本文へ

再度マリッジブルー

レス7
(トピ主 2
🐶
みんみん
恋愛
私には付き合って二年の彼がいて彼からのプロポーズも受けて遠距離だったので会社も寿退社しました。

しかし、いざとなるとマリッジブルーになり「少し待って」と、言いました。そして半年間考えて再会した時に“やっぱりこの人”と、確信しました。しかし、彼は毎週私に会いに来てくれますが、私のマリッジブルーが不安なのか挙式の話しや住まいの話しをしても「君が望むなら~」ばかりで私の意見100%です。何かあれば「君が望んだから」と、言います。

彼は旧帝大卒で話しの出所等を解明した様な話しをします。“あの時君が結婚したそうだったからプロポーズした”“僕は友達でも良かったが君がアプローチしてきたから告白した”等を言います。

こんな彼と結婚するのが不安です。因みに彼の父親はすぐ母親や世間のせいにしているから“将来彼も父親みたいになるのか?”と、考えて再度マリッジブルーみたいです。

ランキング

レス

トピ主さんへ。

041
ys-o
>彼の父親はすぐ母親や世間のせいにしているから“将来彼も父親みたいになるのか?”と、考えて再度マリッジブルーみたいです。 「そんなに結婚したくないならやめればいいじゃん」と言いたくなりますね。 旧帝大って・・・年配の人以外でも使うのね。 あんまり関係ないと思うけど、今回の内容には。

自分では何も決められない男性

🛳
よっと
トピ主さんの文章からタイトルのような男性を想像しました。 彼に、トピ主さんの悩み、 この内容そのままを直接相談してみてはどうでしょうか。 で、彼の答え次第で不安が解消できないなら 結婚は考える。 不安なままで結婚しても、うまくいかないし、 楽しくないと思います。

それはたぶんマリッジブルーじゃない

041
梨々
わかります、その気持ち。ことごとく主体性がなくて、巧妙に責任回避する姿勢。たぶん彼はプライドが高すぎるんでしょう。自分の提案を断られて恥をかくのが嫌なんです。拒絶されたらと思うと、怖くてなにも言えないんです。あなたに逃げられても最小限のダメージで済むように、姑息に画策してるんですよ。器が小さいんです。 今同棲中の私の彼も、高学歴で、似たようなかんじです。私の望み100%、彼がすべて合わせる感じ。自分からは何も言い出しません。結婚したい気はあるようですが、「結婚してほしい」と正面切って言われたことはありません。周りの人からすると、「優しくてなんでも聞いてくれる申し分のない人」と映るようですが、単に臆病なだけなんだと思います。現に、私は彼のそういう態度に嫌気がさして、別れを視野に、別居の準備を始めました…。 それはマリッジブルーと言うより虫の知らせです。あなたがこのトピに書いたようなことを、結婚前に思い切って彼に話した方がいいですよ。

マリッジブルー?

041
アリサ
むしろ彼のために結婚を解消したらどうですか?全く1から出直して、あなたはまず就職先を探す。働き始めてから婚活を始める。 マリッジブルーだなんて調子いい言葉で、あなたが躊躇している間に新しい彼女が出来るかもしれない。 別の女に彼を取られても平気ですか?エッ!?絶対嫌だ!彼は逃したくない!って思うなら、折角彼が折れてくれているうちに結婚しちゃいなさい。 タイミングってもの凄く大事ですよ。彼がシッカリしていないならあなたがシッカリすれば良い!まぁ良く考えて、好きにしなさい。 私はあなたのお母さんぐらいの年齢だと思います。言葉が上からで失礼しまし た。

ご意見ありがとうございます

🐶
みんみん トピ主
確かに、彼は私が初めての彼女で遠距離なので「喧嘩をするのが怖い」と、言っていましたので必然的に私が我慢!?と、いいましょうか多分遠慮もあったかもしれません。あと、“そんな必要なんてないのに”って思う位に「そんなのは俺らしくないんだよ」って言います。お互いまだ20代後半だからでしょうか?40代位になれば柔らかく、器も人並みになって欲しいです。少し風通しの意味を考えて距離を置くべきか話し合ってみます。初回のマリッジブルーでは「死にたい」と、泣かれました。また揉めるかも。

梨々さんと同じく

🐶
みんみん トピ主
再度レスさせていただきます。そう、周囲から「貴女の彼は優しくて羨ましい」って言われます。付き合い始めは普通だったんですが、だんだん“君が望むなら”に変わって行きました。優しさって何でも相手の言う事を聞く事ではありませんよね?あ~皆さんの意見、本当に全て為になります。私は何でも溜め込む性格なので私がこうやって悩んでいるの、彼は気付いていないと思います。 何度もレス、すみません。

常識で考えても

🐱
りか
トピ主さんとは友達で良かった、という話し方おかしいです。 私だったらこの彼と一緒にいたら混乱します。 照れ隠しだったら許しますが、、 お互い本当に相手のことを想っているのか確かめてから 結婚に踏み切ったほうが良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧