本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立小学校へ通わせている家庭は年収いくら?

私立小学校へ通わせている家庭は年収いくら?

レス5
(トピ主 0
041
ranran
話題
タイトル通りの質問です。 年収がどのぐらいの家庭だと 子どもを私立小学校へ通わせることができるのでしょうか? 私立小学校の次は、私立中学が一般的ですよね。 単純に、それだけの期間、私立に通わせるだけの 財力があるってすごいなーと思います。 それとも、じいじ&ばあばからの援助も有りですか? うちは年収800(一万馬力)ですが、とてもじゃないけど 子ども2人、小学校から私立は無理です。

ランキング

レス

年収750万

041
unisan
ですけど、小学校から23区内在住で私立に行かせてます。 一人っ子です。 同級生のご両親は、会社経営等々確かに裕福なご家庭が多いかもしれませんが、我が家は違いますね。 両親、親戚の援助は一切ありません。夫の家族は外国、私の家族も遠方です。 先に学費を確保しておいてから、残りで生活してるって感じですね。 大学は国立に行って欲しいですが、もし私立だったらボーナスが全額学費ですね。

私の周りは1000万以上ですね

041
ガルボ
 じゃないと厳しいと思います。都内の有名な私立小に姪が通っていましたが、皆さん良い車に乗っていたそうです。 ベンツ、BMは当たり前でお手伝いさんも居る家庭も案外居たようです。夏休みには海外旅行、別荘と言う家庭の子が大勢いたそうです。姪の家も裕福ですが、お手伝いさんはいませんでしたが、車はやはり高級車で家も高級住宅街の一軒家でした。私立小のご家庭は一般家庭と全てが違います。そもそも、入試の面接は父、母、子供の3人で受け、その当時は、親の年収、どの位、寄付できるかと突っ込んだ質問も出たらしいです。妹夫婦は不愉快に思い、其処の小学校は蹴ったそうです。ま~、相当、昔の話なので今はどうかは解りませんが。

うちも無理!

041
昆布あめ
うちも無理です。質問の答えではなくて、すみません。 我が家は子ども一人、年収は約1200万(夫のみ)です。一般的な塾代・習い事代程度は、親からの援助も期待できます。 でもやはり、私立小学校は無理だと思います。 食費や被服費もそれなりにかけたいし、年に一度はプチ贅沢(予算50~60万)旅行したい。 住居費も結構かかります。東京郊外です。 中学高校は、私立でもなんとかなるかもしれません。 でも大学は国公立を希望します。 ちなみに、我が家がもし、持家でローンなしなら、今の年収でも私立小学校を検討するかもしれません。が、現実は賃貸暮らしです。いつか家を建てることを夢見ています。

ギリギリで入ってもね

041
ggg
私立小学校に行っていました。 1学年40人のうち、会社経営者の子どもが20人。医者の子どもが10人。残り10人はサラリーマンだけど東大卒のお父さんや、一応サラリーマンもやってるけど地主さんとか、そんな感じでした。 お母さん達はとても美人で、100万以上するバッグをわんさかと、シャネルのスーツ等高い衣装、1000万以上する車を何台か持っていたり、年に数回は休みにハワイやヨーロッパへ家族旅行に行ったり、自宅がゴージャスだったり、お金のかかる習い事していたり、と全部レベルがすごいので、生活がギリギリで入ると親の方が肩身が狭い思いをすると思います。

学校によるのかな。。。

😢
おうむ
1人娘が私立高校まである付属の幼稚園に 通っていました。 小学校受験をした友達がたくさんいました。 が、うちは収入が680万、一人っ子でしたが ムリって思ってました。 が、都心から少し離れていたのと、のどかな地域に ある学校で地味な雰囲気の学校でしたので学費は それほどでもないとママ友から聞きました。 ちなみにそのママ友さんの年収800万程度で一人っ子、 ママさんがパートで月に5.6万程度(学費分くらい) を稼いでいるので何とかなっているそうです。 私立と言っても学費によってさまざまなようですね。。。 他にも中学受験するために小4から塾に三年間通わせられる のなら、小学校受験したほうが学校の学費によってはそれほど 変わらないと言って小学校受験した子もいます。 小学校受験なら、年中から塾に通っても一年ちょっとですしね。 うちも年収800万あったらさせてたかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧