本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金を無心してくる義父母…いいかげんにしろっ!!(切実)

金を無心してくる義父母…いいかげんにしろっ!!(切実)

レス74
(トピ主 4
😡
いりごま
ひと
このトピを開いてくださりありがとうございます。いりごま(27・女)と申します。 夫は同い年、結婚3年目で子どもはまだおらず、共働きです。 義父母はすでに退職、年金暮らしをしており、毎月5万仕送りしています。しかし、半月もするとまたお金を送ってほしいと頼まれることもしばしば。 正直私も夫も高給取りではありませんし、そろそろ子どもを考えているのでできる限り貯金をしたかったのですが、夫に頭を下げられてしまうとどうしようもなく…(涙)仕方なく2~3万都合していました。 ところが義父母が唐突に仕送りは5万では少ない、10万は送るべきだと言い出しました。 さすがに無理だと電話でお断りしたところ、とんでもないことを提案してきました。私の実家から援助してもらえと言うのです。 はばかりながら、私の実家はそこそこ裕福な部類に入ります。 しかし両親は共に自営業なので厚生年金はなく、そのため実家の財産は老後の蓄えでもあるのです。 しかも私はとうに成人し、家を出た身。実家を当てにするなんてとんでもありません。 すぐに夫に相談し、これ以上無茶を言うなら仕送りも打ち切ると脅しをかけてもらったのですが、納得するのはその場だけ。1週間もすると私に同じ内容の電話がかかってきます。 そんなこんなでもう半年… 実際に仕送りを止めてみたこともありましたが、自宅の前に来て泣くわ喚くわで、ご近所さんに危うく警察を呼ばれそうになったためそれ以来止められず。 もう堪忍袋の緒もズタズタです。なんとかこの義父母を止める手立てはないでしょうか。 皆さまのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

言葉もない・・・

🐧
mama
生活保護を申請させましょ! 金輪際、関わるのはやめましょ。 義父母よりもあなたの家庭・家族が一番大事なんですよ 冷たく聞こえるかもしれませんが自分お子さん旦那さんのために 幸せになりましょ!

警察、呼べばよかったのに

041
みー
全く施すような余裕もないのに毎月毎月金をよこせとうるさい 心身ともにまいってしまい、健康被害が出るようになった と言って警察にお持ち帰りしてもらいましょう。 それから、どうしてもと言うなら 家計簿を公開してもらいましょう。 1円まで付けて、預金通帳や保険証書の類も全部公開してもらいましょう。 善意の仕送りならこの要求は横暴ですが こちらも乾いた雑巾を絞るのだからどこがどう足りないのか どういう生活をしているのか知る権利があるのではないですか。

大変ですね

041
経験者
最初から5万仕送りしてしまったのがよくなかったですね。 すっかり当てにされてますよ。 こういう人達は、気を許すとどこまでも要求が大きくなります。 そして感謝されるのではなく当たり前になるんです。 どうしても生活できないのなら、生活保護を受けてもらって 資金援助は止めましょう。 ご主人に納得してもらって協力してもらわないといけないので、 先に夫を説得したほうがいいでしょうね。 妻の実家まで当てにするなんて、かなり図々しいです。 相手は本気で来ますから、気を引き締めて、警察沙汰で負けてはいけません。 その程度の脅しで言いなりになってしまっては、相手の思う壺ですよ。 警察が来たら、事情を説明して理解してもらうしかないです。 賃貸なら早めに引越して、住所を教えないほうがいいと思います。

警察呼ばれても

041
さぁ
仕送りやめればいいだけでは? 払い続けるから調子にのってるだけです。 失礼ですが、答えの出ていることを聞くのは何故でしょう。 やめるか払うかしかないと思うのですが。 あ、もう1つありました。離婚するかです。

離婚しちゃうって脅しちゃえば

😀
よしみ
息子夫婦を搾取するなんて毒親すぎます。 これからは5万も仕送りするなら、全体の生活の収支帳をつけさせればいいです。 それが書けない月は仕送りは止まる。 書いてきたら自分達の5万が有意義に無駄に使われていないか目を皿のようにしてチェック。 もしも爪に灯をともすような生活で5万では足りないような現状でしたら再考しなくてはなりませんが、息子を金づる感覚で考えている親が息子夫婦が汗水足らしてまで得てくれたお金とおもっているとはおもえません。 騒いだら警察を呼びましょう。 恥も外聞もない人に合わせるから常識的な人が我慢を強いられるのです。 無理が通れば道理引っ込むっていうあれです。

とりあえずご主人を味方に!

でんちゅ
とりあえず、トピ主さんご実家からの援助というのは 意味不明なので無視するよりないですね。 まずはご主人をしっかり味方につけましょう。 子どもを持つためには夫1人の給料で生活することを考えないとね と夫君を説得しましょう。 結局普通預金であるから「都合」できちゃうんですよ。 都合できることがわかってるからたかられる... あと、トピ主さんのお給料は分かりやすく貯金してはいかがでしょう? 積み立て型の年金商品や短い期間で満期が来る定期預金に回すなどして あなたの給料を「見えない貯金」にしてしまうのです。 下ろそうと思っても下せないんだからないも同然。 夫1人の給料-10万円で生活できる? あら、たいへん。家賃も食費も保険も払って残りはこれだけ? これから結婚式も多いのに困ったわ... で、夫から断ってもらうのです。 とにかくトピ主さんが矢面に立っちゃだめですよ。 「主人に聞いてみますね...」1点張りで この嫁に連絡してもらちが明かない...と思ってもらわないとね。

助けにはなりませんが…

041
にこ
うちと似ていて、思わず書き込みさせて頂きました。 うちは、二人子がいて、妊娠中に夫が、夫名義で借金し義理親にコッソリ渡していました↓ いまだに返済はうちがしてます… 何にしろ、旦那さんがキッチリ言って、なんなら縁切りを覚悟するくらいの気持ちを持ってもらわないと、嫁の力では、難しいと思いますよ。 両天秤では、共倒れです。 少ないんじゃなくて、年金の範囲で生活する努力を必要だと思います。 蓄えがないなら、生活保護を貰って貰えばいいですよ。 冷たいのではなく、生きていくのは、そんなに甘くないって事なので… お互い頑張りましょう。 裕福な人は努力の結晶なんですから♪

一切送金しない

😭
悠香
送金しても感謝するわけでもない相手にこれ以上無駄金を使う必要は ありません。 しかも、トピ主さんの実家から出させろ・・・・・・・ ありえません。 ご主人が頭を下げてきても無視すべきです。 どうしても援助したいなら、ご主人のお小遣いを半額にするなら、 毎月5万円送金してもいいと提案してはどうでしょうか? ただ、できることなら、縁を切ることをお勧め致します。 >自宅の前に来て泣くわ喚く 今度同じことがあれば、遠慮はいりません。警察を呼んでしまいましょう。

ダンナさんは何て?

041
紅緒
その義父母は、ご主人のご両親なんですよね? ご主人はどうしようと言っているのですか? ご主人が送ると言えば送らざるを得ないだろうし、 もういいというのであれば、警察を呼んででも帰ってもらえばいい。 まずはご主人の意見を確認しましょうよ。

金を出すなら口も出す

🐴
まず大事なのは、義両親の経済状況を正確に把握することです。 年金はどの程度貰っているのか、貯金はあるのか、生活費はどうなっているのか、全てです。向こうがそれは教えられないというなら仕送りは中止すべきですね。 その上で、年金暮らしに見合った質素な生活をしていくのに最低限必要な額を援助するのは仕方ないかもしれません。後はご主人に兄弟がいるならそこのも応分の負担を求めましょう。一般的に見て月10万の仕送りは多いと思います。義両親の収入が義理父の国民年金のみだとすればそれくらいは必要かも知れませんが。 あなたの実家は無関係です。実家を頼れという意見は無視すれば良いことです。

慰めになるかどうか…

😨
悪夢
私も同じ目にあい、離婚しました。 トピ主さんと同じように、私の実家の資産を都合するよう言ってきたのです。しかも4億円ぐらい。事業に失敗して借金を抱えていたのです。そのくせ私の実両親より羽振りか良く金持ちぶります。 なんでうちの資産のほとんどを出さなければならないのか。本当に理解不能ですよ。世間体があるから倒産はできないと言い張ります。 夫は好きでしたが、まだ50代半ばの義父母でしたからあと30年もやっていけないと逃げ出しました。 金額の大小はありますが、話が通じる相手ではありません。 そんな義父母の人並みの生活を維持するために、あなた方夫婦はお子さんを諦めるのですか? あなたのご実家に頼るべきです。金銭的な援助をお願いするのではなく、ご主人に注意してもらうのです。 ご両親から『娘をいつでも迎える用意がある。お父さんお母さんには身の丈にあった生活をしてもらいなさい』とご主人に伝えてもらうのです。 もちろん今でもご主人は自分の両親を恥じてはいるでしょう。だから隠したいのです、世間には。 その内々に収めようとするご主人の態度こそ、今後の争いのもとになります。 実家にご相談ください。

ひどいですね。

041
みき
よく、仕送りなんてしていますね。そのお金、きっと生活費には使われて いないでしょうね。大きな借金があるとか、賭け事で首の回らないような 感じですね。 中途半端にお金の仕送りをするから、感謝もないんです。それに、お嫁 さんの実家に、お金をもらって来いって、もうそんな親とは縁を切るべき です。家の前で暴れたら警察に電話する、世間体なんて言ってられません そんな非常識な親に、何を遠慮するのでしょうか? 徹底して義父母には、もう仕送りも、お金も渡さないと、夫婦で決める ご主人が、納得しないなら、離婚も視野にいれないと、これからもっと ひどくなるだけですよ。 親子でも、結婚し家庭をもてば、それぞれの家族が一番大切です、親の 仕送りで、夫婦関係が上手くいかないなんて、これからお子さんができ たら、教育上も最悪ですから、親と縁を切るか、離婚するか、ご主人と 話し合い、ご主人が親と縁が切れないなら、離婚する方がいいと思い ますよ。

離婚覚悟で絶縁か引っ越し

041
ピンクここあ
なんて非常識な親でしょう? 仕送りさせるだけでも 考えモノなのに… 一生 食い物にされそうですね 他に兄弟はいませんか? いれば現状を相談 私なら引っ越して絶縁か離婚です

今時、信じられません。

ハート
私はトピさんの両親の年齢です。今でも、親から援助があります。 親も子供からお金を貰おうとも考えていないと思います。 誰も完全でなく、色々理由はあると思いますが、トピさんは自分の幸せを考えてください。お若くて大変な時に、こんな余計な苦労をされてお気の毒に思います。それにご実家のお金まで当てにするなんて常識外れです。 ちょっと扱いに困る義理父母ですね。 最後は自分の為に生きてください。

専門科に任せては?

041
たんぽぽ
たちの悪いゆすりたかりですね。 貴女の実家まであてにするなんて。 失礼ですが、旦那様と別れる気持ちはないのですよね。 ならば、旦那様にもっとしっかりしてもらい、きっぱり断ってもらうか、もっと遠方に(実家近く)に引っ越して、婚家との交流を極力避けることはできませんか? もしくは、弁護士などに相談して、法的手続きをとることも出来ると思います。 どちらにせよ、旦那様にもっとしっかりしてもらわないといけません。

働きましょう

041
コンドル
義理のご両親はおいくつなんでしょうか? 年金は? いくら親でも人の懐頼みだなんて、私だったら人間性を疑いますね。 こんなご時世ですが、シルバー人材センター等に登録して働いてはいかがでしょう? 人の家の前まで押し掛け、喚く元気があるのですから、 働くのが一番だと思うのですが。

警察呼んでもらえば良かったのに

🛳
はいはい
異常です。大の大人が家の前で泣きわめく? もう離婚すればいかがですか? ご主人に親を説得できる力がないなら別れれば? お金が無いならそれなりの暮らしをすれば良いのに。 親戚とか、知り合いに説教してくれる人はいませんか? これ以上息子夫婦に迷惑をかけるなと正論を言って貰うとかできませんか? 実家のご両親に諭して貰うとか。

うちも似たようなもんでした。

😑
からす
主さんと違い主人の母は離婚して一人でしたが、生活できないと言ってくるので毎月数万円の小遣いを渡していました。あげくアパートの更新の時期になると更新代が払えないと言い出し、まるまる数十万の更新代を払ってあげていました。そのくせ主人の姉の子には安かったからとか言ってオムツを買ったりしていたので、いいかげんにしろっ!!と言いたくなりました。 結局、主さん夫婦は義父母の面倒を死ぬまで見てあげないと仕方ないんじゃないかな・・・。同居して年金を全額管理するという見返りと引き換えに。

ご主人は?

😑
karashi
ご主人がもっと積極的に動かないと駄目です。 子供の結婚相手の実家からお金を工面しろって 普通じゃ考えられません。 ご主人から義理親に縁を切るぐらいの強硬な態度をしめして 貰わないと駄目です。 また、お金を無心されても断固拒否。 家のまで騒がれたら、警察を呼ぶ。 トピ主さんも着信拒否した方よいのではないでしょうか?

何故

はるかぜ
どうしてそんなにお金が必要なのですかね。 生活費が足らない程度には思えません。何か手を出しちゃってるのでしょうか。 仕送りを止めたら、泣きわめかれたとは普通じゃないですよね。 闇金にでも追われてたりして。 実際私の友人のお母さんが贅沢しすぎて、貯金を使い果たし、借金を重ねて、果ては闇金に手をだし、大変なことになったもので。 一度、トピ主ご夫妻と義理の両親がしっかり話し合った方がいいですね。 トピ主さんのご両親に工面してもらうというのは、論外ではないでしょうか。しかも義理の両親の援助のためなんて、ありえない。 いずれにしても、義理の両親の家計をはっきり出してもらって、いくら援助するか決めるしかないでしょうね。それ以上は出せないと。 それこそ念書を書かせたいところですね。

困りましたね。

041
ようよう
そうですね…5万で足りないから10万ですか。 それなら、義父母さんの家計簿を見せてもらっては? 勿論、レシートの添付ありで。本当に5万円で足りないのか、何で10万円でないといけないのか分析させてもらいます。 仕分け人ではないですけど、「無駄なこと」を指摘しないと! 金を仕送りしているんだから、当然、家計にも口を出させてもらわないと~! それに、家計簿をつけていなかったらその時点で増額の話は検討する必要もなし。無駄遣いしているに決まってますから。 あまり良い嫁にならなくても良いのではないですか? ご主人には悪いけど、嫁の実家の金をあてにする義父母は性質が悪いです。性質が悪い人は丁寧に扱う必要なし、です。

レスします

041
月のうさぎ
正直に言って,今更その年齢の方々が,劇的に改心して良くなるなんて考えられません。 むしろ,働き手が2つ(息子と嫁)になったのだから,仕送りは倍の額を送って当たり前と思っているのでしょう。 とっても残念ですが、旦那様とはとりあえず「偽装離婚」してはいかがでしょう?離婚してしまえば、トピ主様の実家の財産も狙われずにすむし、電話も来なくなりますよ。 近頃、事実婚のご夫婦も増えてきていますから、旦那様の事がお嫌いでなければ、そのほうが良いと思います。 むしろ、このまま義父母にお金を要求され続けることで、血のつながった旦那様の事まで嫌いになってしまう可能性が高いでしょう。 そのうえで、旦那様も「親のせいで離婚になった」ということで、絶縁してはいかがです?ついでに家も引き払って、転職してしまうとか。 離婚さえしてあれば、トピ主様の実家を襲われても、堂々と警察を呼ぶことができるでしょう。身内じゃなくて他人ですから。 とりあえず、義父母は絶対に変わりません。それ以上に、介護なども必要になって、トピ主様が苦しめられますよ。

義父母の窓口にならない

041
はな
対応するからいけないんですよ。 ご近所が警察を呼ぼうとなんだろうと、ほっとけばいいんです。 夫が毅然とした態度をとらないのを知ってるから トピ主さんが、自分が悪者にならずにうまくまとまらんかと思ってるのが分かってるから 調子に乗ってるんですよ。 夫の兄弟姉妹は仕送りしてるのでしょうか? 一人っ子ではないなら、夫だけが仕送りしてるのも変だし 2人兄弟でそれぞれ10万円では贅沢過ぎるんじゃ…。 お金は稼ぐよりもらうのがアタリマエの人は 1円でも出すうちは働きません。 義父母は何歳ですか? 警察ざたになるほど大騒ぎできる元気があるなら、まだまだ働けますよ。 例えばシルバー人材センターに登録できるのは60歳からです。 トピ主さんの前で両親には威勢のいい夫が トピ主さんがいないところでも強く出ているとは限りませんよ。 夫が本当はどの程度仕送りをしたいのか本音も聞き出しましょうね。 夫に、夫の実家へと同額を 妻の実家へも援助していいか尋ねてみるのもいいかもしれません。 実情は火の車で実家は困窮しており、本当は援助が欲しいらしい…と。

お金は怖い。

041
計画は慎重に
義父母さん達はいったい何に使ってそんなに足りないんですか? お金の問題はうやむやにしないでもっと慎重に話し合うべきだと思いますよ。

不思議なことがあるんだけど・・・

041
欝飲み屋
ご主人にとっては自分の親ですよね? ご主人は何をしてるんですか? ご主人は何と言ってるんですか?

残念だけど仕方ない

041
ひよこ
たいへんですね。お気持ち、よくわかります。 でも、どうしようもないことなんですよね。 親世帯の生活状況って、老年期に入ってから上向くことは、ほぼないです。宝くじにあたるとか、そういうことでもない限り。 上向くどころか、病気をしたりで悪くなることの方が多いです。 子世帯の家計は、子どもができて育つほどに教育費がかさみ、親への援助どころじゃなくなるのが一般的です。それでも、親が暮らせないのなら子世帯がどうにかするしかない、という話になります。 解決策は、同居して、義両親様の年金を預かり管理して節約するとか、お子さんができたら、あずかってもらい保育費をかけずに共働きを続ける。それぐらいしかないです。 仕送りするより、たぶんお金は残ります。義両親様が年金を素直に渡してくれて、節約に協力してくれ、お子さんを見てくれたら、の話ですが。 それが無理だと、あとは親を捨てる、婚姻解消して、義両親への責任をないものとするぐらいしか選択肢がなくなります。厳しいけど、それが現実です。私もトピ主様と似たような状況です。割り切るしかないと思っています。

どうして足りないのか?

041
yoshiko
二人で年金もらってるほか、仕送りに5万円もあれば十分生活できるはず。家は持ち家ですか? いったいどういう家計をしているのか、もしかすると内緒で消費者金融から借りてしまったことがあってその支払いに困っているのかも。 またはパチンコなどにはまってしまった可能性とか。 この両親ずいぶん追い詰められているので何か隠し事がありますね。 一番考えられるのは借金してしまったこと。 自分たちの年金分からかなり返しているのでは? 一度どういう家計でやっているのか調べる必要がありそうです。 でなければ、もっと少ないお金で暮らしてる人は沢山いるのですから、仕送り10万無いとというのはどう考えてもおかしいです。

夫と話し合い

🐱
りりこ
実家から、ですか。 そこまで酷い親がいる相手だと、今後も苦労が多いでしょう。 一度きちんとご主人と話し合うべきです。 「親とどう付き合うつもりなのか」 「なぜ親の言いなりになって仕送り以上の金を出してくれと頭を下げるのか」 それから、ご実家にも相談するといいと思います。 あまりにも酷い舅や姑がいる場合、ご実家にも迷惑がかかることがあります。 そのときに心の準備もなにもないと、親御さんが大変です。 どういう親でどれだけのことをされてきたか、きちんとご主人と二人で話した方がいいですよ。 ご主人の親の言動はエスカレートする可能性がありますから。

私は決めました。

041
ゆうか
実は私も、義母の事で小町の皆さんに相談にのって貰ったものです。 私は冠婚葬祭以外はお付き合いしない、 電話も出ないメールも返さないと決めました。 夫を思うと可哀想で、良い嫁をしないといけないと思っていましたが もうすでに、依存の強い義母を嫌いになりつつありました。 この偽善な気持ちが更に自分で自分を傷つける事を知り、 夫を可哀想と思うのも失礼だと思い、 そして小町の皆さんには、そんな親は放っておいて良いと教わり 決心したのです。 心を鬼にして縁を切る覚悟で接するしかないと判断しました。 何とか、自分たちで生きる道を見つけて頂きましょう。 それにしても、子をアテにする親増えましたね。 息子が惨めになる事…気が付けないなんて… 本当に残念な親ですよね。

他人と思いなさい

041
わかば
ではもう、他人と思って接するほかないでしょう。 お金を渡している限り続きます。くれるまで騒ぎます。 騒げばもらえると学習してしまったからです。 お菓子コーナーの前の駄々っ子と同じですよ。 着信拒否にする、容赦なく警察を呼ぶ、黙って遠方に引っ越す、 まだまだ出来ることはあると思います。 一応、会社にも報告だけはしておいたほうがいいでしょうね。 電話や突撃訪問があったら、退職しましたと答えてもらうようにするとか。 もう金輪際お金をあげてはいけません。 どうせたいしたことないことに使ってしまっています。 そういうのを、毒親というのです。(「毒になる親」などその手の本が出ています。一読オススメします) だからご主人はコントロールされていて、親に強く出られない。 ご主人を毒親の呪縛から開放したいのであれば、その毒親と離れるしかありません。 もしくはあなたが一抜けするか、でしょうね。 ご主人はどうしたいとおっしゃっておられるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧