トピを見て下さり、どうもありがとうございます。
私は30代既婚子持ち、8歳年上の40代独身の姉がいます。
他県に嫁ぎましたが、今は子供を連れて月に2回程度実家に帰ります。
病気がちでずっと家にいる母に孫を会わせてあげたいのと
(父は10年ほど前に他界しました)、
母と姉はいわゆる「片づけられない人」で、実家のあちこち汚部屋なので
(母は病気がちだから仕方ないのですが、でも昔から掃除は大雑把)、
片づけ&掃除に月に2回は帰ります。ひどい散らかりようなのです。
姉は、いつも髪がぼさぼさ、着ている服もとんちんかん、家事能力皆無、
コミュニケーション能力も無く、会話がまともに成立しません
(リアクション全てがずれている・ヘンなところで急に笑い出す等)、
重度の喘息なのにヘビースモーカー(医者には内緒にしているそう)、
子供の頃からいじめにあってばかりで、今も仕事では辞め癖があり、
いじめられては辞める→ニート→就職→また辞めるの繰り返しです。
そして困ったことに、外では内気でいじめにあうのに極度の内弁慶で、
キレると口汚くなり暴力をふるうのです。
私は過去に何度もおもいきりひっぱたかれたり、おなかを蹴られたり・・・
恐ろしい言葉で叫び散らしながらです。
実家にいた頃、喧嘩をした日は自分の部屋に逃げて鍵をかけました。
姉と仲悪くしていると、母が悲しむので、
今は姉妹として会ったら話す程度はしますが、
私は母が他界したら、姉とは絶縁したいと思っています。
今後も定職に就いたり結婚したりはなさそうなので、
しかも姉からされたことは酷い思い出ばかりなので、
家庭をもった今、関わりたくないのです。母がいるから実家に帰るだけで。
私は冷たい人間でしょうか?いろいろと嫌でも、
絶縁したいというのは、極端でしょうか?