本文へ

私立中学について

レス36
(トピ主 1
041
さくら
話題
小学5年の子どもを持つさくらと申します。

再来年に私立中学を受けたいと思っておりますが、知人からちょっとショックなことを言われたので質問させてください。

今は戸建てタイプのアパートに住んでいます。子どもが高校生になったら家を建てようと思い、日々貯金をしてます。

いろんな事情があるにせよアパート住まい・・。

私立中学を目指す過程は「それなりの家庭」が多いからアパートじゃ下に見られるよ?と言われました。

私たち夫婦は34歳です。私立中学を受ける頃は36歳になりますが、家を持っていないことってやはりおかしいでしょか。

無事に合格すれば1年生の1学期の終わりに家庭訪問もあるそうなので先走って家を買っておいたほうがいいのでしょうか。

しかし、まだ予定の金額には足りておらず今購入となると土地建物ともに下げなければいけなくなります。

ちなみに私立中学と言っても地方です。都会ではありません。

せっかく受験勉強も始めたばかりですが気分が落ち込んでしまいました。

みなさんの意見をぜひ聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

無理は禁物

🙂
現在は海外在住ですが、日本にいた時は2人の子供を都内の私立中高一貫校に通わせておりました。当時は、職場の家族寮に住んでおり、次に帰国した際も家を購入する予定はございません。 確かに私立に通わせていらっしゃる方は、収入も多く豪邸に住まわれていらっしゃる方も多いです。でも、背伸びせず、ご自分のペースで家を購入させることをお勧めいたします。 良い大人が人を判断するときに、財産の多寡だけで判断するでしょうか?人として立派であれば、十分に尊敬に値すると思います。子どもたために私立に進学させ、家の購入は後回しにするご家庭を、「堅実な方」と学校の先生もご学友のご両親も考えるはずです。それよりも、無理をして派手な生活をされるご家庭は、はっきりわかりますので、心配になったり敬遠したりするはずです。 子供たちの学友のお宅には、うちの子供たちの部屋よりも広い玄関のお宅もありました。そういったお子さんたちも、気軽にうちにお呼びし「へー、本当に狭いな」と面白そうに見回していましたが、居心地は悪くないのか、頻繁に来てくれましたよ。また、お母様方にも仲よくしていただきました。 背伸びは禁物です。

気にしない

🐤
私立
主さんがなぜ私立に通わせたいのか、1番にお子さんがどうして私立に行きたいのかの理由が大事なのではないですか? 見栄で進学させるのですか? 住まいやブランド物や車などで、人間関係に序列をつけるような方はいるかもしれませんが、そのような人とは価値観が違うと割り切り付き合うようにしたらいいと思いますよ。

ピンキリかと

041
リリ
どんな家庭が多いかは、地域や学校によると思いますし 低く見られたくないがために、家を買うなんて おかしな話に思えます。 私のいた中学には、通学だけのためにマンションや家を買った家庭がありました。 親戚にもそういう人はいました。 そういう家から見たら、無理して家を買っても、貸家でも 大して変わらないような気がします。 ですから無理せず、そのまま堂々と暮らされるのがいいかと思います。

学力第一

🐤
なんきん
都心で私立中に通わせた(既に高校と大学)母です。 一人は小学校から私立でしたが、ずっと同じ社宅(某大手企業)ですので、住居表示も『○○住宅◎号室』というような明らかに社宅を連想させる表示になっています。それでも一度も恥ずかしいなんて思ったことはありませんでしたし、そういう発想をなさる方がいらっしゃるなんて、驚きました。 小学校受験は『住居表示がものを言う』とも聞きましたが、大学進学実績をそれなりにあげる学校であれば、最初の選別はやはり学力です。中学から入った子も、附属小は家庭の選別には厳しいという噂の宗教系でしたが、何の問題もありませんでした。 >アパートじゃ下に見られる とおっしゃったお友達はご自身のお子さんも私立中に通わせておられる方なのでしょうか? 正直、こういう考え方をなさるご家庭のお子さんとは、こちらからおつきあいを遠慮させていただきたい気がします。特に中学以降の受験は本当に学力本位です。寄付金重視の学校であれば、可能性もあるかもしれませんが、今そういう学校は学力ランクも低く、志願者が集まらなかったりして淘汰されていく傾向にあると思います。合格は、持ち家より学力です。

そんなことはないけれど

041
エリー
うちも地方の私立の中高一貫に通わせています。 それなりにみなさん、経済的には余裕がある人が多いです。 でも、家がアパートで、どうのこうのはないと思います。 他のご家庭の経済状況なんて口にしませんし、 広域から通学するので、保護者はわからないです。 お金持ちの人は気にしない人が多いし。 言うとしたら、近所の人? 「アパートなのに私立に通わせているんですって~」 それさえ気にしなければ、平気です。 心配なのは、計画しているより家(建築費他)も学費(学校関連費)もかかるので 計画の見直を常に心がけてください。 家を維持するのって、お金がかかります。

中受は庶民のもの

🙂
おば
大丈夫ですよ、中受でそれなりの家? そんなことありません。 それなりのお家なら幼稚園や小学校から有名私立に入れていますって。 さすがに幼稚園から年間100万も150万も払うのですから。 今の時代、猫も杓子も中学受験の時代です。 学費が払える見込みがあれば、誰だってできますよ。

問題ありません.

🐧
我が家は賃貸
横浜在住の「我が家は賃貸」です. 「下に見られる」という言葉にびっくりしました. 人間に上も下もないと思いますが... 私は昭和40年代に建てられた古い賃貸マンションに住んで,都内の私立中高一貫校に長男(男子校の高3),長女(女子校の中3)を通わせています.二男(小5)は中学受験を目指して塾通いです. 首都圏のマンションですから,我が家は狭いです.おまけに古いです. だからといって同級生の親から下に見られることはありません. というのは,上とか下とか考えるような親がいないからです. 気にすることはないと思いますよ.

気にすることないと思います

041
あおむし
私は1994~2000年まで、地方の私立の中高一貫校に通っていました。 私の通っていた学校は、家庭訪問はありませんでした。 また当時の同級生も、(小学生時代に比べ、確かに持ち家率は高かったですが)社宅住まいや転勤族の家庭もありました。だから賃貸のお家だからどうだとかいうことはなかったと思います。 マイホームは、中学受験終了後にご家族でしっかり検討されてからのほうがいいと個人的には思います。

何のための中学受験ですか?

041
アイアン
お子さんは、自分の意思で受験するのですか?それなら、私は親子ともども頑張って下さいと言いましょう。ちなみに、私の息子は小五の二学期に突然自分から受けると言い出し、結果として中学から大学までそこに通って、好きな専攻と好きな部活に浸ってます。就職が心配ですが、本人の意思なのであまり口だしはしてません。私は転勤サラリーマンですが、学校が家を見に来たとは妻からは聞いてません。上とか下とか、どんな意味ですか?金持ちかどうかですか?実は、息子は滑り止めに落ち、本命に受かりました。有名人や医師等の子弟が落ちた学校に多いと、塾であとから聞かされ、受けさせた親の不明を恥じました。さくらさん、もしも地元で金銭に絡む恥をかかないために家を買うのなら、私はバカバカしいことはやめなさいと言いたい。もう一度聞きます。お子さんは何故中学受験するのですか?

地方の中高一貫私立に行きました。

041
え~?
私のところは家庭訪問なんてなかったですよ? そんなもの小学校までの話だと思っていました。 実際私立はあちらこちらから電車通学してくるので、先生も家庭訪問なんてやっていられないのではないでしょうか。遠い子は毎日2時間以上かけて通っていました。 私立は確かにとんでもないお金持ちもいます。でもお金もちの割合が高くなるだけで、 普通にサラリーマン家庭もいます。 アパート住まいだって、とやかく言う人は私立でも公立でもいるのではないでしょうか? 我が家は私が高校2年になるまで、母の実家で住んでいました。 家が建ったのは父が47歳、母が40歳ですね。それで別に肩身が狭い思いした気は無いです。校堂の壇上ぐらいの広さの個室のあるお友達は羨ましかったけど。 納得の行く土地に希望の家を建てるほうが賢いですよ。 『私立に行く』ことに過剰反応してああだこーだという人もいますから、惑わされないように我が道を行ったほうがいいです。

家庭訪問??

041
れみ
三人の子どもの中学受験経験がある母ですが、家庭訪問は一度もありませんでした。 転勤族で、首都圏の私立、首都圏の国立、地方の私立、いろいろ経験がありますけど、一度もありません。 不登校などの事情があると、そういうこともあるみたいですけど。 お金がかかる私立で、アパート住まい。 という話しを聞いて驚いたことがありましたが、実はとんでもなく頭がいい子だったということを聞いて、二度びっくりしたことがあります。

転勤の予定があるので~。

ベス
大丈夫だと思いますよ! 転勤族なので、我が家も当分持ち家には 縁がありません。 でも、私立中に通わせたいと思っています。 持ち家に住むか賃貸に住むかは お金の有無ではなく価値観による時代です。 (お金はあるが賃貸を選ぶ) 賃貸で私立中でもまったくおかしくないと思います。

大丈夫ですよ。

041
まさこ
甥っ子二人が私立中学ですが、賃貸マンションです。 ちなみに地方都市です。 フランチャイズの経営をしていて裕福ですが、 借り上げ社宅のような形にしているから・・みたいです。 今は私立進学も珍しいものではないので大丈夫ではないですか? 夫婦とも公務員で裕福だけど官舎住まいの人なんかもいますよね。 今はサラリーマンでも私立に行く時代ですから 大丈夫だと思いますよ。 もちろん、先生は家柄よりも成績重視です。

ピンキリです

🐶
私学でも、学費と同等に、お付き合いにお金の掛かる学校もあれば、所謂〔中流〕と呼ばれる方の多い学校もあります。 都内在住ですが、友人の子供の通う小学校(公立)では、ほぼ100%が中学受験をするそうです 絶対に、全員が持ち家では無いと思います 正直、小学校受験は〔それなりのご家庭〕が多く感じますが、中学校受験はあまり関係が無いような印象はあります。

誰が下に見るのかな。

はるかぜ
下に見られる、というのは誰が、でしょうか。 私自身、私立中学に通っていた頃、同級生が皆お金持ちで気後れしました。 我が家だけ友達を呼べませんでした。 でも、学校側が下に見るってことは無いと思いますけど。 超お金持ちとか著名人の子供をちやほやすることはありますけどね。 家は一生の買い物ですから、慌てて購入することはないのでは。 それに、私立中学ってお金かかりますよ。

言う人は何にでも言いますよ

041
きょうこ
どこそこの地域に住んでるからお金があるだ無いだとか。家を買えば買うで家具を買い換える人も居ますからね。あの家はアパートの時のままだとか。でも、それが何なのでしょう。自分が住む訳ではないのだからほっとけでおしまいじゃないですか。人に生きて貰う人生なんですか? 自分が主人公なんじゃないの?という話でしょ。

真の意味で良識あるご家庭はそんなこと気にしません。

041
のんのん
タイトルの通りです。 私も中高一貫から私立大学へ行きました。中学卒業して10年程度経ちます。兄弟が他に2人いて、私立中学、高校、公立大学へ行きました。 今働くようになってどれだけお金を稼ぐことが大変なことか骨身に染み、 それなのに、よく両親は兄弟全員を質の高い私学へ入れてくれて学費を納入してくれて本当に感謝です。 神奈川の3LDKのアパートに5人で住んでいました。 そこから学校、大学に通いました。 中学、高校の時の友達は今でもいいお友達であり貴重な人脈です。 同級生の中には確かに大変なお金持ちの人もいました。 夏休みには海外旅行にバンバン出かけるような家庭もです。 私の家はそんなことは期待できなかったし、 住んでいる家にしても、海外旅行にしても卑屈にはなりませんでした。 なぜなら友達の態度はそんなことを私に考えさせなかったし、 今思うと気を使っていくれたのかもしれません。 真の意味で良いご家庭のご息女の集まりでした。 本当にレベルの高い私立学校であれば、気にすることはないと思います。 友達が色々な意味で精神的に助けてくれますよ。

地方ですか

🐶
リンダ
東京都内で、2人私立中学(別の学校)を受験 させました。 一人は小学校も私立で、外部受験をさせました。 小学校に比べ、あまり親同士顔を合わせることも 無く、働いている親御さんも多いので、住環境 の事まで話題になった記憶が無いですが。 実際、事情があって、一時我が家も借家住まい でしたし。 地方の事情は分かりませんが、志望校はお決まり ですか?都内の私立校は、あまり家庭訪問は しないかと思います。 それよりも、塾や模試費用、入学してからの制服や 小物、特別教材等、寄付金、それらをきちんと準備 出来る事の方が、大事ですよ。 アドバイスされた方は、勿論お子さんを私立学校に 行かせてらっしゃるんでしょうね。 そうでないなら、お気になさらないほうが良いです。 転勤族のご家庭だって有るんですし。

私立中ですが

041
らま
私立に限らず、体裁第一の人は居ます。 いい加減な噂を信じて振り回されないように… 実際問題、 私立中学じゃ住まいもバラバラで、プライベートの付き合い自体ありませんよ。 それにどこの社会でも同じ価値観の人が必ずいますから。 優先順位を間違えないで、マイペースで頑張ってください!

何のために選んだのでしょうか

041
たんぽぽ
うちの高校生の息子も、中高一貫の進学私立です。 生徒数も多いですから、いろんな家庭の方がいますよ。 だけど、親の経済力で「上」とか「下」とか言ってるのを聴いた事は一度もありません。うちは学業優先ですから。 色々な価値観の人がいて「下」とか「上」とか言うのでしょうけれど、そんな事関係ありませんよ。 言いたい人には言わせて置けばよいし、仲の良い友達だって出来ますよ。 完全に孤立する事なんてあり得ません。 それよりも、何のために子どもさんをその学校に入れたいのかが一番重要ですよね。 将来の大学受験に向けてのことであれば子どもさんにあった教育方針であるかという事が重要です。 世間体と社会人になったときに有用な人間関係を持っておくことが目的っていうタイプの学校であるのなら親の経済力も重要なんでしょうね。 学校は親が通うところじゃないですよ。 子どもが一番その子らしく成長できる学校を選んで楽しく通学できれば良いのです。親が見栄を張ったり落ち込んだりなんてナンセンスです。

私立中学は

🙂
もう中学生
息子が私立中学一年生です。 最近は個人情報保護で名簿にも住所は記載されないのではっきり言って誰が一戸建てかアパートかなんてわかりません。 確かに裕福な家庭の子供は多いです。 でも住居がアパートだからってなんとも思いませんよ。 むしろ父親の職業のが気になるかな(笑) 学年トップの子はやっぱり医者の子供かぁ(笑)って感じですね(笑)

入学が決まった学校の近くに購入予定でした

041
踊らされないこと
私はそのつもりで暢気に構えていましたが、賃貸住まいのときの上階と隣人の騒音が酷かったため、 それらから逃れられる場所を探して、学校が決まる前に致し方なく購入しました。 学校が正式に決まってからの予定でしたが、環境が日に日に悪化していく状態でしたので決断した次第です。 偶然の産物ですが志望校とも近い場所で、幸いにも合格いたしましたから通学も楽です。 途中で落ち着いてから購入される方は多いですよ。 中受前は親子で何かとナーバスになりがちです。 騒音公害や人間関係で悩んでるのでなければ、住宅のことまで心配する必要はありません。 某受験情報誌に載っていた、関東の最難関校に通われていらっしゃるお子さんは官舎住まいでした。

落ち込まないで!大丈夫ですよ!

🐤
中高一貫共学
はじめまして 私立中高一貫校へ通っているこどもがいます 地方在住です 『1学期の終わりに家庭訪問』とありましたので、すでに志望校は確定しているわけですよね そしてその家庭訪問を気にされている・・・学校の目を気にされていらっしゃるのかしら だったら大丈夫です!問題ありません! アパートだろうとお手伝いさん付きの大豪邸にお住いだろうと、 意欲的に定期考査に取り組み、きちんとした中学校生活を送っていれば 学校の先生は温かく見守ってくださると思いますよ それよりもさくらさんが知人さんの言葉に傷つき、不快感や不安感をお持ちになり、 その事の方がひっかかっていらっしゃるのでしたら、 せめてあと1年と少し、お子さまの為に強くなってみてはいかがでしょうか 地方で『私立中受験』というのは、『噂の的』になります つまり美味しいおかずを皆さんに提供しているのです(苦笑) これはもう避けては通れません  受験後もついてくるかもしれません 強くなって、スルーしましょう さくらさんというHNに、主さんのお子さんへの想いを感じました 桜、咲きますように!

私立中学に

🙂
ゆきの
娘が通っています。 私は人のことなどどうでもいいタイプなので気にしませんが 娘の友達が気にしているようです。 そこのお母さんから聞いたのですが 「学校に迎えには来なくていい、うちの車は小さいから」と言ったらしいのです。 誰誰の家は大きいだとか、豪華だとか 車は外車だとか、そういう話が出るのでしょう。 でも、懇談の日に運動場に止まってる車を見ると軽もたくさんいますよ。 燃費もいいですものね。 服装だって、みんながみんな気を使ってるわけではないです。 あなたも気にしないで、娘さんにもそういうことを気にしないように 育ててあげてください。 そういう話が子供達の中で会話として出ると言う可能性もあるので どのように意識をもつかだけでも、話しておくといいんじゃないですか?

都会と地方は事情が違う

🎁
mumu
おそらく、お子さんが行きたいのはデキる子がいく私学でしょう? 都会では生活レベルごとの学校のレベルがあるかと思いますが、地方では本人の偏差値がすべてです。 どんなにボロヤ(!)に住んでいようが、教師にとっては、その子がどの大学にいけそうかが正直最も大切なことで、都会の人にはこの厳しさはわからないでしょう。 一つの学校の中に、授業料で精一杯の家庭と、家にプールあるかしらって家庭が混ざってますが、子どもは上手に住み分けています。子どもも成績順位が学校生活での序列なので、お金があって自慢できるようなのどかな空気は少々レベルが落ちた学校にしかありません。 母親も早いうちに似た人同士で固まりますが、生活レベルが偏差値と一致するわけではないので、序列はできません。

関係ありませんよ。

🐱
ママ10年生
学力と、学費を払う余裕があれば賃貸だろうが、持ち家だろうが関係ないと思います。 確かに、私の出身は首都圏ですが、子供のころは、学年で数名が都内の有名私立中学に進学していきましたが、その同級生は、医者の娘、両親が教師、非常に勉強が出来る子だけでした。 しかし今は、より良い環境を求めてお子様を私学に通わせる方は、ごく一般のご家庭にも多数いらっしゃいます。 もちろん学校によっては、裕福な家庭のお子様ばかりで、別荘を所有していたり、豪邸に住んでいらっしゃいます。 私の母校の父母会名簿を見ると、小学校、中学校の生徒の親の職業は、医者、弁護士、教授などが列挙されていました。 私は大学からで、ごく普通の会社員の家庭でしたが。 無理をして私学に進学させるのは危険ですが、トピ主様はこれからのことをきちんと考えておられますね。 志望校の校風が、お子様にあっていれば、問題ないと思います。 お子様にあっている学校ならば、自信を持って応援しましょう。

気にしない

041
私立中行かせてます
知人の方はそう思っていらっしゃるんですね。と、いうことで聞き流していいんじゃないですか。多分 今後もなんやかんや言って来ると思いますが、やり過ごしましょう。他にも受験関係のママ友とも、本番が近づくにつれ、いろいろな事があると思いますよ。 中受はまだ親がかりな部分があるのでいたしかたないですが、受験して学校に行くのはお子さんです。学校見学をして、本人にも家庭にも合う学校を選んで頑張ってください。先はまだ長いです。

両親も立会いの面接ってありませんか?

041
欝飲み屋
私立中学の態様もまちまちでしょうけど、 面接試験で親が立ち会うってことはありませんか? 親の職業やら収入やら、さりげなくチェックが入るんです。 もちろん、その学校にふさわしい人物かをみるのが本意なんでしょうが、 ふさわしいの中には、社会的地位やら収入やら見てくれやらも含まれるようです。 それと、お子さんが肩身の狭い思いをするかもしれません。 何を隠そうこの私が、私立の中高一貫校卒ですが、ごく普通のサラリーマン家庭で、 持ち家こそありましたが、友人との経済的な格差に愕然としたものです。 小遣いの額から普段の遊び方から、普通の家の子どもである僕はついていけませんでした。 学費を出してくれた両親にはとても感謝していますが、 6年間、ある意味ずっとコンプレックスと向き合わなければならない日々でした。

問題はないですが・・・

🐧
こげちゃ
皆さん言われているように、そんなこと誰も問題視しないでしょうし、何ら恥ずかしいこともありません。 でも、「下に見られる」というような考え方は、他人じゃなくて、自分の問題じゃないのかな? 学校にもよるとは思いますが、現実には、私立中学は少なくとも平均より裕福な家庭が多いです。豊かな人たちの中で、自信を持って自分の金銭感覚や価値観を貫き通すことができるかどうかは、よく考えるべきです。 「下に見られる」と言われただけで、気分が落ち込んで、人生設計の大きな方向転換まで考えてしまうトピ主さん、大丈夫かなぁ… 友達との行き来も増える年頃になるし、持ち物や服装でも差を感じることがあるかもしれません。自分をしっかり持っていないと、劣等感を感じてしまったら、お子さんがかわいそうです。 参考までに、僕は、家は裕福ではない中、立派な私立に行かせてもらい、裕福な家庭の友人もたくさんできました。親の価値観がしっかりしていたので、劣等感を持つこともなく、良い友人をたくさん得られ、立派な学歴もつけさせてもらい、親にはとても感謝してます。

主さまへ

🐱
おばさん
あなたは他人から何か言われると、「え、本当にそうなの?」と気にしてしまうタイプですか? もしそうなら、そっちの方が問題なんですよ。 何か言われたら「この人変なこと言う人だな。」で終わりにしましょう。 「あら、そうなの。」と返してあとは忘れて下さい。 こんなことで気分が落ち込むなんて時間の無駄。もったいないですよ。 アパート住まいを下に見る人って、どんな人でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧