本文へ

アスペルガーの療育 北関東

レス12
(トピ主 4
041
たた
子供
栃木県に住むアスペルガー小学生の母です。

小町を見ていても、早めの療育などを勧めている方が
沢山いらっしゃいますが、
どんな療育やカウンセリングなどをうければ効果的でしょうか?

県の施設は未就学児までしか療育を行っていませんし
診断した医療施設では、継続しての通院は必要なしとのことでした。
学校生活になじめないのですが、
日常生活では周りが困るような症状がみられないせいだと思います。
でも、生き難さは確実にあります。

北関東で療育を受けられるような施設などありましたら
教えていただけるとありがたいです。

私自身が
どうやったら前に進めるのか...とかなり辛い状態です。

ランキング

レス

学校に

041
あい
特別支援学級はありませんか?。 そちらに年度あけから入るといいとおもいます。 うちの小学校ではそういう子もいました。うちは入学から特別支援です。 今現在は、養護学校の宿舎に入れています。自宅から高速で1時間かかりますが、月曜の朝送って金曜にの午後に迎にいくというシステムです。 (新潟県です)

施設のご紹介でなくて申し訳ないのですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 神奈川在住ですがこちらも療育施設は未就学園児が中心で就学後も心配なら別の施設があると聞いたことがありますが息子は療育に2年通って終わりです。 入学後は支援学級在籍なので相談ごとはこちらの担任の先生にしています。 お子さんは療育を受けた経験が無いと言う事でしょうか? 就学後に診断されたと言う事なのでしょうか? どんな療育が効果的かはお子さんによって違うでしょうから具体的には記しません。 学校生活になじめないのであるのなら療育より学校の先生と相談した方がよろしい様に感じました。 周りは困らないがお子さんが困っている事があるんですよね? 何を困っているかわかりませんが、療育を受けたからさぁ大丈夫、と言う様な類ではないかもしれませんよね。 支援級か普通級か存じませんが先生と相談されてはどうでしょうか。 私は校長とも相談したりします。 あまり悩まれて心身共に壊しませんように。

詳しくかかずに

041
たた トピ主
レスありがとうございました。 詳細な説明をせずの質問で申し訳ありませんでした。 10才男児で現在は普通級在籍、不登校傾向です。 通級クラスに席をおくなどの他 学校には特別な配慮をとっていただいてます。 そういう意味では恵まれているし、感謝もしています。 言葉にできない困りや不安があるのでしょうが 周りから見ていて、普通級で何の困りもみえないし 行動や知的にも困ることがないので支援級は無理だと思います。 本人もなじめないと思います。 不登校になり、初めて障碍に気づきました。 なので、療育は受けたことがありません。 いったい何に困っているのか、どんな行動をとれば 少しはそれが楽になるのかなどがわかればと思っているのですが... 学校に行けることよりも、 将来のために、少しでも役に立つことがあればと思い トピをたてました。

療育に頼り過ぎない方が…

😠
はなまる
中学生になる息子がアスペです。 先日、高機能自閉症をいろんな立場の方と話し合う会に参加したのですが、学校や幼稚園の現場の先生方の話では、こうゆう子達は周りと係わり合いを持たなくても周りを見て学習しているようだ、下手に学校を離れて療育を進めるよりも現場の方がよっぽど療育になっていると…。 私自身、息子がアスペであることを気づくのが遅く、「もっと早くに分かっていれば出来た事もあるだろうに…」と話したところ「遅くてよかった。ここに来るほど勉強熱心なお母さんなら、こうしなきゃなりませんって、せっかくの勉強の場を潰してたかも知れませんよ。」と言われました。 実際暮らしていくのは学校などです。そこでつまずく一つ一つに親子で取り組んでいくことこそ療育なのでは…、と今では思っています。

教育相談

041
受けています
お住まいの自治体に、教育センターはありませんか? そこで、教育相談を受けられるはずです。 カウンセリングやセラピーを受けられる他、適当と思われる関係機関を紹介してくれたりします。 予約が取りにくかったりしますので、お早めにご連絡を。

不登校の理由があるのではないでしょうか

🐱
レス拝見致しました。 困っている様には見えなくとも息子さんには「何か」理由があるのですよね。 息子は学校大好きですが些細なクラスメートの冗談発言も受け付け無くなる時もあります。よく同級生にいじめじゃないですが変わったあだ名みたいなのをつけて呼んだりしませんか?言う方も呼ばれる方も「冗談」と認識があるから「なんだよぉそんな風に呼ぶなよぉ(笑)」と笑って返せたり。 でも息子は激怒します。冗談でも許せないと。凄く嫌みたいです。 傍から見てそんなことでと思う事も本人にとっては重大事項なようです。 そんなことが息子さんにもあるのかななんて思いました。 参考に療育でやったことは ・朝登園したら自分の荷物をしまう ・着替え ・朝の会 ・各自課題(字を書いたりマグネットを並べたり) ・自由遊び ・給食 ・自由遊び ・降園 幼稚園みたいじゃないですか?そんな感じでした。 息子は他者とコミュニケーションとる事がヘタなので先生や友人と練習が主だった様な気がします。 療育も施設やお子さんによって違うのでこの限りではないと思います。

そういう考え方も

041
たた トピ主
はなまるさんありがとうございます。 そういう考え方もあるのですね。 親の会などに参加する必要もあるのかもしれません。 学校でおこる問題に対処する前に まず学校に行けないし、なぜ行けないかのつまずきどころがわからないのが 現状です。 私の力不足かもしれませんが、親子で取り組んでもなかなか難しいです。 (先に書いたように、いくつか相談している機関はすでにあります)

追加です

041
たた トピ主
県の施設では、私の相談にはのってくれます。 ただ、子供に直接かかわってくれることはないのです。 療育という言葉を使ってしまったのですが、 それに限らず、息子自信を診てくれる機関を探しています。 医療的な立場でも、SSTなどを行っているところでも 障碍を視野に入れてくれるところなら、カウンセリングみたいなところでも 良いのですが。

群馬だと

041
ミーナ
群馬に住んでいます。7歳の子供がいます。 辛いですよね。私も診断がおりた直後の去年から今年にかけて 本当に辛かったです。 子供の為に何かしてやりたいのに、何が出来るか分からなくて。 他の県では受けられる療育やSSTもこちらでは受けられなくて。 学校の担任からは「支援級に行くほどではありませんけど、私では(自閉症の)対応まではできません」と言われ 友達に相談しても「普通の子だよ、神経質なんじゃない?」と言われたり。 一体私はどうしたら?と焦って焦って手当たり次第に本を読んでました。 私は前橋にある児童精神科もある精神科を紹介されて通ってます。 いつも込んでいて、2週間先の予約をとるのもきつい時があります。 子供本人を見てくれて、お話もしてくれます。 けれど、具体的なお話はほとんどありません。 本を読んだら描いてあるようなことばかり言われます。 それでも良いなら県の機関から紹介してもらうことはできませんか? 家の子は薬(コンサータ)を飲んだ方が良いと言われ紹介してもらいました。

難しいですね…

😠
はなまる
学校に行けない理由がつかめないのですね。 私の息子は現在保健室登校中です。 原因は思春期の鬱になり、それが元で昔上級生にちょっかいを出された事を思い出し、同年代の子達が怖くなったからです。 現在の学校ではそのようなことは無いのですが、頭では分かっていても怖いものは怖いといった感じで…。 現在は登下校は大丈夫そうなので一人でさせ、安心させるためお昼をはさんで3~4時間ほど付き添い、勉強を見ています。 私は今、無理なものは無理とあきらめ、本人が頑張れる事を出来るだけ応援するというスタンスでいます。勉強を頑張れるのなら母も勉強して少しでも力になると…。 お子さんもそろそろ思春期に入りますよね。この頃が一番大変なようです。 お子さんが頑張れそうなことで自信をつけれればいいですね。 これが間違いなく正しいといった答えは無いと思います。いろんな方の考えを聞き、自分なりに消化して向かい合えたら少しは楽になるかもしれません。

発達障害支援センター

😢
くじ
全国にあるのですが、発達障害支援センターにご相談されたらいかがでしょうか。栃木だと「ふぉーゆー」というところになります。インターネットで検索すれば出てきますので調べてみられたらいかがでしょうか。

難しいですね

041
たた トピ主
レスありがとうございます。 同じように厳しい経験をしている方が書き込みしてくださるだけで心強いです。 現在相談している機関に一般的なカウセリングも紹介してもらいました。 心の相談室とかいったものです。 ただし、障害に関して何かができるとは思えない というニュアンスつきです。 はなまるさんが書いてらっしゃるように自信になることがあれば良いのですが、 上手く見つけられず、私の関わり方も良くないのか自己肯定感が下がるばかりの現実です。 難しいのですが、いろいろと考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧