本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客観的に見てこの部署はどう思いますか?

客観的に見てこの部署はどう思いますか?

レス14
(トピ主 2
041
うさうさ
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 ご意見いただけると幸いです。 私を含めて6人の部署です。 私は30代で転職で入社し1年が経ちます。 部署の方々の業務態度が気になっております。 態度例 ◾️社員3人(30代) 全員共通です。 ・携帯いじりやネットサーフィンを1日の半分以上費やしている ・寝てる時もある もちろんやるべき事をやっていないのでミスや取引先からの催促が毎回来ます。 ◾️パート(40代) ・常にネットサーフィン ・毎回定時1時間前辺りから席を外して20分近く他部署の人とお喋りし、トイレに行き、身の回りの片付けをして終わる 就業前のコーヒー入れ、休憩後の歯磨き、帰る間際のお喋りで毎日1時間近く無駄な時間を取っています。 私が入った当初はネットや携帯を見ていて電話がなってても無視 出るよう伝えて出るようになりました。 ◾️部長(50代) ・1日にタバコ休憩の時間は3時間ぐらい ・社員2人、パートの件を相談しても注意はしない ・仕事も特にしない 予算書などほぼ丸投げ 確かに全員最低限の仕事はしてます。 ですがその仕事も確認不足でミス 取引先から急ぎで提出と言われた後でも携帯を見ていて再度督促がくる なのに社員3人は大変だ、やる時間がない、この作業は面倒だと常に言ってます。 更には他の部署は楽だなど他の部署の人に聞こえる声で話します。 こんな感じの部署なのですが、客観的に見てどう思いますか? 乱文でしたが読んでいただきありがとうございます。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや、無茶言わないでください。

041
さらしな
>>客観的に見てどう思いますか? トピ文自体が、トピ主さんの主観で書かれたものですから、「客観的」な意見など求められても困ります。 はっきりしているのは、トピ主さんは同僚がサボってばかりいると思ってらっしゃることだけです。 それなりに結果を出さないと、部署ごと再構築されて、その職場が無くなるような気がしますが。 おそらく、もっとも責任のある部長さんが、その調子なのでは、どうにもならないと思いますよ。 その会社に居つきたいのなら、部署異動願いの提出、よその会社を探すのなら、転職活動が必要でしょう。

ええと、

🙂
ゆかたん
質問の意図が不明です。 >こんな感じの部署なのですが、客観的に見てどう思いますか? さあ。 そういう会社もあるのね、くらいかな。 あなたがどういうアクションを起こしたいのかを書いてくれないと、レスのしようもありません。

頑張るな

🙂
寒山拾得
客観的にというなら、主さんが転部転職の予定がない限りは朱に赤く染まってダラダラなるべく仕事をせず役に立たない人間に徹することをお勧めします。 ここで頑張って他人の尻拭いをし率先して面倒な仕事を引き受けたら、その部署の仕事は外からは全く問題なく回ることになり、主さん1人ヒーヒー働いて周りは怠けて大丈夫、主さんは誰から評価もされず辛い思いをするだけ、になるからです。 (頑張れば見ている人はいる、は嘘です。経験済み) そういうだらけた状態は嫌、普通にまともに仕事したいというなら自分が抜けるしかありません。

客観的に

🙂
はな
トピ主さんの話だけ聞くと 典型的な窓際部署かな。 出世コースから外れた、やる気のない社内ニートが集められてるんじゃないですか?

トピ主です。

041
うさうさ トピ主
皆様メッセージありがとうございました。 質問の意図がなく申し訳ありません。 改めまして下記2点のご意見いただけると幸いです。 ・この様な部署は他の会社でも結構あるのでしょうか? それともここまで不真面目なのは異常なのでしょうか? ・部署方々と仕事に対する姿勢が違う事で部署異動はわがままなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

人員配置の不均衡(短期プロジェクトの後期~末期)

041
名無し
> この様な部署は他の会社でも結構あるのでしょうか? 通年の平常業務でそこまで酷い例は聞いたことがありませんが、短期プロジェクトの後期~末期に類似の状況を複数回見たことも経験したこともあります。 各担当チームとも、最繁忙期に合わせて人員を配置するのですが、ピークの時期や長さがチームにより異なるため、プロジェクトの後期~末期になると暇を持て余す人も出てくる次第です。 極端な喩えですが、30分の管弦楽曲で最後に1回だけ打楽器を鳴らす奏者のようなものです。 出番が非常に少なく、労働生産性の観点では極度に非効率だが、無くてはならないため、削減することができない存在とでもいいましょうか。 そうした人員リソース余剰・不足のアンバランス経験も踏まえ、当然他チームの業務の応援や担当変更、兼任も考慮し推進するのですが、学習コスト・リードタイムが掛かり、これが案外難しい。 あまりに人件費の無駄が多いと入札で勝てなくなるので、人員の不足と余剰は極力最小化するよう関係者全員努力はしますが、残念ながら、不足も余剰も削減はできてもゼロにはできないようです。

辞める

🙂
なな
異常ですよ。 私がその会社に勤めていたら、もうさっさと辞めますね。同じレベルに自分が落ちたくないから、辞めます。 こういった仕事できない・しない人間の集まりの組織はあるでしょう。 問題は、あなたがそんな場所にいたいかって話です。自己成長はまずないし、そこにいることで…どんどん自分までも腐りダメになります。 当たり前のことを当たり前に出来なければ、その職場外で生きていけません。生きていけたのとして、それは楽しいのか。それでいいのかって話です。 多分、その部署とかでなく会社のレベルが低いのだと思います。転職されたらどうですか?

ある

041
らら
派遣で5社以上を渡り歩きましたが、トピ主さんのチームのような部署は割とあります。 それでバランスしているのが組織というものだと思います。 言われればやる、ならまだマシな方だと思いました。 皆さん今流行りのクワイエットリタイアメントのフェーズに入っているのでは? あなたもそんなに他人を観察する暇があるなら猛烈に忙しい訳ではないですよね。 忙しいと他人がどうしてようが目に留まりませんから。 ですから異常ではないですね。 あなたが異動届けを出すのは自由ですが、とんでもない激務にまわされるか僻地に飛ばされる可能性もあります。 人事に対抗する人は要注意人物のレッテルを貼られます。

質問の意図がわからない

🙂
ハムねっと
>こんな感じの部署なのですが、客観的に見てどう思いますか? て、あなた組織的にどういう立場なんですか? 組織改革の任務でも担っているんですか? その怠け者たちの仕事を丸なげされて迷惑こうむっているんですか? 組織内、ペーペーの1個人ですよね? 私も何度か転職しました。さまざまな組織があります。 トピさん所みたいなゆるーいお勤め先なら、そこのテンポに合わせます。 私には目標があったので、きっとネットサーフィンではなく勉強時間にしたと思います。 逆にブラックでも辛抱することもありました。 尊敬できる上司がいれば尽力もします。少しでもいい影響を受けたいと思うので。 しょーもない怠け者だって組織にはいますが、たいていは無害なので興味ありません。 すべて個人的な動機、メリット、デメリットだけ計って行動します。 自分のためにならなきゃ辛抱もしないし、合わせない。 自分にメリットあるなら辛抱するし尽力もする。 求められてもいない組織のありよう、問題点なんぞ興味ありません。

よく分からない

🙂
メルモ
会社全体がそういう雰囲気だとしたら、早晩経営が立ち行かなくなりそうだから、さっさと転職した方がいいと思います。 他の部署はしっかり働いて(稼いで)いて、たまたまその部署だけが暇なだけなら、人事担当の方でも人員の適正配置を考えるだろうから、人事ヒアリングの際にでも移動希望を出すことは十分あると思います ただ、そうだとするとよく分からないのは、そんな暇な部署に、何で中途採用者を配属したのかということです。 それに「他の部署は楽だ」と言っているところを見ると、トピ主さんの知らない所(時間帯)で苦労しているのかもしれません。 ところで、トピ主さんの仕事はちゃんと(適正な量で)あるのですか? トピ主さんも暇を持て余しているのなら、スポイルされないうちに転職してもいいかもしれません。

ドラマにありましたね。

🙂
紙コップ
会社の中で窓際の人を集めた部署に見えました。なぜなら、書かれているようなことで年間仕事をしている、かつ会社が存在しているからです。倒産の心配もないようですし。

なくなるかも。

🙂
猫丹
どこもギリギリの人員で目一杯働いているかと思えばそういう職場ってまだあるんですね。 掲示板でも時折暇で仕方ないと言う相談を見ますしね。 ただいつも思うのはその職場、仕事はいつ無くなってもおかしくないということです。 トピ主様はまだ30代ですよね? そんな人たちを観察してないでさっさと転職準備をされた方が良くないでしょうか? 個人経営なら辞めない限り「そんなに仕事はないけど事務所にいて欲しい社員」のポジションは当分なくならないかもしれませんが、それなりの企業だとコスト削減のためにそんな部署は廃止•統合もあるかもしれません。 まぁ何かやらかした人の受け皿部署なのかもしれませんが。 まだまだ働く年齢なら時間のむだだと思います。

普通ではない

🙂
握り寿司
書いてあることが事実であるとして、 この会社はよく潰れないなと思います。 人員的には、部長というかグループ長1名と部下2名が適正です。 部下2名は、社員1名とパート1名でもいいかも。 なので、トピ主さんと社員2名は部署異動でいいと思います。

ありがとうございました。

041
うさうさ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございました。 この部署は将来性がないので転職か可能であれば部署移動を出してみようと思います。 皆様のご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。 こちらのトピ締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧