本文へ

横浜の私立中学について

レス13
(トピ主 0
041
なな
話題
横浜に引っ越します。 子どもは小学生低学年ですが、横浜は私立中学の進学率が高いと聞きます。 住居は私立中学に通いやすい場所という視点で選ばないといけないでしょうか。 逆に横浜在住の方たちはどのような視点で中学を選んでいらっしゃいますか? また、お受験熱ってどうでしょうか。 進学率が高い(私立進学が特別ではない)ということは、競争はそこまで激しくなくて、子どもの成績や素質にあった学校を適当に受けるといった感じで、割と気楽に通わせているのでしょうか。 でも、学費は明らかにかかりますよね…。中流家庭でも普通に私立に行かせているのでしょうか。 私立中学進学に関する情報を何でもいいので教えていただけましたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域によります

usausa
横浜も広いので受験熱も私学進学率もお住まいになる地域によると思います。 私が住んでいる地域の小学校は年度によりますが、受験組は約3割~6割程度で子供が 受験した年、通学先の小学校では受験する子は3割強でした。 また、受験するにあたっては小3の夏期講習から通塾させました。友人のお子さんや 子供のお友達もほぼ同時期から通塾してましたので、小3進級時頃から塾の体験や説明会 など友人達と参加し塾を選びました。 中学受験は優秀なお子さんでも大変だと思います。選ばなければ分かりませんが 志望校に合格するためにどのお子さんも一所懸命頑張っています。 適当に受けて合格するのは、よほど優秀なお子さんだと思いますよ。 費用に関しては、中学受験の学校案内をご覧になればおおよその見当はつきますが、 その他にも部活や通学代等こまごましたものも掛かってきますのであくまでも最低 用意する金額と思っていた方がよいと思います。 公立中でも穏やかで良い学校もありますし、小学校低学年なら焦らなくても ゆっくりお考えになって決めればよいと思います。

情報収集が大事です

🙂
うちも転勤家庭
ウチも他県から小学生を連れて横浜市に転勤になり、塾に聞いたりして調べまわりました。 塾に行かずに私立中学受験は難しく一般的ではないのでまず塾代から。 小学3年2月から6年2月までの通塾代がだいたい200万円ほどかかります。 入学してから中高6年間で600万円程度は見ておいて下さい。 兄弟で上の子が私立にいくと下の子も行きたがりますが大丈夫ですか? これって地方で何不自由なく暮らしている程度の収入でも、転勤後の家賃が全て会社負担でない限りは結構苦しくないですか? 子供が早熟な子で遊びたい盛りの今がんばれる子ならいいですが、私立入試で第一志望に入学できるのは全体の三分の一ですよ。 ウチは結局高校入試にしました。 やるなら親子で覚悟を持って。雑誌やネットで下調べ必須です。 住まいを今から決めるなら、私学の都合より交通便利かどうかです。 あと、キーワードは「平坦」です。もう坂が多くて多くて。 駅から遠い、坂の途中の家を選ぶとえらい目見ますよ。 いろいろ調べてみてくださいね。

神奈川県の高校受験制度

よそから引っ越してこられるのですから、まだご存じなくて当然ですが、神奈川県の特殊な高校受験制度について勉強しましょう。 理不尽な内申制度から我が子を守るため、実力本位の中学受験にかけるのです。けっして、気軽に受験しているわけではないですよ。 また、良い公立中学の地域では、公立中学で後れをとらぬよう、小学5年生くらいから、公立向けの塾に通うことも珍しくありません。 まあ、横浜市は大変広いので、中学受験とは無縁、塾通いはめずらしい地域もあります。その中学からどんな高校に進学するかは、不動産屋さんや、地域の高校受験向けの塾にたずねましょう。 そして、神奈川県トップの県立進学校のSからでも、東大に入るのは例年一桁のみであることを付け加えておきます。。 高校から入学できる私立高校は大変限られています。

地域によって違う

041
ぶんた
横浜市に親戚一同住んでます。 あくまで私の私感ですが・・・。 ・都筑区と青葉区 教育熱心な親とそうでない親との教育格差が顕著。まず、私立小学校に行っている子が多い。公立小学校→中学受験派はだいたい4年生位になると塾に行きだす。土地相場(家賃)と物価が高く、それなりの収入がないと厳しい。公立小学校は場所にもよるが比較的しっかりしている一方、公立中学校の評判はイマイチ(だから私立中に行く傾向があるのか?)。 田園都市線を通勤通学に使うのはお勧めしない(激混み)。 ・京急沿線 品川や東京勤務のサラリーマンが多く住む。ゆえにそれなりの大企業勤めの方が多く、教育に関する関心も高い。もし都内の学校を考えているのなら通学に便利なのでこの沿線がお勧め。公立小はアタリとハズレがある。 ・相鉄沿線 古くからの街で物価と家賃は安い。生活するには便利。下町風味が好きならお勧め。 ただし洗練さを求めるなら場違いになる可能性も。私立を目指す家庭はそこまで多くない。 都内と神奈川県には私立中が多く、レベルもピンキリです。 どこでもいいなら入ることは可能でしょう。

塾代について

usausa
うちも転勤家族さん、横からすみません。 大方の中学受験の塾は3年からで200万では済まないと思います。 余程、良心的な塾なら分かりませんが。 子供が通っていた塾は6年生の時だけで(学年が上がる毎に授業料その他が増えます) 施設費、教材費、テスト代、授業料、春季・夏季・冬季講習代でざっと年間200万円程度です。 他の大手の塾はもう少し高かったりします。 その他、1~2ヶ月に1度ある全国模試(テスト代と会場までの交通費、友人達と行く場合 ランチ、お茶代)や学校見学・説明会等々の交通費もなかなか馬鹿になりません。 受験した年や塾が違うのでしょうが、大分金額に開きがあるので一応参考までに 出てきてしまいました。失礼しました。 お家の件については全く同感です。 横浜は本当に坂が多いですね。

やめたほうがいい

041
はるか
学費の心配するくらいなら絶対に公立のほうが安いんだから 私立は狙わないほうがいい 受験するだけでもそうとうなお金がかかる 受験料だけで1校、2,3万はする 塾代、季節特別講習、交通費、模試 学費の心配する前に きっとアップアップになるでしょう 横浜と言っても広いので、地域差はかなりあると思いますけど お金持ちは子供を私学の小学校へ入学させますので、 中学受験をするお子さんは 中流家庭、私学小学校は共学だけど中学は男子校、女子校になるため 外にでなければならない人が主です 修学旅行、部活の部費、ユニフォーム、交通費、その他もろもろ 学費と言う名目の徴収金以外に、都度徴収される金額も大きいので、 お金の心配をするのでしたら公立へいったほうが無難 子供は私立中学ですが、気が付けば、 結構使ったわねぇと感じました

受験熱の低い地域ですが受ける方も目に付きます

041
内申回避
うちは横浜の南のはずれに住んでいますが、普通に東京の学校まで選択肢にいれていますよ。よほど駅まで遠くバスもないとかでなければ、中学生は体力ありますので、住まいの立地は最優先事項ではないと思います。 横ですが、もし大人しくて優秀なお子さんをお持ちだった場合、横浜の小学校の評価はかなり悪い点がつきますが、お気になさらないよう。公立組の母たちが、定期試験の点が加算されるだけ、中学の方がまだマシだよと言ってたくらいです。なお文武両道リーダーシップ系の方には、高受の内申(私立含む)や面接はかなり有利かもしれませんし、「あゆみ」(通知表)もよい点がつきます。 ウチの娘は努力や能力を表に出しません。今の「あゆみ」状況から、高受だと進学校には、内申が足りなくて出願すらできなくなるのが目に見えていたので、中受準備中です。出来る割に控え目で友人も多い子で、歴代の担任にはかわいがられ、「あゆみ」の件で謝罪めいた言葉も複数回(横浜市の方針なので申し訳ないと言われました)。 で、こんな性格ですから、私立は校風重視です。元気でリーダー的な子を好むところ、成績を上げてもらえるとしても管理が強い所はパスです。

雪さんや内申回避さんの言うとおり

041
通行人
神奈川県は、学力以上に、授業で積極的に意見を述べたり、生徒会で活躍したり、クラブ活動でよい結果を残したり、といったことが重視されます。 話に聞くと、生徒会の役員やって何点。クラブ活動で何々やって何点、とかあるようです。 また授業でも、おとなしくしていたのでは点数が低く、積極的に授業に参加していることを上手くアピールできるほうが高点数なのだとか。 だから、成績はよいけれど目立たない子というのは、公立高校受験に不利で、受けさせてもらえない、ということもあるとか。 書いていて、いまさらながら、おかしな地域なんだと思います。

駅から徒歩圏が便利でしょ

lili
横浜駅なら別ですが、6年生になると帰宅が遅くなるので安心です。 私学の偏差値は、男子女子で違いますから、お調べになって下さい。 いずれにしても、4年生以降は塾中心の勉強になるので、何処の小学校でも同じです。

中流家庭とは?

🐧
fumfum
子供が小学校低学年まで青葉区の駅から徒歩圏内に住んでおりました。 子育てしていて、周りは高学歴&高収入な方が多いなぁと感じましたよ。 子供の友達の家の自家用車は高級外車や国産車でも割高な車にが多かったです。 また海外帰りのご家庭も多かったです。 中流家庭でも… ということですが、年収1千万円でも中学受験→私立一貫校は苦しいと聞きます。 我が家は大体それぐらいですが、高校まではオール公立で行かせようと思いまして、 東京都下のとある市に引っ越しました。 主人と同じ会社にお勤めの方のお子さんが私立に行かれたケースは 大体ご夫婦どちらかの実家が裕福で祖父母の援助が得られるということでした。

ちょっと変わりますよ

041
匿名
来年の高校入試からちょっと変わりますよ。 部長をやったから何点、英検を取ったから何点ってのが無くなって それは2次の面接で自らアピールしないといけなくなるらしいです。 地域トップ高は共通試験よりも難しい独自問題でしたが 独自問題も無くなるし、記述の問題が増え 満点も100点になるみたいです。 配点を大きくして、部分点を与えるためだそうです。 もちろん前期試験もなくなりますしね。 うちは横浜よりはもう少し西側の市ですが この辺はクラスの2割くらいが私立中学かな? 中学からの塾率はかなり高いです。 特に現在の中2から入試制度が変わるので 今の中2の入塾率は例年より高いような感じです。 うちは月に3万ちょい、その他に長期休みには講習が入ります。 公立高校を受けるときは併願の私立をかけますが 公立に落ちたらその中学に行くと言う約束なので 12月の先生方の私立高校巡りで 確約が取れましたみたいな話になります。 それも内申での判断なので やっぱり内申を保つために、地域密着型の塾は有利ですね。 過去問とかみんな持ってるので。

気軽と言うよりも、仕方ない二択の結果

041
ハマコ
まずは、悪名高き神奈川方式の公立高校入試制度は、来年度から変わります。 内申点1/3・学力試験1/3・面接(10分程度)1/3 前期・後期試験はなくなり、一日のみの一斉入試に戻ります。これにより高校独自の裁量試験はなくなりました。 また、これまでにあった生徒会や部活への積極的な活躍での加点はなくなります。 さて、トピ主さんのご質問ですが、ぶっちゃけ申し上げて横浜市内の公立小中学校はあまりレベルが高いとは言えません。 大学への進学実績は、公立上位高校よりも中高一貫の私立上位校が格段にいいです。 更に、今では学区がありませんが、以前の学区制の頃も、トップ校と二番手校では、大学への進学実績が半減でした。 良くも悪くも二番手以降の高校では本人次第。 公立高校がそんななので、当然中学校も小学校も、学校全体で学力を上げていこうという方向はあまり見られません。 学力を上げたい子は個々人で努力するしかなく、公立では中学校以降は殆どの子が塾通いです。 恐らく多くの親が公立学校に期待しておらず、中学以降の学力向上の手段として、 公立&塾、私立中学受験のどちらかを選ぶ状況だと思います。

気軽と言うよりも、仕方ない二択の結果(つづき)

041
ハマコ
ですから、母親がパートをして、私立中高一貫校に通わせる家庭も少なくありません。 特段に経済状況が厳しい家庭以外は、中学受験は身近な選択肢の一つだと思います。 ただ、やはり中学受験専門塾の費用はかかります。 目安としては、小4で50万~70万、小5で80万~120万、小6で120万~180万くらいが大手の年間費用です。 特に、小6の一年間は私立中学に通った場合と似たような額ですので、 本当に私立中高に通わせるのに経済的に可能かどうか、シミュレーションとなります。 私立中学の初年度は100~120万くらいが主です。以降授業料だけならは50万前後。 私は生まれも育ちも横浜で今も横浜在住で、結婚し子どももいますが、子育て面に関しては、横浜は全くお勧めできません。 横浜市に公立の幼稚園は存在しません。児童館もありません。 人口が多い分、乳児以降の医療費免除には所得制限があり、また免除も幼稚園まで。 学校数が多すぎる上に、財政がひっ迫しているため、多くの親が望む中学校の給食制度は不可能です。(横浜市の公立中学は弁当です) そのような状況で、今年開校した横浜市立の中高一貫校は10倍でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧