本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アシナガ蜂との戦いに勝つ方法を教えてください

アシナガ蜂との戦いに勝つ方法を教えてください

レス26
(トピ主 8
041
ハチ友
話題
故あって、我が家の隣の大きい古い家屋とクラシックなアパートの世話だけしている還暦の女性です。 近年、猛暑のせいでアシナガ蜂さんとスズメ蜂さんが毎年10個は巣を造ります。 基本、ハチさんに構わずに、邪魔せず、音もたてず、そのまま(スズメ蜂の巣でも)おいておきますが、アパートや人の通り道は取り除かなければなりません。 スズメ蜂は保険所で無料でお願いできますが、アシナガ蜂は業者さんにお願いします。手のひらサイズで、アシナガ蜂は1個五千円、同時2個で八千円もかかります。 今日も我が家の物置に4つも3センチの巣を見つけて、そこは、毎日通るので、いないときを見計らって二メートルの枝切りでやっつけました。 なにか安くて安全にハチさんの巣をやっつける方法、または3センチくらいになるまでの巣を見つける方法がありましたら、教えてください。どっかへ行ってもらう?のでもいいです。(無理か?) よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさにタイムリー

041
ゆうき
私の所も四つ巣を壊しました。今の時期は攻撃力が少ない女王バチ単独行動の時期なので、チャンスみたいです。早朝巣に居る単独のハチをハチ用スプレーで退治後時間たってから空の巣を棒で除去しました。 黒の服は駄目らしいです。

農家の嫁

041
ドグラ・マグラ
アシナガバチは夜に眠ります。 日中に棲家を突き止めて、夜間に巣の直下に蚊取り線香を2-3個点火して置いていきます(なるべく長時間用のものが良いです。ペット用の長時間対応製品があります)。すると夜間に全滅してくれますよ。 なお棲家を探すときも、白い服を着て、キンチョールを持ち、点火した蚊取り線香を装備携帯すると効果的です。蚊取り線香の匂いでハチが避けてくれます。 (攻撃態勢でなければですが) 以上はアシナガバチ限定です。スズメバチは大量破壊兵器みたいなものなので手出しせず公的機関にお願いしています。

コワイですよね~

041
ぶんぶんぶん
ぶんぶん、毎日飛んでいる音がしたら我が家の場合、巣を作ろうとしているところです。 よーく見ていると同じところを出入りしているので作りかけの巣を発見できます。 いなくなるところ(まだ蜂は一匹?、多分)を見計らって巣を落として(もちろん、小さい間だけです)後に磁石(なるべくデカイの)を置き。 一回目はこんな感じで蜂はこなくなりました。 二回目は巣を落とした後、うろうろしていた彼女にアブ蜂ジェットスプレー噴射(4メートル離れた所から噴射できるらしい)でいなくなりました、諦めたようです。 と、私は二回蜂の巣撃退をしましたが正しい(?)やりかたはどうなんでしょうね。 私も聞きたいです。 スズメ蜂の業者さんは教えてくれないでしょうか。

蜂のスプレー

041
t
うちも田舎の無駄に広い木造住宅で蜂と戦っています。 蜂専用のスプレーがドラッグストアに売っていますよね。一本1400円くらいの。 我が家では春から秋にかけて、巣を作りたそうにしている蜂が軒先などに止まったのを見つけると、そのスプレーでシュッとやってしまいます。 だいたい蜂が巣作りをしそうな場所って分かりませんか?そこに予めそのスプレーをシューとかけておくのも手です。

巣を見つける方法

041
t
蜂の種類によって違うと思いますが、巣に雨がかからない場所が好きです。例えば軒先や石垣の間、葉の多い木など。 天気の良い日の午前中に活発に動き回るみたいなので、その時間によく観察すると巣の場所が分かるかもしれません。

とりあえずは..ハッカ油がいいかも?

041
ティーダ
ハッカ油は薬局で600円ちょいくらいで売ってるんですけどね? 特に害を及ぼすものでもないから、一応安心して使用できます。 100円で霧吹きを買ってきて、水を入れまして..そこに数的たらして混ぜますね(きっちりフタをしたらシャカシャカします、使う時もシャカシャカして..) んで...地面であろうが..巣を作って欲しくない場所にこまめに噴霧します。 (超大事な植木などは、心配ならかからないようにしたほうが無難かもです) ..蟻でも蜂でも..ハトなんかにも効果はあるんです。 ハッカが目にしみるようでね..来なくなるんですよ(これは実験済み) 野良猫さんも寄り付かなくなりますし...色々便利なんです。 (量を加減しないと人間にもしみるから..最初は5~6滴で充分かと...) 一回やれば..数日は効果はあります..精油などでも可能ですがハッカ油が 一番手ごろだし、掃除なんかにも使えて便利なので持っていて損はないですよ。蟻にも..虫や鳥..猫全般に効果あったのでお試し下さい♪大変ですね。 ※作ったスプレーは拭き掃除にも使えて便利ですよ、除菌になるし※

昨日やっつけたばかりです。

🐱
まやネコ
我が家も過去3年間でアシナガバチの巣が5つ作られてしまいました。 最初の一つははしごを使わないと届かない場所だったので業者を頼みましたが、残りの四つはハチ退治用のスプレーで自分でやっつけました。ハチ退治用のスプレーは最長約6メートル先まで噴射できると書いてあるので、危険を感じることなく退治できるのでとても助かっています。 今までのところはたまたま3~4センチ程度の時に偶然気がついていたので幸運でした。これからは頻繁にチェックして気をつけたいと思っています。 蜂は一度巣をつくると毎年同じような場所に巣をつくるそうなので、隣接している家にはつくられていないそうです。こんなに家が密集しているのに何で我が家だけ狙われるんだろうとガッカリしています。

トピ主です 1

😀
ハチ友 トピ主
おお、レスがついてる!うっうれしいです。 夜に眠るのか!。今の時期がいいのか!。(歓喜です) ゆうき様、ドグラ・マグラ様、ありがとうございます。 女王蜂は単独行動するのか。攻撃力は弱いのか。香取線香がきくのか。 目からうろこが大量に放出しております。 明日もやってみます! スズメ蜂とアシナガ蜂の区別がつくようになったのは、昨年からです。今日もチョイ触り、だーと逃げ、を繰り返してました。遠目からみたら、かなり間抜けだったような・・。 がんばります。お金の節約にもなりますので。なによりアパートの住人が刺されたらいけないので。 検索しても、わけわかりませんでした。知ってる人に聞くもんですね。 ちなみに、トピ主の表示の出し方まだわからないので、すみません。

トピ主です 2

🙂
ハチ友 トピ主
明日買うもの 1じっ磁石? ぜひぜひ置いてみたいです。 2スプレー  お店で横目で見てましたが、劇薬みたいで怖くて手が出なかった代物です。4mや6mから私に当てられるだろうか、ちょっと不安す。あらかじめかけておく・・うろこを何枚もっているのだ、私。 3ハッカ油  これは、薬局と。ネコにもきくと。うちでは野良ネコ糞を「地雷」と呼んでます。 とにかく、観察ですね。アパートの物干しに去年3個もできました。住人の方がいつも干されているのに、肝っ玉のすわった蜂さんでした。 ぶんぶんぶん様、t様、ティーダ様、まやネコ様、どうもありがとうございました。教えていただいた武器を使い分け・・・られるようになるのは、来年か・・・。 業者の方には何人か来ていただきました。 私「スズメ蜂に二度さされたら、死ぬことが多いのですね?」 業者さんA「アシナガでも死ぬ人は一回で死にます」 業者さんB「アシナガには何回でも刺されてますよ、私。あっはっは。」 みなさん宇宙服のような分厚い服で完全防御です。服の脱ぎ着の方が時間かかってます。

スプレー式殺虫剤で退治

🐱
ijiwaruyan
蜂の巣が小さいうちにたっぷりスプレーして取り除けばOK。 数年前アシナガ蜂二匹に左手を二箇所刺されたら腕の血管が黒ずんできて 腕全体も黒ずみ始めて腫れて来ました。 左腕が腐ってしまったのじゃないかと思うほど黒くなりました。 痛いし熱も出ました。 あわてて皮膚科へ行き飲み薬と付け薬を処方していただき 事なきを得ました。 生き物だからとかかわいそうだからとの思いは断って アシナガ蜂の巣を見つけたらすぐ殺虫剤攻撃でやっつけます。 かわいそうですが自分を守るためには仕方がありません。

うちも二つ作られていました

041
匿名太郎
毎年の事ですが、蜂が庭に見学?に来ます。 一匹だけで何度か見にくるので、見掛けなくなったら作りそうな場所を見て回ります。 巣が数センチのうちに、虫取り網で捕まえて殺虫剤で殺します。 子供が庭で遊ぶので、本当に心配です。

捕獲器

041
猫吉
スズメバチでしたが、裏山から私の職場にたくさん飛んできた時期があって、詳しい人が捕獲器を作り、100匹以上捕まえていました。 「ペットボトル ハチ」で検索すると、大勢の方が捕獲器の作り方を載せているのを見ることができますよ。

蜂の種類に依るけど

041
蜜蜂は好き
途上国に住んでいます。 蜂の種類は分からないのですが、季節に関係なく巣を作ります。 他の方も仰る様に軒下が多いので、多分、雨が苦手なのかなと思っているのですが。 巣が小さい中に窓を閉め、長いホースで一気に放水、 蜂の巣をビショビショにすると、諦めて巣を放置していってしまいます。 コストが掛からないので、駄目元で試して見て下さい。

大変ですよね

041
グローバル
夫の実家が蜂の巣を毎年 5つも6つも作られてしまう家です 蜂が巣を作りやすい場所としては 雨がしのげる 人があまり通らない場所 直射日光が避けられる場所 こまめに毎日 見て回り出来たら小さなうちに、すぐ除去する それらを何年も繰り返しているうちに作らなくなりましたよ かなり根気が必要ですが確実です 蜂は昼間活動しますので 巣の除去は朝早くか夜がベストです 蜂が家の周りを浮遊するように飛び家のあっちこっちに試すように飛んでいたら巣を作る場所を探していると思われます 蜂は危険ですので気をつけて下さいね

他の方法

041
アノール
スズメバチはともかく、アシナガバチって、手出ししなければ襲ってきませんよね? 運悪く刺されても、ちょっと腫れるくらい、痛みもそう長くは続かなかったと思います。 なんとか共存の道は見つけられないのかなぁ、と。

水鉄砲

041
D
小さい時に何度か家のアシナガ蜂の巣を撃退しました。 始めはその辺に落ちていた3-4メートルの金属の細い棒を巣めがけて突き刺しました。 ものすごい勢いで蜂に追いかけられて死ぬ気で逃げて何とかなりました。 冬になって行ってみたら見事に突き刺さっていて、 蜂はどうやら引っ越しをしたようでした。 その後小学校高学年ぐらいで再び家にできたアシナガ蜂の巣を何度か撃退しました。 前の経験を活かし、今度は遠くから水鉄砲で攻撃する方法にしました。 蜂は水にぬれると巣から出て上の方に上がって行こうとします。 最近は性能が良い大量の水をかなり遠くから飛ばせる強力なものが出ているので、 その手のタイプのものでガンガン放水すると良いかもしれません。 雨の日とかにやれば反撃されないかもしれないので自分の身を守るという意味では良いかも。 大ダメージを与えたり何度かやっているとそのうち居なくなると思います。 弱ったところで蜂スプレーでも良いかもしれませんね。 蜂は本当に怖いですよね。

10m先まで届くハチジェットで

041
そうだねぇ
昼間のうちに巣を確認しておいて、夜になってから3回ぐらい時間をおいて数メートル離れた場所からハチジェットを浴びせます。夜が明ける前に長い棒で巣を落としてその上に土を被せ2~3日後に掘り出して捨てます。

できることなら・・・

041
yura
アシナガバチは益虫ですので刺激しなければ問題ないと思いますが、 駆除するのでしたら、こちらを参考になさっては? http://www.city.chiyoda.lg.jp/service/00098/d0009885.html

トピ主です 3

😣
ハチ友 トピ主
第一回戦 敗北しました。 昨日、磁石(実家にあるので)以外は揃えたので、ほぼ完璧と思っていましたが、一番困るアパートの二階の物干しの陰に、すでに手のひらサイズができていました。二階には昨年被害に遭われた方がおられます。みなさんに洗濯物を避難させてもらい、業者の方に頼みました。(敗北です) ジェットスプレーを見て、私は固まっております。かけるとしたら、夜ですよね。昨年一番大きい巣があったところに、あらかじめかけておくのが、せいいっぱいかも。香取線香は設置し、ハッカ油もまきました。 ijiwaruyan様、匿名太郎様、猫吉様、蜂蜜は好き様、グローバル様、アノール様、D様、そうだねぇ様、レスをありがとうございます。 スズメ蜂の捕獲器、ネットで見ただけで、びびってしまいました。戦いは続く。おのれの不器用さとジェットスプレーに対する恐怖との戦いになってます・・。ちなみに水かけて、ばあーと攻撃されたら・・と怖いです。主人は基本アシナガの味方なので、手伝ってくれません・・。

殺虫剤

041
よかいち
見つけたら1m手前ぐらいで殺虫剤をかければ駆除できますよ アシナガ蜂は攻撃的じゃないので直接触ろうとしたり巣の周りで騒がない限り襲ってきません だから私はそのまま放置してますが他の人が怖がるので出来るだけ早い段階で巣を落とします。 蜂をよく見かけるようになると巣がありますからね

トピ主です 4

😨
ハチ友 トピ主
アパートの二階の物干しの裏の手のひらサイズは、空でした。去年のものらしいです。 ですが、近くに、3センチサイズが3個あり、いずれも一匹づつ居て、とってもらいました。 yura様ありがとうございます。うっかり懐中電灯使うところでした。 隣の古い広い家屋にいるのは、基本そのままですが、軒先に時々できて、時々泊りに来る人が、二回刺されてます。あらかじめスプレーしておくのがいいですね、きっと。 今は、一匹で見学?しにきて、2~3センチの時に、その一匹がどっかいったときに、高枝バサミでとる、ことが一番いいと思っています。 はっか油と香取線香は、今日は曇りがちなので、そのせいか、よく効いているのか、まだわかりません。 アシナガ蜂との戦いというより、陣取り合戦のようになってます。 やっぱり直接自分で殺すのは、今のところ、ムリ、です。 庭の奥の使っていない大きな物置に移ってもらいたいですが。ジュースとかおいたら、近くの公園からも寄ってきそうです。 大きな公園があるので、「ここらへんは、しゃーないですわ、ハハハ」と言われました。なぜか明るい業者さん。

トピ主です 5

041
ハチ友 トピ主
よかいち様、レスありがとうございます。 スプレー・・・。頑張ってみます。 草むしりでガサガザ音を立てると、怒ってきます。特に秋には、後ろから横から。逃げるときにこけてしまったことも。 自分がこんなに情けないとは認識してませんでした。 真面目にみなさんご回答してくださっているのに、なんとも申し訳ないです。私も真剣は真剣なんですが。

トピ主です 6

041
ハチ友 トピ主
ご報告 新たにガレージに、3センチほどの一個がありました。 女王蜂が飛んだすきに、2mほどの高枝切りで落とし、蚊取り線香をつけ、ハッカ油を撒きました。 いつもなら、すぐ近くにまた造るのですが、一日経って、ハチを見かけません。 勝った気分です!ありがとうございます。

そういや最近見ないけど

🐶
ポメ
数年前、CMでよく見かけた「ゴキブリを泡で包む殺虫剤」をアシナガバチの巣にかけたら退治できました。 当時、住んでいた地域ではあしながばちも市で無料駆除してくれることになっていたので市にお願いしたところ下請けさん(?)が、女王蜂を取り逃がし「また巣を作るかも・・・。ハニカム増えたら電話ください」と言って、適当に去っていきました。 その後、確か、お盆期間(業者夏季休業中)にハニカムが増えたので、とりあえずゴキブリ用の泡スプレーを試したところ、女王蜂ごと退治できました。 一例として、、、ご参考まで。

トピ主です 7

041
ハチ友 トピ主
ポメ様、レスありがとうございます。 それなら、怖さが半減しますね。 基本、ほっておく方、必要に迫って、退治する方、 双方のご意見をいただき、本当にうれしく思います。 そこから、アシナガ蜂の付き合い方をチョイスでき、 助かってます。場所別、やり方がかたまってきました。 我が家→殺さず、どっかへ行ってもらう。 アパート→業者さん。(高いとこなので) 時々人が泊まる、広い家屋の人に迷惑なところ→いづれかのスプレーで。これは主人にしてもらう。 また、我が家にハニカム(巣)ありました。 今度は三室ぐらい?を女王蜂が大事そうにしてました、ので すぐに、退治できませんでした。 留守にしたとき、高枝切りでとり、香取線香、はっか油作戦で終了。

トピ主です 8

041
ハチ友 トピ主
皆様、ありがとうございました。 おかげさまで、今年の秋は、ハチで悩まなくてすみそうです。(多分。) 少し、共存の方向性もわかりましたし、嬉しいです。 これで閉めます。 磁石の効力を試していないのが、心残りですが。 花を植えておいて、ハチを追い出すのも矛盾してますよね。 ご協力に感謝を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧