只今、夫の実家に同居中のmikohao(31才)と申します。家族構成は夫(31才)、子3人(8、4、2才)、夫の両親(二人とも50才前半)、夫の弟二人、社会人(23才)大学生(21才)です。
夫の両親は基本的には良い人たちなのですが、バブルを経験している世代のせいか、金銭感覚がルーズな上プライドが高いです。以前から今住んでいる家のローン返済や子どもたちの大学や専門学校の費用などで、借金が堪えませんでした。
3年前に一度夫の祖母に、1000万出してもらい借金をあらかた返済したらしいのですが、下の弟の大学費用やらで、また家のローン返済に支障をきたしているらしく、昨日義母から夫に、親子ローンに組み替えたいと申し出られたそうです。子供手当もいくらか入れてもらいたいとの事でした。ちなみに家のローンは、たしか75歳ごろまで組んでいたはず。
夫は、自分の年収(400万台)では大した額のローンは組めないし、義父母の家計を見直した方がいいと話したそうです。
私たち親子の生活も楽ではなく毎月赤字です。義母には家族5人の生活費として、月13万入れてます。少ないボーナスも少しでも余裕があるときは家に入れてきました(多くて半分)。貯金はありません。
とにかく金銭感覚が私たちとは違って、特に義母は買い物がストレス発散になっているそうで、食事も豪華だし(私から見たら)、掃除機はダイソンだし、洗濯機もドラム式だし、日用品、食品、おやつの買いだめ、冷凍庫も常に満杯で、別の小さい冷凍庫も常に満杯、サプリなどの健康補助食品も何種類か飲んでいるし(そこそこ高そうなの)、義母は元化粧品販売員だったので美容にはうるさく、ドモホルンリンクルなどを愛用。ブランド物もそこそこ好きです。
夫婦で年数回小旅行へ行きます。この間は義夫母の友人たちと、台湾旅行へ行ってきたばかりです。
続きます