しましたね。 時代が変わりました。 あなたの旦那さんたちがそういう時代になるように家の外で努力された結果です。 あなたは子育てに必死で、そのような流れを知らずにいたようですが。 息子の妻と同じくらいの年ですが、自分の母親に 「結婚したら義理実家に尽くすこと」 なんて一切教わっていません。 粉骨砕身義家に尽くす法律でもあれば従いますが、 それって古い因習で、新しい時代を生きてきた私たちには「何ソレ?」って話です。 結婚すると、あなたたちの戸籍から除かれて、 息子夫婦の新しい戸籍が生まれ「別世帯」になります。 ただ、苗字を「夫の姓」にしただけで、あなたたちの家のものになったわけじゃないんです。 古い時代の方ですからそのような認識はおわかりにならないでしょうが、 確実に息子の妻はそういう意識でいます。 息子の妻は家でこき使っていいものという感覚、 通用しませんのであきらめましょうね。

困った姑増殖中

😡
ポポポミルク
私からしてみれば貴女の考え方の方が考えられません。 息子さんの奥様は週3日だろうが働いていらっしゃるのですし、趣味に関しても貴女の大切な息子さんが認めているのだから、何の文句も言われる筋合いはないと思いますが?貴女にお金を無心して趣味に明け暮れているとかいうのではないのでしょう?貴女に何も迷惑かけていないではありませんか。 嫁はいいなりではありません。義理の両親の体調などを心配することはあっても、何で義理の実家に行って掃除洗濯をしないといけないのですか!?貴女が昔そういう目に遭ったとしても、嫁に同じことを強要するとは時代錯誤も甚だしい。 まあ試しに息子さん夫婦にそのお考えを全部話してごらんなさい。 正しいと思うなら言えるはずでしょう? 残念ですが息子さん夫婦は(少なくともお嫁さんは100%)ご実家に近寄らなくなりますよ。

あなたが間違ってる

041
夏みかん
>長男の嫁なのですから ええそうです、息子さんの奥様です。あなたの嫁でもなければいいなりでもお手伝いさんでもありません。 >掃除洗濯や家事をし、義理の両親に心を砕くのが本当でしょうに、 ・・・掃除洗濯なんて自分でする事でしょ?子供の時習いませんでしたか? 自分の事は自分でしようって。 と言うより他人の奥様にあなての下着洗ってもらうなんて、入院中でもないのに抵抗ないんですか? 食事だって、台所と言う究極のテリトリーに入ってほしいんですか? 私なんか姑さんはおろか、夫だって入れさせませんよ。台所は私の城で す。 あなた普段全然家事してないでしょう?だから言えるんですよ、そんなことが。 >本当に嫁としての勤めをしない女です。 嫁としての勤めは息子さんと仲よく暮らしていくことです。 >粉骨砕身義家に尽くそうというところがありません。 そんなの、私だってありません(笑) だって義理の実家に尽くしてどうすんの??ですもん。いや親孝行とかなら話は別ですけど。

はいはい

041
ゆかな
またか。 こういう考えのお姑さんって本当に多いんですね。 一言で言うと、 『 時代が違う 』  …です。 現代の女の子は、夫に尽くすように、また夫の家族に尽くすように 躾けられていません。 それに、よく考えてください。 する必要も、無いと思いません? 夫と自分と将来できるであろう子どもとで、 ”ひと家族” なのです。 お姑さんは、暇なんでしょ? 息子とお嫁さん家族の邪魔してないで、趣味に没頭するなりなんなり 楽しく余生をお過ごしください。 最後に、 「早く子離れしてください。」 …長男神話は、気持ち悪いです。

何時代の方ですか?

😑
通りすがり
今は21世紀、平成ですよ? 明治や大正じゃないんです。 それくらい、古臭いことを言ってますよ。 どうして、別居の家の家事を嫁がしなくちゃいけないんでしょうか? お嫁さんが夫の世話も自分の家の家事もろくにせず遊び歩いているというならともかく、 義理の実家の家事をしないことの何が悪いのか、さっぱりわけが分かりません。 修習所ってことは息子さん、弁護士さんとかそれに類する職業でらっしゃるんでしょう? それなら、ご自慢の息子さんに、現代民法の講義でもしてもらってください。 息子の配偶者は、あくまで息子の配偶者であって、舅や姑のいいなりじゃありません。 結婚と同時に息子さんは新たに戸籍を作られましたから、自分達家族の所に嫁が入ってきたのではなく、 あなた方親元から、息子さんは独立されて、お嫁さんと新たに家族を作られたんですよ。 いい加減、古臭い「家意識」から脱却しましょう。

主さん…

041
ごまめのはぎしり
よくもまあ、匿名の掲示板とはいえ、お嫁さんの悪口雑言並べ立てられますねえ。 しかも、違いありませんって全部あなたの思い込みでしょう。 はっきり言って、あなた相当性格ゆがんますよ。 嫁さんは、家政婦じゃありません。 何故、義理の実家のおさんどんをしないといけないんです? ご自慢の息子さんのようですが。何故あなたと正反対の人を選んだかよーく考えた方がいいですよ。

出尽くした話でしょう

041
ドナドナ
トピ主さん、同じような話は山ほど小町でご覧になりませんでしたか? 息子さんの所に来たお嫁さんは、息子さん世帯の事はしても、トピ主さんの掃除洗濯家事をする事は、まずありません。 トピ主さん達が体調不良など、何かあれば別かもしれませんが。 トピ主さんのお考えになる「嫁の勤め」は求めても、恐らく得られないでしょう。 息子さんが良ければそれが一番ではないのですか?息子さんの幸せが親の幸せではありませんか? 自分の家事を代わってもらう事がトピ主さんの幸せなのですか? そのために息子さん夫婦の関係をブチ壊した結果、息子さんに喜ばれる事は、決してありませんので思いとどまられる事をお勧めします。

レスします

041
ネコ被り
お嫁さんが寄りつかないのは、あなたがそんなことを考えていること、または周囲に話しているのを知ってるからです。 家事をするのがお辛いなら、申請してディケアを受けられるように。 そうじゃなくてただ楽をしたいだけなら、老いは早くきますよ。 動けるうちはなるべく自分でされたほうが、認知症防止にもなるそうです。

キツイ・・・姑

😠
にゃーこ
子離れしなきゃね。 ん~お嫁さんは姑の世話をする為に結婚した訳じゃないし息子さんが良いって言ってるだし。 世話してくれる家政婦さんでも雇えば? トピ主さん性格歪んでるからお嫁さんもそれなりの態度なのでは?

息子、息子、と8回も

041
ラード
息子が息子がって・・・子離れしなさい。 単に息子を取られた腹いせに悪い面ばかり粗探ししては 攻撃する口実を作っているだけの嫉妬じゃないですか。 みっともないったらありゃしない。 嫁の努め?義理の両親に心を砕く? アナタが結婚したとき、同じ事を姑に言われて気持ち 良かったですか? アナタ自身は息子が愛した嫁のために心を砕けないくせに、 自分のためには心を砕けと言うのですね? ずいぶん自己中心で独善的な言い草ですよ。 息子はもうアナタとは違う人生を歩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧