本文へ

悲しい時に何を聴けばいいでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
青い小花
話題
普段は元気でノーテンキキャラの40代の私ですが12年前に夫を亡くしているせいか急にどうしようもなく孤独を感じて 悲しくなるときがあります。 今の時期だと冷たい風に身をちぢめたりあまりに夕焼けが赤くて不思議な色をしてるのを見たり 職場で歳下の子にいびられたり・・・そんなささいなことで驚くほど切なくなるんです。 みなさんもそんなことありますか? 悲しい時、切ない時、落ち込んだ時、どんな歌を聴きたくなりますか? 励ましてくれたり想い出をよぶものでもなんでもいいんです。教えてください。 ちなみに私はコブクロの詩にはやられます。

ランキング

レス

トイレの神様

041
にんじん
中年男性です。 音楽で涙したことなど無い私だったのですが、 「トイレの神様」 で、初めて涙をボロボロ流しました。 自分の事を想ってくれている人には、勝てないなぁと想いました。 ちょっと、主旨が違うかも知れませんね。

感じるところは違うでしょうが

041
すたこら
 元気が出る歌でも涙を誘う歌詞があるように、あまりに感情に共感する歌を聴き続けるのはお勧めしません。    くだらないと思われるかも知れませんが、今時のアニメの主題歌とかいいですよ。  「ハレ晴レユカイ」という歌があります。アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」のエンディングテーマです。 歌詞は正直言って無茶苦茶ですが、終始アップテンポで涙を誘う部分はありません。 元気が出る歌です。 リズムがくせになります。

某動画サイトで

🙂
なほこ
吉幾三さんの俺ら東京さ行ぐだ、と色々な曲のコラボが見られます。 私も先週人生を投げ出したくなるような嫌な気分だったのですが、これらの動画を見て、お腹を抱えて笑い、生きる希望が湧いてきました。

君住む街

🙂
ゆうちゃん
最近、私も辛い事があったんですが、たまたま車で聴いてた小田和正の君住む街にグッと来て、涙してしまいました。小田和正の語りかけるような歌声に、ちょっと頑張ってみようかなと思えました。 私もトピ主さんと同じ年代です。この半生色々あったけど、残りの半生、お互い素敵に過ごしましょう!

賛美歌を・・・

💤
mint
初めに申しあげておきます。 私はクリスチャンではありませんし、特定の宗教を崇拝する者でもありません。 ただ、「冷たい風に身をちぢめたり…」や「夕焼けが赤くて不思議な色を…」というトピ文に感じるものがあったからレスさせてもらいます。 くめさゆりという歌手がいます。昔、久保田早紀の名前で「異邦人」を歌った人と言えば、トピ主さんの年齢であればご存知だと思います。 彼女の歌う賛美歌が、私を慰めてくれます。訳もなくいらつく時や、さみしく哀しい時に、ひとりではないことを、自分も何かの役に立っているのだということを、静かに想い起させてくれます。 アルバムならば、「天使のパン」で探してみてください。「テヒリーム33」がベストなのですが、もう手に入れることが難しい。ネット配信のサイトからならダウンロードできます。 あと、高田渡。 悲しい気持ちの時にこそ、悲しい歌で涸れるまで涙を流す方がいいというのが私の考えです。何があっても、生きていかなければなりませんから… 「夕暮れ」、「鉱夫の祈り」、「くつが一足あったなら」、「すかんぽ」。そして「ブラザー軒」

これに尽きる

041
サマリ
元気を出したいとき…はっぱ隊『YATTA!』 葉っぱ一枚あればいい、生きているからハッピーだ!やったー! 昔ウッチャンナンチャンのバラエティから出た曲です。 実は世界各国にもたくさんファンがいて、ポジティブさを分けてもらっているようで…。 動画サイトで見てみてください、みんな多分色々抱えてるんでしょうが、楽しそうに踊ってます。 やさしく癒されたいとき…ヴィルヘルム=ケンプのピアノ曲。 クラシックには詳しくないしピアノ独奏曲ってあまり好きじゃなかったのですが この人のピアノは別格です…すごく柔らかくて優しくて深くて、心のひだに沿うような音です。 ベタですが、ベートーヴェンの『悲愴』第二楽章とかすごくいいですよ。

メリー・クリスマス・ミスター・ロレンス

041
さち
有名どころですが。 落ち込むと聞きたくなります。

深夜高速

041
坂道
好きな歌手や歌は 他にありますが 今夜は どうもダメだ っていう時には フラワーカンパニーズの 深夜高速を聴きます。生きていて よかった そんな夜を探してる。。 主さまとは悲しみの度合いが違うと言われそうですが 大切な 長く付き合った恋人をなくしてから かなり月日が経ちますが まだトンネルから抜けられません。いい年なのに、いい年だから? 歌は いいですね。大人だから泣けないのは辛いです。

QUEEN!

水星
人によるでしょうが、私の場合はQUEENのおかげで元気になれます。 ファンだから、というのもありますが、フレディ・マーキュリーの声がエネルギーに満ちているのが効果あるみたいです。 落ち込んだ時や疲れた時に彼の声を聴くと、たちまち元気になれます。 (ただし、フレディ自身が健康だった1986年までの録音に限ります) モーツァルトのピアノ曲も、心の曇りを取り除いてくれるような気がします。 しんみりした曲は元気な時にしか聴きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧