本文へ

ランチ後の歯磨き

レス10
(トピ主 0
💄
ゆきみ
仕事
みなさんはランチ後に歯磨きしますか?

磨くと頭スッキリ、お口スッキリと
脳も活性化して午後の仕事も効率化する
と感じますか?

食べたもののにおいなど
口臭が気になってるんですが
至近距離で喋ることも多いOLなので
当然ですよね?

みなさんも口臭は気になりますか?

ランキング

レス

今は常識かも

🐶
フミ
私の職場は女性はほぼ全員 男性でも今は半数以上が磨いています 別に特に接客業ではなく事務系ですが来客と接することもちらほらあります 若い男性のみならず最近は中年以降の男性の昼食後歯磨きも増えてきていいことだと思います 口臭は勿論ですが歯周病も中年以降は出てきますし 私も両方の目的で昼も磨いています

周囲の邪魔にならなければ

🐤
有津藤 椎
トイレに歯磨きのニオイを充満させながら手洗いを独占したり 給湯室で口から汚いうがいの水を吐き出したり 口にハブラシ咥えて話しかけてきたり 磨いてきたばっかしです、なニオイ(それはそれで一種の口臭であり他人には臭いんです)で間近で話しかけてきたり しないで磨くのであれば問題ないかと。 他人の歯磨きを見るのや、他人の歯磨きのニオイが吐きそうなくらい気持ち悪い人は、結構多いんですよ。 私は誰も居ない隙を狙ってニオイの少ない洗口液を使っています。

しません・・・

🙂
ぷーころ
本当は歯磨きしたいのですが、私の会社は 人数に対して洗面所が少ないし狭いため その中で押し合いへし合いしながら磨きたくないですね。 用を足し、手を洗おうとしている人が何故か「あ、すみません」と 気をつかい、歯磨きしている人達が大きな顔で 場所を譲っているのもなんかしっくりきません。

場所と時間があれば

041
あや
した方が良さそう。 でもトイレに洗面所一つなので混み合ってて… 口腔洗浄液?リ〇テリンとかで濯いでます。 私は基本お昼コーヒーのみで食べないんですが、夕方なんか口の中気持ち悪くなるんですよね。 そんなお年頃ってことかしら… 5~6年前は誰も磨いてなかったんですが、癖がつくと磨かないと気持ち悪いと言う方多いです。 最近職場の韓流好き女子達が昼も韓国料理が多いのでかなり必要かも(笑)

磨きたいけれど磨きません

😢
珈琲
お昼休みが40分という過酷な状態であることと、1フロアに女性が40~50くらいいるのにトイレが狭くて洗面台が2台しかないことで、諦めています。 タブレット状のものをパクリと食べて、シュシュッとスプレータイプのブレスケアの両方を使っています。

していません

041
にゃお
私が勤めていた職場もみなさん食後に歯磨きしてました。 しかし、トイレも給湯室も占領されていました。 私はトイレでは手を洗いたい、給湯室ではコップにお湯を入れたいだけなのに、それさえ難しい状態でしたから、人の迷惑を考えて臭いの強いランチにあとは、皆がいなくなってこっそりと歯磨きしてました。 それ以外は、口臭予防のタブレットを含んでいました。 歯磨きをするのはいいですが、人の迷惑考えて欲しいですね。 ましてや、給湯室の流しに吐き出すのはどうでしょうか。

しなかった

041
はなこ
私はミントガムなどでしのいで、洗面所での歯磨きはしていませんでした。 すぐ側の個室内で用を足してる人がいる状況で、しかもトイレ内の洗面所の水を口に含む事に抵抗があったからです。 後、洗面所が狭かったので、食後すぐに他人様の何度も吐き出す水音(ブクブクブク ぺっぇ)やその絵面が目に入ってくるのがイヤだったというのもありますが。 ま、これは本当に個人的な気持ちの問題でしょうが… 現在は主婦なので、家にいる時は食後の歯磨きしますけどね。

しています

041
駄弁
昔接客業をしていた時は、朝店に着いて朝食を食べてから一回。 そして昼食後にも一回必ず歯を磨いていました。 高額商品で専門性も高く、客と話し込む時間の長い業態でしたので絶対に欠かしませんでした。 店長になってからは、みんな当然のようにやっていたのでいちいちやるように言うことも無かったです。 やはり接客技術以前の問題ですからね。 まあ流しがひとつしか無かったので、そこでするしか無かったのですが お店の場合、全員が同時に休憩を取ることは皆無なので煩わしいことは無かったです。 仮にそうであっても絶対にさせてましたけどね。客の前で臭うより余程ましです。

磨くのは悪いことではないですが

041
科学者Y
 昼休み過ぎて平気で磨いている人とか、ちょっとなあ・・・と思ったり  どうみても歯周病予防に効果的な磨き方じゃなく、むしろ歯肉を痛めているんだろうなあ、とか  歯周病予防のためには、一日3回適当に磨くより、一日一回でも丁寧に歯周ポケットケアをするほうが効果的ですしね  慌ただしく適当に磨くくらいなら、口をゆすぐくらいのほうがいいかなあ、と思ってます  ちなみに私は、朝と夜の二回です

磨きます

041
ごしごし
歯並びが悪いため、食事の後は必ず食べカスがつまり、うがいでは取れず、楊枝でシーハーしたくないのと、口臭も気になるので、歯磨きします。 私の他にも歯磨きする人はいて、やはり人数よりも洗面台の数の方が少ないですが、全員磨いている間は一歩下がっているので、洗面台を占領されることはありません。 ただそうすると、今度は個室の前に立ちはだかることになるので、個室に出入りがあるときは、素早く前左右に移動し、邪魔にならないようにしています。皆さん、機敏です。 トイレが満杯だと給湯室で磨いている人もいますが、個人的には抵抗があるので、私は使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧