本文へ

毎日ハチに糞をされます

レス6
(トピ主 1
😨
ボーロ
話題
こんにちは。 初めて発言させていただきます。 3週間ほど前から、外に干した洗濯物を取り込むと黄色いゴマみたいな固体と液体がつくようになりました。 時々だったので、飛んでいた鳥か~しょうがないなと思っていたら、ここ1週間毎日つくようになりました。 しかも、決まってバスタオル。 毎日それだけを洗い直すのも面倒で、 「鳥め!」と近くの電柱に止まっている鳥が犯人と目星をつけて、睨んでいたのですが、ふと、鳥にしては汚物の量や範囲がとても少量で、駅や道端におちている鳥の糞は白黒なので、違うのかな?と思いインターネットで検索しましたら、「ハチ」の糞尿にとてもよく似ていました。 そのサイトには、 「ハチは巣で糞尿はしないで、飛行経路でする」 「有効な対策はない」 と書いてありました。 どなたか、このような経験をされて対策をしてハチに糞尿をされなくなった方いますか? ハチの寿命を見守るしかないのでしょうか…。 殺生は好きではありません…。 布団やシーツを干すのが怖くています。 ちなみに家の周りにハチの巣はありませんでした。

ランキング

レス

職場で8年つらい思いを・・・

😝
はちふん
一匹二匹の話ではなく、裏山にいっぱいいたみたいで。 うちの職場の駐車場は、そんな彼らの飛行経路。雨上がりなんざ、悲惨な状態。 駆除できないし、それなりに過ごすしかありませんでした。カバーかけるとかね。 転勤しましたけど、8年はつらかったです。 巣が特定できたらいいですね。

ハッカ油

041
はちみっつ
北海道のハッカ油を撒くと、来なくなりますよ。 ベランダやお庭なら、物干しの周辺に。 それほど大量に撒く必要はありません。 シュッと一吹き、数カ所。 北見 ハッカ油で検索してみてください。 よくデパートの北海道展で売っていますが、通販も出来ます。

うちの実家のお隣

041
さくら
うちの実家のお隣(普通の住宅地)は蜂を飼ってます うちの通路側に(洗濯物を干す場所の近く)蜂箱を置いてるのですが、 通るのも危険だし、洗濯物が大変なことになるので、屋内に干してました。 (普段は山で蜂を飼ってるらしいけど、ある時期だけ(1ヶ月ほど)家につれて帰ってるようです。 私も、なんかいい方法があれば知りたいです。

憶測で すみませんが…

041
ビール
バスタオルやシーツなどに 被害があるのは、他の洗濯物に比べ 面積が大きいからだと思います。 ハチは様々なフェロモンで仲間同士の情報交換をしているとも言われています。 以前 テレビでやっていましたが、香水を付けてお酒を飲んだ後など 偶然的に、ハチのフェロモンによく似た臭い?が漂う場合があり、それでハチが人に攻撃する可能性があるようです。 なので、今 お使いの洗剤や柔軟剤 漂白剤などを替えてみるのも 一つの対策になるかも知れません。(ベランダに 植物があるなら その場所を変えるとかも) あと「虫コ〇ーズ」みたいな、虫避けグッズも 試してみては?? 糞も 十分 迷惑ですが、刺されないよう気をつけてください!

下着のなかに蜂が

041
いたた
蜂が来ているのならば、取り込むときも気を付けてくださいね。 知り合いのおじさんは、取り込んだままたたまずに置いてあったステテコをはいて、中にいた蜂に刺されました。次はパンツの中。刺されたのは二回です。 そして、気付いて追い出したこと数回。近くに巣はありませんでした。 決まっておじさんの洗濯物の中にいるんです。そういえば、おじさんはお酒の好きな人でした(関係ないかな?)。

ありがとうございました。

🙂
ボーロ トピ主
トピ主です。 初めてなものでちゃんと反映されるか心配ですが。 皆様教えていただきありがとうございました。 ハチが匂いに敏感というので、お酒は飲んでいないので、現在、使っている洗剤(ボールド)なんですが、止めてみます。 北見 ハッカ油を購入します。 ちなみに、今日も糞尿されました。。。。 お昼の12時に見てみたら。。。 8年も悩まされたというレスに驚きましたが、ハチは長生きなんですね。。。 思い出したのですが、以前住んでいた所で、洋服の引き出しの中から死んだ状態の足長バチが出てきた時には驚きましたが、(たぶん気付かないで洗濯物をたたんでいたんだと思います。)刺されないように気をつけます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧