本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「仕事してないんでしょ」ってどういう意味?

「仕事してないんでしょ」ってどういう意味?

レス20
(トピ主 1
041
りんこ
話題
子持ちのアラサー主婦です。子どもは一人ですが、子どもに障害があり、学校生活や毎日のことでいっぱいなため仕事はしていません。

子どもが小学校にあがり、働きに出る人が増えました。それでも私は学校に足を運ぶことも多く、子どもが帰宅したらついていけない勉強をみているので、家事との両立で忙しい日々です。

子どもの障害が、いわゆる見た目ではわからない「発達障害」なためか、奇行を目の当たりにしなければ普通の子に見えます。
そのため周囲には告知していません。

私が単に聞き流せばよいのですが、何かにつけ役員や行事の手伝いの話の時に、「私、働いてるから。」という人がいて、その後 私に「働いてないんでしょ?」と聞く人がいます。仕事してないんだから引き受けて、と言われるわけではないのですが、「働いてないからってなんなんだ!!」とカチン!ときます。

私だって自分で稼ぎたい。でもそれをすると、子どもの事で手を抜くようになってしまいそうなほど毎日が大変で、なにより子どもの事でストレスいっぱいでおかしくなりそうなんです。

だから仕方なく家にいるのに、、、。
暇じゃないのに。働こうが働かまいが、自分で決めたことなのに。

あなたに関係ないでしょ!とイライラしてしまいます。

私のように事情があって専業主婦の方、同じような体験をされたことはありませんか?

ランキング

レス

わかりますが・・・

🐤
ビギン
お子さんのことは、できるなら周囲に告知したほうがいいのでは? 「誰にも言ってないけど子供の障害のことでイッパイイッパイなのに!」 って言われても、”誰にも言ってない”んだから、わかりません。 もちろん誰でも彼でも言うというわけには行かないでしょうが、 それとなく、話題に出しておいたほうが後々楽なんじゃないでしょうか・・・ 発達障害は病気であって恥ずかしいことではないんですから。

確かに・・

midori
確かにその一言はカチンとくる一言ですよねえ・・。だからなにって感じ。でも、この世の中そう思われるし、言われるんですよ。私は、子供の発達障害のこと周囲の人に伝えてます。それが分かっているのと分かってないのとでは周りの態度が違いますよ。 それから私は、仕事もしてます。子供は勉強も人間関係も遅れてます。こちらが関わらなければ出来ないこと沢山あって、仕事が休みの日は施設に行ったり、訓練を受けたり。また帰宅すれば、核家族なので、家事をして、勉強を一緒にしたり、遊んだりしてます。これが手を抜いているといわれればそうかもしれないけど、でも少なくとも子供のことでストレス一杯になんかはなりません。多分仕事をしていなければ、子供が中心になり逆にストレス一杯になりそうに思います。そして、もう一人私には子供がいますが、役員もして、行事の手伝いも出来る限りします。 だから、自分で原因をつくっているイライラのような気がします。他の事もしてみると全然気分が違うと思いますよ。

トピ主さんへ。

🙂
兼業主婦
私の知ってる人は、お子さん二人のうち1人に障害があります。 障害児の親の会の役員と、普通級のPTA本部役員をされています。仕事ぶりを見れば、ものすごく優秀だと分かるので「仕事してないんでしょ」なんて誰も言いません。

説明しない限り

041
はる
事情がわからないんだから しょうがない 専業主婦 一人っ子 言われますよ 説明するのが嫌なら聞き流す 腹立つけどね 私もそうだから それか 話すかしかないよ 説明してもいないのに 察しては 無いかな 残念だけど 全国には 主さんの様な悩みを持つお母さん 沢山いるよ フォローにならず すみません

仕事してないのだから

041
taka
しかたない。 一人っ子ならもっと仕方ない。 悔しければ、子どもを二人三人いながら働くワーキングマザーになるしかないのです。 暇人やノンワーキングマザーに、雑用が降りかかるのは、世の常です。

理解してもらいたいのだったら

🛳
KANAN
説明しないと、分かってはもらえないと思います。

ほんとほんと。 でも…

041
ゆかな
お気持ちよく分かりますよ。 仕事してるから。してないから何だって言うんでしょうね? みな自分のことで忙しいのはわかるけど、 それを人に押し付けるのは間違ってます。 学校の用事も平等に割り振るべきかなと思います。 ”出来る人がやりましょう” という公約は、 あるだけ邪魔になるかな… というのが率直な感想です。 平等にすれば、文句もでないと思うけど、 結局「どうしてもできない!」という人がいるから、こういうことも出来ず。 極論、 ”親に負担が大きすぎます” 国が考えたほうがいい問題かも知れませんね。 お母さん同士じゃ解決しないよ。

聞き流せないのは・・・

🐱
るる
あなた自身の中に、どこかで 「働かなくちゃ一人前じゃない」という意識が潜んでいるからではないでしょうか? 旦那さんとご自身で、当面専業主婦でおられることを選択したなら、 他人にどういわれようと堂々としていらっしゃればいいかと。 あなたにどうこうおっしゃる方は、 生活のためやむをえず、上司の機嫌を伺いながら、 毎日たくさんの我慢をして時給950円のパートを頑張っているのかもしれません。 もっと心を広く持って対応してあげてください。 余裕のない人に巻き込まれてはいけません。 他人は他人です。

逆ならありますよ。

🙂
人生いろいろ
息子が小学生の頃にPTAが夕方に学区内のパトロールをしていました。 「私は、仕事があるので申し訳ありませんが・・・」と断ったら 「仕事なんてみんなしてるのよ。それを早退したりして 協力してるんだから、あなたも早退なり有給なり都合をつけて下さい」 と、言われた事があります。 うちは母子家庭だったし、そんな融通のきく仕事でわなかったので 「そんな事をしたら仕事がもらえなくなってしまうのですみません」 「だけどみなさんそうやって協力してくれているんですよ?」 と、相手も引かなかったのでキレてしまいました。 「その『みなさん』の中にお父さんはいらっしゃいますか? うちは母子家庭なので私がパトロールの為に仕事を早退するのは よそのお宅だったらお父さんが都合をつけるのと同じなんですよ?」 それでやっと相手が「わかりました」といいました。 トピ主さんも 思い切ってカミングアウトしてしまってはいかがですか?

トピ主です

041
りんこ トピ主
短時間にいろいろなご意見、ありがとうございました。 ここまでの方、おひとりずつにはお礼が書けませんので、まとめてお礼をしたいと思います。 ちょっと話がずれますが、障害は病気ではありませんし、まだまだ偏見が多いです。 周囲へ話す、話さないのはデリケートな問題で、いろいろなことがあるので、この件に関しましてはご意見は求めておりません。 子どもに告知していませんので、そちらがまだなのに周囲の人が知ってしまい、本人に知られてしまう、いじめの対象になる、など様々なことが心配されますので、相談機関や学校、親の会とも慎重に検討しています。 働かないと一人前ではないと思っているのでは?とのご意見もありましたが、本音をつかれました。常に自分で「働かざる者、食うべからず」とコンプレックスを抱いています。 出産前には総合病院の主任として当直もこなしていたので、それが家と子どものことだけになり、ストレスになっているのは確かと思います。 自分の大変さを察してよ、ということではなくて、人にはいろんな事情があり今のスタイルなんだから口を出さないでほしい、というのが本音です。

いやいや…

kanegonn
私が知っているかぎりでは、WMの方が役員は出来ますよ。 実家依存、子育て家事はしなくてよし、なので子供のお留守番の心配も習い事の送迎も祖父母任せ。役員活動はいくらでもできます。 専業主婦のほうが働く環境が整っていない場合がおおいですよ。 そもそも…働いているないないに関わらず役員は平等でしょう。

逆の発想で・・・

041
むん
障害児(重度判定)がいてフルタイムで働いてます。 子どもは支援学級に通ってます。 担任の先生、事業所、ファミサポさん、いろんな方の 協力で働き続けることができています。 思うんですけど、今のイライラやカリカリした状態、 短時間でも働いた方が解消されるかもしれませんよ。 ずっと子どもと向き合い続ける方が仕事よりも大変です。 また、いろんなところに預けてるので、いろんな方と 接することで、子ども自身の社会性も広がります。 小学生にもなって、親子ベッタリは子どもにとっても よくないです。 母親がストレスでイライラしてることも悪影響です。 障害があるなら、なおさら、母親の言動や感情に 敏感に反応したりしませんか? 勉強も大事ですが、それよりも大事なものも たくさんありますよ。

働かざる者食うべからず・・・かぁ

041
パート主婦
元専業主婦でした。事情があって・・・長くなるので省略します。 「暇でしょ」「働かないの?」等言われました。 今も、パートしつつの母してます。 「お子さんに影響ないの?」とか・・・ 「暇でしょ?」と言った義母が、私が仕事で義母宅に行けないと文句です。 世の中にはいろんな人がいます。いろんな事を言ってくる人もいます。 事情を知らなければ言われても仕方がないですよ。 トピ主さんも、逆に事情も知らなければ、 他人にいろいろ言わないようにするしかないです。 専業主婦に対してのイメージも変わったのでは。 「人からされて嫌だったことはしない」です。

「してますよ」と言ってしまう

🐱
maho
お子さんの事情はご両親の判断で、周りに話すべきではないとお考えならそれで良いと思います。 「してないんでしょ?」と聞かれたら、「してますけど?」と言ってしまう。 それでいいんです。 皆それぞれ事情を抱えてます。 それを勝手に「あなたは出来そう」と判断するなんて、ちょっと無神経ですよね。 私は過去に役員はしました。 でも、引き受けるタイミングは自分で決めました。 仕事も少しだけです。 不定期なので、していない時期もあります。 だから役員も引き続きやろうと思えばできない訳でなないのですが、今は「仕事をしている」と断っています。 「それじゃダメ。では、くじ引きで・・」となれば潔く参加します。 でも誰かができないから代わりに自分が無理してなんて考えは、これっぽっちもありません。 主さまも、ご自分で決めれば良いのですよ。 だってPTAって本来、誰かに押し付けられるものではないはずでしょう?

仕事してなくても同じ

041
わかば
仕事をしててもしてなくても、学校に子供を通わせている保護者の一員なんですから。 役員を決めるのに、仕事をしてるから協力は出来ないという言い訳は通りませんし、 他の保護者や地域の方がボランティアで活動してくれていることで、少なからず自分の子供も恩恵を受けているはずです。 それを何らかの形でお返しするべきだと思います。例え月に一回でも。 ですから、私は仕事しているから、と言う人に引け目を感じることはありません。 きっとお子さんのことでいろいろお疲れなのだと思います。 外に働きに出てはいませんが、暇というわけではないですし遊んでいるわけでもありません、と さらりとかわせるといいですね。 つっこまれても、家庭の事情で、とにっこり。 でも「私出来ません!」じゃなく、PTAへ協力は出来る範囲で参加しましょう。

役員やりました

🐧
発達障害児の母
我が子は、支援級1年生。 本人が検査を受けられる状態ではなく、広汎性発達障害となっています。 私は、自営で仕事もしていますが、去年2年生在学だった上の子の時に 役員やりました。 仕事と役員、下の子の児童相談所通い、通院ととても大変でしたが家事 を手抜きに手抜きして乗り切りました。 いえ、家事の手抜きはいつもの事ですが(笑) 今年来年は役員をやりませんが、再来年はもしかしたら、下の子の分で 役員をやることになるかも知れません。 うちの子は私だけで育てるのは到底無理なので、学校と密に連携を取っ て協力をお願いしていきたい思っています。 代わりにと言っては、打算的すぎますが(笑)私も、学校にできるだけ お手伝いが出来たらいいな、と思っています。 トピ主さまも、事情がおありになり他言していない状況で大変でしょう が、自分だけで抱え込まず、色んな人の手を借りて育てるという選択も あります。 余談ですが、学校側を監視する目的もあります。 問題を解けない障害児を立たせて叱り飛ばしていた先生がいました。 その子は叱られている事が理解できず笑っていたそうです。

仕事は理由になりません

kanegonn
こちらでは、仕事を持っている持っていないに関わらず 平等に役員は決まります。 だって、皆さんの子供のためですから。 仕事を持つ持たないは個人の価値観ですし、仕事は個人の都合ですから。 仕事を理由に役員しないのだったら、 仕事をお持ちで役員は絶対に出来ない、する気がない方のお子様は、 行事などの参加をご遠慮されればよいのに…と思います。 役員の方は専業のお子さんの為にも、兼業のお子さんの為にも、 一生懸命されているのですから。

人生いろいろさんと同じ経験しました。

041
mui
今の世の中は働いていないお母さんの方が少ないです。 だから働いているので役員は出来ません。は通りません。 役員だって その役によって仕事の量は違うと思うので人によっては出来る役  出来ない役が違うと思います。 私は娘が中学の時、あみだくじで統括する一番重い役に当たってしまいました。 役の仕事の量は重いし、職場も当時は時給制でフルタイムでの仕事でしたので収入にも影響するは、 職場での立場もあり絶対に役は引き受けられなかったので別な方にお願いしました。 その方とは その後良いお付き合いは出来ない感じになってしまいました。 昔と違う生活状況の中で、昔と同じような役員をお母さん方に求めるのは どうなのだろうか?と当時は疑問を持ちました。 自分の子供が通う学校の事とはいえ、人によっていろんな事情があるはずです。 いろんな事情があっても、他人には分かってもらえないでしょう? 少子化でもあり今の現状なら 子供が学校にいる間  何回役員が回ってくるかわからない状況なのではないでしょうか? 学校側がもう少し考えて欲しいなと思います。

働く私の主張を聞け!てか?

041
心の闇?
たまたま隣合わせた人に「お仕事は?」と聞かれた時に似たような目に合いました。 私は、個人情報を知らない人間に根掘り葉掘り聞かれるのが嫌なので 働いていると言わず「専業主婦」だと答える時があるのですが、 ”働いている私”を主張するその人に専業主婦だと答えたら「素敵、すばらしいわ!」と テンションが沸点に達したかのように(笑)褒め殺しされました。 「専業主婦」の一言で、サバサバ愛想よく対応していた人がネチネチと 専業主婦の状況を想像して持ち上げたかと思うと見下すような言動。 「私は働いているから、専業主婦と違って忙しい」 「私の夫は専業主婦なんて許さない」としつこく強調する姿に唖然としました。 変な人こわーと引いてしまいましたが、あれは一体何なんでしょうね?

PTAは任意団体

041
りさまま
PTAは強制ではありません。 やりたくない、だけで断れます。文部科学省に電話で確認しました。 退会もできます。他人に強制してくる人は無視してかまいません。 役員等できない事を心苦しく思う必要もありません。 ボランティアですから、やりたい人がやって下さい、です。 直接 文部科学省に電話して安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧