本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会や帰り時間の連絡ができない大学教員の夫

飲み会や帰り時間の連絡ができない大学教員の夫

レス14
(トピ主 1
041
すなぎも
ひと
30代後半、フルタイムで資格職で働いております。 共働きで子どもはいません。 夫は大学教員ですが、週に4日は終電、うち2日はタクシーという感じです。 遅くなる理由は「飲み会」です。相手は学生、同僚、同業者。 仕事柄、仕事とプライベート半々の飲み会です。 ただ、「今日飲んで帰る」「何時頃帰る」などの連絡がほとんどありません。 googleカレンダーでお互いの予定を共有しているので、「今日はこの会議のあと飲み会かな」と推測はできるのですが、 本人から具体的に報告はありません。 「ちゃんと連絡して」と言うと「ごめん」と素直に謝るのですが、 まともにできたことがありません。 このように夫が連絡できない人間であることと、私も帰宅時間が遅めでまちまちなこともあり、 我が家では平日の夕飯は原則的に一緒に摂らないことになっています。 お互い好きなように食べて帰るか、家で自分の分だけ作るか、都合が合えば外食するか、というやり方です。 ですので、別に連絡がなくて困るということはないのですが、 誰とどこで飲んでいて何時に帰って来るやら分からず、 朝起きたら「あ、いる」という感じです。 ただし夫は朝が遅いので、私が出勤するころには眠りこけてます。 平日の間は酒臭い寝顔しか見ていないということも珍しくなく。 たまーに朝帰りもやらかします。今朝も帰ってきておらず、 午前6時頃に「朝まで飲んでしまいました」みたいな短いメールが来た形跡はあるのですが、 もうお昼過ぎにもかかわらずいまだに連絡が取れません。 そしてgoogleカレンダーによれば今夜も飲み会。 心配というより呆れて愛想がつきそうな感じなのですが、帰宅時間に関する報告など みなさんはどのようになさっているのかと思い、トピを立ててみました。 ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

毎日連絡ありますよ

041
おばさん
うちは毎日連絡ありますよ。 会社を出る時にメール、自宅最寄り駅(徒歩10分)に着いた時に呼び出しを1回鳴らしてくれます。 飲み会の時には、電車に乗るときにメール、最寄り駅着で呼び出し1回。 急に飲み会が入ったときにも、かならずその時点ですぐにメールか電話をくれます。 飲み会や食事会は平気すると週1回程度、終電まで飲むということはほとんどありません。 朝帰りは一度もありません。 連絡できないのは、ご主人の問題ですが、大学という特殊な環境のせいもあるかもしれません。 かつて、2年ほど企業派遣で夫が海外の大学に在籍したのですが、 そこで知り合った、日本から来ていたアカデミアの世界の方々は、 30代前半でお子さんがいない世代だと、まだまだ学生のようなノリで、非常に驚きました。 ご主人にもそういうところはありませんか? サラリーマンでご主人のような生活をしている人は、ロクな仕事はしていないと思います。 その分だと、周囲もみんなそんな感じでしょうから、ご主人が変わってくれるとは思えませんが、 一度真剣に話してみてはいかがでしょう。もしくは、本気で怒ってみるとか。

独身気分なのかな?

041
あらま
トピ主さんのご主人は、まだ独身気分が抜けないのでしょうね。 原則として夜一緒に食べない、というやり方が、拍車をかけているように思います。 私の夫も大学教員ですが、そんなに頻繁に飲み会はないので、ちょっとびっくりです! 私は在宅勤務ですが、小さい子供がいてバタバタするため、余計な晩ご飯を作りたくないので(夫が食べないなら、無駄に作りたくない)、必ず「今日はどうするー?」とメールか電話を入れると、必ず返事があります。 または、メールじゃなくて、PCでのメッセンジャーのこともあります。 トピ主さんのお宅は、ちょっとすれ違いが多いようですね。 ご主人から連絡がないとおっしゃいますが、トピ主さんから聞いても、返信がないのですか?するとちょっと問題ですね。 「せめて、メールには返信して」とお願いして、トピ主さんからしょっちゅう「今日はどうする?」とメールするのは、うるさがれますか? もしくは、毎週●曜日は一緒に食べよう、と一緒に食べる努力をしてみるとか・・・。 せっかく夫婦なので、もう少し一緒に時間を過ごしたいですよね。

言うしかあるまい!

041
カッツ
大学教員だろうと会社員だろうと、自営業だろうと議員様だろうと… する人はしますよ、奥さんへの連絡は。 大学教員だから学生の手前そんなことできない、ということはありません。 私の父はやりたいことをやる人だったので、大学教員も高校の先生も、ガソリンスタンドの店員も、民間の研究所の所長もやりました(…まあ、議員様はやってませんけど)。 でも、必ず『帰るコール』をしてたし、遅くなる時は(いや、早い時も)連絡をしてきました。単身赴任で海外にいる時も「今日は帰宅が遅くなる」と連絡してきてました。 頼んでいませんが、会社員の私の夫もそうです。夫や父にとっては当たり前なんでしょうね。 そういう人だとあきらめるか、しつこく、真剣に「心配だし、あなたのやってることは私の気持ちをかき乱している」と話して改めてもらうしかないと思います。 叔父と兄が現役大学教員ですが、社会に出たことが無いせいか確かに色々な部分で学生気分が抜けてない感じがします。 特に生活面については、それぞれ奥さんにしょっちゅう叱られてますよ。 叔父なんか結構エライさんなんですが、家ではまったく片無しです(苦笑)。

トピ主さんは?

041
めーぷる
 そこまでいうのだから、トピ主さんは毎日ちゃんとだんな様に帰宅時間を連絡しているんですよね?  食事の用意の問題がないのなら、夫→妻にだけ連絡義務があるというのはおかしいですから。

いつまでも若くないので

🐷
ぬらりひょん
ご主人様もトピ主さんと同じくらいのお年で、そろそろ40代でしょうか。 でしたら、いつまでも若い頃と同じ飲み方では身体に悪いと思います。 連絡ができないとの事ですが、多分それは、飲み始めた時には 今日は少しだけ飲んで早く帰ろうと思っているからでは? ところが飲み始めると止まらなくて終電まで、朝まで・・と言う事になるのではないかと思います。 最初に連絡して、終電までには帰りますと言っておいても 結局朝帰りになってしまうかもしれない 嘘をつく事になるなら連絡なしの方が良いかも つまり飲み始めたら何時に帰るなんて約束できない、それだけお酒にだらしなくなっているのではないかと思うのです。 ここでご主人様は飲み方を変える必要があると思います。 でないと、病気の範疇に入る飲み方に変わる危険があると思います。 一度、ご主人様の健康に関してお二人で真剣に話し合われる事が 必要ではないですか。 トピ主様はご主人様の健康に関しては心配なさってはいないのですか? 帰宅時間が分ればそれで安心なのでしょうか? 酒臭い寝顔しか見たことがないとは異常な事態ではないかとは思いませんか?

話し合い 1 

041
理系学部教員妻
トピ主さんのご主人の学部は何でしょう? 私の夫は理系の学部の大学教員ですが、理系ですと普通のサラリーマンみたいに時間にきっちりしたところがあり、飲み会もそんなに頻繁にはありません。せいぜいひと月かふた月に一回程度でしょうか? たいてい職場から直帰ですよ。出張の時も家に帰って来てからご飯を食べます。 そして飲み会のある日は前もって決まっているので食事の支度にも支障をきたすことはありませんし、メールはありませんが午前さまになることもほぼありません。けれども仕事とは別に地元の関係の飲み会では最近午前さまが増え、一度朝帰りをされた時に婦喧嘩になったりしました。遅くなりそうな時は何だか心配になって気を揉むので前もって連絡が欲しいですよね。 うちは子供が3人いますがもしうちに子供がいなかったとしてもそんなに夫が毎日飲み会ばかりで朝帰りがあったりしてすれ違いの生活が続いたらないがしろにされている気がして不愉快になるし不安になると思います。 うちはほぼ男子学生ばかりですが 学部によっては若い女子大生が多かったりすると余計に面白くないかも・・・

話し合い 2

041
理系学部教員妻
大人なんですから、帰ろうという気持ちがあればそこそこの時間には帰る事ができるはずです。それをしないということは妻をないがしろにしてでも飲み会を優先するということですよね。 これから先もそんな生活が続くのではお子さんが出来た時 子育てに協力は望めなさそうですね。 一度ご主人と今までの事やこれからの事をじっくり話し合われたら良いと思います。 時にはご主人の飲み会に妻として顔を出しても良いのではないでしょうか? 夫婦共通の知人がいたら頼もしいですよね。 夫婦だから話し合わなくても分かり合えていると思っていたら いつの間にかお互い知らない人になっていた、なんてことがありませんように・・・

待つ身にならないと分からないかも。

😀
はな
同じです。 我が家も、朝起きて、あ、いるんだって逆に驚くぐらい、なんの連絡も無く帰って来ないことがよくありました。当時幼稚園児だった息子と朝「父ちゃん今頃何しているんだろうね」と話していたくらいです。 でも最近、結婚25年以上たってですが、息子が、何も連絡無く帰って来ないことが何度か続いたら(2回ですが)帰るメールがまめに入るようになって来ました。 それまでは、連絡しないのがなぜいけないことかが、いくら言っても、本当には理解できてなかったのかもしれません。 待つ身になって初めて分かることもあります。 たぶんすなぎもさんに甘えていらっしゃるんでしょうね。 ちなみに我が家は理系の教員で、突発的に仕事で帰れないことも多かったようです。(ただし連絡無いのは同じでしたが、もちろん今はメールが来ます) 連絡をする人としない人は、職業ではなくその人の性格によってだと思います。すなぎもさんの悩みが、連絡のことなのか、それとももっと違うこと、例えば、自分の言うことを理解してくれないことなのか、もう少しよく考えるともっと問題点が分かるのではないかと思います。

結婚している意味は?

041
人文系大学教員
大学教員で毎日飲み会があるとすると、マスコミへの露出度が高い方か、専攻の関係で民間企業との結びつきが強い方か、いずれかでしょうか? 私は飲み会は月1くらい。管理職など飲む機会が多い人でも週1くらいだと思います。 私は飲み会で遅くなるときは前もって妻に言っておきますし、当日の事情で急にそうなった場合は電話を入れます。でないと夕食を用意する妻に迷惑がかかるので。 ご投稿を拝見して、失礼ですが、本当の意味のご夫婦になっておられないような気がしました。独身者同士がたまたま同居しているだけ、という印象です。 私の同僚で離婚した人がいます。その人は仕事もさることながら多趣味なため多忙、器用で料理も上手。子供はなく、奥さんも別の大学勤務で生活費の心配もなく、結局結婚している意味合いがないということで別れたらしい。結婚はお互い依存する部分がないと維持が難しいと思います。

そんなものだと・・・

🙂
うちもそうです
同じようなお家があるんだなーと思いました。夫婦で別の大学に勤務しています。夫はほとんど深夜に帰ってきて朝遅くに起きて仕事に行きます。私は小学生の娘に合わせて生活しているのですれ違い生活です。娘と二人で楽しく生活していますので別に苦にはならないです。夫は家にいるときには「お父さんにかまえ~」とか言ってからんできますが娘に冷たくされています。夜遅いのとか毎晩のように飲んで帰るのとか、結婚当時は気になりましたがもう慣れましたねー。相手はたぶん変わらないと思います残念ながら。ときどき「いなくても別にいい存在だよね」とか言って娘と二人でちくちくいじめると反省してご飯につれていったりゴミを捨てたり気を使ってます。こんな家族ですが仲は悪くないですよ。トピ主さんは毎晩の連絡を望んでおられるのですか?家にいて仲良く夕飯を取りたい?大学教員は変わった人が多く、携帯を持たない人もいたりするので、多くは望めないと思います。私も普通の人と結婚したかったかも?気を楽にしてお過ごしください。結婚11年目の教員からでした。

私は諦めました

🙂
志摩子
私が無意識に立てたトピかと思いました。 私も三十代後半、共働きです。 夫は大学専任教員で、私は他学の非常勤です。 教授会、ゼミ、出版社との打ち合わせ、講演など、予定はすべて把握しているのですが ゼミのあと飲み会になれば連絡なしで午前様だし 打ち合わせもお酒が入れば何時に終わるか分からないし 原稿を書いていたら、ろくに食事もせず研究室に引きこもっています。 なので食事はとりあえず毎晩作り、私が食事する時間に間に合えば一緒に食べるし、間に合わなければ、夫は家で食べたり外食したりです。 ゼミのあと、夜に学生を家につれてきてしまうこともあります。 研究者にもいろいろなタイプがいますが、夫は、家のことが気になると、仕事ができないタイプです。 だから基本は連絡なしです。 私は仕事をしている夫が好きだし、仕事に没頭してほしいから、あまり待たないようにしています。 最初は「これじゃただの同居だわ」と思いましたが 私は自分のペースで仕事と家事をできて タイミングがあえば一緒に食事をできるのも 院生時代みたいで、最近は良いものだと思うようになりました。

そんなものですよ。

041
同業主婦
今50代半ばです。今朝は学部でのゴルフコンペで早起きです。 しかし主人は3時間しか寝てません。 30代なんてそんなものですよ。 主人は理系ですが、研究室での仕事で1時過ぎ、入試や雑用で12時過ぎは しょっちゅうなのが30代前半でした。 後半からは学生研究室やクラブ顧問、大学関係者との飲み会は時期にもより ますが、週一程度ですが、企業との飲み会(実はこれが多い)や学会関係者との 飲み会、官庁関係者、と年を重ねる毎に色々と出てきます。 教授になれば益々です。 我が大学学部長、○○長ともなれば、毎日どころか物凄いですよ。 それでも歳を取れば身体が続きませんので、早く帰ってくるようになりますよ。 大学教員はタフな人が多いですが。 私も30代の時は呆れ気味でしたが、大丈夫です。 自分の趣味が思いっきり出来るわけですから。 毎日定時に帰ってこられるほうが憂鬱です。

そんなもん

041
心配姉
学校関係者は。 うちは大学ではないけど、妹が高校の講師をしています。 ベッドの乱れでかろうじて帰ってきたことが分かります。 この間、車の中に洗濯物が干してあり、レトルト買い置きしているのを見つけました。 部屋を探す暇もないようで、諦めてます。 忙しくていちいちメールするのも面倒か、純粋に忘れているのだと思います。

トピ主です

041
すなぎも トピ主
レスをいただきありがとうございました。まとめてのお礼で失礼します。 同業主婦さん、志摩子さん、うちもそうですさん等、同じような家庭があることを知り少し気が楽になりました。 夫の専門は経営学です。共同研究の相手が企業だったりするので、他の領域より飲み会は多いかも知れません。 「それは職業柄ではなく本人の性格」という点、なるほどと思いました。 夫は仕事に集中しはじめると他のことが目に入らなくなります。 マルチタスクが出来ないみたいです。連絡しなくちゃ、ということも覚えていられないのでしょう。 ちょうど今週の大河ドラマ「龍馬伝」を夫と一緒に見ていたところ、 妻との久々の再会にもかかわらず、龍馬が男衆に誘われるまま飲み会に出かけ、 引き留められて帰るに帰れないというエピソードがありました。 夫は「俺いつもあんな感じかも」と言ってました。よく言えばノリがいい、悪く言えば断れない人です。 こういう夫婦の形もアリかもしれません。 自分の時間が持てるのはありがたいですし、夕飯作りを気にしなくていいのも助かります。 子どもを持つつもりもありません。自分なりの楽しみ方を見つけることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧