本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の暴力・職の辞め癖・だらしない生活態度

姉の暴力・職の辞め癖・だらしない生活態度

レス4
(トピ主 1
🐶
犬村
ひと
トピを見て下さり、どうもありがとうございます。 私は30代既婚子持ち、8歳年上の40代独身の姉がいます。 他県に嫁ぎましたが、今は子供を連れて月に2回程度実家に帰ります。 病気がちでずっと家にいる母に孫を会わせてあげたいのと (父は10年ほど前に他界しました)、 母と姉はいわゆる「片づけられない人」で、実家のあちこち汚部屋なので (母は病気がちだから仕方ないのですが、でも昔から掃除は大雑把)、 片づけ&掃除に月に2回は帰ります。ひどい散らかりようなのです。 姉は、いつも髪がぼさぼさ、着ている服もとんちんかん、家事能力皆無、 コミュニケーション能力も無く、会話がまともに成立しません (リアクション全てがずれている・ヘンなところで急に笑い出す等)、 重度の喘息なのにヘビースモーカー(医者には内緒にしているそう)、 子供の頃からいじめにあってばかりで、今も仕事では辞め癖があり、 いじめられては辞める→ニート→就職→また辞めるの繰り返しです。 そして困ったことに、外では内気でいじめにあうのに極度の内弁慶で、 キレると口汚くなり暴力をふるうのです。 私は過去に何度もおもいきりひっぱたかれたり、おなかを蹴られたり・・・ 恐ろしい言葉で叫び散らしながらです。 実家にいた頃、喧嘩をした日は自分の部屋に逃げて鍵をかけました。 姉と仲悪くしていると、母が悲しむので、 今は姉妹として会ったら話す程度はしますが、 私は母が他界したら、姉とは絶縁したいと思っています。 今後も定職に就いたり結婚したりはなさそうなので、 しかも姉からされたことは酷い思い出ばかりなので、 家庭をもった今、関わりたくないのです。母がいるから実家に帰るだけで。 私は冷たい人間でしょうか?いろいろと嫌でも、 絶縁したいというのは、極端でしょうか?

ランキング

レス

あのう…

🐧
まあこ
 失礼ですが、お姉さんは何かの病気(心、あるいは脳などの)ではないのでしょうか。診察してもらったことはないのですか? DVの兆候もあるように思えますが…  なんとなくもう「身内で解決」が難しいような気がします。でもまだ「手だてがあるなら、なんとかしたい」と思うのなら、NPOなどで該当する支援団体などを調べ、相談してみてはどうでしょうか。1人で抱え込まないほうがいいレベルだと思いますよ。

気持ち分かります

041
確かにそんな姉とは絶縁したいですね。 お姉さんも立派な大人です。将来は、もう、一人で生きていってもらいましょう。

まあこさんと同じ意見です

🐧
ぐり
まあこさんがおっしゃっている通り お姉さんはなんらかの発達障害を患っているのかも しれません。 今の問題は、家族内だけで解決はできないでしょうから 専門家に相談をした方がいいですよ。

たしかに

🐶
犬村 トピ主
まあこさん、Kさん、ぐりさんありがとうございました。 インターネットで調べてみましたが、 「統合失調質人格障害」にあてはまる項目が多い気がしました。 母は自分が先に死ぬわけにはいかない、可哀想だと姉の心配をします。 私が仲良くして、いろいろ面倒をみればまだ良いのか。 しかし、姉への嫌悪感がどうしても排除できません。 まず不衛生であり、容貌から窺える不潔感が生理的に無理で、 朝は歯を磨かない、煙草を吸うのは税金を払っているから偉いと言う、 職が続かないので健康診断は自分で行くしかないが絶対に行かない、 その他、食べ物に考えられないほど塩をかけて食べる、不規則な生活、 多くの自分の健康に対する配慮の無い生活習慣。 母は朝歯を磨いてほしい(=人間関係を良好にしてほしい)、 煙草をやめてほしい、健康診断を定期的にうけてほしい、 と多くのお願いを姉にしていますが、 頑固に絶対に聞き入れず、親不孝だと感じます。 母を不憫に思うと同時に、姉が専門家に自ら診てもらい、 もっときちんとした人間になる方法はないものか・・・ と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧