本文へ

下校時に子供を連れ出す義父

レス31
(トピ主 1
041
ミナミ
ひと
主人の両親と二世帯住宅に住んでいます。小学2年生の息子がいます。
小学校と我が家は多少距離があります。

義父が下校の際に息子が歩いてくる時間を見計らって、車で迎えに行き、そのままおやつを買いに出かけて行ってしまいます。
私には連絡がありません。
先日、6時間授業の日で帰宅が遅いので外に出て待っていたところ、車に乗ってたこ焼きを食べながら帰ってきました。
普段子供達は下校班で歩いてきます。そんな中、一人だけ車に乗せてしまうのもどうかと思うし、無事に到着するか心配している私の気持ちも知らないで自分勝手な行動を取る義父に腹が立ちます。
義父に、やめるように言いたいのですが。
孫が可愛くて車に乗せてどこかへ連れて行きたいのならば、私に一言言うべきですよね?
常識が無くて頭に来ます。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか。
義父にやめてもらうように言ってもいいですよね?それとも、優しいおじいちゃん・・・ということで黙認してるべきですか。

息子は私の顔色を伺っているところがあって、義父との話はあまりしません。

ランキング

レス

無断では困りますね

041
べきですよね?は危険
小学二年生が無断で下校時間が遅くなるのは変ですよ。 トピ主さんが言ってもいいとは思いますが、 できれば息子さん本人か、ご主人に言ってもらった方がこじれないような・・・ 息子さんに「お母さんが心配するから、絶対に連絡して」って自分から言わせられませんか? その場で義父に連絡するよう仕向けられないですかね。 あと、思うんですが、息子さんが顔色伺ってるのって、トピ主さんにも問題がありませんか? 私もそうでしたが、母親に怒られると思うと、つい本当の事が言えなくなったり、無断で何かしたりしちゃうんですよ。 義父さんも、トピ主さんに反対ばっかりされるから無断で連れていっちゃうという事はないですか? 感情的に叱らずに、論理的に説明するとか、心配しているという感情の方をなるべく伝えてあげてください。

ご主人から

041
かわうそ
言ってもらいましょう。 いくらなんでも非常識ですから。 一緒に買い物に行きたいなら一度家に戻りランドセルを置かせてからということを徹底しましょうよ。

そんなにカリカリしないで、子供が一番かわいそう

041
匿名
>孫が可愛くて車に乗せてどこかへ連れて行きたいのならば、私に一言言うべきですよね? 夕方出かけて、夕食前に戻ってくる程度なら、いちいち言わないかも。 トピ主さんが自宅にいる場合なら、「孫を迎えに行ってくる」程度の声かけ程度かな。 >息子は私の顔色を伺っているところがあって、義父との話はあまりしません。 親の顔色をうかがう子供自体が問題じゃない? 親の顔色をうかがうってことは、子供の心は怖くてすくんでしまっているんじゃない? 「親の顔色をうかがって育った人」って検索してみて。

言いましょう。

041
なな
我が家も、小学校二年生、二世帯と、トピ主さんと、まったく、同様です。うちの舅は、それはしませんね…登校班でも、他の子にもよくないし、なにより、トピ主さんのお子さんが、それで良いと思ってしまったら、大変ですよ。孫を、かわいがってくれるのは、ありがたいですが…家に帰ってくるまで、我慢してもらいましょう。はっきり、言いましょう。がんばれ~

禁止行為

041
みるる
学校は禁止している事なのです なので 「息子さんが不審者の車に乗せられたなんて言われてる辞めてほしい」 と義父に伝えて下さい

止めてもらう

041
だんご
う~ん、普通に考えてダメですよね。 出かけるなら、家に帰ってきてからというのが常識でしょうし、 いくら義父とはいえ、母親がいるのに何も言わないまま車で しかも下校途中に連れて行ってしまうのは、ちょっと犯罪です。 だって、その義父が必ずしも良い人ではない場合だってあるでしょう? 危ないと思います。 それに、へんな買い癖や食べ癖が付くんじゃないかな。 そういうのも心配。 子どもさんの保護者は義父ではなく、お父さんお母さんであると思います。 孫がかわいいのは、そりゃそうでしょうが、それとこれとは別問題。 本当に優しいのなら、きちんと筋を通すでしょう。 はっきり言ったほうがいいと思うな。

はっきり言うべきです

041
りん
主様からしたら、2世帯で暮らしているお義父様ですから、ある意味波風を立てたくないのはわかります。 でも、これはやっぱりはっきり言うべきです。 お義父様も、孫がかわいいなら、ルールは守るべきです。 これでは、かわいがってるのではなく、お義父様の自己満足にしかすぎません。 息子さんは下校班があり、下校班での下校を義務づけられてるわけですから、お義父様が現れて、車に乗せてしまうと、下校班のお友達からもいい風には思われません。 ましてや、帰宅途中にお菓子を買うという行為を大人がしていてどうしますか? やはり、きちんと学校から1度帰宅して、それからお義父様が車でお菓子を買いに連れて行けばいい話です。 息子さんのためにも、これはきちんとお義父様にお話しましょう。 息子さんだって、これがいいことではないことくらいわかっているから、主様にお義父様のことを話されないのです。 黙認は絶対にダメです。

ご主人には話したんですか?

041
パン屋さん
私は、ミナミさんを支持します。家に帰るまでが、学校ですから。下校班の子ども達また?と呆れてはいませんか? この件は、ご主人と学校はご存知ですか? 一度話してみてはいかがですか? 何か解決策がみつかるかも。 義父さまは、何故そのような行動をとるのでしょうか? さびしいとか?

どうかな

041
まい
義父さんに、連絡をくれるようにお願いすればいいと思いますよ。 下校中に車に乗せるのは、同居の家族ということですので特に問題ないと思います。塾や病院に行く都合でということだってありますからね。 でもそんなことより、息子さんの態度に問題を感じてしまいます。もしかして、トピ主さんはお子さんの前で、義両親の悪口もしくは口には出さなくても嫌悪の態度を取っていませんか?だから、息子さんがトピ主さんの顔を窺っているのではないかと思うのですが。 お子さんの前で、義両親に対する悪口やそのような態度は控えたほうがいいですよ。そうでなければ、お子さんの性格が歪んできてしまいますよ。(明らかに変な義両親なら子供自ら勝手に嫌いになってくれますからね)

…寂しいのでは

💡
ちゃっちゃ
不穏な事件が頻発する昨今、男の子だって定時の下校時間に帰宅しないと、親としては心配ですよね それは義父さんに厳しく言っていいと思います…というか、トピ主さん言わなかったの? 私なら心配してる気持ちのまま、だいぶ語気荒く義父に抗議します 二世帯だから、日々生活を共にしているからこそ、絶対して欲しくないことはきちんと告げるべきです 但し義父さんの認知症の心配は無いですか? 息子さんを自分の友達みたいに思って、連れ回したいと思っていることもあります またちょくちょく息子さんを義父さんと遊ばせてますか? 義父さん、寂しいのかもしれませんよ

聞くまでも無い

😑
kabocha
と、思います。 帰りを待っている母親に一言も連絡なしでって・・誘拐されたかと思いますよ。 旦那さんはご存知なんですか?常識無いですねぇ 義父さん。

ご主人から言ってもらったら?

041
かかお
主さんと義父さんが、どの程度の親しさか分かりませんが… 直接言える間柄であるならば、ちゃんと伝えた方がいいと思います。 言い出しにくい空気がある間柄ならば、ご主人から伝えてもらったらどうですか? 何の断りもないなんて、いくら同居する祖父であっても非常識です。

うちの義父!?

041
ちはる
同じ行動します!! まあ、長男が生まれた頃から義祖父母、義父はします。 ある程度大きくなってからは子供が声をかけてくれるようになったのですが、乳児期はおちおちトイレにも行けなかったです。 この場合は旦那さんに言ってもらいましょう。 1・体力をつけるため 2・連絡もなしに遅くなれば心配する 3・何かあったとき下校班の子にも迷惑がかかる 4・子供にも子供の付き合いや時間が必要。 など、理由があればいいと思います。できれば子供にも言って聞かせるべきだと思います。 普段同居で交流があるのならわざわざ平日の下校時に連れ回す必要はないです(休日に行けば)

止めなくても良いのでは?

041
横浜っ子じゃん♪
お迎えは、必ず親に一声掛けてからにしないとダメですよね。 万が一、近くで事故や事件でもあった時に、子供が何処に居るのか判らないようでは 親としては本当に心配ですものね。 私なら、迎えに行って可愛がってくれるお礼と同時に、お願いと言う形で直接 義父に言います。 「今から行って来るよ~!」程度で良いのですよね? 息子の気持ちを考えたら、可愛がって迎えに来てくれるお爺ちゃんは大切な存在と思うので そこは多少認めて上げたいです。 ただし、過剰なおやつはまずいですよね。 そこは、息子さんに注意しましょう。 「食事の前におやつを食べたらダメ!」と、きつく注意。 でも、それもたまには見逃して上げて欲しいです。たまに、ね。 心配なのは、一緒に帰宅する筈の子供に迷惑をかけていないか,と言う点だけです。

家にはまず帰ること

041
メンタム
息子さんは学校では学校からは家にまっすぐ帰るようにと指示されていますよね? 下校途中に寄り道をして万が一事故に遭っても(学校で入っている)保険はおりませんよ。 私の息子の学校では必ず家に一旦帰ってから外出するようにと指導されていて、皆それを守っているように思います。 同居されているのですから、息子さんが喜んでいることは伝えたうえで、必ず家に一度帰ってから連れ出してくれるように義父さんにはお願いましょう。 もちろん息子さんはおやつを買ってもらえれば嬉しいでしょうが、息子さんにも必ず一旦帰宅するように言いましょう。 息子さんがあなたの顔色をうかがっておじいちゃんの話をしないということはもしかして日頃からあなたと義理のご両親はあまりいい関係ではないのかもしれませんが、ここは穏やかに義父さんにお願いをすることをお勧めします。へそを曲げられても困りますからね。

なぜ?

041
みみ
普通に考えれば、連絡もなく連れ出す義父さんは、配慮が足りないかもしれません。 が、引っかかったのは、なぜ息子さんは、主さんな顔色を伺っているのですか? 普段からそんな感じですか? 息子さんにとっては大好きなおじいちゃんなので、主さんが悪く言うのを聞きたくないのか、もしかしたら息子さんからおじいちゃんに『迎えにきて』とお願いしているかもしれません。 『腹が立つ』とか『頭にくる』という喧嘩ごしではなく、 『可愛がってくれてありがたいんですが、心配するので連絡してくれると助かります。』 ってやんわり言ったらどうでしょうか?

非常識

041
ポプリ
いくら祖父でも、親に無断で連れ出せば誘拐罪ですよ。 下校班で帰らなければ、親が心配するでしょう。 あなたから厳重に注意するべきです。 おやつだって、親に無断で買い与えるのは非常識です。

子供に止めさせる

041
なな
義父に言えないからじゃありませんよ。 お子さんに教えるいい機会だと思いましょう。 息子さんだけ車で迎えが来る事を友達はどう思うか?おじいちゃんだと知らずに、通報されるかもしれない事。そのくらい、変だと。 本当に誘拐犯に車に乗せられても「いつものおじいちゃんのお迎え」と勘違いされるかもしれない事。 知らずに待っている母親の気持ち。 息子さんから、「どこにいるか母親に連絡をしてからなら乗って行って良い」と約束しておきましょう。これじゃ、誘拐犯と同じです。 車に乗せられた場合、どこに捨てられるか心配じゃないんでしょうね。 ママとおじいちゃんは約束などしていない事を話して置くべきでしょう。 私なら、「ママとおじいちゃんが喧嘩して、腹いせに**くんをどこかに連れて行って、置いてこられても、、ママは心配で泣いちゃうわー」「責任取れるのね?帰って来れるのね?」くらい言っておきます。 もちろん、「おじいちゃんと@@に行く」と言われたら、出しますよ。どちらが正しいか、子供も解ると思います。

下校班に言っているのでしょうか

041
おばちゃん
連れ帰るときに 下校班の班長さんとかには言っているのでしょうか 言わずになかなか出てこないと 一緒の下校班の班長さんとかが大変迷惑をこうむっていると思います 家の近くまで帰ってきてから一緒に出てもらうとか そういう風な話をできないでしょうか 優しくいいおじいちゃんであることは かまわないのですが 子供の世界を壊してしまうと ほかにも影響が出てしまいます 今は低学年なのでいいのでしょうが そろそろ 大雪が降ったり 台風が来ていたりする時くらいにしてほしいむね 相談されたらいかがでしょう あなたが迷惑といういい方だと 機嫌を損ねると思いますので 下校班の班長さんのお母さんに話しておいてから  (今回のことを相談してみたらどうかとおもいます) 団体行動を理解させるためにという理由にしてみたらどうかなと思います

義父が嫌い?

041
はな
確かに、連絡なしで帰りが遅くなったらこのご時勢ですから 私も不安になるので、もし私がされたら 「今のご時勢、帰りが遅いと何かあったのではと心配になるので 遊びに連れていってもらうのは構わないんですが、電話一本頂けると私も安心できます」と言うかな。 頭ごなしにやめてください!とは言いません トピ主さんは、義父とうまくいってないですか? 親の顔色を伺って、義父と話さない子供って・・・ 余程普段、トピ主さんが義父の事を子供の前で悪く言ったり 怒ったりしてるのかなと思いました。 私は、義姉が大嫌いですが、子供の前では悪く言ったことは一度もありません 人の事を悪く言ったりする子供に育ってほしくないですから。

話のもっていき方

041
あらやん
防犯上、よくないことですし、 下校班があるのなら、 なおさらやめてもらったほうがいいですね。 ただ、トピ主様の感情で話を持っていかないほうがいいし、 できればご主人から言っていただきましょう。 その際も、義父さんの悪口は絶対言わずに。 うっかりその部分もしゃべっちゃうかもしれないので。 義父さんに息子さんを可愛がってもらってありがたいこと、 でも、下校班というのは、学校の約束ごとでもあるので守らせたい、 (学校から、できるだけ下校班で帰らせたほうがよいといわれたと いえませんか?)など。 実際、義父さんが迎えに行ってないのに帰ってこないなどの場合、 今のままでは、また義父さんか・・・と思ってしまい、 対処するのが遅くなったりすることもこれからはあるかもしれません。 息子さんにも義父さんを非難するようなことを言わないであげてください。

困ったお義父さんですね

😣
みのこ
孫が可愛いのは判りますが、お出かけするにしても いったん帰宅して親に了解を得た上でランドセルを置いてからでしょう あと、結構な時間連れまわされているようですが 宿題やお友達との遊びなどはどうされているのでしょうか? 変に過保護だと近い将来いじめの対象になりかねないですね ご主人様から言ってもらったらどうですか?

ご主人に報告

041
だめっ!
そういう特別な扱いが息子さんに「日常」と捉えられる前に対処しましょう。 お母さんに一言あれば車に乗せて帰っても良いと言うものではないと思いますけど。 可愛い淋しいとどこまで自己チューなんでしょう。 ご主人も子供時代にそうされてたならぐーの音も出ませんが、きっとガツンと義父に言ってくれると思いますよ。 本当、思わぬ所に二世帯の弊害って出るんですね。 私も二世帯。 溜め息が出ます。

言うべきです

😑
ネロリ
それから息子さんにも「学校帰りは寄り道せずにまっすぐ帰るように」言うべきです。

言っていいです

041
sucre
子供の保護者(責任者)トピ主さんに事前に「途中で乗せて帰る」という申し出があったならまだわかりますが、何も告げずには絶対ダメですね。 縁起でもないこと書きますが、もし義父様ではなく全く別の人の車に乗り、帰宅してこなかった時に発覚が遅れますし、周囲の子たちも“いつものおじいちゃんだろう”と思ってしまいます。 また、そんな万が一のことではなくても、下校班があるのに一人だけ、しかもおやつを買いに行くなどは、生活習慣としてもよくないでしょう。 私なら、適当に話を作って「担任の先生から下校時の行動について問い合わせがあった。車に乗っているのを誰かが見たのだが、ちゃんと無事に帰宅したいるのかと聞かれた。説明したけど、買い物などは一旦帰宅して保護者(ここを強調)と一緒に出かけるようにと注意を受けた」と言います。 こちらの市内は、下校時にパトカーが巡回し、不審な車など警戒しています。私が通勤帰宅途中、娘を見つけて話しかけたら一斉に周囲から不審な視線を浴びました。車で巡回していた校長先生は不審車として通報もされました。 トピ主さんの地域はそんなことはないですか?

目印を決める

🙂
とまと
つまり、トピ主さんと義父は日頃から仲が悪いのでしょうか。 どうしてですか。 ご主人に言ってもらうのはいいと思いますが、たまにのことならそんなに目くじら立てなくてもいいのでは。 あと、「言って」というのがハードル高いなら、「今度から迎えにいくときは、玄関の靴棚の上にこの折りたたみ傘を置いておくように」とか、玄関が別の2世帯なら、自分の玄関の外に××の傘を開いておいておけ、などと取り決めをしたら? 可愛くてたまらないのでしょうね。ちょっとは大目にみましょうよ。。。

あぁ、仲が悪いんですね。

041
ようよう
私も主人の両親と2世帯住宅で子持ちです。 ズバリ、トピ主さんは義父さんが嫌いなのですね。 私なら、義父が同じような行動を取ったら、止めさせようとはしないかなぁ…。ただ「必ず連絡する」って約束してもらうだけで済みます。 でもトピ主さんのところは2世帯住宅で一緒に住んでいても、きっと小学校と家までの距離以上に心の距離があるんでしょうね。 >義父にやめてもらうように言ってもいいですよね?それとも、優しいおじいちゃん・・・ということで黙認してるべきですか。 なんだか極端ですね。All or Nothingって感じ。その間はないのですか? 息子さんもおじいちゃんとのその時間を結構楽しんでいる可能性はありませんか? 今までトピ主さんは義父さんの孫の接し方で「それはダメ、あれはダメ」な事が多いのでは?普段からあまり交流がないから、義父さんもそのような行動を取られるってことはないのですか?   黙認するのは自由ですが、もし黙認していて義父さんと息子さんに何かあった場合、トピ主さんは義父さんを責めない自信、ありますか?ないのならちゃんと話し合った方が良いですよ。

それは下校班の班長さんにも大変迷惑

041
コンタ
それは禁止事項ですね。 下校途中に大人に連れて行かせてしまう、というのは、班長の失態になります。 その状態を許してると、いざというときの本当の誘拐対策になりません。 たとえ親でも、登校班での下校途中でのピックアップはダメなはずですよ。 急いでどこかに連れて行きたいなら、 学校に連絡して学校まで迎えに行って班になる前に子供を受け取るか、 登校班に付き添って歩いて帰って解散次第受け取るか、どちらかのはずです。 とにかく下校班で帰ってる以上は、途中でのピックアップは禁止事項だからやめてくれと、 きちんと話すしかないでしょう。

ご主人経由で

041
なおころ
私の子供の学校も下校班があり、 不必要な学校へのお迎えと、下校途中のお迎えはしないように指導しています。 防犯上良くないですよね。 ここは、ご主人経由で言ってもらっていいとおもいます。 それと、お子さんにも「寄り道しないでまっすぐ家に帰ること」「下校途中にお菓子を買いに行くということは異常である」と強く言い聞かせた方が良いです。 「トピ主家がやってるから」ってみんなやってしまったという 先例を作ってしまうと気まずいですよ。

ストレートに

041
ぽんちゃらり
「お義父さん、ダメですよ。  誘拐でもされたかと思って死にそうになっちゃいました!  これからは絶対に黙って連れ出さないで下さいね」 変に気を回すと、なんてことない事がこじれますよ。 本当に感じたことをストレートに伝えるのが一番だと思います。 狼少年みたいに、「またどうせお義父さんだわ」と思ってたらどっかで怪我して動けなかった・・・なんてことだってあり得るんだし。 言っていいか悪いかという問題ではなく、保護者としての義務であり、責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧