本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • Facebookを通して今もいじめられる私。つらいです。

Facebookを通して今もいじめられる私。つらいです。

レス83
(トピ主 0
😢
悩み
ひと
30代既婚女性です。 最近FBで、学生時代の友人とつながりました。 私は学生時代いじめられており、それでもつながる機会があるのなら…と過去に嫌な思いをさせられた人ともFB上で友達になりました。 最近私以外が呼ばれてその仲間で何度か集まっていることがわかりました。 その集まりには、私が学生時代から今現在も仲良くしている親友も、私に内緒で参加していました。 私は既婚ですが子供はおらず、他の皆は若いころに結婚していたようですでに子供が2人いたり、 立場が違うから呼ばれないのかな…と思いましたが、そうではないようです。 FBをのぞかなければいいと思うのですが、現在の友人との連絡のツールとして使われていたり、 海外の友人との連絡近況報告も受けているので、完全に見ないわけにはいきません。。。 ただ毎日のように私が呼ばれない会で盛り上がっている投稿と見るたびに 私はいくつになっても無視される人間なんだな。。 またいじめられたらどうしよう。。と学生時代からのいじめのトラウマの気持ちがこの年になってさらに強くなってきてしまい、 最近では必要以上に気にしすぎて、これからもいじめられる自分としか思えないようになってきてしまいました。 また学生時代から仲良くしていた親友にも裏切られたような気がして、これからどうやって接していいのかわかりません。 過去にいじめられていた人はどのように気持ちを切り替えましたか? こんな私はこれから一生友人関係で悩まないといけないのでしょうか。。 アドバイスをいただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達解除

041
t
アドレス消しちゃえばいいんじゃないですか? 嫌な思いをわざわざすることないですよ。 海外の友人の方とはそのままお付き合いして。 変に呼ばれてきをつかうより呼ばれなくていいと思いますけど。 私はいじめと言うほど壮絶な経験はした方もされた方もないですが、 一度だけ中学時代に順番にはぶかれたことがあります。 私は他の人を無視する方にはまわりませんでしたが、 私が無視された時は普通に他のメンバーは参加してました。 私は即見切りをつけて関係ないグループと楽しい時間を過ごし、 その後関わりをもちませんでした。 ボスの母親とうちの母親が仲が良いので、時々噂は聞きますが、 今どれだけいい人だっていう話を聞いても嫌いなもんはきらいですので 関わる気がありません。 そんな感じだとイライラもしないし、その人のことで一喜一憂なんてしません。 あなたのことを大事に思う人と楽しい時間を過ごせばいいと思います。

原因を取り除く

041
さえこ
FBを辞めれないなら、そのお友達たちをトモダチから外したらどうですか? 「悩むな」とか「気にするな」と言っても、気にしたり悩むでしょう?

理解不能。何故つながる?

041
顔本は持ってない
学生時代嫌な思いをしてた相手とあえて必要ないのにつながるからこういう事になるんじゃないですか? 友人との連絡手段なんて、 Facebook等SNSを使わなくてもいくらでも出来るはずです。 現に、ネットのなかった時代は、どうやって親しい人と連絡取り合ってたんですか?忘れてしまったのですか? 今の世の中、 みんながみんな、ネットやSNSだけでつながっていて、そこでつながっていない人とは友達じゃない、なんて思ってませんよね? 私は長年mixiをやってますが、 そこでも実生活上での友達はいますが、 そもそもmixiをやってすらいない友達も何人もいます。 よって、友達同士の連絡手段はずっとメールです。 それで充分だし、日々のこまごまとした出来事をSNS上で報告し合わなくたって、会った時話せば楽しいしそれで充分です。 会う約束だって結局携帯で連絡取り合うし。 嫌な思いをしてまでSNSをやる人の気持ちが私には理解できません。 海外の友人とだってメールやスカイプを使えばいくらでもコミニュケーション出来るのに・・・。

そもそも

041
ゆきち
何で過去にいやな思いをさせてきた人と、わざわざ大人になってまでFacebookで繋がるんですか?その人たちが反省して、お友達になりましょうってなるわけないと思いませんか?きっと探り目的で、あなたの情報ネタにして笑うつもりなんですよ。もう友達リストから消しちゃえば?

あなたはあなた

041
グミ
その学生時代の友達以外にも友達はいるんですよね? だったら学生時代の友達なんてどうでもいいじゃないですか。 学生時代の友達は学生の時の自分しか知らない、浅い交友関係で、卒業してからの友達は本当のあなたを知ってる本当の友達なのでは? だから気にしなくていいと思います。 FBでつながるなんて面倒ですけどね。

SNSに向いていない

🐧
ぽん
過去に嫌な思いをさせられた友人(もはや友人でもないと思いますが)とわざわざSNSで繋がるメリットは何ですか? 「昔はいじめられてたけど、もう大人だし、これからは関係なく仲良くしたい」と考えて友達になったなら 「楽しそう!私もみんなに会いたいから声かけて欲しいな!」とコメントしてみては如何でしょうか。 それが出来ずに悩んでしまうトピ主さんはSNS向きではないのだと思います。 学生時代とは違って、大人は付き合う友人を自由に選べます。 なにも進んで嫌な思いをする必要はありませんよ。

変なの

かめれおん
>それでもつながる機会があるのなら…と過去に嫌な思いをさせられた人ともFB上で友達になりました。 ↑↑ こんな事、しなきゃいいのに。 どうして繋がる必要があるの? 自分からわざわざ近寄る意味が分からない。 他の人との連絡に使ってるんなら それ以外の人を切るなり、見えない設定に変えたら? 親友が内緒にしてたっていうのも あなたに伝えたら、嫌な気持ちになるかも?って 配慮したのかもしれないじゃない。 そもそも、苛められてるかどうかも、これじゃあ分からない。 大事な友達なら聞いてみればいいのに。 「私を誘わないのは意地悪な気持ちからなの?」って。 ずっとぐるぐる考えてたって、何も分からないし変わらないのでは?

思い切って

🐧
みか
やめてみたら? 私は別にいじめられてはいませんでしたが、昔の同級生とつながるのが なんとなくイヤなんです。 友達になるなら、新しく気の合う人はまだいっぱいいますよ。 趣味を通じて知り合った人とか。 なんで、昔の同級生を探し出してまで付き合わないといけないのかが さっぱりわからないです。 ホントに面倒なことに巻き込まれそうなので別のSNSやってます。 FB主体の人は知らない人とつながるほうが理解できないみたいですがね。 FBは便利かもしれないけど、なんだかコワイのでやってません。 昔からの友達も普通にいますし、その友達が誰と友達でも聞かない限り 情報は入ってきませんし。ラクですよ。

虐められる理由が少しわかる・・・

041
美香
イライラする発言が多い人って、いじめられますね。 いじめられるというより、仲間に入れたくない。 見ず知らずの人にこんなこと言うのは大変失礼だとは重々わかってはいますけれど、あなたはそういうタイプに思えます。 わざわざ嫌な思いをするために「流行ってる」Facebookに手を出す。 仲間に入れてもらえるといいなーという期待はあるかもしれませんが あれって普段から仲良しじゃないと盛り上がらないシステムですよね。 遠くの友達の近況や今の友達の連絡なんて、携帯に入れてもらったらいいじゃない。 わざわざ辛い思いをしてまでFacebookをする理由がさっぱりわかりません。 私ならすっぱり止めて、リア充しますね。 家庭内が充実してたら、ネットの中なんてどうでもいいわー。

執着しない

🐱
ヘムレン
学生時代とは別の人間関係はありませんか。 そちらを大事にしましょう。

その人たちと仲良しですか?

🐱
てんまり
トピ主さんは自分をいじめていた人たちとFBで仲良くしたいという ことなのでしょうか? だとしたら、仲良くする必要があるのでしょうか。 新しい友だちを作った方がよくないですか。 トピ主さん以外の人たちは元々仲良しなのではないですか。 もし誘われないのだとしたら、自分から誘おうとは思わないのですか。 自分が呼ばれていないのは、それほど仲がいいと思われていないからでは ないかと思うのですが、どうでしょうか。 トピ主さんに「私も仲がいいのに何故?」という認識があるのなら 一番仲の良い人に「私も誘ってほしい」とお願いしてみては? 親友はともかく、ほかの人とあまり仲良くないのなら FBの友だちをやめてしまえばいいのではないですか。 嫌なものは見ない方がいいですよ。 知らないところで遊んでいるなら気にならないでしょう。 一緒にいて楽しい人とだけつき合えばいいじゃないですか。 悩んでしまう人間関係なんて、もう要らないでしょう。 いじめるような人、誘ってくれない人とはつき合わなくていいんですよ。 自分が好きだと思える人、一緒にいて楽しい人を 自分から誘うようにしましょう。

くだらない人達に振り回されてるなんて勿体無い人生だよ。

041
ラスティ
そんな人達と繋がっている理由が理解できない。 つらいなら、関係切ればいいだけ。薄っぺらい関係続けて何が楽しいわけ? 私だったら苛めた人の事は、相手が謝ったとしても 一生許さないし、その人は友達とも思わないけれど 仲が良かったわけでもない学生時代の友達といつまで 偽り上辺だけの友達ごっこしたいのですか? 大人なら、もっと前を向いて生きたら 過去の事を思い出してもリセットできないんだから コレから先の人生生活を大切にして楽しんで生きたら。 薄っぺらい関係の友達なんて本当の友達なんかじゃないしね。 くだらない人達の事でクヨクヨいつまでも悩んでるなんて馬鹿です。 彼氏がいないなら趣味とか好きな事で 頭の中、沢山にして嫌な事はスッキリ忘れる事。 自らストレス抱える物を好き好んで見るなんて 賢い人のすることじゃない。 過ぎ去った過去は変えれないけれど未来は自分自身で変えれるから。 何もする事ないから嫌な事を考えたりするんだよ。

新しい人間関係を作りましょう。

041
きいろ
勇気がいりますが、 連絡をとるかたは必要 最低限にして。他はブロックしましょう。 で、新しく習い事などを通してお友達を作りましょう。 私も40過ぎですが、社会人になってからの、友達ばっかり。 同窓会で分からない話しをされて。私だけ結婚式 に呼ばれてなかったらしく。ま、気にしません、 最近知り合ったかたは、みんな自営だし。 話しも合うので。 今になって、趣味を通して仲良くなった同級生もいますよ。 過去に囚われない、 旦那様もいるし。先にすすみましょう。

ごめんなさい

041
momo
文章読んでイライラしました。同じく30代です。 海外の友人がいるからFB見なきゃいけないから開くとか言い訳でしょ。 友達削除という設定があるんだからピッと押してください。 親友が内緒でとかFBに載ってるの分かってるんだから別に内緒ではない。 むしろ親友でもない。 相手はいじめてるわけでもないでしょ。自分を変えたらどうですか? 私も誘ってって。それでも無視されたならそれでいいじゃないですか。 私たちもFBがきっかけで同窓会しました。好きだ嫌いだ言ってる年でもないし昔はどうあれ大人な対応でしょ。 相手を変えようとしては、いけません。あなたが変わりましょう。 勇気を出して私も参加するといいましょうね。

必要ないもの

😀
くも
トピ主にとってFacebookは必要ないものというだけのことじゃないですか? つながろうと思ってつながれなくて嫌な思いをするだけなら不要じゃないですか。 学生時代に気が合わなかった人は、歳を重ねても気があうことはないですよ。 新しく出会う人たちがたくさんいるのに、過去の人たちにこだわらなくてもよいのではないですか?  見ないわけにはいかないなんて、自分で勝手に制限つけてるだけではないですか?

思い切ってやめたら?

経験してない人
四六時中、FBの繋がりで心を痛めるくらいなら 止めたほうがいいのでは? 過去にイヤな目にあわせた人間と繋がりたいという 気持ちがいまいち理解できません。 モヤモヤした関係を引きずってイジメの恐怖を 再現したり疲れませんか? 繋がっていたい人物とは違う方法で仲良くしてれば 精神的に楽だと思いますが。 FBでも無視されているならトピ主さんも違う仲間や 友達と交流してみては? FBではなくリアル社会で気の合う人を探したほうがいい。 これを機に世界を広げたほうが楽しいですよ。

辞めればいいのに

🐱
かりんとう
FBを完全に辞めちゃえば?? 簡単なことだと思うけど 今度からは 本当の友達だけを作って 新しいアドレスでもう1つFBを作るとか.... なぜ そんな友達をリストに入れておくのかが 不思議です.....

そこまでして繋がりたい事が理解出来ません

041
neneko
昔いじめにあった人なら皆言うと思います。 「二度と係わりたくない」と。 トピ主さんは何故そこまで固執するのですか?私ならキッパリ切ります。 自分がのけもの状態でも全然平気~ならそのまま過ごせばいいと思えますが、そうじゃないのでしょう?FBそんなに必要?私はやらない派だからかもしれないけど、FBで友達人数多い私が自慢の人多いんじゃない?ホントはFB上だけなのに。 もっとさ前向いたら?過去にしがみつかないで。新しい知り合いが少なくても良いじゃない。それすら無理?

負担になるなら

041
まりりん
やめた方がいいと思います。義務でも無いですし。 そもそも、いじめられていた方にfacebookは難しいのでは? 何があっても気にしない、過去の事なんて忘れたと思える方なら別でしょうが。 トピを読む限り、トピ主様の精神衛生上かなり悪い影響を与えている気がします。 今、現実の人間関係やご家族との関係を大事にしていくことに気持ちを注いだ方がいいですよ。 ネット上の人間関係で気に病むなんて損です。 元気出してくださいね。

表示しない設定または完全に削除、ブロック

041
はちみつ
 まだどうしてもその人たちと繋がっていたいのなら、相手の投稿が表示されない設定もできますから そうすればいちいち向こうの動向を目にすることはなくなります。  でも、そこまでして、リアルに付き合ってもいない人たちと友達でいたいですか?  私なら過去にそんな嫌な思いをした人たちは初めからリクエストも承認しないですし 承認してしまった後で不愉快な思いをしたら友達から削除してさらにブロックしちゃいますね。  陰で何を言われても構いません。  そんな人たちのために悩んでいる時間がもったいないです。  トピ主様どうか嫌な思い出は忘れて現在の、現実の生活を大切にされてくださいね。

もう卒業しましょう

041
アカトウガラシ 
親友と言われる人も、所詮「そんな人」です。 自分がいじめられるのが、嫌でトピ主さんを仲間外れにしてくれるんですよ。 でも、ばからしい話です。 私、元虐められっこでした。 でも、今は強くなってこの間学年の同窓会の幹事やりました。 相変わらず虐めっこオーラ発して同窓会に来ましたが、一切相手しませんでした。 何か言ってましたけど今はもう、子供も居るし、夫とも仲良し。 虐めっこは、何かしらあるから虐めるんですよ。 そんか幼稚な人間とのFacebookは止めたらどうですか? 私なら…新しい場所で、他の人たちに事情伝えて疎遠にします。 lineでも、メールでも何でも良いですよ。 虐めっこは、どこにでもいます。 決してそちら側になる事をせず、新しい人間関係を作ったら如何ですか?

もう、断ち切るしかないと思う。

041
ロンロン
Facebookがどうとかより、ネガティブな思い出のある関係を断ち切るしかないと思う。 その人達とどうしてもお付き合いしなければならない理由があるのでしょうか? ないでしょう?あるとすれば、主さんが寂しいだけではないですか?   古い関係を断ち切る勇気も必要ですよ。そして新しい人間関係を作る努力をなさってください。その方がよっぽど 懸命です。

見えない設定に

041
ななこ
見たくないものは見えない設定にできます。 こっそり友達から外すこともできます。 トピ主のニュースフィードに誰の投稿が反映されるかされないかは他の誰からもわかりませんので、見たくない投稿はニュースフィードに反映されないように設定するか、悩みの友達を削除すれば良いと思います。

見たくない記事は見れなくする設定を。

041
ころ
そもそも、昔いじめていた人となんでFB上で友達になるの? その、親友?もさ。あなたをいじめてきた人たちと、こっそり楽しくやってるなんて、親友って呼べます?私ならそんな親友こっちから願い下げ。友達辞めます。 そんな奴等は、自分から切り捨ててやればいいじゃん。イライラするわー。 ご結婚されてるなら、ご主人との時間を大切にされて下さい。くだらない元いじめっこ集団に、翻弄されてる時間が無駄だよ。

レスします

041
竜胆
私も行きたいわ、私も呼んでと言えば良いだけだし、自分から誘えば良いじゃないですか?ランチ行こうと。 仲良くなかった人は別に誘わなくても、仲が良かったと言う親友を。 それを無視されるというなら、親友だったと言う人にとって、主さんは友達じゃなかったのです。 そもそも、虐めてた(嫌われてた)人から誘われる訳、端っから無いです。 何を期待しているのかわかりません。 大学生にもなって虐めてたと言う人と、30代の既婚者になって、何故今更仲良くする必要なんかあるのですか? 誘われたり誘ったりしない人なんか、どうでもいいじゃないですか。 過去のどうでもいい人に、自ら傷付きに行ってるだけ。 大切なのは今とこれからです。 ご主人や現在のご友人を大切にすれば良いだけです。

意味不明

041
もずく
嫌な思いをした相手なら繋がらなきゃいいだけじゃん。 いくらでも回避できるのに、 わざわざ自分から飛び込んで嫌な思いしただの 過去のイジメがどうと言われても、 悲劇のヒロインになりたくて自分から種をまいてるようにしか見えないよ。

理解不能

欧米さん
そもそもなぜその人たちと繋がりたいの? 貴女もよくわからない人ですね。 いい歳をして一人の人間としての尊厳、プライドはないのですか?

やめるしかないです

041
つらら
結論から言えば、いじめられた気持ちを切り替えるなんてことはできません。 傷ついた自分は心の中で年をとらないからです。 方法があるとすれば、新しい自分を心に上積みして、その幼い自分を慰めることだと思いますが… すごく難しいです。私も全然できてません。 その点、主さんはせっかく結婚されて第二の人生踏み出せたのに、なんでトラウマ要因に自分からコンタクトしちゃったんでしょう… 私はSNSを全くやりません。 というかパソコンもろくにいじらない上、友達みんなガラケーだということが分かり、FBも何も…(笑) だから、主さんも四の五の言わずすぱっとFBやめましょうよ! 集まりに呼ばれないとのことですが、元いじめっこにも本当に会いたいのですか? 白黒つけたいのなら、アリかもしれませんが… 本当に付き合いたい友人とだけ、普通にメールや電話、遊んだりしたらいいじゃないですか。私はそうしてます。 おそらく親友さんに裏切りの感覚は無いと思います。 FBでのことはとりあえず全く触れずに、普通に連絡してみましょう。 この先付き合えそうか否か、それから判断してみては?

そんな集まり行きたい?

041
モモ
私なら行きたいって思いません。

レスします

041
由美子
私は中学時代にいじめられていました。 その時の同級生とつながる気は全くありません。 検索されないようにプロフィールやタイムラインにも閲覧制限をかけています。 同級生たちに現在の近況を知られるのも嫌。 「つながる機会があるのなら」なんて思ったこともないです。 また友人たちが「会える時に会えるメンバーで会う」ことはよくあることだと思うから 正直「自分以外で集まってた」だけではいじめとも思えない。 トピ主さん「だけ」除外でしょっちゅう集まっているのなら お友達もちょっと意地悪だなと思うけど、たかがそれだけで 「またいじめられる」「親友に裏切られた」と言うトピ主さんも 若干大げさな悲劇のヒロインだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧