本文へ

過食がとまりません。

レス5
(トピ主 0
041
大福
ヘルス
初めまして。
40歳目前の二児の母です。

主人に浮気されて以来気づくと過食が止まりません。

午後から子供のおやつと一緒に夕食までだらだら食べてしまいます。
子供達はそういう習慣はありません。

夕食にきちんと栄養のあるものを食べなければ・・とわかっているのに、今日もだめでした。

過食の色々な解決法を調べたりしても所詮他人事な気がしてしまいどんな方法も私には無理です。

同じ経験をされている方や克服した方、生の情報を教えてください。

ランキング

レス

10キロ増えました

🐷
私も・・・
私も育児とお姑さんの対応に気付かない内にストレスを溜めて過食に走ってしまいました。 一年で約10キロ増加。 今は少しずつ減らしていますがなかなか減らない→ストレスになり→の悪循環です。 特に生理前はかなりの過食になってしまいます。 ストレス発散して下さいいね!

経験者ではないですが

041
きょうこ
友人は過食が酷くなり吐くようになりましたよ。吐くようになってからガリガリに細くなり病院へ行ったようです。まだ大丈夫と思わずに病院へ相談しに行かれた方がよいのでは?

本当に

🐷
さへる
過食は自己誘発嘔吐までいったら負けです。 治りにくくなります。 そうなる前に病院へ。 と言いたいところですが、本当に過食ですか? どれくらいの量を食べるのでしょう? だらだら食べ続けることや食べすぎと過食は違います。 最近はただの食べすぎでも過食と言っている人が多くてイライラします。 摂食障害は本当にツライ病気です。 体も心もとてもしんどいです。 本当に過食だと思うなら、すぐに病院へ。

過食?浮気?それぞれ、別問題だよ

🐱
う~むム
ご主人さまの裏切り行為に傷つき、いらだつのはわかります。 でも、過食とご夫婦のトラブルは別問題ですよ。 たくさん食べて自己嫌悪に陥るより、ご主人との問題に真っ正面から取り組む。 そちらのほうが、よいと思います。 私は、過食にはなりませんが。 大嫌いなひとは、なぜが私が食べれる食材が苦手なんです。 「ケーキが大嫌い!吐き気がする」 と言われた記憶があると。 「あ~美味しい!」と、ご褒美ケーキをひとりで食べます。 「グラタンがゲロみたいで嫌」 と、耳にしたら とびきり美味しいグラタンをひとりで食べます。 そんな感じで、相手が苦手な食べ物を優越感を持って食べるとスッキリします。 過食は、傷ついた自分をさらに暴食でイジメることだから、賛成できませんね。 ご自身が、喜ぶこと嬉しがることを見つけて、毎日を過ごしたほうが浮気相手にも勝ったことになるのでは?

過食の克服の仕方

龍の光り
私自身過食に陥り今より18キロ増えたことがあります どうしても食べたくて苦しくて、でもそれを乗り切るのに野菜でなんとか 克服しました。野菜スープを作って、野菜スープはどれだけ過食してもいいことにしてかなりの量を食べていました そうしているうちに、だんだん食欲もおさまり、過食していいものを味噌汁にしてみたりサラダにしてみたりレパートリーを変えたりもして 体重の減少とともに過食も減っていきました 過食の原理として、血糖値の必要以上の上昇によりその反動であがった分だけ血糖値が下がり、血糖値が下がったときにアドレナリンが出てまたさらに血糖値を上げようと体が反応して過食が続きます 過食する内容を健康的な食材にかえていくことによりだんだんよくなってきます。砂糖はビタミン、ミネラルを壊してしまうので体がビタミンミネラル不足でおなかが空くこともあります。体に栄養素が足りないと体が反応して空腹感がやまないのです。空腹感を解消するためにはバランスのよい食事しかありません。 まずは野菜スープなど体をあたためリラックスさせながら栄養素を与えつつ過食を抑えていくことからはじめるといいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧