本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 逃げてばかりの人生、子供は産まないほうがいい?

逃げてばかりの人生、子供は産まないほうがいい?

レス61
(トピ主 1
041
かりん
子供
33歳、既婚オンナです。

私は、視線恐怖気味。(病院に行ったことはない。)

今まで、皆の前で発言したり、リーダー決めの日は、極度の緊張のため、わざと休んだり、仕事を辞めたりして辛いことからすべて逃げてきました。

そのため、大学は中退、仕事は続かず、資格に挑戦するも、実習が恐怖ですべて(5種類受けたが)無駄にしてきました。もちろん、結婚披露宴は何だかんだ理由をつけて避けてきました。近所づきあいや親戚づきあいもしてません。結婚祝いを頂いてお返しを送っただけです。(電話はキライなので、してません。)アパートに誰かが訪ねてきても、出たことがありません。人間が怖いのです。小心者です。
本当に逃げてばかりの人生です。

さて本題ですが、結婚も二年目を迎え、夫がそろそろ子供を欲しがっています。

子供が出来ると、色んな人に関わらないとなりませんよね。それが苦痛で、欲しい気になりません。

ただ、子供自体は好きです。
このような私は、産まないほうがよいでしょうか?

子供を持つと、人との関わりが増えますか?

ランキング

レス

ご主人と相談を

🐤
さくらんぼ
はっきり言って、子供を産めば人との付き合いは必ず生まれます。 まず、病院に通わなくてはなりません。 出産時、大勢のスタッフに囲まれます。 入院先では個室に入れればいいけれど、大部屋になることも珍しくありません。 子供のためを思えば、逃げたくても逃げるわけにはいかない場面も多々あります。 幼稚園、小学校、中学校・・・ 参観日に保護者会、そして、面談。 全てご主人が替わってくれるのならこのまま逃げる人生でも子育ては出来るかもしれません。 ご主人と相談してみてください。 ただ・・・・お子さんからは逃げないでくださいね。

そりゃあ今よりは

🐱
レイチェル
もちろん今よりは増えますよ。 妊娠したら妊婦健診に定期的に通います。最初は膣エコー、その後は腹部エコー、体重増加しすぎなら注意もされるし、血液検査や糖負荷検査もあります。 出産すれば5日間は入院し、まあ個室にすれば良いけど看護師さんは来ますよね。 産後は新生児訪問といって、保健師さんが家まで来ます。これに対応しないと虐待の疑いをかけられます。 そして地域によってですが、1カ月・3~4カ月・9~10ヶ月・1歳半・3歳と必ず受けないといけない健診から予防接種もあります。 子供は急に病気になるのでかかりつけ医も決めないといけません。 そして幼稚園に入ったら遠足、参観会、お遊戯会、運動会、親が参加する行事はいっぱいあるし、役員もあります。役員は小学校でもありますし。 ただ園によってはママ同士の付き合いはそれほどない場合もあります。うちはそう。 でも今よりは確実に人との付き合いは増えますよね。子供のために散歩、公園行けば他の子連れもいるでしょうし、そうなると子供同士のやり取りの問題も出てきますよ。

増えますよ。

041
こどもどこ
そりゃあ、増えますよ。 例えば、子供の健診や病気になった時、子供の様子を説明しないといけないですよね。(小学生の低学年くらいになったら、具合の説明くらいできるでしょうが) まさか、病院に行くのが面倒くさいから病気の子供を放っておくのですか? まぁ、ご主人が育児に積極的に参加、子供の対外的な事は全てこなすと言うなら「産んでみる」と。しっかり条件を出した方が良い気がします。

不思議

041
プヨ
不思議な方ですね。 どうやって結婚までこぎつけたんですか。 男性の視線は平気だったんですか。 まあ、子供が出来たらあの複雑怪奇なママ友つきあいできますか。 自分のこと以上に大変ですよ。子供のためには隠れては生きていけません。

私も人が怖いです。

🙂
まる
こんにちは。トピ主さんの症状をみていると、一度 カウンセリングを受けた方がいいかと思いますが、 ですが旦那様とご結婚できているので基本的にそこまで 症状が重くないのだと推察します。 私は幼い頃受けた長期的ないじめが原因といいますかトラウマで、 人付き合いが極端に苦手です。基本的に他人が怖いです。 しかし、子供がいます。 トピ主さんのおっしゃる通り、子供がいればひとづきあいが 増えます。保育園の親づきあいなど、苦痛の連続です。 しかし、子供がいる事で、もちろん自分も変われます。 ほんとは逃げ出したいくらい怖いけど、ここはがんばろう、 と思えるようになります。 本当に今日はだめだなあ、無理そうだなあ、という時は、 もちろん夫に代わってもらいますし、結構大丈夫ですよ。

増えるなんてもんじゃあ

041
匿名
私の友達でやはりそういう子がいますが、自覚があるようで子供は作らないと言っています。 その友達の事は子供の時からよく知っているので、その方がいいと思います。 今までの彼女の行動を見ていると、多分面倒なことは全部逃げてしまうのが目に見えるのです。 子供会、授業参観、PTAの集まりや役員、運動会、三者面談、部活の応援や送迎等・・・ きっと彼女はいままでのように仮病や嘘の用事で逃げてしまうことでしょう。 そしてそんな親に育てられた子供は、親と同じように非社交的で友達のいない子になりそうだし、 色んな行事に親が不参加ということで肩身の狭い思いをします。 ご心配の通り、子供がいると人との関わりが増えると言うよりも、関わざるを得なくなるのです。 本気で人との関わりが苦痛で出来ないのなら、かなり辛い事になります。 今は少子化のせいなのか、昔に比べると保護者の学校参加の割合がとても多いんです。 それこそ部活が一緒のお母さん達なんて、応援と送迎で休日は朝から晩まで行動を共にし、ランチも一緒です。 そういうのが嫌で避けているお母さんも中にはいますが、陰で色々言われてしまいます。

関わりは増えますね。

狸の家族
 貴方自身の付き合いと、子供の親としての付き合いも増えます。  子供も大きくなれば、自分で遊びに行ったりしますが、小さいうちは、親が連れて行かないといけないし。(お友達のお家に呼ばれることもあるでしょう。)  子育てがつらく、自ら存在しなくなる方も居ますので、貴方がそこまで他人が気になるというのであれば、頑張れとは言えませんし、母になれば強くなるとも、断言できません。    

逃げてないじゃん

041
キリン
なんだご結婚してらっしゃるの。 逃げてないじゃん。 逃げてばかりとおっしゃるので てっきり、恋愛やセックスからも逃げてきたのかと思いました。 人と関われないダメ人間だと言いつつ、普通に旦那さんやお子さんがいらっしゃる方、いらっしゃいますね。 「別腹」みたいなものでしょうか。 貴方も実際にお子さんを持ったら、ご主人同様、お子さんも貴方の人生の例外として、ちゃっかりやっていけそうな気がしますよ。 >人間が怖いのです。小心者です。 あなたのご主人は人間ではないのですか?

結婚は大丈夫?

041
キウイ
親戚つき合いや披露宴はどうされたのか不思議です。 子供ができると山のように人間関係が増え、逃げられません。 子供が例えばイジメにあったとしたら、相手や学校相手に交渉していかないといけません。 また子供がイジメる側になった場合も同じ。 それから、赤ちゃんの時は検診もあるし、公園にいくとママ友達のつきあいがでます。 子供を幼稚園に預けたら、親子遠足や、クリスマス会、すべて親子です。 子供が成人したら、結婚相手との親戚つき合い、子供の披露宴に出席、お嫁さんとのつき合い、いろいろあります。孫が産まれたら、七五三や、お宮参り、まだまだ続きます。

私もです。

041
かおり
視線恐怖辛いですよね。 わたしも同じなので気持ちわかります。 私は今8ヶ月の娘がいますが、子供をもつとかわります!! まず、通りすがりの方が好意的に話しかけてくれます。 相手が好意的な場合は、なんとかやりすごすことができることに気がつきました。 ただ、子供がらみで病院など人と関わることは増えますので、逃げてばかりいるわけにはいきません。 最初は勇気がいりましたが、子供のためだと思って頑張っているうちに、少し強くなりました。 ママ友関係は、最初は頑張りましたが私には向いてないとわかったので、同じようにおとなしい子と仲良くしてます。 きっと大丈夫です!! 頑張ってください。

人との関わり以前の問題。

🐧
りちゃこ
子供を産んだら、どんなに大変でも、逃げられませんよ。 虐待などが頭に浮かびます。 旦那さんもあなたと敢えて結婚したくせに、子供が欲しいなんてお気楽なことを。 友人も精神的に不安定な状態で、出産、子育てしてましたけど、症状が進行して、もう会えないところに行ってしまいました。 そんな悲しい体験もあり、自分自身のことが不安定な人が子育てすることには反対です。

幼稚園の間だけって聞きますよね

041
バンビ
その2・3年を我慢できるかどうかじゃないかな~ 保育園に預けることが出来る場所なら(空いている様な地域)付き合いも挨拶程度かも 仕事もせず家庭においてくれている御主人の望みを叶えてあげるかどうか 子供が産めないなら他の女性を・・と言われた時に引かなきゃいけないとか 色々あるかもしれませんが、どうしたいでしょうか 御主人とは知り合うことが出来たんですよね? そういう良い出会いというのも世の中にはありますから、避けてるだけだと勿体無い気もしますが

産むべきではない

🐷
2児のママ
◎妊娠したら通院 ◎出産時には医師・看護師に付き添われる ◎一ヶ月健診を皮切りに赤ちゃんを連れて出かける (集団健診もあります) (予防摂取は集団でする事もあります) ◎幼稚園の面接 ◎入園後は懇談会での自己紹介等・行事の参加 懇談会などは子供が学生のうちはずっとありますからね これらをきちんと参加しますか? 今までみたいに逃げれませんよ? トピ主さんは無理だと思います 産まれた子供が可哀相です

35歳主婦です。

041
なお
私も似てますが、産みました… 人とのかかわりは、それは増えます… はっきり言って今まで逃げてばかりの人には茨の道かと思います。 でも子供からは逃げられないので、きっと乗り越えられると思います。 乗り越える気さえあれば。 今までの人生、逃げてばっかりだったことを後悔していらっしゃるのなら、子供と一緒に人生やり直しが出来る場面もあると思います。 たとえば私は、算数、数学大嫌いで平気で0点取って絶対勉強しなかったのですが、子供には同じ思いをさせたくなく、一から向き合っています。 小学校から一緒に復習しているのです。 娘がもし、数字が好きになれば、私も一緒に乗り越えたような気分になれるのかもしれない。 痩せるのなんて面倒…とずっと太っていた人生だけど、娘が恥をかく、と思うと必死でダイエット出来ました。 などなど。 私は、自分がダメ人間だったからこそ、産んで良かったな…と思います。 でも、産まなければ(良かった、ではなくて)楽だったな、と思うことはたくさんありました。

腹をくくれますか?

😠
母さん
「子供は好きです。」「そろそろ子供が欲しい。」あなた御達夫婦の言葉の無責任さに、心配になりレスします。あなたの全てを受け入れて結婚してくれたご主人に感謝しましょう。子供はおもちゃや親の所有物ではありません。一人の人間を成人するまで責任を持って育てなければなりません。お腹の中にいる期間も含めて21年間、何があっても逃げない覚悟かあなたにあるのか、あなたをサポートし続ける度量がご主人にあるのか、よく考えて下さい。

まず産めるのか

041
はる
視線が怖いそうですが、出産は看護師さんとお医者さんが、長時間あなたを見守ります。 いきむたび、「がんばって!」など励まされます。大丈夫? また、出産後、疲れているのに、姑や実母、親戚が出産祝いに来ます。 まさにあなたが主役。 対応は大丈夫? それから幼稚園の間だけでなく、小学校も中学生も役員や懇談会で発言したり自己紹介があったりします。

まずは自分に向き合うべき

🐧
こも
小学生の子供がいます。 私も同じように対人恐怖・視線恐怖があります。 子供を産む前は、人付き合いが得意じゃない、という程度で、トピ主さんほどひどくはありませんでした。 人間関係もその都度自分で選択してきたので、なんとか社会に適応してきました。 しかし、子供ができるとそうは行きません。 そのほとんどが逃れられない関係、選択不可だからです。 しかも失敗は許されません。失敗したら、即子供に影響します。 自分を殺して、無理に適応しようとした私。 それがきっかけで対人恐怖が悪化し、視線恐怖はその時に発症しました。 しかし、それでも子供がいる以上、逃げられません。 子供を産んだことに後悔はないけれど、日々自分との戦いです。 子供のため、と、ただそれだけを思いながら。 決して、産めば何とかなるものではありません。 自分で何とかするしか、方法がないのです。 今その勇気がないなら、子供よりも先に、まずは病院やカウンセリングに行き、自分の恐怖症にしっかりと向き合ったほうが良いと思います。 その上で考えてみては?

止めとき

041
花子
生んだ後でやっぱ無しは出来ません。 どんなに嫌な付き合いでも避けられない時があります。 逃げ癖がある人には無理じゃない?

確かに増えました

041
ふう
私も極度の人嫌い。 今でも道の向こうから知っている人が歩いてきたら、横道に入ってやり過ごすほどです。 でも、子どもを産み、子ども会、PTA役員、保護者会役員、地域委員、全てやりました。 すごく辛かったですが、とても勉強になりました。 まあ、子どものためと思えば、なんでもできますよ。 ママ友は結局できませんでしたが、自分、がんばったな~と思っています。 私の場合、ちょこっとづつ無理をし、乗り越えることで大抵のことはできるようになりました。不思議と、子どものためと思えばやれました。 但し!上記のこと、↑私は頑張ってやりましたが、無理してすることはありません。 大切なのは、家族と子どもです。 ご無理のないよう、できる範囲でやればいいですよ。

皆様ありがとうございます。

041
かりん トピ主
たくさんの暖かいご意見、ありがとうございます。 様々な考え方があり、混乱しています。 ただ、やはり覚悟を決めないと、子供を持つということはそれくらい大変なことなのだということが分かりました。 人間が怖いのは、幼いころ兄弟たちに暴力などのイジメを受けていたせいかと思います。 そのため他人にひどく警戒心があり、友達も出来ないのですが、旦那は出会った時から積極的に私と関わってくれて、長い時間をかけて唯一心を許せる人間なので、その彼が望むのなら、出来るのなら子供を産みたいと考えていました。 子供を産んで、変わりたいという思いもあります。 しかし一方で、今フルタイムでしている仕事から逃げたいため、子供を産めば辞められる、という逃げ道と考えている所もあるのです。頑張って続けてきましたが、仕事の責任が増してきてその重圧に耐えられなくなってきているのです。 このような逃げ道としての出産はいけないでしょうか?

虐待は話飛びすぎでしょ?!

😠
かぱ
りちゃこさん、虐待するかもなど言っておられますが、トピ主さんのお話からなぜそんな風に思われますかね。あまりに話が飛躍してません?そんなこと言ったら誰だって可能性が生じますよ。 トピ主さん、心から信頼できるご主人とはうまくやっていらっしゃるのですよね? きっと大丈夫ですよ。ママ友がいる人ばかりではなく、煩わしい付き合いを嫌って独りを好むママだっていっぱいいるはずです。 それでも子供はお友達作ってくれるようです。

どうしたいのでしょう?

041
あさひ
つらいことから逃げてきたとありますが、それは視線恐怖とやらだから? やりたくないから逃げたのではなく? 披露宴や挨拶まわり、親戚つきあいはしたくないけど、ご主人との結婚はしたいからしたんでしょ? やりたいことがあっても病気が邪魔してできない…なら考えようもありますが、あなたはやりたいことはちゃんとできるようなので、自分のしたいようにすればいいのでは。 子供もご主人が欲しがってるから…ではなく、あなたが、欲しくて育てたいと思ってるのならできるでしょう。

やめといたら?

041
キンキラ
単に「めんどくさいことが嫌い」なだけでしょう? それを「人間が怖い」とか都合良く言い換えてるだけ。 やめといた方がいいですよ。 子供産んだらめんどくさいことだらけですから。

視線恐怖というのが解らないので何ともあれなんですが

041
きょうこ
このように考えられませんか?自分が考えるほど相手は自分を見ていないと。自分が意識するほど相手は意識してなかったりするものですよ。皆さんも仰るように子どもが生まれれば人との関わりも増えます。人を一人産むんですから。 子どもは好きと書いてらしたでしょう?その子どもも人間なんです。子どもは怖くないというなら大丈夫。人間が嫌いという訳ではないのだから。どうなってしまうのかなと考えて考えて、石橋を叩き壊してばかりでは楽しくないではないですか。暗い事、嫌な事ばかりではないですよ。子どもが人生を教えてくれる事だってあるんです。私が頑張らなきゃ、私がこうしなくちゃと思い込み過ぎずに肩の力を抜いてみてください。子どもと一緒に成長する事も沢山ありますから。ご主人とよく話し合ってみてくださいね。

増えるうえに逃げられません

041
心配性の母
お医者様、検診関係、幼稚園の先生、ママ友、ご近所・・・子どもがいると人付き合いは増えます。子どもが小さいうちは親子セットでないと外出もできないわけで、人付き合いから逃げることもできません。幼稚園や学校で先生と全く関わらないのはほぼ不可能ですし、幼いうちは子供を他の子と遊ばせるにも親の同行は必須です。子どもは他の子と遊ばせない方法で育てれば付き合いは減らせますが、子どもはかわいそうですよね・・・ さらに子どもの成長の過程で必ず人間関係のトラブル(苛めた・苛められた 等)は大なり小なり避けられません。私はそんなに気弱な人間ではありませんが、わが子がトラブルで悲しんでいる姿は、すごく他愛のない子ども同士のいさかいであっても結構へこみます。ママ友づきあいをゼロにできても、子どもが他人と関わる以上、間接的にダメージを受けることは避けられないです。 嫌なことばかり言ってすみません。でも産んでしまうと引き返せないので・・ でも私はトピ主さんは弱くて逃げてるわけではないと思いますよ。病気・体質のせいなんですもの。牛乳アレルギーの人がフランス料理店に行けないのと同じこと。ご自分を責めずにね。

good timing?

041
fff
子供がいなくても主婦としてご近所、親類のお付き合いをする事は、必要最小限の大人のマナーでは? 非常識な大人のレッテルを貼られてしまいそうです。 独身時代のままの気持ちを捨てないといけないのではないでしょうか? 私もトピ主さんと似たような性格でした。子供生まれるまでは。 子供ができれば望まぬ付き合いもあります。人付き合いを避けることは不可能です。 私は子どもがらみで必要に迫られて様々な人との関わりをもってきましたが、 我ながらずいぶん性格が変わったと思っています。良くも悪くもうまく立ち回れるようになりましたし。 子どものお陰で多少社交的な性格になれたと思っている程です。 もちろん、辛い事もありますが、子供がいたらもう乗り越えるしかなでしょう。 私はお子さんを持つことをお勧めします。 独身時代、避けて通してきた事は自分だけの問題で済んだでしょうが、子どもがいればそういう訳にいかないですよね。 トピ主さんも少なからず変われるはず。変わるしかないでしょう。 いいチャンスかも?!

私もあなたと同じタイプです

041
結婚2年目
私も対人恐怖です。病院で診断は受けてませんが、心療内科、カウンセリングにはずっとお世話になってました。 大学はなんとか卒業しましたが、中高は不登校、高校は単位が足らず留年が嫌で通信制へ転校しました。 私も資格で途中でグループワークが嫌でやめてしまいました。 仕事はバイトと正社員を各種体験しましたが、長続きしたことがなくいずれも一年未満でした。 現在引きこもってます。訪問者には最近は出てますが、以前は出ませんでした。勿論友人はいません。 子供もいませんが、やはり夫は子供が欲しそうです。しかし私の状態や心境をわかってくれているみたいです。 私はペットを虐待した事があり、夫もそれを知っています。私は子供を作るのは怖いです。虐待しないかの心配は勿論のこと、ママになれる器がないて思っています。 でも、憧れたりもします。生んだら変わるかもとか夫に言われたりしましたが、どうなんでしょうか。信念があれば大丈夫なんじゃないでしょうか?

レスします

041
mimi
子供も人間です。 しかも、周囲の大人など比べ物にならないほど理不尽で、わがままで、こちらの都合などまったく考えず、言うこともきかず、何しろ言葉が通じません。 特に母親ともなると幼児期の子供は常にその行動を見て学ぼうとします。 トイレの中まで追いかけてきます。 子供は常に母親を見つめ、また見つめてもらうことを要求します。 そして、子供からは絶対に、逃げられません。 男性なら子供から逃げるのはとても簡単で世間から責められることも少ないのですが、トピ主さんは女性ですから、男と同じ手は使えません。 子どもが好きだというだけならば、おやめになったほうがよろしいかと存じますよ。

再度レスします

🐤
さくらんぼ
仕事から逃げるための出産。 それ自体は可能かもしれません。 が、覚悟なさってください。 子供を産めば、子供から逃げることはできません。 今までは、何か嫌な事があれば何か逃げ道があった。 ですが、育児から逃げることは出来ません。 敢えて書きますが、子供を育てるというのは本当に大変なことで、辛いことも逃げたいこともいっぱいあります。 可愛い、楽しいだけではすまないし、1人の人間の命を預かる「責任」からは逃げられません。

心無いレスが多いですね・・

🐤
もちゅ
逃げてばかりだというトピ主さん。   トピを立てるとどうしても攻撃的なレスがあります から、(今回も沢山ありますね)見るのもつらい と思います。 でもちゃんと受け止めてレスをしていますよね。 エライと思います。 人付き合いは本当大変ですよね。小町を見ていても 子供が出来るとトラブルも増えて、色々考えさせられ ますよね。 夫婦だけで暮らしていくのもいいと思うし、旦那さんが 協力的な人なら子供も一緒に頑張って育てれると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧