本文へ

妊娠初期に喜ばれる贈り物

レス45
(トピ主 1
🐱
コスモス
子供
妊娠初期に喜ばれる贈り物を考えています。 今月末位に名古屋から友人が来てくれる事になっています。(実家が関東の方みたいで、それで帰省に伴って会いたいそうです) 先日、電話で妊娠していると聞きました。(現在3カ月に突入する所みたいです) 友人の住んでいる所が名古屋と遠方の為、結婚のお祝いも何もあげられ無かったので、(その時は住所を知らなかった) 何か、贈りたいと思っているのですが、 ベビー用品や抱っこひも等も考えましたが、本人達の意向があるし・・・。 これから冷えていく季節なので、体を冷やさない物の方がかえって喜ばれるかなぁ・・・。で、思いついたのが、ロングセーター?ブランケット?妊娠線予防クリーム??? 自分が妊娠した事が無いので、何が良いのか判りません! 東京駅でおちあって、お茶をする予定なので、全面禁煙のカフェやレストランを予約する他に、 サプライズでプレゼントを考えているのですが・・・。何が有りますか? また、これは要らない!贈られても困る!って物はありますか?

ランキング

レス

出産後に贈りましょう

うーたん
まずはお友達のおめでた、とても喜ばしいですね。 お祝いをしたいトピ主さんの気持ちはわかりますが 小町でもいくつかトピが揚げられているように 無事に出産するまでは本当に大変なことなのです。 縁起でもない事を承知で言いますが、 お祝いをした後に、もしお友達や赤ちゃんに万が一の事があったら…。 ですので、基本的には無事に赤ちゃんが産まれてから お祝いをした方がいいと思います。 そうですね…私でしたら 予約するカフェやレストランの食事代をご馳走してあげるかな?

自分で買ったんだけど

041
にょほろん
5歳と0歳を育ててます。 ハンドクリーナーが大活躍してます。細かいゴミがちょっと出たけど、拾えないけど掃除機だすのも面倒くさい。けど、ハイハイする子がいるからキレイにしなくちゃ!!という、面倒くささと使命の狭間で、活躍するのがコードレスのハンドクリーナーです。 ヒョイと持ってブイーンでキレイ♪ ラクチンだから、多少子どもが汚してもイライラしません。湿乾両用なので飲み物もOKで、たったの4000円弱!! 妊婦さんでお腹が大きくなって動きずらくなっても簡単にお掃除できてオススメ♪今なら各種アタッチメントを三点お付けしまして、送料手数料はすべてジャパ… と。調子乗りすぎたのでこの辺で、失礼します。 何かよろこん貰えるものが見つかると良いですね。

優しいお友達ですね

はな
まだ安定期でもなく出産前なので、ベビー用品や関連の物は止めた方がいいですよ。自分自身も安定期過ぎるまでは購入しませんでした。 寒くなるので暖かいものをと言う気持ちがとても嬉しいと思うので、お友達が使える体を気遣うものを差し上げれば気持ちが伝わると思います。 アロマオイルやマッサージクリームは妊婦に使えないものもありますので、お店で聞いて下さいね。オススメも教えてくれますよ。

皆さん書かれると思いますが

🐧
うり
妊娠三ヶ月はまだこれから何があるか分からない時期です。 妊娠したことが無い方には分からなくても無理はありませんが、流産する確率は案外高いものなのです。そして、妊婦はその恐怖が毎日一度は心を過ぎります。(私も今妊娠四ヶ月です) なので、ベビーグッズはやめたほうがいいと思います。一般的マナーとしても、出産祝いは無事出産して母子共に健康と分かってから贈るものとされていますから。 私は、トピ主さんが書かれていた防寒グッズが良いのではと思いますよ。暖かいルームシューズや靴下、かわいい湯たんぽはいかがですか?妊婦さんに冷えは大敵ですからね。 優しい気持ちがお友達に伝わるといいですね。

赤ちゃん関連はやめた方がいい

041
みー
何があるか分かりませんし、3ヶ月ならまだ安定期にも入ってませんから 赤ちゃん関連は避けた方が無難です。 なのでストールとかブランケットとかいいと思いますね。 妊娠に冷えは大敵ですから。

赤ちゃん関連グッズは産まれてから

041
二児の母
赤ちゃん関連グッズは妊婦に贈るのはやめたほうがよいです。 妊娠は何があるか分からないので無事に産まれてから出産祝いとしてプレゼントするのが無難です。 妊娠3ヶ月ですと悪阻などはどうなのでしょう? 私は悪阻の時期はタバコの煙・臭いはもちろん論外でしたが(具合が悪くなる)他にもコーヒーの匂いもダメでした。 ご友人にはどういったお店が希望なのかは聞いた方がよいと思います。 贈られて嬉しいのは妊婦さん自身へのプレゼントで書かれているようなブランケットや温かいソックスなどが嬉しいと思います。 あとは妊婦でも大丈夫なアロマオイルとか。オイルの種類によっては妊婦は使えないので必ずお店の方に確認をして買う方がよいです。 いずれにしても気を遣ってもらえるだけで十分嬉しいですよ。

サプリ関係

041
ゆかな
葉酸や鉄分の入ったクッキーとかが嬉しいかな。 妊娠中は、この二つをきちんと取るように… と私は言われたので 気をつけて摂取していました。 あと、ベビー用品等をもし上げるのならば、 生まれた後にしたほうがいいですよ。 勿論贈る本人に確認した上でね。

ベビー用品はダメです

041
うり
出産前にベビー用品は送っちゃダメですよ~。 本人達の意向がどうのこうのという前に、出産は無事に生まれるまで何があるか分からないからです。 形として残るものより、カフェインレスのお茶の葉とかをプレゼントされたらどうでしょうか?

そうですねぇ~

041
まさこ
衣類は好みがわかるのならいいかも知れませんね。 ロングセーターはお腹大きくなったら使えませんので、ロングのカーデの方がいいかもですね。 ブランケットも肌に優しいもので、産後は赤ちゃんにも使えるようなデザインだといいと思います。(あるかな?) 妊娠線予防クリームは、お肌に合わない場合があるので避けた方がいいと思いますよ。妊娠中は肌荒れしやすいので・・。 ベビー用品は使い勝手が分からない人は選ばない方がいいです。 もし、コーヒーが好きな方なら、妊婦さんでも飲める「たんぽぽコーヒー」はどうですか? 他にもノンカフェインのフレーバーティなどもありますよ。 自分しか飲まないし、普通のよりちょこっとお高いので、なかなか自分では買わないから私だったら嬉しいです。 産後に重宝するのはバスローブです。 一人で赤ちゃんをお風呂に入れるとき、赤ちゃん拭いてる間に全裸でビショビショにならなくていいですよ(笑 でも妊娠初期じゃ、ちょっと気が早いですかね。

ご友人が使えるもの

041
りく
妊娠中はいつ何が起こるかわかりません。 ベビー用品は生まれてからにしましょう。 今は、ご友人が使えるものが良いと思います。 これから寒くなるので、体を冷やさないグッズ良いと思います。 私も妊娠初期の妊婦ですが、腹巻とか室内用のもこもこした靴下が大活躍してます。

レスします

🐤
うりぼー
お友達の妊娠、おめでとうございます。喜ばしいですね。しかし、贈り物をするなら妊娠に関わるものは避けた方が無難です。基本的に出産祝いはしても妊娠祝いはしないものです。あまり考えたくない事ですが、妊娠しても、無事出産までにいたるかはわかりません。万が一何かあったら赤ちゃんグッズなどを見るのは辛いと思います。赤ちゃんに関するものは、無事出産されてからにしたほうがいいですよ。 贈るなら、今ご友人が喜ばれるものを贈ったらどうでしょうか?食べ物は御本人がどういうものは避けているか、聞いてみてからの方がよいかも。妊婦さんは慎重になりがちです。リラックスして過ごせるようなグッズや、トピ主さんのおっしゃっているブランケットなどもいいですよね。「妊娠おめでとう。身体大事にしてね」と一言添えると丁寧ですね。

妊娠初期でしょ?もう少し待った方が。。。

041
雨っこ
現在3ヶ月の妊婦です。 あくまで、私の個人的な意見ですが、、、、 正直何も欲しくないかもしれません。 といのは、初期は流産の可能性も高く1~2割の確率です。 この時期は手のうちようもなく流産してしまうこともあるので、せっかく贈り物をいただいたあとに残念な結果になってしまったら、、、と考えてしまいます。 何かをいただくよりも、ご飯をご馳走してもらう、という方が私は気が楽です。 もしちゃんと贈り物をしたいのであれば安定期まであって、クリスマスプレゼントと兼ねて、、、という風にするのはどうでしょうか? ま、あくまで私の意見です。 妊娠初期は何かと心配ごとが多いので、すこし気になったのでレスしました。

いらない

🐶
チョパ
妊娠初期って何があるかわかりませんので。 私も先日初期で流産経験しました。 初期段階で報告するほうもどうかと思いますが、万が一っていうとき一番困りますので、生まれてからいただけるとありがたいです。

レッグウォーマー

🐤
kotatan
なんていかがですか?わたしも寒い時期の妊婦だったので、かなり役立ちました。 ベビー用品などは無事に生まれてから出産祝いとして贈られた方がいいですよ。まだ3ヶ月ということで何が起こるかわかりませんし。

私だったら

🙂
チロマル
妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠3ヶ月なら、まだまだ安定しない時期ですし、ベビー用品よりもお母さん向けのプレゼントの方が喜ばれると思います。 私だったら、マタニティー服にもなりそうなかわいいワンピースやチュニックが嬉しいですが、好みもあるでしょうから、これからの季節に向けて、体を冷やさないようにかわいいレッグウォーマーや、ストールなどいかがでしょう。

シルクの(ロング)腹巻

🐤
momo
只今 第二子妊娠中の者です。 プレゼントの予算等がわかりませんが 自分でも愛用し、友人に差しあげても喜ばれたのが シルクの腹巻です。特にロングタイプはお腹からお尻まですっぽり包むことができとても暖か。ちなみにミッシーリストのものを使ってます。 予算が余るようでしたら 妊婦でも飲めるハーブティー(マタニティーブレンド)などはいかがでしょうか。 ベビーグッズ等は 出産祝いでプレゼントするほうが好ましいかと思われます。 ご友人と素敵な時間が過せますように。。。

お茶

🐴
ここ
おめでたい事で、良かったですね。 けれどまだ3ヶ月。この先何があるかわかりません。 ご本人のテンションにもよりますがあまり盛大にお祝いを上げてしまうと かえってプレッシャーになる事もあるかも知れません。 私は安定期に入るまでは喜びより不安の方が勝っていたので、、、。 それもあって私はかたちに残るようなものより消耗品が良いです。 ノンカフェインにどれくらい気をつけている方かにもよりますが ノンカフェインのハーブティとか、コーヒーとか貰うと嬉しかったです。 あまり早い時期に「母乳にいいお茶」とか貰っちゃうと気が早いな、、って 思っちゃいますがハーブティっていろいろありすぎて 自分で選んでも失敗する事が多かったので、美味しいのを貰うとほんと嬉しかったです。 つわりがなければ食べ物でも良いかも知れませんが 妊婦は体重増加に気をつけてたりするので ヘルシーなものの方が良いかも知れません。 私はチョコたっぷりのケーキを頂いて、困りました、、。 カフェインをとらないようにしていたのでチョコも禁じていましたし 見るからに太りそうな大きなケーキだったので殆ど夫に食べてもらいました、、。

贈り物はしない

041
既婚子なし
他にも、妊娠経験者からレスがつくと思いますが、 妊娠初期の贈り物はしない方がいいと思います。 無事に生まれてくるまで、贈り物はしない。 それが日本の慣習です。 妊娠を実際にしたことがないとなかなかわかりませんが、 (私も経験ないのですが) 赤ちゃんが無事に生まれてくる確率は、 経験がない人が思っているより低いものです。 赤ちゃんのためにとプレゼントを貰って、 万が一不幸なことになった時のことを考えてみてください。 もし渡すなら安産のお守りかな。 でもそれも、 実のお母様や旦那様が渡すと思うので、 友人の立場で渡す事が出過ぎた行為にならないか注意が必要です。 また贈り物をもらったら、 ご友人はお返しをしなければなりません。 ロングセーターやブランケットは値段も張るでしょうから、 お返しには気を遣うと思います。 何も渡さず、お祝いだけ言えばいいと思います。 禁煙のカフェやレストランを予約したことで、 思いは十分伝わると思いますし。

自分で購入したものですが、

041
まつたけうめ
妊娠中、冬の寒さ対策でレッグウォーマーを購入しました。 通勤中や室内でかなり使い込みました。 あと紐がついているブランケット(?)は、巻きスカートみたいになり、お腹が大きくなっても大きさが調整出来るし、巻いたまま動けるので家事をするのに便利でした。 値段も安いのでちょっとしたプレゼントであれば如何でしょうか? 確かアロマブルーム(?)に売っていたと思います。

私なら

041
ママ
夏に出産したばかりのママです。 お友達へのお心遣い、ステキですね。 ただ、赤ちゃん用品はまだやめた方がいいかと思います。 一応、産まれるまでは何があるか分かりませんので。。 私なら、ノンカフェインのコーヒー(又は紅茶)、ゆったりしたマタニティ服、これから寒くなるので妊婦用腹巻や毛糸のパンツなどうれしいかなと思いました。 妊娠線クリームもいいですが、いろいろ種類があるので、本人で選びたいかもしれませんし、早い人なら準備してるかもしれません。 お友達が喜んでくれるといいですね。

私ならば…

かな
私も今妊娠中なんですが、ブランケットは嬉しいなと思います。 寒い時期がこれからやってくるので、寒さ対策に使えるし、赤ちゃんが産まれてからも、赤ちゃんがベビーカーなどで寝た時にタオルケットがわりにも使えますから。おくるみがわりにもできますし。夏でもクーラーの効いた場所などではブランケット重宝しますよ。ただ、お洋服やおもちゃなどのベビー用品は産後の贈り物にされたほうが無難です。

妊娠初期・・・

041
ウルトラエム
妊娠・お子さんに関する贈り物は避けてほしいと正直思います。 初期であればこの先まだ何があるか分からないので。。。 気分を悪くさせるつもりはないのですが、お気に障ったらすいません。 元気なお子さんが生まれたと分かったら、その時に赤ちゃん用品等を送ったほうがよいと思います。 個人的には、「こども商品券」が大変助かりました。

ベビー用品よりも結婚祝いとして

🐱
ちょこカレー
妊娠3カ月といえばまだまだ流産の可能性が高い時期です。そのため、ベビー用品はちょっと避けてほしいかな。(私自身、現在妊娠3カ月です) 結婚祝いもまだとのことなので、まずは結婚祝いとして贈りものを考えてはいかがでしょうか。出産祝いは無事に産まれてから祝ってもらうほうが嬉しいです。万が一流産してしまうとショックですから。そのため私の家にはベビー用品はまだ一つもありません。 家内安全グッズとか調理用便利グッズとかはいかがでしょうか。また、実際に本人に何かほしいものがあるか聞いてみるのもアリだと思います。 もし、友人が仲の良い親友とも呼べる関係であれば、安産祈願のお守りというのもいいかもしれません。 あまり具体的に例を出せませんでしたが、NGなものなら。。重いものは絶対NGです。 あと、3ヶ月ならつわりがピークを迎えるころです。体調を優先し、せっかくの再会ですがなるべく短い時間を心がけていただければと思います。

赤ちゃんのもの以外で

🐱
nyaha
>ロングセーター?ブランケット?妊娠線予防クリーム??? は良いアイディアだと思います! 赤ちゃんのものは、妊娠は本当に生まれるまでわからないので プレッシャーに思う人もいるので止めた方が無難かも。 初期でお友達に妊娠報告しているので、楽観的なタイプの方だとは 思いますが、割と神経質な妊婦さんも少なくないので。 かくいう私も、高齢ということもありましたが、安定期まで 誰にも言わなかったクチです。 暖かいモコモコの部屋ばき(でも靴底には滑り止めを!)や レッグウォーマーなども喜ばれるかも知れません。 あと、ノンカフェインのお茶とか。 ハーブティーやアロマは、妊婦さんには厳禁のものもあるので 避けた方が無難です。

結婚祝いとしてあげたら?

041
あおい
まだ生まれてないし、ていうか初期だし、 妊娠中はこういっちゃ何があるかわかりません。 基本出産祝いは生まれてからあげるものなのです。 なので、普通に結婚祝いとして何かプレゼントされては? 「結婚のお祝いあげてなかったから。出産祝いは赤ちゃんが生まれたらまた何か用意するね♪」と。 (もしくはそんなことは言わないでおいてもいいかもしれませんね) というわけで、特に妊婦や赤ちゃんに関連したものでなく 普通にプレゼントを選んだらよいのではないかと思います。

寒い季節ですから、

041
ななん
暖かいボアのスリッパ、肩にかけるショートタイプのカーディガンなどは? お家の中でゆったりした気持ちになれるものが嬉しいです。

ノンカフェインの飲み物がいい

🐶
ネムネム
第二子妊娠中です。 私は、ノンカフェインの紅茶や、たんぽぽコーヒーを貰えると嬉しいです。 紅茶は、ルピシアでノンカフェのが売ってます。 たんぽぽコーヒーは、インスタントでも2000円くらいするので、自分で買うには高いです。 妊娠線予防クリームは、自分で選びたいので、いらないです。 冷え対策グッズも、自分が買いたいです。

う~ん・・。

😀
ぱんだ
始めての妊娠で8カ月です。 妊娠して、意外と妊婦もお金がかかるのでびっくりしています。 マタニティウエアはもちろん、ブラ、ショーツも必要。 妊娠線は今のところ大丈夫ですが、元々大きい胸がさらに大きくなり、正直乳輪・乳首がかゆ~い!です(笑) マタニティは趣味もあるし・・。 正直、妊娠3カ月ではまだどうなるか・・。 予算もあるでしょうが、もし私の周りで妊娠した友達とか出来たら、「葉酸」入りのレモンキャンディあげようかな?って思っています。 そんなに高い物じゃないのですが、妊娠初期から必要な栄養素だし、高い物じゃないから気も遣わせないかな?と。 「妊娠おめでと~!元気な赤ちゃん産んでね!」ってあげたら、私だったらもらったら嬉しいです。 予算的にもうちょっと高い物と思うなら、名づけの本とか、絵本とか「あったらいいけど、どうしても必要じゃないかも?」みたいなものも喜ばれるかも? どうしても、他にお金がかかるので、私は「買わなくても済むもの」は買わずに借りたりして過ごしたいので・・。 参考にならないかもですが。

赤ちゃんグッズは出産してからがいいですよ~

🙂
みるみる
トピ主さん、はじめまして。 30代1児の母です。 妊娠をお祝いしてあげようっていう気持ち、お優しいですね。 お友達の赤ちゃん、ミニバージョンの顔が浮かんだりして、うきうきしますよね。 水をさすつもりはないんですが、お友達はまだ妊娠3ヶ月、そろそろ安定期とはいえ、何があるかわからないですよね。 私の友人・知人で、流産してしまった方が複数いて、赤ちゃんにって用意していたり、いただいていたものは、見るのも辛かったようなので、赤ちゃん用のプレゼントは、無事出産を終えられるまで待たれたほうがいいと思います。 禁煙のカフェを予約してくれるような気遣いがいちばん嬉しいものだと思いますが、何か贈りたいなら、後に残らないささやかなもの、アロマや、むくみをとるジェルなんかはどうですか? 妊娠中、足がむくむ人は多いですし、ちょっとのことで不安になったりするのでアロマは結構いいかも・・・。 もちろん身体を冷やさないためのもの、っていう案も素敵です。あったかい気持ちが伝わってくるし。膝掛けにできるようなブランケットなら、今も使えるし、赤ちゃんが生まれてからも使えますね。

私がもらうなら防寒対策グッズがいい

たらこたらこ
妊娠6ヶ月の妊婦です。お友達の妊娠おめでとうございます! 妊娠3ヶ月というとちょうどつわり真っ最中だと思います。つわり中は妊娠前とは食べ物の好みや許容範囲が変わることが多く、また、日によって食べられるものがコロコロ変わります。贈り物なら食べ物は避けてほしいと思いますが、どうしてもというなら日持ちのするさっぱりしたもの(ゼリーや缶詰フルーツ等)がいいかなと思います(ただし持ち帰るには重いです)。 3ヶ月だとまだまだ流産の可能性も付きまといます。万が一のことがないとはいえませんので、どうか無事に出産されるまで赤ちゃんのものをプレゼントするのはおやめください!妊娠中は肌も敏感で不安定になりやすいので、妊娠線予防クリームもプレゼントするなら安定期に入ってお腹が出始める5ヶ月頃が良いと思います。 ということで何がいいかというと、やはりこれからの寒さ対策グッズが一番かなと。私なら、腰にグルリと巻けるくらいの大きさのブランケットやあたたかい靴下、レッグウォーマー、ゆったりしたカーディガン、マタニティ用のレギンス(お腹をすっぽり覆うデザインになっています)辺りがうれしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧