本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもがいたらそんなに家事できないものなの?(専業主婦の妻)

子どもがいたらそんなに家事できないものなの?(専業主婦の妻)

レス312
(トピ主 2
041
葉っぱの切符
話題
はじめまして。30代男(会社員)、妻29歳(専業主婦)、娘(1歳)の三人家族です。

私は朝7時頃家を出て、19時頃に帰ってきます。
妻はいつも私が帰ってきてから家事(買い物・料理・洗濯・掃除等)を始めます。その間私が娘の面倒(お風呂・遊び相手)を見て、22時くらいに子どもを寝かせ私も23時頃には寝ます。
娘とお風呂に入ったり遊んだりするのは楽しいですし幸せなのですが、正直な気持ちとしてはもう少し自分の時間も欲しいなと思ってしまいます。妻に日中に家事をある程度できないものなのかと聞いてみると、「日中は子どもの相手をしないといけないし、目が離せないからできない。夜も夜泣きをするから自分も熟睡できないし子どもが昼寝するときに自分も一緒に寝ている。」とのこと。

つまり私が帰ってきたら、私が娘を見ていられるのでようやく家事ができるということです。
小さい子がいると、そんなに家事をするのは大変なのでしょうか?

ランキング

レス

子供によります

🐤
二児の母
二人の子供がいますが、上の子はとにかく手がかかり、日中は何もできない状態でした。 トピック主さんの奥さんとおなじで、主人が帰ってきてから、家事すべてしてました。主人かと思ったくらいです(笑) お子様がまだ一歳なので、話してもわかるわけではないし、目が離せないのは仕方ないですよ。 もう少しすると落ち着くと思いますので、それまで協力してあげてくださいね。 うちは下の子供はびっくりするくらい手がかからないので、その子供にもよると思いますよ。

自分で確認すれば良い。

バンビ
土日2日間(←これがポイント。)ずっと旦那さんが子供見て家事をやってみたら どのくらい大変かわかります。 それで全然大丈夫だと思ったら奥さんにそう言えば? 人に聞いたってわからないでしょ。

やってみたらわかります

041
わわ
結論から言うと、出来ないことはないけれど、子どもの面倒を見ながら家事をするのは、子どもの面倒みなくてすむ時に使う労力の3倍以上かかります。要するに、子どもがいない時代の家事の3割がトピ主さんが帰るまでに出来ていれば上出来ということです。 うちの夫は「自分が帰ってきた時に家事が出来てないと“遊んでたな~”と思ったけど、自分で一日面倒みてみたらそんなことはないということがわかった」と言ってました。まあ、1日2日は可能かもしれませんが、これが毎日のこととなると手の抜きどころを憶えないと参ってしまいます。 少なくとも、奥様はトピ主さんに子どもの面倒は見てもらっても、家事は全部やってるんですよね?昼間子どもの面倒見ながら家事をして、夜はトピ主さんの「自分の時間」を確保するならば、奥さんの「自分の時間」はいつ確保できるのでしょう? 子育ては親の自由を子どもに捧げることで成り立っています。奥様とよく相談して、お互いが「自分の時間」を取れるよう、相談なさってみてください。

大変ですねー。

041
しお
まず、こういうのは本当に人それぞれだと思うのですが、奥さんのおっしゃることはあながち間違いではないと思います。夜泣き対応は、奥様1人でなさっていますか?そうだとすれば、奥さんの疲労もなかなかのものだと思います(もちろん、トピ主さんもお疲れでしょう)。 我が家も1歳の子供がいますが、昼間、私が家事をしているときは1人で遊ばせています。もちろんこまめに見ていますが、始終そばにいるわけではないので、ときどき危ないことをしたりします(テーブルにゴツンはしょっちゅう。それに、ゴミでも何でも口に入れます)。それに、1歳だと要求が強くなってくるので、5分でも私と離れると大泣きです。私は適当ですからこんなレベルでは動じませんが、できればご主人がいる間に家事をしたいと奥様が思うのは当然かと思います。また、我が家の場合ですと、1歳になっていろんなものに興味を持ち始めたので、昼間は外にでていろんなものに触れさせたいとも思います。 自分の時間も欲しいというのは奥様も同じだと思いますので、週末は交代で休むとか、シッターに預かってもらうとか、よいリフレッシュ方法を模索してみてくださいね。

子供にもよりますが・・・。

041
三人のまま
一番下の子は新生児の頃から抱っこ命の子でした。 夜も途切れ途切れであまり熟睡せず、よく座椅子に抱っこしながら寝ていました。始めは眠くて眠くて家事より自分の睡眠を優先していましたので、掃除機は2日に一回とかの時もありました。 ご飯だけはしっかりつくってましたけど。 上の2人の時はそんなことなっかたので夫婦そろってビックリしましたが、夜も寝ない子に付き添っている私を見て夫は多少の事には目を瞑ってくれましたし、手伝ってもくれました。 子供によって違うと思いますが、いつまでも夜泣きや後追いなどは続きません。あと2年もしたら幼稚園生ですし、もう少し辛抱してみてください。

私の場合は

041
みるみる
先日2歳になった息子がいます。 仕事復帰した生後7カ月の頃から以下の通りです。 平日は仕事をしていますが、帰宅後お迎えに行き、夫が帰宅するまでに子供の面倒を見ながら夕食を作りお風呂に入れます。 休日は、夫がお昼に起きるので、それまでに子供に食事を与え掃除をします。 夫がお昼に起きてその後仕事に行きますので、それから自分の食事をします。 買い物も、子供の散歩がてら一緒に連れて行きます。 休日が別なので、自分が休みの日でも子供を見てもらう事はできません。 夫は、帰宅後、みんなで夕食を食べる時に子供の面倒を見たり寝かしつけをします。 洗濯は、それぞれ自分のものを洗います。 たまに夜泣きもするし、最近は寝言がうるさいし、私も熟睡はできません。 目が離せない時期でもありますが、24時間見ていないといけないわけではありませんので、家事をする時間はあります。 休みの日は昼寝を一緒にする事もありますが、掃除や食事などは別の時間で作業するので問題なく出来ています。 自分がトイレにも行けないほど忙しい時もありますが、それは24時間ではありません。

じゃ、試してごらん

041
欝飲み屋
休日に奥さんの手を一切借りずに、お子さんと1日過ごしてみたら? 実はコレ、私も試したことがあるんでわかるんだけど、 子どもといるより、会社で仕事してる方がどれだけ楽だか。 >「日中は子どもの相手をしないといけないし、目が離せないからできない。」 これは大げさでもなんでもないですよ。 妻には頭が下がる思いでした。 1日中家にいると、気晴らしも何にもなし。 たまには奥さんと子どもと、外に出たりしてる? 買い物くらい、週末にまとめて1週間分買い溜めするとかさ、 少しでも奥さんに楽させてあげることを考えた方がいいよ。

主さんが休みの日に家事・育児をやってみたら?

041
かめはめ波
うちには8ヶ月の子供がいます。 一時が万事。不注意で目を離した隙に取り返しのつかないことになったらやりきれないですよね? でも、私は炊事・洗濯・掃除は日中やっています。 やらないと気がすまないので。 だけど、している間は子供から目を離す時間が多くなってしまって転倒して頭をぶつけたり、防腐剤を口に入れようとしたり、炊事している間に足にまとわりついてきたり、後追いしたり… ヒヤッとした事も何度もあります。 主さんが毎週休みの日に、お一人で家事育児をこなしてみれば奥さんの気持ちはわかると思いますよ。

目が離せない  は本当です

041
ゆき
幼い子からは目が離せない  この意味わかりますか? 目を離したら命にかかわることがあるからです。 お子さんが起きている間は何をするかわかりません。私も何度も失敗しました。下の子の授乳に気を取られているすきに3歳の上の子がハサミで自分の手の動脈を誤って切ってしまって出血が止まらないとか…  お子さんがいるから家事ができない というのは一生懸命まじめに子育てしている証拠じゃないでしょうか。 テレビやDVDにお守りをさせてお子さんだけを放置すれば家事はできますがね。

一概にはいえないかも・・

041
NAVI
>小さい子がいると、そんなに家事をするのは大変なのでしょうか? うちは夫が帰る前に家事は全て終わっていますが、お子さんの生活 パターンによっては難しいこともあるかもしれませんね。 トピ主さんの休日の様子はどうですか? 私も自分の時間が欲しいなと思いつつ育児やってます。 奥様もそう思っていると思いますよ。 大変なのは最初の2~3年では…もう少しの辛抱です。

はい

041
neko
夜泣きがポイントです。 毎日夜中に起こされてごらんなさい。10時に就寝して6時に起きるとしても、途中中断された睡眠は疲れが取れないもんです。 奥さん一人で昼間相手してるのでしょう? 誰かに預ける訳ではないのでしょう? 1週間交代してみれば解りますよ。思い通りに出来ない事が。

今まさにその状態

041
くまのこ
2歳ですが、ようやく身動きとれるようになってきました。家事は出来るけど、炊事は難しい。キッチンに入ると「遊んで」と呼び戻されます。 まだ1歳ぐらいだと、親がしているとやっている事に興味を示します。カーペットをコロコロ程度ならいいですが、台所で火を扱っているところで…以下想像にお任せします。 買い物は週末のまとめ買いと生協の宅配。それでも足りない分は帰るコール時に夫にお願い。帰宅した夫に子供をバトンタッチして、夕食の支度に取り掛かります。 あ、でも、子供が泣いてぐずっても放置プレイすれば家事はこなせると思いますよ。私にはそんなむごいこと出来ないです。3歳を過ぎれば子供も一人で遊べるようになり、家事もこなせると思います。 あと2年程度の期間限定だと割り切ってもらえませんか?夫は理解してくれています。トピ主さん、お願いしますね。

自分で試してみませんか?

🐱
だめだめ
1歳で保育園に入ってから2年間くらい、娘は熱を出してばかりいました。 仕事が休めないときは実母にお願いしていました。 母は働き者で、私が子供を生む前は遊びに来ているだけなのに、掃除したり鍋を磨いたり食事を作ってくれた人です。 ところが、子供の熱で一日預かってもらった日、仕事から帰宅すると食べ物のニオイがしませんでした。 晩ご飯どうしたんだろ?と思っていると、母が済まなそうに言いました。 「ごめんね、相手するのが精一杯で、他に何も出来なかった。  これまでお前の家事は手抜きだって言ってたけど、これは無理だわ」 個人差はあると思います。 お母さんのタイプ、お子様のタイプ、その相性。 一概に「そりゃあ家事なんて出来ない」とは言えませんが、 お子様と二人きりで丸一日過ごしたことはありますか? ないなら試してみませんか? ある程度納得はしていても、我慢しているとストレスが溜まります。 是非1歳児の相手の大変さを実感してみて下さい。 トイレに行く自由すら有り難いと思えて、奥様に優しく出来るかもしれません。

うーん

😑
りっくちゃーーん
まあ子供が小さい時は、たしかに大変かな。 家事をすれば『ママー』と泣かれるし、危ない事もよく理解してないからきちんと見てなければいけないし。 私も子供が昼寝してる時に、一緒に寝たりもしてました。 でも・・・買い物は週末に家族で1週間分の食材を購入してましたし、子供が寝ても自分は晩ご飯の支度をしたり、洗濯をたたんだりしてましたが・・・ 洗濯なんて、子供が起きててもやれますしね。 1日中子供の相手をしなければならないって、大袈裟かな。 目が離せないのはたしかだけど、自宅にいるわけだし。 結局は、奥さんは子供に邪魔されず家事をやりたいだけなんじゃないかな。 旦那が帰ってくれば、面倒を見てくれるから家事やりやすいし。 ちょっと育児を前面に出しすぎかな。 兼業主婦じゃないんだから、時間はあるはずですしね。 お子さんが異常な程の人見知り・激しい性格というなら別ですが。

ははは

041
まる
だって、19時から22時まで面倒を見ただけでそう思うんでしょ? 一日いたら大変だって分ると思うけど。 日曜日、一日奥様を外へ出して、家事育児全ての事をやってみてから、 そう言う疑問を持ちましょうよ。お父さんなんだから。 働くお父さんが大変なのは当たり前ですが、 1歳の子供の面倒も大変です。 大変さの種類が違うんですよ。 うちは私もフルタイム勤務だったので、 家事育児は夫も同じようにしていました。 私が土日に出張でもあれば、全て夫がしましたよ。 そっちの方が大変だと思いますよ。 でも大丈夫。 じき、大きくなってしまいます。 手が掛らなくなるまで、ちょっと待ってあげて下さい。

要領が悪い人

🐤
さっちー
世の中には要領が悪い人がいます。 奥さんもそうなんじゃないですか。 要領がいい人は、ちょっとの時間に何かを片づけたり、工夫したりして なんとなく色々できてしまいます。 たくさんの子持ちの奥さんを見てきましたが、子供が3人でも家の中が そこそこ片付いていてごはんもちゃんと作っている人もいれば 子供1人で実家の近くに住んで、よく親に子供をみてもらいながら 「大変大変」が口癖で「化粧もできない。時間ない」と髪の毛もぼさぼさの人もいます。 できない人に「やれ」と言ってもどうしようもないので 諦めるのが一番かと思います。

むしろ暇でした~!

🙂
 旦那様が出かけてから、朝の洗い物、掃除機かけて廊下、階段をふき掃除して、ワイドショー見ながらゆっくりコーヒー飲んだり、それをしつつ赤ちゃんのお世話も間に入り、お茶したあとは、ベビーカーにのせ近所にお散歩、そこでママ友とおしゃべり。ついでに近所のスーパーに夕飯の買い出しに行き帰ってからお昼ご飯。お昼寝させてる間に洗濯物たたんだり、ゆっくり自分の時間。夕方もう一回お散歩。晩ご飯の準備もゆっくり自分のペース。お風呂も自分でいれて、タオルにあげたり着替えだけ主人がやってくれます。専業主婦で育児中だった一年半が人生で一番暇でした~。 なんでこんなに楽に家事ができたかとゆうと、おんぶしてました。子供達も快適だったみたいでおんぶしてほしい時、自分から持ってきてました。おすすめします。若い奥様いやかな~?

優しいご主人ですねー

🐱
ともとも
確かに1歳位の子供は何にでも興味を持ち始め、 いろいろ動きまわって目が離せないとは思いますが・・・。 私も3歳差の男の子を二人育てながら働いていますが、 主人の協力はほぼ皆無で家事・育児・仕事をこなしていますよ。 トピ主さんのように早く帰宅できる主人ではないので 結局全て一人でやらざるを得ないということで今までもやってきました。 子供たちが小さかった頃は働いていませんでしたが、 朝から洗濯・掃除を済ませ、午前中に買い物か公園へ連れていき、 午後に子供たちがお昼寝している間に洗濯物をたたみ、夕食を作っていました。 これって普通のことだと思っていましたが、 世の中には恵まれた環境の奥様もいるのだなーと羨ましい限りです。 逆に奥様は昼間の時間帯に何をしているのかが不思議です。 奥様ははっきり言ってトピ主さんに甘え過ぎだと思いますが、 トピ主様もお子さんの面倒を見るのが苦ではないのなら、 今のままでよろしいのではないでしょうか?

子供によります

041
一男一女
お子さんによって育てにくい子と育てやすい子がいます。育てにくい子の場合、子供がいると家事が思うように出来ないかもしれません。またお母さんの要領や性格によっても差が出ると思います。 トピ主さまのご家庭の様子が分からないので、はっきりしたことが申し上げられないのですが、お子さんによっては家事が出来ない可能性もあると思います。 もしかしたら、トピ主さまが時間に余裕のあるお仕事なので奥様が甘えているだけなのかもしれません。こちらの可能性も否定できません。なんだか歯切れが悪いレスですみません。 でも経験上、確実に言えることは子供は手をかけた分だけ懐くということです。我が夫は積極的に育児に関わってきました。2人の子供は夫が大好きです。息子に至っては小学生になった現在でも「一番好きなのはお父さん」と言ってはばかりません。 トピ主さまがご負担でないのなら、今のままお子さんとの関わりを持ち続けた方が、先行き楽しみだと思います。

大変だと思います

041
珊瑚
専業主婦でも1歳児いたら家事は大変だと思いますよ。 私の場合、子供が1歳児の時には、洗濯・掃除・買い物は育児をしながらしておりましたが、 夕ご飯は、夫が帰宅してから作るのが多かったと思います。 子供がお昼寝している間に、ご飯を炊いてお味噌汁を作ったりはしておりましたが、 夕ご飯のすべてを準備して、夫が帰宅したら食べれる状態は難しかったですね。 夕ご飯も手抜き料理が多かったですし、子供が一人でおもちゃ等で遊んでくれたら楽ですが、 キッチンで料理をしていると、ぐずり出してこっちに来てと言うし、途中で中断しながら 家事をする事になります。 こんなに小さい子供がいるのだから、家事は完璧には出来ないですし、子供を怪我させずに 一緒に遊んで毎日がヘトヘトになります。 でも、トピ主さまの奥さまも、ご主人が帰宅するまでにもう少し家事が出来るのでは ないかなと思います。 きっとご主人に甘えてるですよ。

家事はできると思います

🙂
二人の母
私も28歳で第1子を出産しました。 あの頃は子育てと家事だけの毎日だったので手が行き届き、家の中は完璧に掃除できていましたよ。工事に来た業者さんがビックリするくらいに。 長女は幸い手のかからない子でしたが、少しぐらい大変なお子さんでもある程度家事ができると思います。私の場合買い物は、車に子供とバギーを積んで普通にスーパーに行っていました。次の子が生まれてからも、夫なしで買い物していましたよ。 子供が小さいときにお母さんが慢性睡眠不足になってるのは普通です。主さん宅では、ご主人を頼りすぎているのではありませんか。専業主婦というのは、夫=外で仕事、妻=家事全般、という分業なのですから、奥さんにもっとプロ意識を持ってもらうべきではないでしょうか。

うちの妹と同じ!

🐶
パピヨン
妹がまさにそうでしたね~(笑) 私は何でも自分でやらないと気が済まないタイプ(いわゆる男の人に台所に入ってほしくないタイプ)なので、主人が帰ってくるまでにテキト~に家事を済ましてしまうんですが、妹はホントに慎重で、マニュアル通りにいかないとすぐに不安になり、特に子供に対しては過保護すぎ!?と思えるくらいです。 で、トピ主さんの奥様と同じように、旦那さんが帰ってきてから全てがスタートするのです。 子供のことが気になって気になって目が話せないみたいです。 テキト~な私には理解できないですけど(笑) で、ある時、もう無理!毎日家で子供を見てる生活に頭がおかしくなる!と言い出し、保育園に預けて働きだしました。 多分、トピ主さんの奥様は何事にも(特に育児)手を抜けないタイプなんじゃないでしょうか? で、心配性。 幸い妹の旦那さんも優しい人で、育児は2人でするもの、自分が仕事に行ってる間、妻が子供の面倒を全て見ているので、自分がいる時は出来る限りサポートするという考えの人で、ほぉ~っと感心するばかりでした。 まぁ、妹のストレスが爆発して当たり散らされる前に…っていうのもあるようですが…笑

甘えてますよ

041
おじゃる丸
なんて、人のことを言えるほど立派じゃないんですが。 むしろ、私もダメダメだからこそ、奥様の気持ちも分かるような気がします。 お子様、1歳なんですよね?まとわりついてきて家事ができないというなら、おんぶはできないんでしょうか? それとも、おんぶが出来ない理由が何かあるのかな。奥様の腰が痛いとか、お子様が暴れてどうしてもおんぶ出来ないとか。 ただ、おんぶしているとお風呂掃除なんかはきついので、できない家事もあると思いますが、私はトイレもおんぶして入ったりしました。 夜眠れなくて昼間寝るというのも分かりますが、家事が何もできないほど寝るのって・・・何時間寝てんの?ですよね。 でも、これって奥様自身が自覚しないと改善は難しいと思います。 「ちゃんとやれ!」と言えば「じゃあ、あなたが全部やってよ!」と言われそうだし・・・ 奥様、精神的に疲れているのかもしれませんね。ちょっとノイローゼ気味かな。 何か好きなことをさせてあげることはできませんか?買い物が好きなら、お小遣いをあげて発散させてあげるとか。 でも一度、あまり責め立てたりしないでゆっくり話し合ってみて下さい。

要領悪すぎ

041
おぢさん
初めてのお子さんで苦労されているのでしょうけど、もう少しうまくできると思いますよ。 世間ではシングルマザーだってガンバッテいるんですから。 買い物:休日に済ます。生もの・買い忘れはトピ主さんが会社帰りに買う。 料理:トピ主さんがお風呂入れている間に作る。休日に下ごしらえする。 洗濯、掃除:基本夜やることではない。休日も有効活用して昼間に合間を見てこなす。 寝る時間:21時には寝かす。 男の自分が考えたって、これ位のことは思いつきます。 あと半年ぐらいの辛抱だと思います。2人で協力してがんばってください。

創意工夫

😀
もなこ
お子さんの性格にもよると思いますが、工夫次第で家事はある程度できます。 我が家はケージを買いました。 キャーキャー言いだしたら顔を出しますし、すべての家事ができるわけではないですが・・・。 それでも朝起きたら洗濯(夫は自分でご飯食べてます)を一回。 皿洗いも済ませる。 午前中の昼寝をしたら一緒に寝る。 昼間は一緒に遊んだり、散歩、買い物。 午後のお昼寝を始めたら夕飯の下準備。 夜は夫が帰宅してご飯を食べさせてくれている間に大人の夕飯つくり仕上げ。 夫がお風呂に一緒に入ってくれている間に皿洗い。 ケージ、便利ですよ。 うるさくされても、事故にはならないからトイレにいけます(笑) みなさん、こぞってトピ主さんをたたいてますね。 何にも家事ができないってさすがに問題だと思いますけどね。 もちろん、夫婦の協力は前提ですが…。 (我が家では夫が積極的です。) 奥様を刺激しないように、相談して頑張ってください。 赤ちゃん本舗などでケージを見てみたらどうでしょう。

もちろんできます

041
糟糠の妻
大変は大変ですが、できるか、と言われれば、できます。 こんなことを言うと小町ではたたかれそうですが、やらないのはやる気がないか、やる気になれないだけです。 ええ、掃除も洗濯も買い物も料理も、子供の面倒をみながらだってできますとも。やる気にさえなれば。 ただ、夫婦円満のためには、トピ主さんは奥さんの言い分をそのまま認めてあげて、ご自分の不満は口にしないほうがよさそうです。 それにしても、日本の母親はなんと弱くなり、堕落したのでしょう。 こんなに便利な世の中になって家事負担が減ったというのに、子供を一人面倒みるだけで家事ができないなんて、あきれてしまいます。

懐かしいね

🐱
にゃお
寝る時間はもう少し早かったけど そんなもんでしたよ。 食事作る以外は適当でした。 それでも文句言わない夫は 優しい方なのでしょうね。 金曜の夜にでも夜泣きの相手代わってみてください。 今日は俺に任せろ!と。 翌日土曜昼寝せずに家事をお試しください。 *完璧主婦も世の中にはおります

出来ます!

041
さとみ
私を含め周りはみんなやっていました。 動き回る大変な時期なので事故がおきないようにベビーサークルに入れておきました。ぐずって泣いたら顔を見せながら声をかけながらやってました。 ただしお風呂はパパが帰って来てから入れてもらいました。 専業主婦なら出来ます。 子供に振り回されてしまうのですね‥方法がわかれば大丈夫です。 主さんが休みの日はたまには奥さんを解放してあげるか出来る限り家事も手伝ってあげてくださいね。

ちょっと要領悪いね

😨
りん
確かに目が離せない時期でしょうが、おんぶしてでも料理位はねぇ…。 そこまで要領悪いとこれからどんどん大変ですね。 ちなみに私は7歳を筆頭に3人子が居ますが、炊事洗濯入浴、全て夫の帰宅前に終了してます。 掃除はキッチリは出来ませんが、毎日ちゃちゃっと箒かけたり気になる部分を拭いたり…まあ手抜きですが(笑) それでも子どもと公園行く時間もありますよ。 買い物は宅配と休日のまとめ買いでやりくりしたり、もう少し時間をやりくり出来るようになるといいですね。 夜泣きも、まだ授乳期が理由なら、そこまで日常生活に支障が出るなら段乳したっていいと思いますし、理由もない夜泣きなら、ちょっと昼寝の時間を短くしたり、少しずつでも改善できるといいですね。

それぞれだと思います

041
ひよ
どのくらい手がかかるかは、個人個人違います。 なので、手がかかる子なら何にもできない可能性があります。 うちの息子が1歳だった頃は… 買い物は宅配にしてました。 洗濯は毎日できました。掃除機かけたりは2日に1回くらい、あとは毎晩ダスキンのマットで簡単にほこりは掃除しました。 食事は、やはりグズグズがひどいと作れないですが、うちの息子は細かったので、おんぶして食事の支度をしました。 でも肩凝りがひどくなり、できない時もありました。 そんなときは、出前にしたり主人が早く帰れるときは、惣菜を買ってきてもらいました。 幸い、主人はそれに対して文句は言わなかったので良かったのですが… 内心はわかりませんが。 みなさん言われてますが、1度家事育児すべてやってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧