本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故ウチの息子たちは結婚しないのでしょうか?

何故ウチの息子たちは結婚しないのでしょうか?

レス312
(トピ主 14
041
こぶし
ひと
ユリアゲ私の息子たちは、何故か結婚してくれません。
二人とも40代で、随分前から「結婚はまだか?」と言っているのですが、本人たち、ちっともその気が無いのです。
その事を言うと、必ず怒り出すので、余り触れる訳にも行かず、歯がゆい思いでいます。

長男は大学院を出て、一流企業で技術系の仕事をしています。次男は英語が堪能で、海外に出て、技術職について皆から信頼されています。

二人とも背が高く、見た目も良く、街を歩いていると、息子たちよりも容姿の劣る人たちが、女性をつれて幸せそうに歩いているのを見ると、何故ウチの息子が?と不思議で仕方ありません。

ハンサムで知的で社交的で、これ以上の条件は無いと思うのですが、私の知っている限り、女性と付き合っているというのは知りません。

私の友人たちの孫も大きくなっているのですが、私は孫の顔を見ることが出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

その気がないのではない

041
まどか
その気満々なんですよ。 だからそのことをいうと怒るんでしょう。 つまり結婚したいのにできないんですよ。 恥ずかしくて親にはそう言えないんでしょう。 理由はわかりませんよ。 単に女性と縁がないのか、ずっと好きな人がいてひきずっているのか、 性格が悪いのか、悪くなくても難があるのか、 結婚したくなくてしていない男性なら、親から触れられても怒らないでしょう。 したいのにできないから怒るんですよ。 そこのところを汲み取ってそっとしておいてあげてはいかがでしょう。 ちなみに「孫の顔」とのことですが、結婚したからといって孫の顔が見れるとは限りませんよ。 あなたの息子さんが子供が好きとは限りませんし、できる体だとも限りませんし、結婚した妻が欲しくないかもしれませんしね。

ははは

041
chacha
それは親の欲目と昔から言われています。

可能性

041
いくつかあげてみます
1、トピ主さんは親だから良く見えるが、実際のところ魅力がない男性。 2、女性に免疫がなく、出会いもない男性。 3、自分でなんでも出来てしまうし、結婚に魅力を感じていない男性。

041
アリス
すべては縁ですから 結婚すればいい訳じゃないし 孫を口にされたら余計に引きますし くだらない女と一緒になってるよりマシだと思いましょうよ 何より立派に活躍されてるだらしなく親のスネをかじってるよりマシ ですよ

うちの義母も心配してたらしい

041
たろ
幸い、夫の弟が先に結婚して、子供にも恵まれていたので孫の顔は見ることができていたわけですが、夫も結婚が遅く「ホ○なんじゃないか?」と心配していたようです。(夫から聞いたので、どう言う話の展開でそう言われたのかは知りません) ご長男と同じで大学院卒、一流企業で技術系の仕事をしています。 背はさほど高くはないです。 私は夫と社内恋愛・結婚。まあ「恋愛中」は一応、ただ、仲がいいだけってことにしてあったのですが… 同僚、上司たちから見ると「彼と話がはずむのが理解できない」そうです。人と話はしますが、必要なことしか話さない。 ちょっと変わってるってことですよ。 あと、一人暮らしをしていて、身の回りのことは不便がない。(これは実家にいてお母様がしていても同じですね)結婚の必要性が理解できないというところでしょうか?相手の人生を背負いたくないという気持ちも… 付き合って1年もした頃、研修で英語の発表があった時 「お金が1/3 になっても、時間が1/2になっても、それでもいいと思うぐらいな女性が現れたら結婚する」と発表したそうです(私に言う?) 今は2児の父です。

勝ち組

041
ウィなー
おめでとうございます。 トピ主さまは勝ち組ですよ。 小町を見ればわかるでしょう?男なんて結婚したら負けですよ。 エリートで見た目もよい男性を女性がほっとくはずないです。息子さんは自ら結婚しない人生を選んでいるのです。 孫なんて、男側の親はろくに会わせてもらえないというのが小町での常識みたいだし。 それなら精神安定上、初めからいないほうがマシですよ。

レスします

041
頼子
自分を自慢する性格の人は異性から好まれません。 トピ主の血を引き継いでいるから女性が寄り付かないのです。

わずらわしいのでは?

😑
りっくちゃーーん
40代の兄弟が独身ですか・・・ 親としては歯がゆいですね。 でも、高学歴・高収入・高身長・容姿端麗であっても、本人に結婚する意志が無いのであればどうしようもありません。 息子さん達は、特に結婚とういうしがらみに捕らわれたくないだけでは? それに、そんな好条件の男性が40代にもなって女性と付き合った事が無いのはありえませんね。 ただ単に、親が知らないだけ。 焦る気持ちもわかりますが、あまり結婚結婚と息子さん達に言わない方がいいかな。 言われ過ぎると、ほんとうっとーしいです。 時が来るまで待ちましょう。

意志でしょ。

041
ラトビアン
だから異性としかできない結婚はしない。 これは極端かもしれませんが、ご子息方には意志があるので、 あなたの孫を製造する為にはご結婚なさらないでしょう。 では、なぜ結婚する気にならないか。 それは、あなた方の結婚に魅力がなかったからかもしれません。 ちなみに結婚は、容姿と英語では決まりません。

孫が見たいの?

041
さんま
孫が見たいから結婚して欲しいの? 結婚しても、孫が見られなかったら、どうするの? 怒り出すんだったら、言わなければ良いのに。 がちゃがちゃ言うから、結婚したくないのです。 あなたみたいな姑だったら、干渉しまくりでしょう? だからイヤなのでは? いい年なんだから、放っておきなよ。

十分有りうる

041
キャブ
高スペックな男性ほど結婚は馬鹿馬鹿しく感じてしまうかも知れません。 そういうひとにとって、単純に「合理性」だけで考えれば結婚なんて失うことばかりで得るものなんて何もありませんから。 具体的に相手がいて「このひとと結婚したい」とは考えることはあっても、ただ「結婚をしたい」とは考えないでしょうね。 運良く感情を揺さぶられるような女性に出会えれば考えが変わるかもしれませんが。

沢山いますよ

041
まる
そういう男性は多いですよ。 何の慰めにもなりませんが、今は一人の方が気楽なんです。 今は女性も同様に結婚しません。 少子高齢化が進むその最先端に主さまは身を置いているのです。 これは今の日本の流れです。 結婚と言う責任を持ちたくない人が多いし、 結婚して子供が出来れば幸せだなんて、昔の幻想ですから。

性格か性癖か

🐧
くずきりもち
最近のニュースでは10人に1人は後者の理由で結婚しないらしいですよ。 特に息子さんたちのようなエリートでは女性嫌いが増えているようです。 一番悩んでいるのは本人なので見守ってあげましょう。

あなたの為に結婚するわけじゃないし…

041
ゆかな
こういうことをいう親(舅姑含む)って、 必ず ”自分ありき” なんですよね~。 息子さんは別に、 あなたの為に生きているわけじゃないし…。 孫の顔をみることができないのでしょうか?  って そんなの知りません。 ハンサムで知的で社交的なら、あとはスバリ ”性格” ですね。 一番大切なところですね。 あなたの躾けや教育がなってなかったから、肝心の ”心”が 育たなかったのではありませんか? 何となく、 もしご子息が結婚なされたら、その思考の矢印がすべて お嫁さんに向かうような気がします。 ああ… 私の義両親がいい人で本当に良かったです。

なんでって

041
ぽんた
ご自分での気が付いている通り息子さんより容姿が劣ると思われる人が結婚できたのはそれ以上に素晴らしいものを持っているからじゃないですか? あとよく聞くのが「家庭」そのものにあこがれを持てない・・・自分の育った家庭に不満があり結婚に至らないとか・・。 あと自分を極めすぎるとだめな気がします。結婚て奥さんや子供のことをまず考えていかなくちゃいけないし自分の自由になるお金と時間が間違いなく減ります。 息子さんは肩書が素晴らしいでしょ。自分が一番じゃないのですか? 結婚して子供が欲しいと思っている女性は男性の「家庭性」を見ていると思います。息子さんにはありますか?

理由は色々でしょう

041
コピーキャッツ
まず、結婚に夢がない。結婚したくない・子供は要らないと思っている場合。 女性からの手ひどい裏切り経験、育った家庭環境が良くない、自分の遺伝子を持った子供は不幸になるという生い立ちへの恨み、友人などに離婚して苦労した男性が多数いるなど。 こういう方々は、恋人関係だけで十分な人。 また、親の欲目でよく見えても、実際はモテない場合。 異性相手のコミュニケーション能力だけが低いなど。友人になれても恋愛には進まない「友達止まり」になっている事がある。 女性に対してのみ、すごい受け身で自分からは何もできない男性というのもいる。 プライドが高く、自分から女性に好意を示せない。理系で高学歴の男性に多いらしい。 また、道ならぬ恋をしている場合。 人妻と付き合っている。恋人がいる女性の浮気相手にされてる。20歳も年下と付き合っているなど、結婚など考えられる状態の恋愛ではないから隠す。 40代男性だと、婚活では「子供を持っても成人前に夫が定年」というのが見えてくるので、子供が欲しい女性からは敬遠される可能性が高くなる。 恋愛はこの限りではないですが、彼女が現在いないとなると恋愛も難しいかもしれません。

理由は色々とありそうですが

041
例えば。 ・過去に手痛い失恋でもして、中々結婚に踏み切れない。または、結婚しようと思ってたけど、性質の悪い女性に接してしまって女性不信? ・失礼ですがトピ主さんご夫婦の仲は良好ですか? 両親が不仲だと、結婚に希望が持てないという方もいます(私の主人も最初そうでした。結婚後はとてもいい主人ですが) または、トピ主さんご夫婦が良好でも息子さんのご友人に不仲な夫婦がいて、それを見てて結婚に希望が持てないとか。 ・息子さんは、親元(ご実家)に住んでますか? 親元に住んでて、上げ膳据え膳でトピ主さんが何でも世話して、お金も自由に使い放題という状況だと、結婚しようという気にならないのかも。 ただ。 >ハンサムで知的で社交的で、これ以上の条件は無いと思うのですが >息子たちよりも容姿の劣る人たちが、女性をつれて幸せそうに歩いているのを見ると あまりご自分のご子息を盲目的に溺愛するのも、いかがかと思います・・ いや本当に出来た息子さんなんでしょうが、失礼ですが万が一ですが息子さんに欠点があるという場合もありますから。 良い方とご縁があるといいですね。

モテすぎて

🐷
匿名
多くの女性に言い寄られるので、次々若い美女と付き合うのが楽しく、結婚の意欲がわかないんじゃないでしょうか?

そろそろ、お孫さんは諦めた方がいいかも

041
バンビ
いつかは結婚するかもしれませんし、それは、トピ主さんが亡くなった後かもしれない だけれど、子供は成人させなきゃなりません お父さんの年齢は50過ぎたらさすがに厳しいと思います 人によっては40過ぎたら、子供の成人に60過ぎるからと止める人もいますが それは息子さんの考えですから 技術系や海外暮らしだと、まず女性が周りに居ないので接触機会が少ないです それは大学の頃からそうだったと思いますよ。 20代の頃に彼女を話をしなかったら心配する事態だと思いますが もう40だったら、お見合いも難しいでしょうし 話すだけで怒る息子さんじゃ、我慢に我慢ですね トピ主さんがお孫さんを抱けないことより、息子さんの老後は孤独じゃないのかな?とか そっちの心配になって来ませんか?

結婚困難時代

🐱
星のフラメンコ
息子さん達は何と言ってるのでしょうか 彼女が出来なかったからなのか その気があまりなかったのか 今でも結婚したいのか 女性にモテるかは見た目より会話だと思います。 見た目がよくでもウブな男性は出会いも少ないのです。 逆に女性にモテるからと言って結婚するとも限りません 友人の同級生は同棲経験も幾度か 彼女はあまるほどいましたが(過去100人はいた) 現在も50代で独身です ただ現在の日本は結婚は難しいようですね 数年前にここの読売記事で 女性に結婚についてのアンケート調査がありましたが 確か20代あたりの女性の半数は結婚に興味ないそうで 一生独身でもかまわないような結果が出てました。 つまり男性は結婚相手を探すのは苦労するって事です。 もう一つの大きな問題として 最近の若い人はお付き合いしても 考え方が少しでも違うと別れてしまうそうで 結婚までにはならないようです。 経済面の問題より こちらのが理由のが多いらしい。 たとえ結婚したとしても 子供は産まない人もいるようで 将来が不安 不況等で いろいろ問題があるようです。

色々と理由はあるのでしょう

041
主婦A
・女性に興味が無い ・結婚したくない、興味が 無い ・性格が悪い ・良い人だけどツマンナイ・な~んか縁が無くて ・妙にプライドが高くて  理想が高すぎ ・変り者 私の周りの未婚男性は、こんな感じです。 何か当てはまりますか? 学歴や背が高くても、モテない人はゴロゴロしてます。親から見ればそりゃ、息子さんはステキでしょうが、結婚に到らないのは、結婚を否定してるか、女性に否定されてるか…かと。 結婚しても孫を抱けるとは限らないし、親が焦っても始まりません。 カワイイ息子さんを授かっただけ私は幸せ と思いましょう。多くを望めば、小さな幸せも逃げますよ。

確かに

狸の家族
 歯がゆいですね。  こぶしさんも、寂しいですよね。  しかし、勿体無い息子さんたち。 >ハンサムで知的で社交的で、これ以上の条件は無いと思うのです。  確かに好条件です。   怒り出すので話をあまりできないと言う事ですが、息子さん達も今までに何か合ったのかも知れないですね。  もしくは、この人!と言う人が現れなかったとか。  どちらにしても、頑張って育てた子供達がまさか未だに結婚しないとは、予想できなかった事でしょうね。  子育てサポートセンターや、子供向けボランティアなどの活動をして、気を紛らわせて見ては?  実孫じゃないと、気が乗らないかな?  

結婚するリスクを考慮すれば非婚になるのもやむを得ない

😀
同じ立場かな?
30代後半独身男です。 あの~失礼を承知でお聞きしますが、本気で書いてらっしゃいますか? 個人的感想で恐縮ですが、ここのサイトと自分の実体験を照らし合わせてみれば、非婚主義が増えるのもやむをえないと思いますけどね。 私も独身ですが、結婚は考えていません。 なんの罰ゲームですかって感じです。 家事は、家電の進化と24時間開いているスーパーのおかげで、大した負担じゃありませんし、この先行き不透明な時代に、3組に1組が離婚し圧倒的に男性に不利な離婚制度で身ぐるみ剥がされるようなリスクをわざわざ背負い込む必要性は全く感じません。 それよりは老後の費用貯める方がよっぽど有意義です。 今や結婚は、子どもが欲しい方を除けば、必須の時代じゃなくなったんですよ。そこを理解しましょう。

せっついても仕方ないです

🐤
ぴよぴよ
「あなたの選ぶ人なら、誰でも歓迎するよ」 という態度やことばで、待っててあげてください。 「どーなの?まだなの?」は逆効果ですよ。 その言葉の先には、たとえ結婚しても 「遅くに結婚したんだから、はやく孫を!」みたいなせっつきも待っていて、 きっと息子さんたちは、話をするのもうんざりなのでは? 親子といえども、恋愛や結婚にズカズカ立ち入られるのは 子供としては辛いものです。 なかなか、そういう状況の実家には、話も出来ないし 彼女も紹介できないものです。 こぶしさんは、こぶしさん自身の楽しみをみつけて、 息子さん達のことは「オマケ」くらいに大らかにしてたら、 話もしやすくなるかもですよ。

本人のみぞ知る

🐴
あさり
これといって不便がないなら結婚しない方が気楽ですよね。 トピ主さんの仰るとおりのハイスペックな男性なら、特定の恋人を持たずに、そのときの気分で見栄えする女の子を適当にもてあそんでるかのしれません。 うちの息子に限って、と思われるかもしれませんが、彼らも一人の男であり、性癖はいちいち母親に話さないのが普通だと思います。 でも、結婚まだ?と聞いて怒り出すなんてひどいですね。顔は良くても性格が仇で女性にもてないのかもね。 トピ主さん、どうか元気出してください。孫がいなくて寂しいという知人は、近所の児童福祉施設でボランティアをしています。よその子の方が猫っかわいがりできて気楽、と言ってましたよ(笑)

結婚すると犠牲にする物が多いから?

🐱
にゃお
相手に気を使い好きな事が出来ませんよね。 結婚って。 お金だって100%自分で使えないし 掃除だってうまくいけばやってもらえるかもしれない。 でも甘えてるうちに「あなたもやってよ!」とか 散らかってても気にならないのに 文句言われる。 晩ご飯も適当に食べたいのに 「待ってたのに」とか? 親せき付き合いとか、 子どもが出来れば子どもの面倒&相手… 息子さんはこんな負のイメージが強いのでは? 案外彼女いるけど 親に紹介したらすぐ結婚しろって言うから 黙ってるだけかもしれませんよー

お見合いは?

041
mac
2人とも40代! 「間宮兄弟」(楽しい小説&映画なので見てくださいね)みたいだなぁ、素敵すぎます(笑) 「結婚まだ?」で怒るのは彼女が居ないからじゃないのでしょうか? まだなんとかお見合いで間に合う時期かと・・。 バンバン写真持ってきて、数撃て!当たるか!? 意外にすんなりまとまるかも・・、出会いを見つけるのを面倒くさがる男性も多いですから。 もしくは、息子さん達の彼女をけなした過去が有るので、話をしてくれなくなっただけとか・・。 私も、もう10年も付き合って彼氏40代になっちゃいましたけど、 付き合い始めに、彼氏が私の事を彼の両親に話して、大反対されたので(私が年上だから)大ゲンカ、「もう俺にかまうな!」 その後は両親に「お望みどうり別れた」と嘘宣言。 私も結婚という形に縛られたくない人なので、ご両親とのお付き合いも無くてラッキーと幸せにやってますよ。 ウチの親とは彼氏も一緒に旅行したりしてますが。 彼の家に両親が年に1回遊びに来る日は、私の生活用品を隠してます(笑) 薄々気付いてるだろうけど、私も会いたくありません。

不幸な結婚よりはまし

041
りょう
世の中不幸な結婚だらけ。 それよか一人のほうがずっとまし!! 慎重派でいいじゃないですか。 でも、私が立候補したいです!

不幸な結婚よりはまし

041
りょう
世の中不幸な結婚だらけ。 それよか一人のほうがずっとまし!! 慎重派でいいじゃないですか。 でも、私が立候補したいですわ!

てっきり

041
もしや……
知り合いのお母様かと思ってしまいました。 顔よし、学歴よし、収入よし、性格よし。何故結婚しないのか聞いたところ、上のお兄様は 「今の彼女と母は合わないからね」 だそうで。 次男は 「兄貴より先に結婚するわけにはいなかない」 という事で、その二人は独身を貫いております。ご両親と同居しているわけでもなく、同居を迫られて居そうな空気もないのですが。 それでも、彼女を嫁にすると、母との折り合いが悪くなるから。と言っておりました。 そんなしっかり者の長男と、兄思いの次男を差し置いて 顔普通、収入普通、性格良し、学歴普通の三男が、とっとと婿に行きました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧