本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 号泣した・・・って、ただ泣いてるだけじゃない。

号泣した・・・って、ただ泣いてるだけじゃない。

レス10
(トピ主 0
😭
泣き虫
話題
悲しくて切なくて、 涙をポロポロ流して いつまでも涙が止まらない・・・・・なんて時。 「号泣」って言葉が使われることが多いですよね。何故か。 号泣って言葉が誤解されて乱用されてるのに なんとなくイラッとします。 あと、一般人に対して「懐妊」なんてのもやめてほしいなぁ。

ランキング

レス

思います~!

😠
つらら
特にテレビ、大げさすぎ、うるさすぎ!レポートする人もどっからっ声を出してんのって感じです。

ことばは生きている

🐷
ジャジ
号泣を誤用してたのを目にして、 誰かがことばの意味を深く考えもせずに似た状況でそれをつかい、 その繰り返しの結果、 多くの人が<泣く>を<号泣>と勘違いして使う場合が増えたのでしょうね。 私も泣き虫様がイラッとなさる気持ち分かります。 懐妊 に関しては 辞書(大辞泉)で調べたら、 胎内に子を宿すこと。身ごもること。妊娠。懐胎。 と出ていたので、一般の人も使っていいのではないのでしょうか。 でも妊娠がおめでたい状況なのにも関わらず、 妊娠発覚 と言う言葉を見聞きするたびに、  発覚は違うでしょう、と思います。 発覚 は 辞書(同じく大辞泉)で 隠していた悪事・陰謀などが明るみに出ること。 という意味ですから。

まあ、そうですね。

041
りこ
でも、たぶん言う方もわかってますよ。 めそめそ泣きと号泣が違うってことくらい。 ノリで使っているんだし、受け取り手もノリで理解してねというのが大前提にあるような気がします。 そうでなければ、言い方は悪いですが視聴者を"釣る"ために単に大袈裟にしているだけでしょう。 おそらく、「号泣」で想像される泣き方と実際とのギャップがなくなったら、そういう場面で「号泣」という表現を使う意味がかえってなくなるのでは? ギャップが生きているからこその使い方だと思うのですけどね。 本当に号泣している場面を指して使う分には、「あんなに激しく泣くのも号泣っていうの?おかしくない?もっと静かに泣くことじゃないの?」なんて取り方をする人はまだ出てきていないでしょう。 「懐妊」については・・・ 手元の辞書にはただ「妊娠すること」としか載っていませんし私もそう理解していますが、何が問題なのでしょう? 「『ご』懐妊」だと「何様?」になるのはわかりますが。

まったくその通り!

041
トクメイ
ネットになってから、何故か大げさな表現が多くなりましたね。文章で伝えなくてはならないので、つい大げさな表現をするのでしょうが、返って聞きづらいですね。 普通に「つい泣いてしまいました。」とか「大きな声で怒られて・・/つい大声で怒ってしまって・・」など、その状態のままの表現を、してもらいたいと思います。それと解り難いのが、「え~~!!ですよね。」などのような表現。どう「え~!」なのか解りません。「言ってる事が理解しがたく・・・」のような表現なら、こちらも理解出来ますが。 ついでに私もレスのタイトルにつけましたが、「!」をたっくさんつける人もいますね。気持ちとしては解りますけど、どんなに多くても3つぐらいでいいのじゃないでしょうか? 「!」を沢山つける人は、自制心がないのだと思ってしまいます。 もっと日本語を使って話して頂きたいです。

同感

041
木枯らし
私も同じこと思ってました。 幼児ならともかく、いい年した大人が人前で大声出して泣くなんて、よほどのことで無い限りあり得ません。自分で「号泣した」と言う人がいると、「嘘つき」と思ってしまいます。 マスコミは、よりおもしろ可笑しくするために、わざと大げさな言葉を使って強調しているのでしょう。でも、これだけマスコミがこぞって間違って使い続けていると、よく意味を知らない人達が面白がって覚えてしまい、終いにはそれが当たり前になってしまうことでしょう。はっきり言って、マスコミはやり過ぎです。 こういった例は号泣に限らずほかにもいろいろありますが、言葉を大事にすべきマスコミが受け狙いだけのために言葉を粗雑に扱うことで、繊細な日本語の表現がどんどん廃れていくように思います。 とても残念です。

> トクメイさん

041
ウボ・サスラ
> ネットになってから、何故か大げさな表現が多くなりましたね。 インターネットが普及したからってわけじゃありませんよ。昔からこの手の誇張表現は、低俗なワイドショーでは、昔から頻繁に使われてましたから。 Webページやブログで、思考力の無い一般人が使うようになったのは、インターネットが普及してからですが。 号泣の他に、 ・「あはは」程度の「爆笑」 ・ちょっと文句を言っただけの「激怒」 ・許可を取って「潜入」 ・単なる事情説明なのに「激白」 などもありますね。 まあ、ワイドショーやスポーツ新聞は、報道ではなくイエロージャーナリズムですから、作ってる連中がまともな日本語を使えないのはあたりまえです。

私も不愉快です。

😠
昭和の男
そもそも号泣とは、声を上げてワーワー泣くことです。それを涙をこらえながらシクシク泣いていることを、品のないマスコミは号泣と書きます。不愉快です。日本の文化では人前で涙を見せることを恥としています。私は男は人前で泣いても恥ずかしくないのは二度だけ、父親が死んだときと母親が死んだときだけと教わって育ちました。 もちろんそれ以外でも泣いたことはあります。しかしそれは誰もいないところか、人前をさけ目立たないところでそっと涙を拭きました。日本人にとって泣くとはそういうことなのです。それを大げさに少し涙が出た程度を号泣とは、その人を侮辱しているとしか思えません。 もっとも近頃は韓国人の映画俳優が亡くなったといって、人の死に対して大ぴらに泣くことが普通の韓国人よりもっと大げさに泣いている日本人女性もいましたが全く日本人の美しさを忘れ去っています。嘆かわしい限りです。

そうそう

041
ニュアンス
私は、涙がとまらない、が駄目です。 “しばらくの間、涙が止まらなかった”とか、修飾語つけるなり 過去形にしてもらわないと気持ち悪いです。 「眼科に行けよっ!」って突っ込んでます。

おおげさ…

041
ねねこ
芸能人同士のおつきあいが報道される時に、なにかというと「熱愛」っていうのも鼻につきますね。本人同士はごくおだやかに大人らしいおつきあいをしているのかもしれないのに…そもそも熱愛ってどんな状態を言うんだろう? そして、かなり長い期間つきあっていたらしいのに「電撃結婚」とか。

私も

041
かゆ
 号泣のほか 激白 潜入 熱愛 発覚 が引っかかります。 そして内容には興味が持てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧