本文へ

あなたら、さてどーする?

レス42
(トピ主 2
😡
悪の天使
仕事
どーも
40になりました♂です。
実は職場で初めて後輩ができました。15歳年下の野郎です。ここで25歳新入社員くんの経歴を簡単にご説明します。某有名私立大学を卒業後、1社の民間企業(勤務年数は半年とか)を経て、我が社へ転勤してきました。2年半はブラブラしてたみたいだね。見た目はおっとりして細めだね~おとなしいタイプかな。これがまー雑用をやらないんだわ・・・一応できることを説明し、一応就職経験は有だったので、ある程度は「自分で考えろ」と言いました。

自分は思うですが、今の若いやつにはいちいち口やかましく「やれ」と言わないとわからないのでしょうか?
入社1年目なにもできないくせに、なぜできる雑用をすすんでやらないのでしょうか?バカなんですかね?プライドだけはいっちょ前なんですかね?彼をみていると、あれじゃ~前の職場半年しか、もたなかったのは納得しましたね!上司からは新人育成担当だからなと言われました・・・わたしはどーすればいいですか?雑用を進んでやらない新人くんはどーなろーが知ったこっちゃないと正直思っています・・・みなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずいぶんと青いお考えで・・・

041
欝飲み屋
いまどき君と教育するよう指示されたら、きちんと仕込まなきゃダメでしょ。 それができなかったら、トピ主さんの今期業績評価は不可ってことになります。 大ベテランのトピ主さんにとっちゃ、それこそ雑用みたいなもんでしょうよ。 25歳ってことは、ゆとりかな? ゆとりは自己主張が強くて協調性に乏しいという特性がありますから、 まずはここを何とかしないとね。 会社への帰属意識とか義務感責任感なんかも乏しいので、ちょっと手を焼くでしょう。 当然のことながら、仕事はマニュアル化してやんないと、 覚える気がないからいつまで経ってもできません。 気になるのは、前の会社を退職した理由です。 教育担当として酒でも飲ませて聞き出す手ですね。 実は私もゆとりの教育担当をやらされまして、ほとほと困ったことがあります。 まあサラリーマンとして3年も揉まれれば、かなり毒気は抜けて大人しくなりますけどね。

はい

😨
ゆせそま
まったくもって 動きません!! 口やかましく 言わないとやりません 新人育成として やるべきことはやった証拠は 残さなくてはいけませんので 一通りの 仕事のフローを 打ち出し わからないことがあったら聞くように と 言えばいいのです。 もし 「育成がなっていない」といわれたら フローを見せて これ以上どうすればいいのか教えてくれと 上司にないて訴えればいいのです

困りましたね

041
テキトー男
お疲れ様です。 >上司からは新人育成担当だからなと言われました ということは、新人育成が主様の「業務」になってしまいましたね。つまり新人君を放置しておくと、主様が職務放棄したことになってしうという事です。 職場の業務マニュアルを読ませたり、簡単な(ミスしても良い)データ処理をさせたりしてみてください。教育計画書は上司に提出しましたか?新人君に教育レポートを提出させるのを忘れずに。 がんばってください。

30代前半女です。

😠
randa
 40代の人は、いちいち言わなくてもはじめからやることがわかるのでしょうか?すごいですね。  30代前半の私は、雑用でも、いちいち言われないとわかりません。初めに一回だけ教えてくれれば良いのに、それを教えようともしないで、「いまどきの人は・・・」とか文句言っている人の気持ちが全くわかりません。  教えないと知っているはずないじゃん、と思います。雑用をするか、しないかも職場によってぜんぜん違います。  トイレ掃除までやる職場もあれば、お客様のお茶だしもしなくて良い職場もあります。なので、社会経験があるというだけで、初めから教えないのは、ただの意地悪です。  はじめの一回だけ、教えてあげてください。あとが続かなければ、そこで文句を言うべきです。

う~~ん・・・

🐶
ワンコ
その新人のモンクを言うよりも、 会社の採用人事の方のモンクを言いましょうよ 「見る目ないですよ~~っ!」って・・・ 半年で仕事を辞めたような人を採用しちゃうなんて、 チャレンジャーな会社ですね それとも、縁故なんでしょうか? まぁ、最初はアレやれコレやれといちいち指図しなきゃならないのは、 しょーがないですよ 暫く様子見したらどうですか? 辞めさせたいならトコトン指図し続ける! そしたら根性無しだろうから、すぐまた辞めますよ あなたの指導力も問われちゃうので、きっちり仕事は覚えさせるべきだとは思いますよ

あなたこそ物分りが悪い

041
鬼にカネボウ
確かに今の若い奴ははっきりやれと言わないと動きませんけど、 あなたこそ上司に「しっかり指導しろ」と言われてるのに動かないの? 職務怠慢、命令違反です。

今も昔も大差ないですよ

たまき
年代によって傾向に多少の差違はあっても「今の若いやつ」も「昔の若いやつ」も実際は大差ないです。ぶれ幅に収まる程度です。 上司としては今後あなたがマネジメントする立場になることを考えて、育成する様子を見ています。人材をうまく使えるか(人の上に立てるか、部をまとめられるか)などの判断をします。 仮に悪の天使さんが陸上競技の選手だったとします。 何もない空き地や野原に連れてこられて「走れ」とだけ言われれば戸惑うはずです。どういう意図で走れと言っているのか、何の効果があるトレーニングなのか、いろいろと思いを巡らせるはずです。 雑用一つにしてもそうです。それをこなしてもらうことでどういった利益を生むか、もしくは何故それをして欲しいのか、それぐらいは説明してもよろしいのではないでしょうか。 こういったことは今も昔も実は変わってません。 理想はスタートライン(資質や個性)を見極めてやり、ゴール(目標)を設けてあげることです。 殆どは上記のように手をかけた方が人材は成長しますし、職場内での信頼関係も構築しやすいです。

レスします。

041
ぽにょ
トピ主さんは新人育成担当なんでしょう? >雑用を進んでやらない新人くんはどーなろーが知ったこっちゃないと正直思っています こんなこと言ってていいものでしょうか。 新人に何の指示もしないで、しらないフリしていたら、結局主さんが仕事のできないヒトっていわれますよ。

見捨てる

💢
ゆとり世代はダメ人間
あなたの評価が下がらないように、巧妙に見捨てる。 ゆとりのバブバブゥ赤ちゃんを育てる余裕は、今はどの企業も無いでしょう。仕事を与えず、ほっといて何もしないのをみんながわかるようにアピール。「あの子は使えません」と上司に宣言して首にしてもらいましょう。 その年代でもちゃんと自分から動く人、仕事の意味を分かっている人たちは沢山います。その子たちに職を回すためにも、出来ない人はサクっと見捨ててください。

いました

041
私も以前、よその部所から入社半年でまわされてきた人の教育係をまかされてました。 いわゆる学生ノリで、典型的な指示待ち症候群の人でした。 それならばと思い、とことん指示を出して、徹底的に様々なことを教えこみました。泣いたこともあったようですが、この人のためだと思い泣き言はきかず、社会人としてのいろはから基本的な業務に対する姿勢その他様々なことを2年位の間で叩きこみました。 今は余所に異動になりましたが、いまだにプライベートで連絡をくれ、慕ってくれています。最近その人の下にも最近新人がついたようで手を焼いているらしく、「あの頃は私なんかを見捨てず育ててくれて本当に感謝しています」と言ってくれました。 目の前の出来損ない(失礼!)が悪いんじゃない、そのような人間に育てた環境が悪いという感覚で、恨まれようが何しようが社会人としての作法を教え込む、それが大事かと思います。 それで逃げ出したとしても、いつか痛い目に合って、気付いてくれるかと信じたいです。 じゃなきゃやってらんないよ←本音

教育担当なら教育が仕事

🐴
もも
貴方新人育成担当なんて初めてなんでしょ? 「自分で考えろ」なんて、貴方も仕事をいきなり放棄しましたね。 あなたこそ、「自分で考えろ」と言いたいくらいですが、自分で考えられないから、トピ立てたんだし、レスを見て考えてくださいな。 まず、どれも必要な仕事であることは、あなたも認識する必要がある。 あなたのいう、「雑用」って、なんのことだか。 会社に関わるあらゆる仕事に「雑用」と呼ばれるモノはない。 「あなたにとっての雑用」している人に失礼でしょう!感謝こそすれ、見下してはいけない。 そして、新人君、たしかにちょっと困った君だけど、そこは仕事だ。 仕事をするように何回も指示する。 意味や理由も何回も説明する。 やるまで指示する。 ずっと指示する。 優しく指示する。 できたかどうかチェックする。 モノになるかどうかは確かに怪しいが、それを教育するのが貴方の仕事。 そして、教育担当としてモノになるのかどうかも貴方次第。 子育てとか、介護時とか、どっかでなんらか、役に立つときもあるでしょ。 お互いに成長し合ってくださいな。

そりゃもう

くくく
口やかましく言うんです、アレやれコレやれって。 それでやるならまだ良しです。 「今の若い奴は」は、ローマ時代から言われ続けている言葉です。 別に、今に始まったことではありません。 他の人も書いていらっしゃいますが、自分たちが彼らと同じ くらいの年に、本当になんでもかんでも出来てたかっていったら 自分で思っているほど出来てなかったはずですよ、きっと。 上司や先輩舘が根気よく、辛抱強く育ててくれたから今の自分が あると思った方がいいです。 >わたしはどーすればいいですか? 根気と我慢、そして重要なのが 「当たり前のことでもできたら認めて(褒めて)あげること」です。 ウソみたいに成長します。

そうですね

041
ふう
考える力のない人、多いですよね。 でも、やはり教えなければできるようにはなりません。 あまり期待せず、でも、キチンとやるべき事は淡々と教え続けてあげてください。 彼は言われないと解らない人間なのですよ。

レスします

041
みつればー
最近の新人には面倒でも口やかましくかつ根気よくやれやれ言ったほうがいいと思います けっして威圧的態度じゃなく口うるさいご老人的(失礼)な感じで。 男性は面倒だと思うことに対して口数が減る傾向がありますが それをトピ主さんも乗り越えて口やかましく言ってあげたらいいと思います 教育係がやってはいけない態度が無関心と放置だと私は思います こういうことは最初が肝心。 トピ主さんが手を抜くとつかえない社員がひとり誕生してしまいますよ やらせるときには「なぜやらなくてはいけないのか」も意識させたらどうでしょうか (方法ぐらいはご自分で考えてね(笑)) もしも新人さんが、そういうトピ主さんの愛情が受け止められず 指導に納得いかずに辞めたいと言い出したら仕方がないですよ また別の若い人を連れて来るだけです

あーいますねーそういう人

041
にょ
 うちの職場にもいますよ。言われないとやらない奴。言われた事しかやらない奴。多分、そういう人は残念ながらトピ主のいう通り馬鹿なんですよ。  が、職場にいる以上はどんな人でも使わなきゃいけないわけで。    トピ主どのにお気をつけ頂きたいのはそういう人に自分で考えろといっても無理だという点です。で、放置すると一日ぼーっとしててオシマイ。  そういう連中がぼーっとしているサマを上司が見ると、トピ主が「お前はなにやってんだっ!」とおしかりを受ける事になります。

いろいろなご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
やはり文書ですべてをお伝えするって難しいですね・・・誤解している人も沢山いますね。特に30代前半女さんは完璧に勘違いです。「一応できることを説明し」って記載してあるでしょ?ですから、できる雑用はすでに説明はしてある上でのことですよ!はじめから分かるヤツなんかいませんよ!そんな初歩的なこと言わないでください。わたしがイジメてるみたじゃないですか。

わたしなら

041
cure
仕事を教えます。雑用もしじします。 チェックもします。 何もやっていないときはこちらから仕事ふります。出来ない人ならできるようになるまでしじします。 だって、わたしが、【新人教育係】なのでしょ? それが仕事ですもん。 教育が仕事ですから。 自分で考えてなんていいません。半年しか社会経験がない若者は自分で動けるわけがないですし、仕事もわからないのに何をしたらいいんですか? 教育係が若者をほっておく。イコールいじめ。です。 そしてあなたは仕事をしていない。

トピ主も変わらない

041
あなたら・・ぷっ
>わたしはどーすればいいですか? 40にもなってトピ主の後輩に対する接し方なんてそれこそ“自分で考えろ!”と思いますけど。 トピ文も「どーも」「どーすれば」「野郎」「~~みたいだね」って随分幼い表現ですよね。誰に言ってるんでしょうか?何がどーもなんですか?ここは年齢もマチマチの不特定多数の方が読んでるんですよ。いい歳して他人に敬語も使えないなんて情けない。人から指摘されないと直せないのでしょうか?どこぞの新人君と変わらないですね。読んでて恥ずかしいです。レスも人に噛み付くだけ。私にもそうするんでしょうかね?そういった事だけがお得意分野なんだと見ました。ま、どこにでもそんな輩居ますけど。 トピ主は仕事を出来ない・・と言うのが手に取る様にわかります。上司からすれば新人でも相手にしてろって事なのでしょうね。でも、これじゃ新人育成なんて到底ムリですよねぇ?トピ主の思うままに何でも好き勝手したらどうです? その新人君も出来る事なら育成担当者を選びたかったでしょうに・・。

初めての後輩なので無理も無いが・・

🐧
吉行
メーカーで管理職をしております。 何人もの新入社員、後輩の指導をやってきました。 まず、自分の部下や後輩のことを「あいつは仕事が出来ない」と言うのは、 「自分は使い物になりません(指導能力がありません)」と言っているの と同等です。 >>今の若いやつにはいちいち口やかましく「やれ」と言わないとわからない  のでしょうか? →違います。  役割を説明し、やって欲しい事、やるべき事を、普通に淡々と解りやすく  説明れば良いのです。  また、有名私立大学を卒業してくれば、個人差はあるもののプライドが  あって当たり前です。 >>雑用を進んでやらない新人くんはどーなろーが知ったこっちゃないと正直  思っています・・・ →後輩ひとり指導できない中堅社員くんはどーなろが知ったこっちゃない  と上司が思うかも・・・

えっと。

041
もっこ
トピ主さんは、自分の仕事(新人教育)ができなくて、ここに 相談しにきてるんですよね。 まずは、自分のできることをしてからにしてはどうでしょう。 それなりに問題意識のある会社員なら、コーチングの本を読むなり なんなりしてますが。 まあ、ボーナス査定のときに、この仕事できません!って上司に 言えばいいだけだと思いますけど。

昔っから「今の若いやつら…」です

😀
魂消た親父
40歳で初めての部下ではなくて後輩ですか? ということは今まで新人を育てた経験はない訳ですね。 ここは貴方自身が成長するチャンスですよ。 一通り説明したから後は知らないでは、人は育ちません。 このままでは、課長になったとしても部下の人心を掌握して、組織の目標を達成することは出来ません。 サラリーマンなら誰もが優秀な部下や上司が欲しい。 しかし根っから優秀な人はほんの一握り、そんな人材は貴方の部下にはなりません。 大部分の人は昇進と共に責任に悩み苦しみ人材として成長していくのです。 教育育成期間中には歯向かって反抗し、不貞腐れることなんかしょっちゅうです。 真正面から取り組まないと貴方も火傷しますよ。 人材育成の時によく使われる山本五十六の言葉に 「やってみせ、言って聞かせてやらせてみて、褒めてやらねば人は動かじ」というのがあります。 先ずは与えられた責務と考え、真摯に取り組むことお勧めします。 25歳…まだまだ子供。そして素直で吸収力がありますよ。

あなたの器量も試されている

041
レモネード
新人くんが納得いく表情を見せるまで業務の意義や必要性を説明してますか? 会社員経験が半年、ってのは新卒みたいなものだと考えた方がやりやすいと思いますが。 2回目の書き込みで 「文書ですべてをお伝えするって難しいですね・・・誤解している人も沢山いますね」 とお書きになっていますが、トピ主氏が「分かるように伝えること」ができないから新人くんが動か(け)ないのでは?

相手が一人前に仕事をできるように育てるのが仕事ですよ

🐱
昔新人
一通り教えただけで任務完了したかのように考えているとは教育係は不適任です トピ主さん自身がどうすればいいかわからないのですから、上司に『この先どう指導すればいいのですか?』と聞くしかないのでは(笑) 愚痴ってないで任された仕事は責任を持ってやりましょうね

やらない人はやらない

🐷
うさ
毎日の事なのにいちいち言わなきゃやらない人、居ますよ また怠けようとかじゃなきく気がきかないので、言わなきゃ本当にやらない まぁ言えば嫌がらずやってはくれますが… そういう人は必ずいるんですよね 私はもう諦めているので今更腹も立ちませんが、忙しい時は本当に参ります(笑) でも本当に悪気なさそうなんですよね、そういう人って ですからいちいち言うのが面倒くさい時は自分でしますし 本当に手が回らない時は指示します…もう性格だと思って諦めてます

こーする

041
響子
悪の天使さまへ わたしは後輩の立場でなんですが 先輩から3年まえこう言われました 「職場に雑用と呼ばれる用は 一つもない。 どんなことにも 意味や理由がある 必要とされていることだ。」   言われた時は へ? って思いましたが 最近になり 業務一つ一つ全部 なんらかのかたちでつなっがてるんだなって分かるようになって 納得~って感じです 今年度はわたしも カッコよく後輩におなじこと言ってみたけど どうかな?

トピ主さんの文章しか見ていませんが

041
ぷちとまと
外資系会社に勤務する30代女性です。 年下・年上、経験者・未経験者、いろいろな人たちの研修を担当してきました。 個人的には雑用も業務の1つ、絶対にやらない!…というのはありえませんが、はじめからわかるヤツはいない!と書かれている割には、了見が狭くないですか? 経験者といえど、25歳なら周りを見回せないこともあるのではないでしょうか。 >上司からは新人育成担当だからなと言われました・・・わたしはどーすればいいですか? できないのであれば、今すぐ担当を辞退するのをお勧めします。 トピ主さんが指導する気がないのなら、お互いに時間の無駄、不幸です。 でもトピ主さんは40代、後輩の指導ができないとなると 「指導力不足」として管理職にはつけませんねー… さて、どうします?

よーく、わかりました♪

😒
悪の天使 トピ主
みなさまの貴重なご意見、叱咤激励ありがとうございます。私が言いたかったのは、基本的に先輩が雑用していることに気がついたら、一言、「変わります」ぐらい言えってことです! まー面倒臭いんでしょうね♪なら私もあんな新人を育成するの面倒臭いのでやりませーん☆ あーそうそう新人育成担当もじゃんけんできめたんでボーナスの査定とか心配してくださってありがとう。 そういえばプライドあって当然なーんて意見いってんのいたな~雑用やら無くていいプライドってなんだよ?笑。これには笑ったな~

こんなダメ社員もいるんですね

041
PING
トピ主さんのことです。 気が利かない若い衆を教育するのが先輩の務めなんですけどね、 めんどくさいの一言で職務放棄ですか。 トピ主さんは、新人時代から率先して雑用やってましたか? まあ失礼を承知で言わせてもらえば、40にもなって部下じゃなくて後輩ね。 会社におけるトピ主さんのポジションがなんとなくわかります。 しかも、教育担当をじゃんけんで決める・・・ このご時勢に何とも牧歌的ないい会社ですね♪

度し難き衆生

😢
菩提樹
意見を聞きたいとトピを立て、自らの非を指摘されると省みるどころか悪態をつく。 本当に40代なの? 信じられない。 私には人生が貴方に最終弁論のチャンスを与えたように思えるのですが…。 判決はある日突然に下ります。 残念ですが、その時に人生を深く考えて下さい。

いやだわ

041
匿名
こんな方に指導される新人が可哀想です。 ちなみに、同会社内の異動ではなく、前職があるのなら「転勤」ではなく「転職」です。 辞書引いてみてください。分かりやすく書かれてます。 そんなことも分からず指導できるのですか? また、このように、間違ったことに対しきちんと説明できてますか? 出来てなさそうですね。 ネット上だろうと匿名だろうとまともな日本語話せないようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧