本文へ

職場の若い女性に侮辱されました

レス347
(トピ主 2
😠
菊子
仕事
量販店でパートで働いている60代です。
私は今のお店ができたときから働いているので、転勤などが多い社員よりもお店の事や人間関係に精通しています。

先日、二年前から派遣で働いている20代後半のA子が妊娠したとの話を聞きました。本人からではなく、他のパート社員からです。

A子がお店に努めるようになってから、休憩室の使い方から店内の人間関係まで
教えて上げたのは私です。なのに、なぜ私に一番に教えてくれなかったのか、頭に来てA子に言うと「立ち仕事だし、家計のためにもぎりぎりまで働くつもりだから、正直どうなるか分からないので安定期まで誰にも言わないつもりだった。」との事。

知っていたパートさんは、娘さんがA子と同級生で仲が良く、そこから知ったとの事でした。
ですが、妊娠した事はめでたいことです。それに何があるかわからないからこそ、周りに話しておくべきですよね?

A子はなかなか話さないので、私が他の社員やパートさんにA子が妊娠している事を話して上げました。

初めての妊娠で分からないことも多いだろうからと、予定日が分かったら知らせるようにいい、男の子を生む為の産み分けの事などもアドバイスしました。しかし、A子は曖昧な返事しかしてくれません。

先日予定日が2月らしいと言う事を、また前回のパートさんづてに知りました。教えてと言ったのに、なぜ私に教えないのか、腹が立ってA子を問いつめると
「私の妊娠も、お腹の赤ちゃんも、菊子さんには関係ありません。相談したい人は私が決めますからほっといて下さい」
と言われました。
ありえません。

このお店で一番社歴が長く、店の社員からも頼りにされているのは私なのに。私は男の子を三人育てていますから、男の子を産む確率が高くなる産みわけや、子育てについても先輩なのに!
こんな生意気なA子に心を入れ替えさせるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

出た!

🐤
いちご牛乳
ああ、勘違いトピ主。 はっきり言って余計なお世話です。 世間は、あなたを中心に動いていません。 心を入れ替えるのはあなたのほうですよ。

最善策

041
「A子の妊娠も、お腹の赤ちゃんも、菊子さんには関係ありません。相談したい人は私が決めますからほっといて下さい」

トピを読む限り・・・

041
Bob
トピ主さんに教えたくないのがわかるような気がします。 「他の社員やパートさんにA子が妊娠していることを話してあげました」って、ただのおせっかいじゃないですか? パート歴が長いと何か特別偉いんですか? 「心を入れ替えさせる」って完全に上から目線ですよね? それに性別は受精したときに決まると言われています。 心を入れ替えた方がいいのはトピ主さんかも知れませんよ。

親切心もほどほどに

041
ai
菊子さんがA子さんのことを、日々きがけてらっしゃるのはわかります。 ですが、産み分け方法などについては、口を出しすぎだと思います。 心を入れ替えさせることはできないと思います。 親ならともかく、他人ですから。菊子さんが心を配りすぎて 逆にがっかりなさることになるでしょう。 そして、A子さんの友人(パートさん)もよくないですね。 そんなプライベートなことをペラペラ話して回るなんて。 A子さんは、パートさんに怒るべきだと思います。 また、A子さんも、いくらパートさんと仲がいいと言っても 職場の人に言うと、すぐに全員に知れ渡ってしまうということを わかっておくべき年齢です。誰にも知られたくないなら 同僚には黙っておく。そして言うべき時が来たときに まず上司に相談し、朝礼の時に言うとか、上司から経由で発表があれば 菊子さんも、こんな心配をなさることはなかったと思います。 A子さんも、パートさんも、不適切な対応があるとは思いますが こういう件に深入りしすぎないほうが、菊子さんにとっても よいと思います。

いやー、今更産み分けって…

🐤
イジワル
性別は受精した瞬間に決まっちゃうから、妊娠した人に男の子の産み分け方法を指導されても困りますよ。 そしてA子さんは男のお子さんが欲しいって公言されていたのでしょうか? 実は女の子がご希望では? 菊子さんがベテランで男のお子さんを3人も育て上げられたのはご立派だと思いますが、若い方にはうっとうしいのだと思いますよ。 菊子さんが出来ることは、重い荷物を持たないとか、体調が悪そうなら気づかってあげるとか基本的なことを手伝ってあげることくらいではないでしょうか? 職場の先輩というのは尊敬されなくてはいけません。 邪険にされると言うことは、ご自身の態度が過度におせっかいを焼きすぎている可能性があります。 そして、それは一番の長期勤務と言う過信から来ていらっしゃるのではないかと思います。 押し付けるばかりでは人は嫌味を感じる場合があります。聞き役に回るということは実は難しい作業です。 どうぞ、年長者として菊子さんには素敵な方になっていただきたいと思います。 人の心は簡単には入れ替えさせられないので自分の行動を鏡のように人に写し初めて変わるのだと思います。

えっと

🐧
はる
はっきり言って余計なお世話です。 アドバイスが欲しければ、彼女のほうから聞いてくるでしょう。 ところでタイトルの「侮辱された」って意味がわからないんですが。

相手の立場で物を考えましょう

041
harusame
A子にとって、あなたは必要な人ではないだけです。 ただのおせっかい(またな勘違い)おばさんの意見より、実母からの意見を聞くことでしょう。

トピ主さん、祈祷師?

041
法務局
既にA子さんのお腹に入っている赤ちゃんの性別を変えられるなんて・・・! 密教のご祈祷で「変成男子の法」っていうのがあって、千年程前の貴人達は、大金を積んで そのご祈祷を頼んだって言いますよね?現代に、それができる人がいたなんて・・・トピ主さん、すごいです! とまあ、そういうことはさておいて、 トピ主さんは、単なる職場の先輩です。お仕事のことでわからないことは、トピ主さんが教えてあげればいいですが、 私生活に関わる妊娠・出産のことなんかは、A子さんの実のお母さんやお姑さんが、きっちり教えてあげているでしょう。 そこまでトピ主さんが口を出すのは、A子さんのお姑さんや実家のお母さんに対して失礼ですよ。

突っ込みどころ、満載ですね♪

れい
既に妊娠してるのに、どのように産み分けをするのですか?すごーく興味があるので、教えて下さーい。

心を入れ替えるべきなのは菊子さん

041
十日町
A子さんはトピ主さんの娘さんじゃありませんよね? なぜ身内でもない人のことが、そんなに気になるんでしょうか? 店のことは誰よりも知ってるから、スタッフのことも全て仕切りたいですか? でも、A子さんのことは、さすがにあまりよく知らないでしょ? お呼びでないってことですよ。 一つ質問なんですけどいいですか? すでに妊娠してるのに、「産み分け」ってできるんですか? それってもしかしたら、性転換ができるってこと? 妊娠前の産み分けだって眉唾モノなのに、 妊娠後にそんなことができるのが科学的に証明できたら、 菊子さん、来年のノーベル賞はあなたのものですよ!

男の子を産む方法

041
もちん
その、男の子を産む方法を是非教えて欲しいです。 そもそも、常識的に受精したときから性別というのは決まっているので、 妊娠してから性別を生み分けるということが出来るとは知りませんでした。 さすが、亀の甲より年の功ですね。 きっと、伝授したい子育て方法もかなり古い方法ではないかと。 A子さんは常識的な考えの方で、菊子さんとは違うタイプなのでしょう。 そして、男の子ではなく、女の子を希望しているのかもしれません。 菊子さんに相談すれば、女の子を産んだときに何か言われるのではとか 古い考えの子育て方法を押しつけられたりするのではと懸念しているのでしょう。 私もA子さんの立場だったら、母親でもないのに心を入れ替えるようにするには どうしたらいいかと言うような菊子さんには相談しませんし、 放っておいて欲しいです。

申し訳ないけれど

041
トピ主さん、あなたがお節介おばさんです。 A子さんが正しいと思います。 初期は何があるか分からないし、男の子のうみわけ等もAさんが教えて下さいと言ったわけでもあるまいし。 あなたの時代とは違うんですよ。 お店に長くいることと、Aさんの妊娠を一番に知ることとはなにも関係ありませんよ。 職場の方たちと良好な関係を保ちたいなら今後一切Aさんには関わらないでいてあげてください。 妊娠初期の精神衛生上にもよくないですし,,,

勝手に個人的な事話しすぎです

041
ありえへん
Aさんが妊娠したとか何故あなたが回りに言いふらすのか意味がわからないです。 妊娠とか体調に気を配らないといけないことを上司に報告するのはまだわかるとしても、あなたは社歴が長いだけ。 店長や部長や何かしらの地位の人に報告するのはわかりますけど…。 産み分けとか、それこそ余計なお世話ですし。 デリケートな話しを一々あなたに報告する義務はAさんにはないですし、 たとえ聞いたとしても、第三者にそれをふれ回るあなたがありえません。

侮辱ではない!

😨
まゆ
よけいなお世話だって!まず、入社時にお世話した、されたはまったく関係ありません。 安定期まで言わないのだって本人がそうに決めたんだからほっといて!言わなきゃいけない時期がきたら本人がちゃんと言うからさ。 アドバイスだって「何かあったら聞いて!」くらいでやめておかなきゃ! 嫌われたいの?ぜんぶ嫌われる行動だよ!

産み分けは...

041
yukako
妊娠する前に実践することで、妊娠してからの産み分けなんて効果ないのでは? まぁ、それはさておき、A子さんは >立ち仕事だし、家計のためにもぎりぎりまで働くつもりだから、 正直どうなるか分からないので安定期まで誰にも言わないつもりだった。 とおっしゃっていらしゃったわけでしょう? 初めての妊娠っていろいろ不安ですよ 赤ちゃんの性別うんぬんより、まず、無事に元気な赤ちゃんを産むことが出来るように フォローしてあげてください あなたのやっていることははっきりいって「大きなお世話」です

041
三十路
Aさんのおっしゃる通りですよ。 同僚に、プライベートの事をとやかく言われる必要も報告の義務もありません。

ありえないのはアナタです。

041
ラード
社歴が長い?人間関係に精通している? はあ?それが一体なんですか? 本人が誰に相談しようがご本人の勝手ですよ。 何でアナタに言う必要があるの? 身内でもない赤の他人にいちいち言うわけないですよ。 まして嫌われてるような友達でもないアナタに誰が相談 するというのでしょう。 きっとアナタは陰で煙たがられているのに自分では 気づいてないのですね。 何様のつもりで言ってるのか知りませんが、そういう態度 のうちは誰もアナタに相談なんかしません。

妊娠してから産み分け(笑)

041
失笑
あのー、妊娠した時点で性別は決まってますよ? なのに妊娠後に産み分けとか言ってる時点で相談相手にはなりません。 うちの70代の義祖母でも知ってる知識だよ…

ぜひ教えて欲しい

041
うーたん
妊娠してなら何をどう頑張れば子供の性別が男の子になるのでしょうか? すごく気になるのでぜひ教えて下さい。

げっ・・・

041
kokoa
しかも本人がどうなるかわからないので 安定期になったら話そうと思っていたっていっているのに べらべらしゃべって 到底子供を授かって事がある人とは思えない発言。 産み分けって何で男の子限定?しかももう授かっているひとに 産み分け教えてあげるって。なにからなにまで迷惑な人。 正直モラハラです。実に胎教に悪いので、ほっといて 何かあっても責任取れないくせに… でもなんかあってらきっと「私の話を聞かないから」って いうでしょうね

残念ながら

🐤
まさみ
「この人、素敵だな」「この人の話を伺いたいな」と思える先輩だったら、自然とA子さんも話を聞きにくるでしょう。 残念ながらトピ主さんはA子さんにとって尊敬すべき先輩、意見を伺いたい先輩ではないようですね。 また仕事とプライベートは別ですから、仕事上では教えてもらう立場でもプライベートのことは他の人に頼る考えの人も多いです。 A子さんを変えるのはムリ。 人を変えるのは難しいものです。 「先輩なのだから立てて欲しい」と思うのであれば、それ相応の魅力的な先輩になるようにトピ主さんが努力するしかありません。

既に妊娠している人に、なぜ産み分け??

041
なな
いいたい事は山のようにありますがとりあえず一つだけ… 既に妊娠してる人に、今さら産み分け教えてどうするんですか? 既に性別は決定していますよ あとトピ主さんは地方に在住なのかな… 今は男の子より女の子産みたい人が多いですよ ちなみにたかが3人産んだぐらいで先輩面しないで下さい 聞きたい事はあなたより、助産師や医者に聞きますよ、きっと

そっとしておきましょう

041
みぃ
彼女は時期を見て皆に報告しようと思ってたのに、あなたが周りにまで話して、ただの噂好きなオバチャンにしか思えません。言いふらすからあなたに黙ってたんじゃないでしょうか。 産み分けね~。でも男の子が産みたいかどうかも分からないでしょ。 妊婦さんにストレスかけてはいけません。

レスします。

041
haru
あなたの事を信用すらしていないので教えたくもないのだと 思います。 お店に昔からいてたというだけでなんで教える 必要があるんでしょうか? 産み分けを教えてほしいとすら 思ってないだろうし・・・・。もうほっといてあげてよ。 そんな風におっせかいで出しゃばるとさらに嫌われますよ。

セクハラ

😡
匿名
>休憩室の使い方から店内の人間関係まで教えて上げたのは私です。 それは仕事でしょ? 妊娠したのはその子のプライベートの話。 その方の妊娠が業務に差し支えがあり、まわりの協力が必要ならあなたにも知る権利はありますが、仕事も続けるつもりで迷惑もかけていないなら別にいいんじゃないですか? >A子はなかなか話さないので、私が他の社員やパートさんにA子が妊娠している事を話して上げました。 セクハラで訴えられてもおかしくないレベルだと思います。

あなたが・・

🐤
みかん
あなたが心を入れ替えるべきです。 おせっかいでうっとおしいお局さん!!

あなたがやめればいい

041
プヨ
どこにでもいるのよ、こういう古狸が。 本当に迷惑と言うか、邪魔と言うか。自覚が無いからこまるのよ。 その方の妊娠とあなたの関係は「無」ですから。口出し一切しない。ついでにいじわるもしない。 A子さんはなんにも間違っていませんよ。120%あなたが悪い。社長にでもなったつもりかね。 A子さんガンバレー!!

生意気な?

041
まゆまゆ
安定期まで誰にも言わないのは普通だと思いますよ。 妊娠しても、流産する事だってあります。A子さんの対応は理解できます。 それに順番としては、一番に報告するのは正社員の店長さんじゃないでしょうか。 A子さん、極めて常識的な人に思いますよ。

呆れますねあなた

🐶
shock・・・
あなたは人のプライバシーにズカズカと踏み込んでいることに気がつかないんですね・・・。 おまけに妊娠の話なんて非常にデリケートな話題ですよね?病院に何故守秘義務があるのはわかりませんか? 僕の職場にもあなたと同じ年齢の方がいます。 大型の文化施設ですが、その年配の女性達と接してみると腹がたつことが多いです。 あなたのように人との距離感もつかめない人が多くて価値観や、物事の発想が小さくて狭量な人が非常に多いです。 一体あなたは何様なんでしょうか・・・。長らく勤めている自分は職場の長であり、長だから部下を世話する役目がある、という論理でいいですかね。 あのね、長らく勤めたからなんなわけよ? あなたが社長ならまだわかるよそりゃ。 でもあなたパートですよね? 何失礼なことを平気でしてるんですか? これを言っては非難されますが、言いたいので言います。 年配女性は知性が低い人が少し多いように感じることが多々あります。

わあ~

🎶
momo
社歴の長い人にプライベートの報告をしなくてはいけない会社ですか? あの~、、気がつきませんか? 菊子様、嫌われてますよね、、、、。 以前、私が勤めていた会社にもいました、とにかく仕切りたがりの60代おばさま。 周りの方、どれだけ我慢している事か、、。 わあ、、思いだすと泣けてくる~。 その女性はまともな事を言ってますよ。 あまり、かかわらないであげてくださいね。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧