本文へ

子供がいじめられていると知った時

レス53
(トピ主 1
041
ナナ
ひと
小学生の子供が
学校でお友達にいじめられていると初めて知りました。
あることがきっかけで、
本人が話してくれました。

大変ショックで、戸惑っています。

子供は明るく元気で
どちらかというとリーダー格のタイプです。
スポーツも小さい時からやっています。

こういうことは初めてなので
どうやって対応していったらよいものか、悩んでいます。

それこそ、先生やお友達のお母さんに言うべきなのか、とか
考えてしまいます。

親として、出来ることは何か、悩んでいます。

お子さんがいじめられた経験のある親御さんの方、
どんな状況で、どのような対処をされて、どうなったか・・・など
実際の体験を教えていただけるとありがたいです。

混乱した文章ですみません。
どんなことでもいいので
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナナさんこんにちは

🐤
かなた
混乱しますね、お察しします。 まずは、子どもさんをほめてあげてください。 「つらいのによく話してくれたね。」と。 「ちゃんと話してくれてよくわかったよ。」と。 そして、「してはならぬことは、してはならぬ!」と 「いじめは断固として、いけないこと」だと怒ってください。 つぎに、先生に相談してください。 「うちの子はこう話すのですが、先生から見て、何か(相手の子とのやりとりなど)気づくことはありますか? (次、ポイント→)あったら、教えてください。」と伝えてください。 「なんとかしてください!」と怒っては先生もげんなりします。 先生は教育現場のプロです、子どもへの聞き取りは親より上手です。 (頼りになる先生だといいのですが…) 今は、「明るくてみんなの中心になる子」に嫉妬から始まる「いじめ」があるそうです。 子どもさんは、 ●明るくまじめ ●人も気遣えて、優しい ●頭もよい子 ではないですか? 子どもさんのためにも先生といい関係を築いてください。

げーっ

😣
だめでしょ
小学生の母です。 まだ未経験ですが、もし、そのようなことがあったら、先生や親じゃなくて子供本人にいいます。 いじめないでねって。とても嫌がってるよって。 たとえば、授業参観の日とかでもいいと思うし。 多分きつく言います。

(答えではありません。)全くわからない?

😒
codomo
いつ本人が打ち明けたのかわからいけど それから今日まで何日間過ぎていますか。 トピさんが動かない間 学校(+習い事など) と自宅しか世界がない本人は 切羽詰まって打ち明けたでしょうに 全く動かない状況に傷つき疲れているでしょうね。 状況が動かないことと 打ち明けた相手が動かないこととは 本人の中ではリンクしてないでしょう。 そんなこと考える余裕もないほど 切羽詰まっているから。 死んでしまうかもしれないくらい 悩んで打ち明けてるのに ”自分は今戸惑っている”から 動かなくていいの? 本当にどう動いたらいいか 全くわからない?見当もつかない? せめて 本人に 「自分も戸惑ってしまってどう動いていいかわからない」 って言わないで。 あまりにかわいそうだから。

まずは

😠
メタボ神父
担任に相談して下さい。 子供には、何があっても私達が守る、と激励を… 頑張って下さい!

子供を守るのは親しかいません

😨
akiko
私は中学生の娘が部活動で ひどいいじめにあいました 様子がおかしかったので気付いたのですが 本当に当時は夜も眠れずに悩みました お察し致します まずはすぐに先生に相談することですが 残念ながら指導ができない先生もいます 我が家の場合は残念ながら 「いじめられる方も悪い」という態度の先生でした 余談ですが娘はクラス委員もしますし 成績も良い方でごくごく普通の子です 必ずしもこちらの希望する対応を とってもらえるとは限らないという事を 想定して下さい でも学校の先生と戦うことはお勧めしません 子供を預けているので… 親として出来ることは とにかくお子さんをしっかり見守ること いつでもお子さんの話を聞いてあげること お子さんが1人で悩まないようにしてあげて下さい お友達に相談するなら 本当に信頼できる方がよいと思います 狭い地域ですとかえっていらぬ 誤解をもたれるかもしれません あとは夫婦でしっかり話し合って お子さんを支える事です 一番つらいのはお子さんですよ

お子さんがいつでも話せるように

🐱
あん
世の中いじめを受けても親に話せず、結果思いつめてしまうお子さんも多いですよね。こんなこと書くとトピ主さんが気にされるかとおもったのですが…。そんなことにならない為にも、お子さんが話してくれたことが何より救いだと思います。知ることができたのですから、これからお子さんと一緒に考えていけると思います。まずは、お子さんがいつでもお母さんにいじめや現状を話せる関係でいることです。「何でもいいからいつでも話してね。お母さんと一緒にどうしていくか考えようね」といった感じで。親に心配をかけたくなくて話せない子もいますから。そしてお子さんが前向きにいられるように「頑張れ」じゃなく気持ちの逃げ道も作ってあげましょう。そして先生にもお子さんがいじめられている事を相談し、様子を見て気にかけてもらえるようにしましょう。先生の目がある所でいじめは行われません。先生も気が付かないことが多いです。きちんと話を聞いて対処してくださる先生だといいのですが…。

気になるのは

041
ぴのこ
「子供は明るく元気でリーダー格の子でスポーツやってます」 と親が良いところだけしか書かないくらいだから、子供のことが見えてないのかなって思います。 明るく元気で、でも空気が読めず、締めるところで締まらない、 また、低学年まではリーダー格でいわゆる「力まかせや勢い」で周囲を引っ張っていた子が 急に相手にされなくなることはとても多いです。 自信が強い子なのかもしれないですね。 その自信やプライドが、周囲との評価に差が出てきて、 結果、仲間外れにされることはあります。 また、先生から見ると、聞き分けの良い子で楽な子であっても 同い年の子供からすると、鬱陶しい子とみられることもありますよ。 とはいえ、自分の子供が辛いのは、トピ主さんも心配だと思います。 この場合、いじめがどの範囲かを担任にちゃんと相談すべきです。 相手の親に直接、しかも、本当かどうか自分の子供の意見だけを鵜呑みにして 交渉するのは賢くありません。 学校に赴いたり授業、休憩時間の風景を視察しに行ったり、 客観的に調べることが先だと思います。 対処は、その後です。

うちの小6の娘の場合を書いてみるね。参考になるといいけど。1

041
松本
小1の時転校直後から青アザができるようになり、娘に聞くと「クラスのA君に10回連続キック」を喰らったとのこと。 女の子のお母さんに思い切って言ってみると「他のお子さんにもする問題児」と判明。 早速「様子を見て欲しい」と学校へ出向きましたが、「A君は良い子」「小1だから仕方ない」の一点張りで当てにならず。 仕舞いには「クラスに35人の子供がいるのにお子さんだけを見る事は出来ない」と言い出す担任に、さっさと諦めて帰ってきました。 その日のうちに娘を説得して、翌日の放課後うちに遊びに誘わせました。 A君は両親共働きで放課後は留守番の日々。うちに入り浸るようになりました。 平日5日のうち3~4日はA君を含めて男女5~6人を招く日々。 家の掃除はしんどかったけど、A君からの暴言暴力はアッという間になくなりました。 2年生になりA君とは親友かのようになっていた頃、今度はB君にやられるように。 今度は娘が「家に誘うのは嫌」だと言う。話かけるのも無理だと。 登校も辛そうになり度々欠席。気分転換と称して週1くらいで平日のディズニーシーを満喫。 そんな時、たまたま

私はいじめっこの家に行きました

041
ちえ
うちの子供はトピさんの子のようにできるタイプではありません。 でも明るくて友達と関わるのは大好きです。 小5の時、女の子どうしの陰湿ないじめがありました。 ある女の子が原因でみんなが離れてしまいました。 ある日娘は泣きながら帰ってきました。 久しぶりに一緒に帰ってくれた友達がいたのに その女の子がきて連れて行ってしまったと。 娘の涙をほっておけない!とすぐにその子の家に行きました。 家族は留守でその子とお姉ちゃんがいたのですが 「今から学校に行ってあなたのしていることを全部話すから あなたもご両親が帰ってきたらうちに電話をするように伝えて」 とメモを渡しました。 お姉ちゃんが「あんた何やってんのよ!」と怒り出して 「必ず両親に伝えます」と約束してくれました。 するとその子は「ごめんなさい。もうしません」と泣き出して 娘に謝りに行きたいと言ったので一緒に帰って話をさせました。 それで解決です。 ちなみにご両親から連絡はありませんでした。 「怖いママ」と評判をたてられましたが 娘の笑顔が1番大切。何を言われても平気でした。笑

うちの小6の娘の場合を書いてみるね。参考になるといいけど。2

041
松本
C君と遊ぶ約束をして帰ってきた。 C君は、こう言っちゃ何だがボーっとした子。 ピンポンがなって玄関ドアを開けると、何故かB君も一緒。 C君いわく、ダブルブッキングしたと言う。 初めて見たB君は、想像以上に見た目からワルだった。 うちの娘、こんなワル相手に頑張ってたのかと可哀想になった。 よし、いいチャンスだと思い、「3人で家で遊んだら?」と提案。 一瞬家に入りかけたC君とは対照的に、B君は「いえ、いいです。」の一点張り。 30代の私にも、たった7歳のワルは強敵だった。 でも私は頑張った。7歳相手に声が震えたけど、娘の為に食い下がった。 「今日は男の子同士で外で遊びたいの?」「カッコいい自転車だね~、こんな高いサドルに乗れるの?」 ワルと言ってもそこは7歳。アッという間に落ちた。 「僕ねえ、スイミングで3級受かった。」「っっへえ~~!スゴイねえ!おばちゃん全然泳げないんだ~。」 C君と娘は放置して、5分位こんな会話を続けた。 大人にゆっくり話を聞いて欲しい、どこか飢えた子だった。哀れにも感じた。 で取りあえず成功。B君も放課後遊びに来るようになった。

うちの小6の娘の場合を書いてみるね。参考になるといいけど。3

041
松本
賛否は色々あるだろうけど、私は低学年のうちは特に、大人の力が必要だと思います。 うちの娘はそれ以来こういう事は一切なくなりましたが、A君とB君にやられてる子はいっぱいいた。 こういう鉄は熱いうちに打てですよ? 主さん頑張れ、子供の為だ! 心から応援します。 お宅の先生、当てになる先生だといいね。 枠が余ったので余談を少し。 今は小6のうちの娘、いじめられっこを助けられるようになりました。 クラスの男子からも「強い女」と言われています。 私は娘に護身術?も教えました。 「デブ」と言われたら「うるさいチビ」と言え。 「臭い」と言われたら「おまえの口のニオイには負ける」と言え。 言い方もやって見せました。 「負け犬が吠えるような言い方は駄目よ。相手の目を見ず、軽蔑した目つきで、吐き捨てるように、こんな風に。」と。(笑)(←笑える?) 他にも、「蹴られたら必ず蹴り返せ。頭の中で数を数えて1発も過不足なくやり返せ。」 「先生には絶対言いつけるな。ママには全部言え。」 「一通りやって、それでも駄目なら引越ししよう。ママがあんたを必ず守る。」

ありがとうございました

041
ナナ トピ主
・かなた様 嫉妬からいじめが始まるだなんて、そういう気持ちが子供たちにあることにびっくりしました。 まるで逆恨みの発想ですね。 親が出来ることはすべてやろうと思います。 ・だめでしょ様 相手のお子さんに親が直接言うということですか? 子供のけんかにいきなり親が出て行くのがいいのかどうか、悩みます。 ・codomo様 このレスを書いたのは、子供が打ち明けてくれた当日です。 まさに初めて知った日です。 全く動かない、とは、考えてもいません。 ・メタボ神父様 やはり先生にはご相談した方がよいのですね。 子供には一緒に解決していこうといいました。 ・akiko様 お辛い体験をなさったのですね。 確かに先生が100%の対応をしてくださるとは思えません。 しかし、学校では先生が唯一の大人なので、力になっていただけるように話してみます。 子供とは今後もよく話して、支えていこうと思います。 引き続き、皆様の実体験を今後もお聞かせいただきますよう よろしくお願いします。

うちも小学生の時に

🐱
銀木犀
いじめに遭いました。 ぽつりと話してくれたのを、その日のうちに夫と共に聞き、金銭を要求された等、相当悪質なものと判断したので、すぐに動きました。 翌朝、事前に連絡を入れてから、夫は会社へ行く前に学校へ寄り、先生に簡単に事情説明をしてから、相談の日時の約束をしました。 それからこれも許可を貰ってから、子どもが押し込められたというトイレと、教室の掃除道具を入れるロッカーを、デジカメで撮影しました。 これは加害児童側を牽制する意味で行いました。PTA役員を夫も私もした事があり、同学年の子は子どもの親が私たちであることを知っています。 後日、校長と教頭と担任と、私たち夫婦で話し合いをしました。 その間に学校側も事実確認をしてくれ、子どもの言い分に間違いがない事、加害児童への指導と親への連絡を約束してくれました。 その後、子どもはいじめの後遺症なのか、情緒不安な時期もありましたが、暫くすると落ち着き、いじめも再発する事はなく、現在は多くの友人に囲まれています。 余談ですが、加害児童と同じ中学へ行きたくない、と受験に身が入って合格したというおまけも付きました。

先生からいじめられる可能性があります

🐶
megu
お友達からもいじめも、先生の態度(先生がお子さんを見下してる、生意気だと思ってる、いじめを黙認している)のをお友達が敏感に察知して始まったり続いている可能性があります。(現実にあった話です。) 先生が、どんな人物か、信頼に値するか、ここが大事なポイントだと思います。 もし、そこが危ういかんじなら、担任ではなく、校長に直に言う、教育委員会を巻き込む、のもありかもしれません。 「いじめはなかった」と開き直られないように。ボイスレコーダーをとりあえず買ってください。 それから、お子様の心のケア。 学校なんて、いやなら辞めてもいいんだよ、転校していいよ、の一言がきっと安心感と勇気を与えるのではないでしょうか? ママが何があっても守るから。と伝えてあげてください。 ちなみに私の話ですが、いじめてくる子が聞いている場で、ほかの友人に「悪いことすると罰が当たりそうじゃない?だから、私こうこうこうしてるの。なんかそうするといいことありそうで」って話をしたら、次会った時からいきなり親切にされましたよ。

必死に守ってあげてください

041
ハンナ
私は中学生の時にいじめにあっていました。 両親にイジメにあっていることを告白しましたが、学校を休むことも転校も許されませんでした。 母はご近所の友達に相談しましたが、その娘さんが私と同級生だったので、学校で「あいつ親にちくったぞ」とばらされて、更にイジメがひどくなりました。 母は学校の担任教師にも相談しましたが、母が相談している間もクラスメートが交代で見張りと立ち聞きを行い、相談内容は筒抜けになり口裏を合わされ、担任が加害者や周りのクラスメートへ確認してもイジメはなかったことにされました。 3年間我慢して通いましたが、20年経ってもその時の心の傷が癒えません。イジメに遭って転校した友達がいましたが、私も転校したかったです。 なぜ私の両親は何も対策をしてくれなかったのかと疑問です。 きっとそれほど深刻なものと考えていなかったのだと思います。 私は教師も子供も、信用しません。 もし、自分の子供がイジメにあったとしたら、隠しカメラやマイクで証拠をつかみ、加害者の保護者に対し訴訟を起こします。 加害者本人を呼び出して殴ってもいいと思っています。

苛められたことがあります

041
バンビ
塾で成績が良くて先生受けも良かったですが、妬まれました 泣く私を見て父が、苛めた子供に直接「今度やったら俺が直接相手だから、よく覚えてろ」と 一言、言ってから、一気になくなりました。 先生には私が言ったら、クラスを変えようか?とか色々考えてくれましたが そのままで大丈夫だったので、そのまま通いました。 弟が登校班で苛められ 後ろに居た私は、校門でその子を飛び蹴りして 次やったら、こんなもんじゃ済まないぞ、と言ったら終わりました。 子供のイジメなんて、その子じゃなきゃダメ!ってこだわりがあるわけでも無いので 自分の身が危ないと思ったら、たいがい止めます 苛められた時に誰か大人に教えて欲しかったなと、今、思う事は 世界は広く、その学校に通わなくたって他の世界が色々あることを教えて欲しかった 子供の頃は、そこに居なきゃいけなくて、他の世界が無いと思って、気持ちの逃げ場が無かった 逃げて良いんだよってことを教えて欲しかったです。

担任の先生にもよる

匿名
何か相談したときに、親身になってくれる担任の先生ですか? 信頼できる先生ならば先生を頼ったほうがいいと思います。 先生も色々ですから・・・ とにかくお子さんが笑顔で過せますように。

(答えではありません)え~っ?

😒
codomo
親が出来ることはすべてやろうと思います。 の次に 子供のけんかにいきなり親が出て行くのがいいのかどうか、悩みます。 え~っ? 学校では先生が唯一の大人なので、力になっていただけるように話してみます。 いつ? 切羽詰まって親に打ち明けた側としたら ”即”親に動いてほしいでしょうね。 一緒に解決していこうって 言ってもらっても いつも通り(悩み泣きながらとしても) ご飯作って洗濯してるお母さん見て あるいは出社していったお父さん見て 『え…っと…、いつ一緒に解決するために動いてくれるんだろう』 『もしかして…言ってることとやってること違う???』って 気づいたら、発作的に死にたくなるほど傷つくでしょうね。 盲目になって ズレてる方向に突っ走ってしまったりしたらプライドが許さない? 子供はすでにプライドずたずたで親に打ち明けてるんだけど。 実体験収集はもういいでしょ? 夫婦でどのように動こうかまだ決まらない? いつ決まる? 子供は今か今か今かと待ってるけど。

いじめにあったことがあります。

041
ウルトラエムナカ
ちょうどお子さんと同じ頃、私もいじめにあいました。 どのようなきっかけで親が知ることになったのかはよく覚えていませんが、母親は相手の家に直接電話をしたり行ったりしていました。 また、下校時(いじめは下校時によくやられていたので)自転車で駆け付けてくれ、「仲良くしてね」みたいなことをいじめっ子たちに直接やんわりと言っていました。 それらがきっかけですぐにどうこうなったわけではないし、よくもちくったなみたいな感じになったこともあります。 それでも、私は母がそこまでしてくれたことが嬉しかったです。それだけで救われたことは今でもはっきり覚えています。 また、私は現在教員です。たいていの教員は生徒が困っていたら助けたいと心から思っています。心ないことをする教員はいるのかもしれませんがほんの一部です。ぜひとも相談されてください。

何か行動をおこしましたか?

😣
だめでしょ
あなたの返答には矛盾がありますね、それで結局どうしたんですか? こういうことは「早く」しないと意味がない。 できれば「その場、その日」のうちにです。 うちは子供が首にキズをつけて帰ってきたときその日にやった子の家に電話しましたよ。やっぱり、言うのもいやだけど、まず一番にやられた子供がかわいそうでしょ。 まだ子供なんだから親が守る。それだけ。 子供は唯一おかあさんを一番の味方につけて外で頑張っているんです。 先生は所詮他人、いいつけて何になるんですか? 話がこじれるだけです。 「うちの子をいじめるなんて許さない、ヒッヒッヒ・・・」 倍返しじゃー。って勢いでもいいんじゃない?

先生に言っても

041
さくら
うちの息子の場合ですが 小2でいじめられている(先天性の皮膚の病気が理由)ことを知り 先生に相談。 このときの先生は対処してくださっていじめもだいぶ減ったようですが 小3で担任が変わり、今度は息子が自分で先生にいったそうですが対処をしないどころか先生も一緒になっていじめてたと言う。 (クラスメートが「○○くん(息子)が俺に「バカ」って言った」と先生にウソの報告、息子は見に覚えのないことなので「知らない」と言い続けてきたけど先生は「どうして嘘をつくの」とか・・・1時間ほどしたら先生がきれて「認めなさい!」と) その後もいじめは中1くらいまで続きました。 小3以降、先生を信用できずいじめの事実を息子は先生に言わなくなって、先生も把握してないんでしょうね。 私もことあるごとに先生に様子を伺ってたのですが「何もありませんよ」「息子君の思い違いですよ」と。 (息子の友人がいじめを先生に報告してくれたのですが、その先生ですら「いじめなんてありません」と) もう、いろんなことがありすぎて私も先生は信用できません (中には親身になってくれた先生もいますがごく一部)

大丈夫ですか?

🐷
泣き虫母さん
その後いかがですか?我が家は長男が5年生の時に、ささいな事から仲良しとこじれそこから学年の(2クラスで男子が30人くらい)仲良しだった男子から無視されたりいろいろいじめを受けるようになりました。初めて知った時はやっぱり動揺しました…本人も「学校へ行けない」と言ったりしました。学校の先生に相談し先生が当人同士の話し合いの場を何度か設けてくれましたが…こじれた気持ちはなかなか直らなく(もちろん先生の前では仲直りします的な話しにはなるのですが…)何度も何度も私と本人と先生で放課後話しをしたり、学校の職員会議で話しあってもらって「全職員で見守ってます」と生活指導担当の先生と担任の先生が家にきてくれたりしました。なかなか…スッキリ解決せず…先生方にイライラしたりがっかりしたりしました(最初にいじめが始まったのは5年生の6月ぐらい)結局…5年の秋頃に無視とかのいじめはおさまりましたが、主にこじれた子達とは仲良しには戻れないまま学年がおわり、6年生のクラス替えで主にこじれた子達とは別なクラスになり、どうにかスッキリしました。本人もつらい毎日でしたが、頑張って登校し休む事はありませんでした。続きます

大丈夫ですか?続き

🐷
泣き虫母さん
今、長男は中1でこじれた子達と同じ学校です。6年になりクラスが変わって半年ぐらい過ぎ頃…なんとなくこじれた1番の仲良しとはまた話したり出来るようになり現在は親友には戻れないけど…普通の友達です。今私が思うのは(主さんのお子さんがそうだと言うわけではありません)長男にもいけない部分があっての事で無視したりとかするのは悪いけど相手だけが悪かったわけではない。先生方も先生方で出来る事を精一杯やって頂いた。私はかなり感情的に学校に何度も行ってしまいましたが…その様子を息子が見ていてちょっと踏ん張れた所もあるし先生方にも伝わった気もします。ただ歯がゆいとは思いましたが先生方を信頼して気持ちを伝えました。いじめの内容にもよると思いますが…ある程度の年令からは感情は親や先生では介入できないと思います。やっぱりつらい所ですが最後は本人達です。でも…親として全身でぶつかって良かったと思います。学校も休まなかったの息子には良かったと…休めばまた休みたくなり…ってなりそうでした。中1の今、息子は「また誤解されたりして万が一なって他の人達が俺を信頼してもらえるように…コツコツ日々出来る事をしてるよ」続きます

大丈夫ですか?続き2

🐷
泣き虫母さん
と言ってます。つらい体験でしたが…人との付き合い方や気の合わない相手のやり過ごし方など親子で骨身にしみた事が沢山でした。今はつらい毎日だと思いますが…お子さんと先生を信じて頑張って下さい。最初から先生に言っても…と思ってはダメだと思います。とりあえず…いやな事ですが「今、自分の子供はいじめられてるんだ」と自分がしっかり認識して行動するのみでした。が…何をする前にも、どんな行動をおこすか私は息子に説明し、してほしくないって事はしませんでした。それから…やっぱり私も感情的になるので相手の親には直接話したりはしませんでした。親同士が感情的になっては…と思って。いじめ解決に特効薬も正確もないので大変だと思いますが…きっと道はひらけます!頑張って下さい!応援してます。長々…すみませんでした。

こんにちわ

041
hello
どうかトピ主さまとお子様が心から笑えるときがきますように お子様が自宅でリラックスできるように 普段と変わらず接していってくださいね トピ主さまもリラックスできますように お茶を飲んだり いっしょに楽しいテレビ見て笑いましょう 私は今は大人ですが 小学校のときボスがいて クラスみんながそのこのこと とっても怖がって 毎日誰かがその子によって ターゲット替えていじめられるので いつ自分がなるかわからないので 学校に行きたくない毎日でした ターゲットオンはされませんでしたが いじめられてる友達を見てなにもできなくって いつもモヤモヤしてました そんなとき自分の家族が癒してくれました 家族にはなにも相談しませんでしたので 本当なにもアドバイスちかはなかったけど おうちにいるときが幸せだったので なんとかそのときを乗り越えました やっぱり母強しじゃないけど おかあさんっているだけであったかいんだよね なにもためになるレスじゃないですね笑 こちらでみなさんの参考になるレスいただけますように

何年生?お子さんは男のこ女の子?どのようないじめ?

😠
失礼な人ですね
 自分の子供のことは何一つ書かずに(具体性が何もない)、人に体験談だけ根掘り葉掘り聞こうとする姿勢は、大変失礼だと思います。返事のしようもありませんね。何人かの人は、真剣に書いているのに。それに対し、もっと情報を、と呼びかけている。人の不幸を読んで楽しんでいるだけではないですか?

いじめは許せない!

041
ゆき
私はいじめ、絶対に許せません。弱いものをよってたかって陰湿になぶるなど、 最低の行為です。うちの息子は早生まれで線も細く、天然でぼうっと したところがありまして、一年の最初、早速いじめられました。(私が直接、目にしました) 先生に連絡し、その子達と話し合いをしたりしましたが、3年生になってもしつこく いじめてくる子がいまして。 私はついにキレ、息子をそいつの家まで直接一人で行かせて、「やめろ」と言いに行かせました。 息子は半泣きでしたが、ここで息子も変わってほしい、強くなってほしいと思い、行かせました。 そしてその後偶然そいつに道でばったり会ったのでとっつかまえてじっくり話をしました。 かなり叱りましたが、最後に「あなたは本当はいい子だと知っている。もう人をいじめて喜ぶような 最低のことはやめなさい。これで仕返ししたら今度は教育委員会に引っ張っていくぞ!」と。 一応今は沈静化しています。その子のお母さんは知ってかしらずか、何事もなかったかのように 話しかけてきますが。

つづき

041
ゆき
トラブルの最中は本当に悩みましたが、決意したことは、恥や外聞なんて捨ててしまえ!冷静に、でも 力いっぱい子供を守ると。今の子は、加減を知りませんし、思いやりの心をこれっぽちも持ってない子が 多いです。親から教えてもらってないのです。怖いおばちゃんで上等なんです。怒ったら誰だって怖いでしょう。 そして息子にも、危機感を持たせ、なめられないように、しっかりすること、守ってやれるけど、あなたが 大人になったらひとりで生きていけるように今から強くなりなさい、やられたらやりかえしていい、 だけど絶対自分から手と口を出すな、男の子は小さいうちは力関係が人間関係のようなところがありますから。 本当はこういうことは言いたくないけど・・ 親に叱られずに育った子、逆に束縛されすぎて育った子、愛情をかけられずに育った子・・ とても多いようで、そういう子がよくいじめっ子になってます。どうか、被害者側とはいえ、その子らの 目を覚ませてやる機会を逃さないでほしいです。

真っ最中

プラム
うちの子も今までは、クラスの人気者的な感じでいつもリーダーシップをとる子でした。 夏前にずっと仲の良かった子と言葉の行き違いから不仲になり、その後クラスの大半の同性の子から無視されていました。 先生に相談したところ、すぐに子ども達から話を聞き、仲直りのきっかけを作ってくれました。 小康状態で夏休みを超え、ちょっかいを出されるようになり(軽く叩く、つつくなど)、また担任に相談。 改善したと思ったら、また次のトラブルがおき、快活だった子が最近は不登校気味になってしまいました。 先生に相談して改善することもありますが、結局は親が子を守らなければ…と思っています。 何度も相談しているうちに、繊細で大げさにとるうちの方に問題があるといった感じになってきて、(被害者はうちなのに)最近は先生は頼りにならないと感じています。 参考にならないかもしれませんが、何があっても親は味方だと伝えて、しっかり子どもをサポートしてあげなければと思ってます。

先生はあてにならない

041
まみ
とりあえず、いじめられているということを形にしておかないといけませんね。 どこで誰にどんなことされたか、お子さんに詳細に記録するように言ってみてください。 辛いと思いますが、しばらくの辛抱です。 とにかく記録がないとどうしようもないです。 先生なんかあてになりません。 都合の悪いことは隠したがります。 報道でいつも「そんな事実はないと思ってました」なんてシラをきるだけですから。 だから警察に被害届を出しましょう。立派な傷害罪です。 届けを出してから、先生にその旨を伝えます。 「被害届を出したので、警察が来たら対応お願いします」でいいでしょう。 何とかしないといけなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧