本文へ

職場の人間関係

レス7
(トピ主 0
041
みさ
仕事
私の後ろの席の他部署の女性に悩んでいます。

まだ入社して二ヶ月だというのに、仕事がないからネット見たり、メールしたり、後ろでずっとお喋りしたり、出歩いて他部署にお喋りにいったり。

席にいるよりも離席しているほうが多いように感じます。
こっちは仕事をしているのにそんな調子を見るとイライラしてしまい、円形脱毛ができてしまいました。

気にしなければいいと思うのですが、それで給料貰っているのか!とか思ってしまい、気にしないようにするということが難しいです。
他部署のことですが、その部の部長に「これこれこうなので席替えしてください」なりなんなり、言ってもいいものなのでしょうか?

ただ私も入社してまだ2年半。そんなヒヨッコがこういうことに口出していいのか悩みます。

彼女はもう29歳だというのに、いつまで学生気分なんだろう、という感じです。
それとも私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

041
プヨ
あなたが口出しすることではありません。 他部署のことですから無視しかないですよ。

気にならないふりをする

041
ヤルキストン
55歳、男です。 気にしすぎ、ということはないと思いますが、 ただ、現実にそのような人達のことを 本当に気にならない人もいることは確かです。 そういう人は、自分の仕事のことで頭がいっぱいで 周りを見る余裕がないようです。 自分の意識をその人達に持っていかれるというのは損ですね。 その分、自分の集中力が落ちますからね。 他部署の人であることも考え合わせて、 その部署の上司に席替え等を申し出るのは止めたほうがいいです。 「ただの告げ口」になる公算が高いです。 気にしないようにする、ではなく 気にならないふりをする練習を少しずつしましょう。 その人達がそうしていられるのも長くはないと思います。

どこにでもいるような・・・

041
甘党
トピ主さんの気持ちよくわかります。 >仕事がないから・・・出歩いて他部署にお喋りにいったり・・・離席しているほうが多いように感じます。 私が過去にいた会社では役職者がそういう人でした。 そして終業時間になると仕事を始める(仕事しているフリ?)。 >こっちは仕事をしているのに・・・イライラしてしまい・・・ 私もまったく同感で、何度も『うるさい!』と爆発しそうになりました。 仕事上のことですから上司に話しても良いと思いますが、 私の経験ではなぜかそのような人ほど上司に好かれています。 私は転職回数多いですがどの職場にもいたような気がします。 トピ主さんが言うとおり難しいと思いますが、気にしないようにするしかありません。 残念ながらそんな世の中です。

レスします。

041
つなまよ
 全く関わりがない人の仕事振りで脱毛症とは。他の人たちもそうなってますか?別に苛々する原因があるんじゃないですか?ご自身の問題だと思います。

ほっとく

💰
けー
無視無視。 仕事が無いって、かわいそう、って思う。 というか、そういう彼女をそのまま放置している上司に問題があると思うので、席替えは根本的な解決にはならないと思います。

とんでもない人ですね

041
唐傘こまち
目に余るようなら、まずはトピ主さんが軽く注意してもいいんじゃないでしょうか? 注意しても改まらなければ、トピ主の上司に相談してはどうですか? 他部署のことでも言うべき点は言わないと、真面目に働いている人からすればお怒りが溜まってしまいますよね。 結果として職場の雰囲気が悪くなると思います。 ちなみに、このトピの投稿時間がお昼3時ごろですが、今日はお仕事はお休みだったんですよね? 休日までその人のことが気になってしまうのは、ストレスが限界に近づいているのではないでしょうか。 あまり無理せずにちゃんと相手に改めるべき点を言ってしまうほうが良いですよ。

いやいや

😨
ヴェロニカ
>その部の部長に「これこれこうなので席替えしてください」なりなんなり、言ってもいいものなのでしょうか? この場合はトピ主さんが席を移動すればいいんですよ。 トピ主さんの上司にお願いできないのですか? それがダメで、どうしても耐えられないなら耳栓するとか。←もちろん上司の許可を取って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧