本文へ

婚活中の方

レス8
(トピ主 0
🐶
あせってます
恋愛
都内在住のアラフォーで女で婚活中で求職中です。 無職なのに婚活なんかするなって方いますか?? お付き合いするのに仕事してないのは論外でしょうか? 今の時期就活もきびしいです。 みんな一人でやっているけれどもやっていけません。。。 ご意見おねがいします。

ランキング

レス

問題ないと思います

ららら
私もアラフォーで無職で婚活してました。 一応就活と婚活の同時進行でしたが、結婚のほうが早く決まったので 今は専業主婦をしています。 できれば職を持ってから婚活したほうがいいとは思いますが、 今の世の中再就職は難しいですし、婚活も1歳でも若いうちにしたほうが いいですし、なるべくなら同時にするべきだと思います。 結婚相談所等も女性ならば無職でも入れる所は多いです。 「無職でもいい」と言ってくれる男性に会えればいいのだから、 問題ないと思います。

別に問題ないのでは

🐤
hiyoko
不景気で男性の側も女性にある程度の稼ぎを求める昨今、 最初から「無職です」というと対象の男性が絞られてしまう という不利はあると思います。 でも結婚はただ一人の人とするのですから、誰が何を言おうと そのたった一人がトピ主さんが無職でも関係いと思うなら それでよいのではないでしょうか。 数多く会ったから運命の人に出会うというものでもないです。 他人がどう言おうと気にしないで問題ないと思います。

無職で婚活?

041
はっしー
アラフォーで無職なんて婚活市場では価値ありませんよ。 要は仕事ないし働きたくないから結婚しちゃおうってことでしょ?男って女性が思ってるほど馬鹿じゃないですから、そんなのすぐに見透かされるしマトモな男なら相手にすらしません。若いならまだ可能性はありましたけど・・・。

後期アラフォーです

041
マロン
就活・婚活しています。焦ります。 今まで何とか短期や期間限定のお仕事などが ありましたが、この秋からさっぱり無くなりました。 お仕事していないと毎日が淡々と過ぎていき 生きている意味が分からなくなってきます。 でもポジティブに考えれば、無職でもOkと言ってくれる人は ある程度甲斐性がある人なのではないでしょうか。 数は少ないかもしれませんが。 女の稼ぎをあてにするような人より 男気あふれる人限定ということで。 お互いに良い出会いがありますように。

別に問題ないのでは?

041
のんびりうさぎ
別に問題ないかと。結婚したら妻に家にいてほしい人もいるでしょう。 私は43で結活して昨年結婚しました。 世の中いろんな人います。あらフォーならぬ over40でも お見合い申込んでくれる方 わりといました。 もちろん 年齢の事を言われて傷つくこともありましたけど  そいういうのは 早く忘れるようにして。(くよくよしても 若くなれません) 広く探していたら 主人と出会えました。 良い出会いがありますように!

こればっかりは。

041
こればっかりは、相手の男の人の考え方によります。 自分ひとりでは、経済的に苦しいと考える人だと、無理かもしれませんが、ま、経済的には自分でなんとかなるし、奥さんには家庭にいてほしい人にとったら、「ま、いっか。」って思えるかも。 私もいま、家で仕事してますけど、最近、人生って、結果オーライなところがあるよなーって思います。結婚してから、人生考えるでもいいんじゃないかなー。もちろん、具体的な相手がいないなら、就活しないといけないけど。 どちらにしてもあなたが幸せを感じる状態になることが大切だと思います。

子供が望めないなら、収入は必要だと思う

041
通行人A
好きになっちゃえば、条件なんて関係ないとかいうパターンもあるけど、 婚活ではそうはいかないでしょう。条件ありきなんだから。 何の感情もない状態でスタートするから、当然冷静に考えますよ。 この人は自分にとってどんなメリットをもたらしてくれるのか、って。 若ければ、それだけで価値があるから、現在無職や専業主婦希望もあり。 家事能力も、今はなくてもこれから覚えればいいと見なされる。 でも、年齢が上がるとそうはいかなくなる。 まず、子供が産めるかどうか。 子供を産むのは逆立ちしても男には出来ないので、 子供が産めれば男と同等に働いて欲しいというケースは減る。 でも、子供が望めない場合には、家事能力だけでは魅力に乏しい。 男も1人暮らしでそれなりの年齢であれば、それまで生活できている訳なので、 家事で困っているわけではないから。 その場合、やはり女にも稼ぎがなければ、男にとって結婚する意味が見いだせない。 (結婚して生活レベルが向上するのでなければ、敢えて結婚しない) そうでなければ、介護要員を探している可能性もあるね。

縁があれば大丈夫

🐤
ぴよこ
まだ読んでるかわかりませんが、書き込みしてみます。 心無いレスをしてる方がいるようですが、気にしなくていいと思います。 同じアラフォーで婚活し、年明けに結婚予定です。 私の例で少しでも元気になってもらえると良いのですが…。 私も彼も40歳です。大手結婚相談所で知合いました。 私は登録したばかり、彼は5ヶ月くらい経った頃です。 もちろん女性側も年収の申告がありますが、彼は「ゼロでも無職でも気にしない」と。 子供についても「一緒にいたいと思う相手と授かれば、それは嬉しい。でも子供が欲しくて結婚する訳ではないから、仮に子供ができなくても構わない。」と言ってくれました。 出会いは運とタイミングだと思います。 傷つくことも多いと思いますが、今がんばらないと後になって後悔すると思いますよ。 トピ主さんにも良い出会いがあることをお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧