本文へ

苦手なマシンガントーク

レス2
(トピ主 0
🐤
クリップ
ひと
幼稚園の役員をしていますが、ひとりの役員の早口マシンガントークにウンザリしています。
自分のアンテナに引っかかった話題が耳に入ると口を挟み自分ばかりものすごい勢いで喋ります。
打ち合わせでも関係の無い話をいつまでも思いつくままに喋る、喋る・・・。
だから女性の打ち合わせは終わらないんだよ、という夫の言葉を思い出し話の腰を折ってやろうと思うけれど、この勢いで言い返されたらタジタジになってしまうのが目に見えています。
話の中にしょっちゅう色々な人の名前がでてきているけれど、マシンガントークの女性って好かれるものなのでしょうか?
私は会うのが本当にユウウツで、彼女が話し始めると「やめてくれ~っ!!」と叫びだしたい衝動を抑えてしまいます。
皆さんはマシンガントーク女性をどう思いますか?

ランキング

レス

私も苦手です

😑
はな
いるいる、そういう人。 自分のことばっかり話して人の話を全く聞かない。人の話をすぐにさえぎって自分の話に持っていく人。 そういう人には引いちゃいますね。 以前、同じマンションにものすごいマシンガントーク&声の大きいママがいました。 マンションのホールや近所のスーパー、路上などでばったり会ったが最後、 こちらの都合も考慮せずものすごい勢いで延々とマシンガントークされてました。 子供が同じ幼稚園に通っていたので連絡網の電話をすることもあったのですが、 電話に出た途端「あら~っこんにちは~あのさぁ~」といきなりすごいスピードでトークが始まり、 こちらの用件を伝える間もなく、自分の話が終わったらガチャン!と切られてしまったことも何度か(苦笑) 正直、彼女に会うことがすごくストレスになっていた時期もありました。 今は引っ越されてあまり会う機会もなくなりましたが、反面教師っていうんでしょうか、 彼女の行動を見ていて「人の話は遮らないようにする」「自分が発言したくてもとりあえず最後まできちんと聞く」を心がけるようになりました。

ほっとく

041
daichi
最初は、うんうんて聞いてあげてますが しつこくなってきたら、どこか向いてぼーっとしてます。 相槌打つと、聞いてくれてると勘違いして止まらないんだと思います。 だから、その人を見ないし、無反応です。 同意を求められても、「え?ああ…(無言)」とかしてます。 打ち合わせ中なら、声を小さくして 隣の人に「これってどうかな」って意見を求めたり 「この話、隣の人にも聞いてくれる?」と伝えて、伝言ゲームのように 会議したりするといいかも。 友人がそうだったので、この手を使ったらすぐ黙りましたよ。 友人は自分の悪口言ってるんじゃないかと、すごく気になったみたい。 相手にせず、放置しておけばいいかと。 面白い話してくれる人だったら、大歓迎なんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧