本文へ

フェイスブックはもう見ません

レス24
(トピ主 2
041
タッツー
ひと
昔、A子から、さんざん嫌がらせされました。すごくすごく悩みつつも耐えていましたが、影響が子供にもおよび、A子の子から我が子がいじめられるようにまでなったので、私は会を去りました。 あの経験は何だったんだろう?ってずっと考えてました。もちろん私も欠点はありますが、こんな経験は初めてでした。いろんな本を読み、学びました。たぶんA子は自己愛で、私はその標的になったんだろうなと思いました。 私はボロボロになって去りました。忘れるのに何年もかかりました。 先日、ふとA子はどうしているだろう?と思いました。フェイスブックで検索したらA子を見つけました。 楽しそうなエピソードに、友達がズラーっとありました。共通の知り合いもいました。私の抜けた会で楽しそうにしているA子・・ 結局、私は負け犬だったのでしょうか・・せっかく忘れたのに思い出してしまいました。 好奇心でA子を検索した私がバカでした。フェイスブックはもう見ません。

ランキング

レス

弱い人は見ない方がいいと思う

シグナレス
あと、自己愛って書くように、きっとFBにはいいことしか書かないと思うよ。 殆どの人がそうじゃない? 誰しも、良い所だけ人に見せたいと思うし。 悪いところを見せたい人いないよね。 友達も、向こうから申請されたら断る人少ないと思うし。 その数が本当の友人の数とは限らない。 楽しそうにしていても、トピ主様に物凄い問題があるわけでないのなら、きっとその陰でまた辛い思いをしている人もいると思う。 嫌がらせをして耐えましたって、それって耐えればすむことなのかな? お子さんに影響が出たのなら、強く出るべきところではきちんとしなければならないと思う。 なぜそこまで嫌がらせをされたのかはわからないけれど。 考えてみたらいいよ。 そのままそこにいて嫌がらせを続けられ、子供も虐められているのと、 今の状況と、 どっちがいいのか。 私なら後者。 A子がいる変な会から抜けて良かった。 そう思えない限り負け犬だと思う。

自己愛の強いトピ主

041
ツッタカター
う~ん、どうなんだろうね。 こんなところで欠席裁判を開かれて、一方的に悪人に仕立て上げられてるA子さんのほうに同情しちゃうなぁ。 自己愛の強いのはトピ主さんのほうじゃないのかな?と感じたトピでした。

自分のテリトリーで

041
はち
>私は会を去りました。 会とは? 子育ての会みたいなものでしょうか? そんな枠組みさっさとやめてよかったですよ。 それと、A子さんのテリトリーには入らないことですね。 あなたはあなたで、自己表現できる場所で楽しくやりましょう。

A子への思いを手放したほうが楽になると思います

041
青空
以前の職場でA子のような人がいました。 方法は違うかもしれませんが ターゲットを決めていじめてくるという点で同じです。 表面上はまっとうなことを言うので外目には分かりにくいのですが 次第に「リストカット」「死」「犯罪」「本性」といった 不穏なキーワードを通常の会話に混ぜるようになりました。 説明が難しいのですが侵入してくる感じです。 結果、彼女の声をきくだけで恐怖を覚えるようになりました。 タッツーさんは会を去って正解だったと思います。 ボロボロになって忘れるのに何年もかかったんですね。 フェイスブックを見て動揺するのは まだ傷が癒えていないからだと思います。 A子のような人はターゲットをいじめることで 自身の空虚(洞)を埋めているような気がします。 タッツーさんが去った今もきっと。 身を守れないなら関わらないほうがいい。 自分の善意や生きる気力までブラックホールに吸い込まれるようなものです。 何かのきっかけでA子の近況を知っても ああ、そういう人いたね。 早くこう思えるようになるといいですね。

皆いいことしか掲載しない

🐱
まんまる
私も、知人、ある会の代表者もFacebook登録してます。 やはり、代表者は著名人など早々たる人達と繋がってますが、Facebookは、会の宣伝の意味もあるし、代表者はそれは殆ど休みなしで、活動しており、日々地味な活動もしてますから、いくら好きな道とはいえ、普通の人は出来ないと思います。 私も会の関係で、著名人とも会いましたが、肩書きがあるから、人格も素晴らしいわけではないです。 代表者は、そのような人達とも上手く付き合い、神経も使うと思います……。 知人も、Facebookに依存気味と言ってますが、華やかな内容とは違い、両親の介護、合わない仕事など問題を抱え、心細いと言います。 逆に、Facebookをやらない友人達の方が、夫婦円満、友人も沢山いて充実していますよ。

フェイスブック嫌い

😒
サン
ネット交流が、面倒くさいし、どういう人かも、わからない人と 関わる事も怖いし、イイねーなど、自慢につきあう事も面倒です。 わからない人と交流持つことって、登録する事も面倒。 いくら言葉で優しくても、信用出来ません。 知らない人は、警戒しますね どうして、ボロボロになるまで、相手しますか? 頭使わなくちゃ

A子なんてどうでもいい

041
ペスカトーレ
私はFBはやってないし、これからもやらないです。 FBによってふりまわされ、FBより大事なリアル生活を憂鬱に過ごしたくないから。 FBをやってない私がいうのもなんですが、FBの中で幸せそうな人が本当に幸せとは限らないと思いますよ。 みんな楽しいことしか載せないし、FBの友達が本当の意味での友達かというと 違うでしょ。 A子やその会だけにとらわれず、もっと広い世界に目を向けましょう。 他にあなたにあった楽しい会もあるはずだし、他に友人もできるはず。

見てもいいんじゃないかな

041
すねあ
フェイスブックではつながりがないんでしょ? 会を抜けずにフェイスブックでつながりがあった方が辛いと思うけど。 そういう人って結構内容を盛ってますよ(笑) 仲良しアピールをネットでするってむなしくありませんか。 記事が読めるってことは公開設定してるはずですね。 公開している人で友人をタグ付したりする人は必ず揉めます。 見てイライラするんならその気持ちを見るたびにレシートの裏にでも 書いて後で破って捨てちゃえ。

似たようなことがありました

041
みのり
会社の同僚が「写真とかアップしてるから見て」と言っていたので覗いてみました。 そこには私には厳しい上司が嬉しそうにコメントしていました。 上司と同僚が友達になっていたのも知らなかった。 なんだか馬鹿らしくなって、それ以来見ていません。

何言ってんの。あなたは勝ち組ですよ。

041
ジャスティ
散々他人に嫌がらせする様な人は あなたがいなくなってもまた必ず他の人を標的にしています。 そんな人は自分が孤立しないように結構神経すり減らしていたりします。 強気な人には媚びへつらいます。 そしてそのストレスをまた気の弱い人をいびることで解消するのです。 あなたのように反撃される可能性の低い人をターゲットに狙います。 もし、あなたが広い友人ネットワークを持っていて やられたことはその友人にきちんと報告するような人なら きっとAはあなたを狙わなかったでしょう。 でも、安心して下さい。 他人を苛めて気持ちを保っている人なんて 本当に辛いとき、本物の味方なんていないんですよ。 立場が弱くなったとき蜘蛛の子ちらすように 周りから人がいなくなるんです。 そして、実はAが一番それが分かっていて 戦々恐々としてるんです。 滑稽でしょう? そんなAから縁が切れただけでもあなたは超勝ち組ですよ! よく思い切って抜けました。 今後は自分の仲間を一人でも多く増やす努力もしましょう。 そうすれば同じ悲劇を繰り返すこともないでしょう。

良い事ばかり書くものです

041
れお
意地悪な人に限って人目って気にするので、 SNSなんて良い事ばかり書くものですよ。 なぜなら、「私って幸せ!」ってアピールしたいから。 みんなに「いいな~」って言って欲しいから。 幸せアピールする人に限って、かなりのコンプレックスを抱えている 厄介者です。ひがみ、妬み、そねみがものすごいのです。 だから、かなり話を盛って書いてると思ったほうがいいです。 イチイチ間に受けない事。 ダメージをうけたら、それこそA子の思うツボよ~ 今後は見ないというのは正解です。 私も人のSNSなんて見ないよ。特に知り合い程度の女友達はね。 気にしないで、自分のペースを守ってね。

もちろん見なくていいですが

041
pekori
FBに載っていることって、すべて真実ですか? そもそもFBに自分の評価が下がるようなことを載せますか? 自分を良く見せるように誰だって演出しているんですよ。 楽しそうで当たり前、幸せそうで当たり前です。 そんな当てにならないものを見て、どうして自信を失くすんですか? 負け犬だなんて、あまりに大袈裟だと思いませんか? もう一度聞きます。FBに載ってることはすべて真実ですか?

縁が切れてラッキー

041
キャラメル
私のまわりだけでしょうか、自己破産しているような人に限って「いいね!」が多いです。アメリカの会社の副社長二人は友達300人以上増えません。またヨーロッパの御曹司は友達50人です(その1人であることが密かに嬉しい)。三人ともフェースブックはアカウントを持っているだけで使っていないか非公開です。付き合う人は選んだほうがいいと考えるので、A子さんと縁が切れて良かったのではないでしょうか。

向き不向きがある

041
Keyココ
フェイスブック発祥の国にすんでいる還暦を過ぎた者です。 我が家ではフェイスブックをしていないのは私だけです。 私の周りには老若男女を問わず参加している人が多く、 またそれにより悲喜こもごもの経験をされている方がたくさんいます。 それらの話を聞いて、私には向いていないと思い、あえて参加していません。 参加者は事実をそのままに記載している訳ではありません。 娘や息子や夫から、甥や姪や友人知人のページを見せてもらいますが、誇張内容が多いです。 良い事をたくさん書いて「見て見て、私はこんなに幸せなの、友達がいっぱい居て、楽しい生活してるの!」と主張しています。 これは「自分が自分が」という国民性にもおおいに関係があると思います。 というか、この国では愚妻等は禁句で、本当の辛さはこういう公のページでは吐き出しません。 例えばですが、失恋や仕事のミスや家庭内の問題はあまり書き込みません、これはアメリカ人に関してですけど。 ですから、見る方も話半分で見るべきで、 トピ主様が、その内容に一喜一憂されてしまう性格ならまず参加しない方が良いですよ。

はぁ・・・なんで見るかねぇ

041
bb
やはり意識的に明るい事、楽しい事、自分を大切にしてくれる人などのことを考えながら生きて行ったほうがいいと思いますよ。そうでもしなけりゃ人間生きていけません。 忘れるのに何年もかかったのに、何故また探る?

忘れちゃいましょう

041
元気だしてくださいね
今って、便利な世の中ですが、知人と簡単につながることができるのも、考え物ですよね。 ふとした心の隙間というか、検索してしまう瞬間、あると思います。 でも、主さんのいうとおり、見なければ良かったと思うことになる。 リアルとネットは切り離したほうが精神衛生上良いかも。 多数の人を巻き込むものは見栄もあるし、用事があるなら個人的にメールやラインで充分かも。 snsとは、上手に距離をとってつきあうと良いですよね。 過去のことで、反省すべき点は反省したのならば、もう彼女のことは忘れましょう。 あったかくなってきたし、気晴らしにお出かけしましょうよ!

盛り盛りよ(笑)

041
とりい
楽しそうなエピソードを見てへこんでいるのかもしれませんが 大概は盛ってます。 盛り盛りです(笑) しかも周りにバレていると思いますよ。 身近にA子のような人がいますが普段は人の悪口三昧。 そういう人に限って何にでも首を突っ込みたがり飲み会、ランチ会を したがります。 よくその記事をアップして「気の置けない友と飲み会」だの 「やっぱみんなで話すと癒される~」とか書いているんですが・・ 一緒にいる人は悪口を言われている人だったりします。 周りは「楽しそうだね~」とか「今度一緒に行きたいわ」とか コメントしていますがコメントする側も心の中で呆れていると思いますよ。 気にしない!気にしない!

負けたらだめ。

041
のり弁
ボロボロになって去った? 何で去るの?嫌がらせなんかに負けるなよ。 あなたは弱い所を直さなきゃだめだよ。 子供に影響は言い訳。 結局は自分が弱い事が原因。 バカな人間には負けたらだめ。

捻くれている

041
yui
皆ひねくれてますね。 素直に受け取れなくて掲示板で悪口書くほうが余程根性曲がり過ぎて ると思います。 見てイライラしてるなんて気の毒としか思えません。 別に幸せな事しか書かないって幸せだなんて意識すらしないで書いてる 人はいますって。 幸せに感じるって自分が不幸だから感じるだけですって。 そんなにここに書いてる程に不幸な人達もなかなかいないもんですよ。

非常に偏っていますが

🙂
持論展開
私の「個人的な」判断基準ですが・・・ 一主婦のような立場の人で、FBで友達が100人も200人もいる人は、だいたいにおいてクセのある人です。

トピ主です1

041
タッツー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私はこの頃、とくに悩みもなく、毎日が平安で幸せを感じて暮らしていました。いつものように自営の夫を手伝い、掃除をし洗濯を済ませ、お天気のいい日で春の日差しが射し込む部屋でほっと一息、コーヒーを飲みながらリラックスタイムでパソコンを開き・・ そんな折、ふと沸いた好奇心・・・ A子のフェイスブックを見たときに、心がざわついて一瞬で嫌な気持ちになってしまいました。見たくないのに見るのが習慣になってしまって悩んでいる人の話を思い出し、泥沼に入りこみたくなくて自戒の気持ちでこのトピを立てました。

トピ主です2

041
タッツー トピ主
フェイスブックは現実とは似て非なるもの・・なるほど、そうなんだを思いました。 そういえば、疑問に思うことがありました。A子のプロフィールに海外の大学名で卒業と書かれてました。ありえません。A子は地元の商業高校卒で、そのまますぐ結婚出産し子沢山です。疎遠になってもう10年になりますが、隣町なので2度ほど偶然出会ったこともあります。共通の友人もいるので、お互いの子供はどこの学校とかザックリとした情報は聞こえてました。 嘘でしょうか?A子はもともと小さい嘘をよくつく人でした。自分をよく見せるのがうまいし、ミスをごまかすために人のせいにしたりとかもよくしてました。 しかしここまで大胆なウソって・・???謎です。 まあ、それが嘘でもホントでも、私には関係ないと思いました。 会をやめて寂しくはありましたが、これでよかったと思ってます。娘も私も自由になれました。 みなさんのおかげで気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

yuiさんに同意

041
kaori
トピ主の過去には同情しますが、トピ主にも問題があったのでしょうね。 トピ主文を見ても、なんの説明もなくいきなり『会を抜けました』って…一体何の会?! それほど苦しめられたのに、自分からわざわざFBでAさんを探すのも理解不能。 もしAさんが幸せではなさそうだったら、『ざまあみろ』とほくそ笑むつもりだったのでしょうか。 それはともかく、タイトルが間違っています。 『FBはもう見ません』じゃなくて、『Aさんのことは記憶から消し去ります』でしょ。 まるでFBが悪いような書き方しないで下さいよ。 SNSで「話を盛り盛りで幸せアピールしたい不幸な人」しか友達がいない人って多いんですね。 私は一人もいません。 『類は友を呼ぶ』ということでしょうか。 SNSの特性をよく知って、賢く使ってくださいね。

自己を肯定

041
かんぱ
Facebookを見たのは、自分を不幸にしたA子さんが、気の毒なことになっていれば嬉しいという思いからです。 もう見ませんと宣言していますが、こういった内容のトピを立てることもまた、A子さんへの批判と自分への同情が集まることを期待してのことです。 これはトピ主さんの気質ですから、未来永劫変わることはありません。 トピ主さんはその性格から、今坂道を転がり落ちています。 その勢いは決してとどまることがありません。 他者の落ち度でしか自己を肯定できない人間とはそういったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧