本文へ

ランチ後の歯磨き

レス33
(トピ主 2
🐱
ミミ
仕事
しますか? 私はしないんですが、一緒にランチしている人たちは皆食後にトイレで磨いているし、他のほとんどの女性社員も磨いているようです。 磨かないからといって誰も何も言わないし、今まで人並み以上に虫歯ができたことはないんですが、何となくどう思われているか気になったりしています。 私が磨かない理由は、 1.今まで昼食後に磨く習慣がなかった 2.磨く時間が長いし、口の周りを汚さずに磨けない 3.以前見たテレビ番組で歯科医師の人が、食後は唾液の分泌が促されて殺菌状態になっており、その唾液をわざわざ洗い流すのは逆効果と言っていたため(実際に口の中の細菌数を調べていましたが、食後は極めて少なかったです) ですが、3は諸説あるようで、本当のところはわかりません。 やっぱりランチ後は歯を磨いた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

虫歯云々よりも

041
十日町
口の中をさっぱりさせたいので、磨いてます。 特に繊維質の多いものや香りの強いものを食べた後は、すごく気になります。 ついでに虫歯も予防できれば、言うことなしです。 口の周りは歯磨き粉まみれになってしまいますが、口紅引くだけですから。 食後は唾液の分泌が促されて殺菌状態になっており云々は、 たしかにそういう説を聞いたこともあります。 信じる信じないは、あなた次第・・・ってことでしょうか。

いろいろかな

041
pako
前は磨いてましたが、今は磨いたり ゆすいだり いろいろかな。 磨かないときの理由 大勢でランチにいくので、洗面所が混んで、時間がなくなる。(私はゆっくり磨くので間に合わない) 誰かが個室に入ってて、その同じスペースで歯を磨くのがいや。 (なんか・・いやなんです。神経質っぽくみられそうで、あえて誰にもいってないけど) でも、お客さん商売だったりしたら、きっちり磨くと思います。 ほんとは、磨いたほうがすっきりするから、磨きたいなー。 トイレと別になってればなー。

磨いています

041
ボタン
最初に勤めたのが歯科医院だったので、それ以来習慣になって磨いています。 虫歯予防というより、食後の口臭が気になる事とスッキリ感を求めて磨いています。 口の周りに歯磨き粉付きますよ。 でも軽く洗えばすぐに落ちるのでそこは気にする必要ないと思います。 どれだけ長く磨かれてるのか分かりませんが、家でする程丁寧にしなければ、時間も短縮できるのではないでしょうか?

してます

🐤
hanana
ランチ後の歯磨き。 午後の仕事が始まる前に必ずメイク直ししたり、グロス塗ったりして身だしなみを整えるので、その中に歯磨きも含まれています。磨かない人がいても、わざわざ「磨かないんだね」なんて言えませんし、たとえ口臭がしても、他人はなかなか指摘出来ないものですよ・・・。

仕事の時はします

💄
モンチチチ
看護師なので、昼食後も患者さんと会話をするからです。 歯に物がはさまったままでは、良い笑顔が作れません。 聴力の弱い人もいて、けっこう近くで会話する事もあるので 口臭もきになりますからね。 でも家では誰にも会わないので、昼食後は磨かないことが多いかな。 習慣がなくても、仕事時はマナーとして磨くのが当たり前だと思ってました。 特に、2の磨く時間なんて、家で磨く時間と同じだけかける必要はないかな、と思います。 こだわるところに?です。 3については、どうでもいいです。

ランチに限らず

白蝶貝
食べた後は必ず磨きます。外食でも帰宅後磨きます。 私はそう習慣づいたからかもしれませんが、 食後に磨かないと口の中が気持ち悪いです。 トピ主さんはお勤めのようなので、 エチケットとして軽くでも磨くようになさったらいいと思います。 絶対やらなきゃ、では長続きしないので、 「今日は時間があるから磨こうかな~」 みたいな気軽さで始められては?

エチケット

041
なな
虫歯よりも歯に食べかすがついてないかとか、口臭など相手に対してのエチケットだと思います。お口くちゅくちゅの液でうがいだけでもいいんじゃないでしょうか?

仕事にもよります

041
ゴーヤ
私は接客業だったので食後歯磨きしてました。 でも昼食後の歯磨き習慣はなかったので、してなくても特に何も感じませんね。 あまりにもニンニク臭いとかは別ですけど(笑)

なんか不潔?

😨
まこ
トピさんの唾液の下りは正しいと思いますが、歯に詰まったものが、口臭や虫歯の原因になります。糸ようじしてはいかが?

自分は磨くけど、他人さまに思う処はありません

041
ピンキーニ
ただ、 歯と歯の間に「カス」が詰まっているのは見たくないので それだけは注意した方が良いかも。 (私は、以前はつまようじを常備してました) 今私は「一人で歯を磨ける環境」にあるのですが 実は「トイレでズラッと並んで」は経験がありません。 歯を磨く姿は決して美しくないし、 トイレでハミガキ粉の匂いをさせるのは抵抗あるし、 (ちなみに私は職場ではハミガキ粉をつけずに磨きます) 逆に磨かない派に「気持ち悪い」と思われるのでは…と気になります。 歯磨きを習慣化してしまった今、 「磨かない食後」はかなり口の中が気持ち悪いです。

口臭が気になるかどうか

041
たぬぼう
私は入社して10年間、外出時以外は毎日ランチ後に歯磨きしています。もう歯磨き+化粧直しで、セットになっちゃってます。 歯磨きする理由・・・やはり「口臭」が気になるからですかねえ。 ラーメンなど食べてしまった時は、歯磨きしても、臭いが残ってしまうし。他人の口臭が気になるので、自分は気を付けています。 トピ主さんのように、磨かない女性はうちの会社にもいます。 かといって、その女性に「磨いたら?」とは言えませんね。

磨かないかなぁ~。

041
roro
どうしても、すぐ手が出てしまうんです。 お菓子に・・・・。 なので、どうせ歯を磨いてもすぐに食べてしまうんだから。 って思って。 仕事中にお菓子をつまんでしまう習性を辞めれば、磨く・・・ 習慣がないから、私もとぴ主さんと同じように磨かないかもしれません。 たいてい、食べ終わった後はガムをかんでいます。

磨いても臭い

🎶
パーパー
職場の同僚です。 ランチの後は必ず歯を磨いているのですが、 磨いた直後でも(虫歯独特の匂い)口臭があります。 虫歯も無く健康なお口の状態なら、磨かなくてもいいと思いますよ。 何年も歯を磨かないという人もいますから。 その人達はきっとトピの3番の状態なのでしょうね。 >やっぱりランチ後は歯を磨いた方がいいんでしょうか? トピ主さんのお好きなようにどうぞ。

口腔内の

041
にゃこっち
細菌の種類と数の問題です。 虫歯の元になるミュータンス菌が多いのに食後のハミガキをしなければ虫歯になりますし、虫歯から異臭がします。 歯槽膿漏の元になる歯周病菌が多いのに歯周ポケットの手入れをしなければ歯槽膿漏になり口臭も酷くなる。 トピ主様の口腔環境が本当の意味で健康的なのであればよいのではないでしょうか。 あと加えるとしたら「歯並び」が良ければ言う事ナシですね。 いま上げた要素を満たしてしれば朝晩のハミガキだけでもダイジョウブなはずですよ。

私もしません

🐧
みょんみょん
理由は、他人に歯磨きをする姿を見られることが他人の前で着替えするのと同じぐらいに恥ずかしいからです。 逆に他人の歯磨き姿を見ると気持ち悪くなります。 トイレに篭もった歯磨き粉のにおいが大嫌いです。 給湯室で歯磨きする人の無神経さが許せません。 理解されないと知っているし、こちらがガマンすればいいことだから口にはしませんけどね。 うっかりその場に出会ってしまったらできるだけ息をとめて通りすぎます。 そんなときに歯磨きしながら話しかけてこられたりしたら吐きそうになります。 ほんと勘弁してほしいです。 私は昼食後はトイレに誰も居ない隙を狙って口だけすすぎます。

仕事内容にもよるかな

🐱
しおちゃん
人と話すことが多い職場では、やっぱり気になりますよね。 ランチでそばとかうどんを食べるときに、ねぎはよけたりしてました。 自分の仕事状況によっては歯を磨いたほうがいい気がしますけど。 私も歯磨きしてましたけど、歯を磨くと気分もさっぱりしてリフレッシュできると思います。

練り歯磨きをつけて磨くと、周りに匂いがします

🐤
おーえる
他人が磨いている『匂い』が気になる私です。 できたら、フロスや歯間ブラシとすすぎうがい程度にしてもらえませんか? あるいは 練り歯磨き無しで ブラッシング… その後 ガムとか、タブレットで口臭予防というのはいかがでしょうか? 本人たちは、気にならないようで しゃべりながらとか気楽に磨いていますが、 迷惑に感じる人がいることにも気を配って欲しいです。 また、歯磨きをして出た後も 匂いが残っているものです。

したいです(涙)

041
みみみ
ランチ後、本当はしっかり歯磨きしたいです。 でも今のところ全くそんな休憩時間が取れないでいます。 トイレすら我慢して我慢して限界まで行ってから駆け込んで、すぐ現場にとんぼ返りして仕事に追われて、 気がついたらランチどころか夕食通り越して夜食時間。あら不思議。てな状況だったりするので。 時間があるならしたいんです。 サッパリして気分がリフレッシュ出来そうと思って、歯磨きセットだけは用意しているのにいつまでも新品のまま(涙) トピ主さん、トピにお邪魔して愚痴ってゴメンナサイね。

携帯歯ブラシ持参

041
すもも
30代の会社員です 営業職ではないのですが、外出して外の企業の方と打ち合わせ する機会が多い仕事をしているので、バッグには携帯用の歯ブラシセットを 入れています 打ち合わせとなると、かなり至近距離で(下手すると密閉されたような空間で)結構な時間相手と対面することになるので、エチケットとしてそうしてました。口臭するんじゃないかしら?と心配しながら話すより、外出先できれい目かつ人の少ないトイレ等でささっと磨くほうが、私としては落ち着くので。 社内にいるときは、トイレの私物ロッカーに歯ブラシを入れていて 歯磨きしています 本来は昼休み時間内に済ませるべきですが、昼休み終わり際の女子トイレは歯磨き&化粧直しをする主に派遣社員さん(女性社員が少ない職種なので)で大混雑なので、時間は適宜ずらしています。 勤務時間中は席にいなくてはならぬ、という制約は、派遣さんや若い社員の方が強いだろうと思うので。 至近距離で人と話すことが少ないお仕事なら、まあそんなに気にしなくてもよいのかもしれませんが・・ (でもタバコ吸いのおじさまとの打ち合わせで口臭に閉口した経験とかありませんか?)

私はしない派

041
ike
以前居た派遣先ではいっしょに食事していた相手は歯磨きするけど 私はしないので、食後のトイレは私はトイレ入って出て、手洗い後 鏡の前で歯に食べかすがないかチェックしてすぐに出ていたけど、 その子は歯を磨いてから出てました。 するしないは自由と思ってはいるけど、、 私自身は洗面所占領して歯磨きしている姿を見ているとやだなと思うし (遠慮して後ろで磨いている人より、手洗いのところ占拠して 歯磨きする人多いんですよ・・・化粧直しする人も正直邪魔 毎回すいませんと声かけて割入ってますが)、 狭いところでは、大をしている人の臭いが充満している場合もあり、 そこで歯を磨くのはかなり抵抗がありますし・・・。 pakoさんの仰るとおり、 >トイレと別になってればなー。 ・・・という感じですね。私はそれでも昼は食べかすチェックして 口ゆすぐ程度で終わらせますが。

おっさんですが

🐤
しゅうぴょん
42歳の既婚おっさんですが、ランチ後は磨きます。 食べたらすぐ磨くことを習慣としておりますので 机の引き出しはもちろん、通勤かばんの中にも 携帯用歯磨きセット忍ばせておりまよ。 歯の間に詰まった食べ物のカスはすぐ異臭を放つ ようになりますので即除去必要と思っております。 あと寝る前にフロッシングも欠かしません。 朝はイソジンうがいまでやって完璧ですよ。

磨かない派

💋
しましま
磨かない派(歯?)です。小さな事務所の流し台で磨きたくないのです。同僚はみな順番に流し台で歯磨きしていますが、洗面所では無く、歯を磨くところも丸見えで…しかもしょっちゅう詰まる流し台がイヤ。 一応、歯磨きセットやモンダミン、ガムなどロッカーに常備して、必要なときだけ磨きます。 それでよくない?

磨いたほうがいいです。

🐱
ねこ
歯科衛生士です。確かに唾液には自浄作用があるので、酸性に変わった口の中をアルカリに近い状態に持っていけます。 遺伝的に優れた人なら歯を磨かなくても80歳過ぎても歯がすべて残っている人もいますが、ほとんどの人が年齢によって抵抗力が落ち、歯周病になっていくんです。 例えば、お昼に野菜しか食べないとしたらむし歯にはなりにくいですが、そういうわけにはいかないですよね。 歯を磨くということは、酸性に近い口内をアルカリ性に変えるということなんです。酸性は虫歯になりやすい環境を指すので、もし磨かない場合、酸性の状態からアルカリ性の状態へもっていくために長い時間がかかります。つまり、その長い時間をむし歯をつくりやすい時間だといえます。 だから、歯や舌は食後に磨くのが望ましいです。朝は菌が繁殖しているので、起きてすぐに磨いてから朝食を取り、食べたらまた磨くのが理想的ですよ。

磨いてませんが

041
すー
私の職場でもみんな磨いていましたが、私はみがきませんでした。磨くの面倒というのも正直ありますが、一番の理由は、トイレ内の洗面所で磨くのが何だか気持ち悪かったんです。他にも食事する部屋の流しで磨いている方もいましたが、食事中に磨くのは避けるべきだと個人的に思ってたのでというのが理由です。 みんな、トイレの洗面所で磨くの抵抗ないのかなぁ?あと食事中に近くで歯磨きされるの嫌じゃないのかしら?トピの質問から少しずれちゃいましたね。

磨きません、時間が足りないのですが…

041
まりな
12時ぴったりから一斉にお昼、お弁当なら15~20分で残り40分ありますが、他に仕事をしている人がいるとパッとお昼にしにくいですし、買いに行くので食べ始めるのはどんなに早くても15分頃から。 私はタバコも吸うので、食後の一服をしたらトイレ行って終了です。 また、食べに行って時間に戻るような人は磨いていないと思います。 営業職だと食事時間がズレたり食事をとれないこともあります。 本当はお客さまへ訪問があるなら磨きたいところですが、逆に内勤のときなら磨けることもあるといった感じです。 口臭は気になるので食べる物を選んだり、ガムをかんだり、スプレーしたりで気を使い、毎日舌苔を磨いています。

食後の歯磨きは口臭予防目的

wasabi
かかりつけの歯医者さんによれば、「歯の健康のためには歯磨きは 毎晩一回歯の根元を丁寧にブラッシングすればよい。磨きすぎも駄目」 とのことなので、昼間磨かなくても歯の健康のためには別によいと思います。 ただ食後に歯を磨く目的は、虫歯予防よりもむしろ口臭予防ではないですか。 どんなにオシャレな人でも、口から昼間食べたものの匂いが漂ってくると 側に寄りたくなくなります。 職場に実際そういう人がいますが、その人は昼食後歯を磨きません。 自分ももし匂っていたらと思うと昼食後はやはり歯磨きが欠かせません。 接客業や、他人と直接話をする機会のある人にとっては健康のためというより 他人に対するエチケットだと思います。

トピ主です

🐱
ミミ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 虫歯云々というより、口の中をスッキリさせるためや口臭予防に磨いているという方が多いようですね。 「食後は唾液が増えて…」などのうんちくはさて置き、エチケットとして磨くなりうがい液を使うなりした方がいいんだろうと思いました。 何人かの方が言われていたように、私もトイレにずらっと並んで、というのに抵抗があり、それで避けていたところもあります。 また、職業柄ほとんど人と話さない仕事なので、はっきり言って磨こうが何もしまいが関係ない環境ということもあるかもしれません。 それで、磨かないと本当に虫歯になるのかという方が気になり、食後の歯磨きはエチケットに気を使っていることのアピール(?)のように思えていましたが、歯の隙間にカスが残っていると虫歯・口臭の原因になるのは確かなので、うがいぐらいはした方がいいかなと思いました(夜は糸ようじを使っています)。 ちなみに、磨いていない今でも、もちろん歯の隙間のカスは気にしています。

気になるなら磨きましょうよ~!

働く40歳
磨いた後だって、ティッシュで拭けばいいことだし 他の人どう思ってるかな、と気になるのだったら磨きましょう! 食べカスだってあるかもしれないし、時間がたてば臭うことだってあり得ますよ。 何よりスッキリしますし。 私は出社してリステリン、昼食後歯磨き5分&リステリンします。 仕事中はお茶か水をくらいしか口にしませんが、たまにミルクの入った紅茶などを飲むとミルクで口の中が気持ち悪いのでリステリンします。 お腹がすいたときは、フリスクをなめます。 事務ですが来客応対もあるので気を使います。 同僚で磨かない人、一人います。虫歯もないし、昼は磨かなくても大丈夫ってテレビで言ってたし、習慣もないないからって涼しい顔です。 しかし、口臭いつもしてるんですよね、信じられません。

引き続きありがとうございます

🐱
ミミ トピ主
「磨かない派」からのレスも意外に多くて安心(?)しています。 それに、トイレで磨くのが嫌、人に磨いているところを見られるのが嫌、というご意見も多いですね。 私も、絶対口の周りが汚くなるのでそれを見られると思うと嫌だし、汚くならないように磨くと汚れが落ちない気がするしで、人前で磨くことに抵抗があります。 それに、たまにですが、洗面ボウルに食べカスが残ってたりすると、そちらの方がエチケットとしてどうかとも思います。 虫歯から異臭がするというレスもありましたが、それはすごい状態ですね…。 歯並びについてのご意見がありましたが、これだけは自慢できますが、歯並びは非常にいいです。歯の隙間も開いていないので、糸ようじをしても通りにくく、頑張って通しているほどです。逆にやりすぎると隙間が開いてしまうので、適度にしています。 歯茎も強いと言われたことがあり、口腔環境がいい方なのかもしれません。 臭いばかりは自分でわからない部分ですが、口の中がネバつくとか、気持ち悪いという状況がわからないので、臭いもないのかな?と思っていますが…。

磨かない派に一票

041
みき
わたしもランチ後に磨かない派です。 お手洗いに行くと歯磨きしている人たちがいると気まずい感じがするので自分も磨こうとは思いません。 トイレで歯磨きしてる人もそうだけどおしゃべりしてる女性たちも苦手なんですよね。。 お昼に歯磨きはしてませんが、虫歯は学生以来(20年ほど)なってないので、食後すぐに歯磨しなければならないわけではないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧