本文へ

親子ローンと義父母の金銭感覚

レス6
(トピ主 3
😨
mikohao
ひと
只今、夫の実家に同居中のmikohao(31才)と申します。家族構成は夫(31才)、子3人(8、4、2才)、夫の両親(二人とも50才前半)、夫の弟二人、社会人(23才)大学生(21才)です。

夫の両親は基本的には良い人たちなのですが、バブルを経験している世代のせいか、金銭感覚がルーズな上プライドが高いです。以前から今住んでいる家のローン返済や子どもたちの大学や専門学校の費用などで、借金が堪えませんでした。
3年前に一度夫の祖母に、1000万出してもらい借金をあらかた返済したらしいのですが、下の弟の大学費用やらで、また家のローン返済に支障をきたしているらしく、昨日義母から夫に、親子ローンに組み替えたいと申し出られたそうです。子供手当もいくらか入れてもらいたいとの事でした。ちなみに家のローンは、たしか75歳ごろまで組んでいたはず。

夫は、自分の年収(400万台)では大した額のローンは組めないし、義父母の家計を見直した方がいいと話したそうです。
私たち親子の生活も楽ではなく毎月赤字です。義母には家族5人の生活費として、月13万入れてます。少ないボーナスも少しでも余裕があるときは家に入れてきました(多くて半分)。貯金はありません。

とにかく金銭感覚が私たちとは違って、特に義母は買い物がストレス発散になっているそうで、食事も豪華だし(私から見たら)、掃除機はダイソンだし、洗濯機もドラム式だし、日用品、食品、おやつの買いだめ、冷凍庫も常に満杯で、別の小さい冷凍庫も常に満杯、サプリなどの健康補助食品も何種類か飲んでいるし(そこそこ高そうなの)、義母は元化粧品販売員だったので美容にはうるさく、ドモホルンリンクルなどを愛用。ブランド物もそこそこ好きです。
夫婦で年数回小旅行へ行きます。この間は義夫母の友人たちと、台湾旅行へ行ってきたばかりです。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが、チグハグですね

041
きょうこ
滅茶苦茶じゃないですか。この際だからリレーローンにして、その額と生活費をきちんと分けて渡したらどうですか?嫌なら出ていけば済むと思いますが何故独立しないで親元に?

続きです

😨
mikohao トピ主
今の家も3回目の購入で、その前には2回マンションを買っています。今は築15年の戸建てですが、現状には満足しておらず、もう一回建て直したいそうです。夢を持つのは良い事だと思いますが、さすがに失笑してしまいます。 これでも義父母なりにいろいろ我慢してるそうですが…。 私たちだって、いろんなものを我慢しているんです。旅行だって今年はあきらめました。化粧品だって安いものに変えて我慢しています。家にも夫の給料から出せる限界まで家に入れているんです。 おまけに、子供手当も少し家に入れてほしいと言われたのは、かなりビビりました。義母からしてみれば自分たちの税金でもらっていて、不公平らしいです。気持ちは解らないでもないですが、孫がもらっているものなのに。 まだ親子ローンも含め今後について義両親と具体的な話はしていませんが、おそらくその時はもめるのではないかと思っています。とにかく夫の言い分は、身の丈を振り返って欲しいそうです。 実際に親子ローンを組んでいる方がいましたら、親子ローンのメリット、デメリットを教えていただきたいです。 長文でしかも愚痴ばっかりですみません。

レスありがとうございます

🐤
mikohao トピ主
同居になってしまった理由もいくつかあるのですが、一番の理由は夫も家のローンや借金で義父が苦しいのをわかっていたので、外に家賃として入れるなら家にお金を入れようという、実家を思っての事でした。 もちろん子どもが増えていくたび、何度も独立を考えました。 3人目が出来た時さすがに部屋も足りないし限界だから独立するために資金をためようということになり、貯金するために少しだけ家に入れてるお金を減額してもらえないか交渉したところ、義父が「この金額でこんな家になんか住めないんだぞ、何考えてんだ!」と交渉は決裂してしまい、あまりの言われように夫もその時ばかりは「親に対して冷めた」と言っていました。 そして今に至ります。 私たち夫婦も未透視が甘かったと思います。 夫も私もこれまで同居か別居か悩みながら今日まで来ました。 ただ親子ローンを組んで同居を続けるとなると、後戻りもできないでしょうから、覚悟を決めて腹をくくるしかなくなるでしょう。 夫は「親も大事だけど、mikohaoと子どもたちが一番大事。だから自分たちの事を優先して考える。」といつも言ってくれます。

同居お疲れ様です

041
もも
今まで同居お疲れ様です。 金銭感覚って直らないですよね~。 しかも弟2人まで同居しているのであれば、その家にいるメリットは何もないように思いますが・・・ ご主人様の年収400万円台あるのであれば、十分独立できると思いますよ。 もう少しお子様が大きくなれば、トピ主さんもお勤めにも出れるでしょうから 家計は更に余裕がでるはず! ローンを組むのであれば、少しでも早い(若い)方がいいですし、「子供手当てをいれてもらいたい」という、非常識な感覚の義父母とは早めに距離を置いたほうが良いですよ。 頑張ってくださいね。

デメリット

041
さる旦那の妻
義両親が希望されている親子ローンは建物分ですよね。土地分はどうなのでしょうか。 仮に建物分のローンとして、名義も共有に変更したとしてもご両親が亡くなった時にもめると思います。 旦那様はご兄弟がいらっしゃいますよね。 同居の場合、ローンの返済以外にも、退職後の収入が年金だけになったご両親の生活費も負担することになるかもしれません。 このご時世です。義弟さん達もいつ出ていくかわかりません。その生活費も? ローンが終わり、ご両親が亡くなるころ、建物の価値はほとんどゼロ。 土地は兄弟3人で均等割りにするために、売ることになった場合、mikohaoさん達は住む所を失うことになると思います。 その時、老後のための資金と新居を買う資金が用意できる自信があるのであれば大丈夫ですが、そうでなければ対策を考えた方が良いかと思います。 なお、義弟たちには相続を放棄させるとか、寄与分があるとかいう口約束はあてにしない方が良いと思います。 分ける物が少ない方が、相続で揉めると良く聞きます。

お返事遅くなりました!

😣
mikohao トピ主
ここ一週間ほど体調を崩してしまいパソコンから離れていました~。 ももさん、さる旦那の妻さんレスありがとうございました。 やはりこのまま同居を続けるのは、いずれ無理が生じてしまいそうですね。(すでに生じてるかもしれませんが) それに、相続の事までは頭がまわりませんでした。 義父母は、「うちはお金ないから相続するものは何もないから、相続争いとは無縁」と言っていたので、そちらの心配をしていなかったです。 もともと、万が一争う様な事になったら、すべて放棄したいと夫と話をしていたので、まさか当事者になるかもしれないなんて、しかも五人兄弟……。 まだ本格的に話は進んでいないので義父がどういうつもりでいるのかわかりませんが、やはり別居もいつでも選択できるように準備しておこうと思います。 ただ、8年家族として生活を共にしてきており、厄介なことに「情」というものが少なからず心にあり、気持ちが揺れてしまいます。 自分たちの生活を優先して、夫の親を見捨てることにならないか、裏切られたと思われないか、などいろいろ考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧