本文へ

ウソをついてしまいました

レス2
(トピ主 0
😨
ユイ
恋愛
先日友人女性3人で飲みに行きました。

話題は恋話になり、私には(35歳)彼氏居ません
友人が私に彼氏いるの?と聞いてきたので「私の話はいいよ~」と話をそらしましたが
皆、興味津々になりあまりにもしつこかったので思わず私は「居るよ」と答えてしまいました。

その後質問攻めになり結局、今気になっている人が居るので、その人の事を作り話として話してしまいました...
ウソをついてしまった事を後悔しています。

頻繁に会う友人ではないのですが正直にウソをついていた事を謝った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

その前にすることがあるでしょ

😍
中年のおじさん
そんな嘘を訂正するより、もっともっと大切なことがあるでしょ! 『嘘から出た実』でも良いじゃないですか? そうなれば訂正する必要もないですよ。 がんばって気になる彼氏をゲットしましょう。 応援してます。

作り話の内容にもよるけど

041
ハック
お互い結婚も考えてる…といった感じで話してたり、彼との会話やデート内容などを詳しく話してたりすると、 聞かされた友人は「そのうち結婚が決まったという報告があるかも」と思ってしまうかもしれません。 そういう場合なら、メールか電話で、さらっと白状したらいいのでは? 「この間、つい彼氏がいるという事にしてしまったけど、気になっている人がいるだけで、実際は彼氏はいないの。 正直にいないと言えなくて、その人とそうなったらいいなという気持ちを話してしまったんだよね。 後でバカな事したなと反省したよ。話を聞いてくれたのにごめんね」という感じで。 しつこく聞いてくる友人達にも非はありますが、そこを突くよりは「私がつい妄想を話した」という事にした方が 友人達も「な~んだ、こっちこそごめん」となるのでは? 「…というわけだから、いつか彼氏の話を自分からするまで、待っててね!」と明るく最後に言っちゃいましょう。 でも、そんなに詳しく話したわけでもないなら、後日「あの彼氏とうまくいってる?」と聞かれたら 「あれからしばらくして、別れちゃったんだよね」と言えばいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧