本文へ

障害のある甥の将来とその準備について

レス17
(トピ主 9
😷
クロ
ひと
私:44歳 結婚して隣県で居住 子はなし 兄:50歳 独身で隣県で一人暮らし 姉:48歳 無職 両目とも角膜移植しているが手術は成功して視力は戻っている 姉夫:50歳前半 介護施設で勤務 甥:18歳 姉夫婦の一人息子 知能は3歳程度 会話は成り立たない 父(甥からみて祖父):80歳 2年前に母を亡くしてから実家で一人暮らし 姉家族と父は地元で生活、姉の家は実家から車で10分程度の距離。また、姉と私・兄は没交渉です。 親である姉夫婦は養育する能力が不足しており、現在甥の世話は祖父である私の父が主に行っています。ですが父は80歳を越えました。父亡き後はどうするかを考えなければならない時期にきています。 姉は今でいうところの発達障害で10代の頃から一切片づけられず、姉の部屋は足の踏み場がありませんでした。同級生とコミュニケーションがとれず中学高校時代はずっとひとり。友人は今現在に至るまでいません。高校を卒業後、地元の工場で勤務していましたが当時の文通相手だった姉夫と実際に会うようになり、でき婚しました。 お付き合いしていることも妊娠したことも親に告げず、当時同居していた私が姉の妊娠に気づかなければ出産まで黙っていたことでしょう。 姉夫もおそらく発達障害です。当時から顔を合わせても挨拶もなく私の父以外は基本的に無視です。母の葬儀の際にもやはり父以外は無視していました。 姉夫は職はありますが、アパートの家賃が払えずに父が払っているようです。家賃以外にも毎月数万円程度のお金を父に無心しています。 父からは「甥のために家を姉に残したい」と言われており私と兄は了解しています。しかし家があるからといって生活していけるわけではないでしょう。今から父亡き後に備えて準備できることはあるのでしょうか。字数制限で足りない部分は補足していきたいと思います。 ぜひ小町の皆様のお知恵を借りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

041
クロ トピ主
補足します 【兄姉について】 兄は高校卒業後すぐに家を出たため家族との関りが極端に薄いです。 中学・高校と進学校に進み、早朝3時ごろから起きて勉強→学校→帰宅して19時には就寝→早朝起きるという生活をしていたためほとんど顔を合わせていません。 現在はお互い連絡先は知っているものの何か特別な事情(母の葬儀など)がない限り連絡はしません。 姉とは幼いころから絶望的に相性がよくありません。中学時代に高校生の姉と言い争うことはしましたが通常の会話をした記憶がありません。言い争い自体も馬鹿らしいので5分と続きませんでした。私が高校生になる頃にはお互い口もきかなくなりました。姉のことは「生物学的に血が繋がっているだけの他人」だと思っています。姉の住んでいる住所も知りませんし、連絡先も知りません。 父が亡くなれば「家族」は消えてなくなるでしょう。 甥の世話は両親である姉夫婦が担うものだと認識しています。 姉の目は移植により視力を取り戻しました。働くのは無理でも甥の面倒はみれるはずです。みようと努力するのが親の責任ではありませんか。すべてを父に任せて何も努力しようとしない姉の話をきくだけで暗澹たる気持ちです。

福祉課に相談しましたか?

🙂
果実の森の住民
障害者手帳はお持ちでしょうか? また、義兄さんは障害者施設で働いているそうですが、 そういった障害者向けの補助の制度はご存じないのでしょうか? また、甥っ子さんについても就労支援施設への入所も考えられると思うのですが、 そちらの制度などもご存じないのでしょうか? 心配なのはわかりますが、 せっかく義兄様がそういった施設で働いているのなら、アドバイスは受けられないでしょうか? 仮に義兄様と折り合いが悪く会話にならないのであれば、主様が施設へ赴き、 問い合わせることもできますよね。 失礼ながら、主様の姉夫婦は”親としての機能”を果たしてません。 ですから”親の責任”と言っても通じないんです。 そうなると本来は御父上が行動なさるしかないのですが、現実的にお年を召してらっしゃって動けませんよね。 そうなると不本意ながら主様が動くしかないのです。 ですので、まずは義兄様の施設へ問い合わせて、 ”どうしたらよいか”を問うべきです。 それで埒が明かなければ自治体の福祉課へ相談です。 本来ならばお母様が亡くなったときにやっておくべきことですが、 御父上の負担を軽くするためにも早く動きましょう。

トピ主です

041
クロ トピ主
果実の森の住人さま 早速レスいただきありがとうございます。 >障害者手帳はお持ちでしょうか? 父から甥の障害者手帳は取得していると聞いておりますが等級はわかりません。 >また、義兄さんは障害者施設で働いているそうですが、  そういった障害者向けの補助の制度はご存じないのでしょうか? 介護施設で働いているとはきいているものの、本人の業務内容や施設の特性といった詳細はわかりません。 >また、甥っ子さんについても就労支援施設への入所も考えられると思うのですが、  そちらの制度などもご存じないのでしょうか? 甥の支援学級卒業に合わせて父が就労支援施設への入所を検討していましたが進捗状況はわかりません。   書いてみて愕然としましたが、私は何も知りませんね… 「知っておかないといけないこと」を「知らない」状態なんだということがよく分かりました。 上記のことは父に確認をしてまずは課題をクリアにしていきたいと思います。 >それで埒が明かなければ自治体の福祉課へ相談です。 地元の福祉課へ相談します。その為にはやはり課題を明確化する必要がありますね。 どうか皆様のお知恵を貸していただきたく、引き続きよろしくお願いいたします。

相談ですね

🙂
あすなろ
甥御さんの住む市町村の役所の担当先に相談ですね。私の少ない知識ですが、知的に3才という障害ですので、きちんと手続きすれば障害者年金が出るはずです。あと、特別支援学校に在籍していませんでしたか?医療機関にかかったことはないでしょうか。そういう所にも相談出来るかもしれません。私の住む地域には、民間の福祉会があり、障害者年金で住むことの出来る施設があります。大きくしっかりした施設で全国から入居者が来ると施設の方から聞きました。甥御さんの暮らす先はあるはずです。ただ、親が子供の年金をあてにして家に居ることを選ぶケースもあるそうです。専門家に相談して下さい。甥御さんが一人になっても生きる道が見えるといいですね。

私の父の友人ですが

🙂
海賊の妻
かなりの高齢で故郷の町に戻ってきました。なぜこんなに太ったのか分かりませんが、太り過ぎで車いすに乗った奥さんと、何らかの障害を持っているすごく太った娘さんと3人で前もって建てていた家に入りました。そして数年後に亡くなりました。奥さんと娘さんは家を売り、近隣の老人施設に2人で入りました。そして奥さんがそこで亡くなり、今は娘さんが1人で施設にいます。 どういう障害なのかは知りませんが父親のお通夜の席で来客が座る前に早くごちそうを食べたくて箸を持ち「栓抜き。栓抜き」と騒ぎジュースを飲み始めると言う周囲に全く配慮しない娘さんでした。さてその娘さんはまだ高齢者ではなかったのですが、町の福祉が動いて母親と共に施設に入ったところを見ると何らかの救済する制度があるらしいです。 これを利用しない手はないと思います。ともかく役所に出向いてどのような制度があるのか調べてもらいましょう。もしも障害者手当てが出るのなら手続きしましょう。3歳児と同じでは到底一人では生きられません。こう言う人のためにこそ福祉はあるのです。まずどんな事情があるにせよ親を引っ張り出すべきです。そして親に子供に対する責任能力がないと判断されたら、次の親族が前に出ます。それは貴女かもしれません。次は後見人の選出です。後見人になる人は家庭裁判所が決めます。方法は聞いてください。後見人になったら、家を売ることもできます。そのお金は甥御さんの通帳に入金し、定期的に裁判所が監査をします。全額無くなったとしても国は見捨てません。何とかなりますよ。 知人の娘さんは見違えるように痩せて元気になったそうですが、食生活が良かったのだと親族が言っていました。多分今は50歳代だと思います。一人ぼっちになってかわいそうだとは思いますが、施設が親切なので良かったと思います。たまには従妹たちが会いに行っているようですよ。

知的障害のある息子がいます

🙂
ゆこゆこ
本来なら当然親がしなくてはならないのですが、お姉さんの様子では難しいかもしれませんね。 支援学級?支援学校?に通っていたなら療育手帳は持っていると思われます。 2年後成人しますが、障害者年金の申請をします。国民年金の支払いは免除出来ます。 診断書が必要ですが、甥っ子さんはどこか通院してるでしょうか? 通院していない場合、診断書を書いてもらえる病院を探さなくてはなりません。飛び込みでは難しいので、けっこう難儀します。 また、申請書の作成がかなり大変です。知的障害なら生まれつきの障害なので、生まれた時から今までの状態を細かく書くのですが、書き方のポイントもあります。 私は同じ支援学級だった先輩ママさんからしっかりレクチャーしてもらい、申請書のコピーまで見せてもらったので大変助かりました。 役所で書き直しを言われる事もあるそうですが、一回でクリア出来ました。 大変でも障害者年金の手続きは絶対して下さい。 けっこうな額が貰えます。 一般就労が難しい子にとっては大切な収入で、親亡き後必要なお金になります。 いつ頃手続きしたらいいかは役所で教えてくれます。手続きの準備に時間がかかるので、早めに確認しておいた方がいいです。 何故親でもないのに…と思いますが、実際お父様が担っているのならお父様の補佐と割り切ってトピ主さんが動いた方がいいですね。 絶縁状態でも身内ですからお姉さん一家に何かあれば役所から連絡が来るでしょう。その時あまりに悲惨な状態だとやはり目覚めの良いものではありませんからね。 お姉さん夫婦はどうなってもいいという訳ではありませんが、一人では生きていけない甥っ子さんだけはせめてちゃんとしてあげて欲しいです。 課題を明確にして、受けられる制度は必ず申請して、甥っ子さんが施設で暮らせるようしたらお父様も安心だと思います。 お父様にとっては可愛い孫ですからね。

トピ主です

🙂
クロ トピ主
あすなろさま レスしていただきありがとうございます。 >知的に3才という障害ですので、きちんと手続きすれば障害者年金が出るはずです。 障害者年金ですか!甥がまだ10代と若く「年金」という発想がありませんでした。教えていただきありがとうございます。 >あと、特別支援学校に在籍していませんでしたか?医療機関にかかったことはないでしょうか。 確か中学校に入学するときから特別支援学校に通っていたとききました。 医療機関についてはきいてはおりませんが、乳児のころてんかんのような発作を起こしたことがあるようで医療機関にかかったことはあるはずです。地元には「かかりつけ医制度」のようなものがあり、市民がみなかかりつけ医を持つことを推奨しているようなので、かかりつけのお医者さまがいるのか確認します。 >私の住む地域には、民間の福祉会があり、障害者年金で住むことの出来る施設があります。大きくしっかりした施設で全国から入居者が来ると施設の方から聞きました。 とてもいい施設があるのですね。ありがたいことですね。 >ただ、親が子供の年金をあてにして家に居ることを選ぶケースもあるそうです。専門家に相談して下さい。 確かに年金をあてにして…というのは今の現状を考えてもありえそうです。 >甥御さんが一人になっても生きる道が見えるといいですね。 ありがとうございます。そう言っていただけるだけで心強いです。がんばります。

トピ主です

🙂
クロ トピ主
海賊の妻さま 具体的なお話をありがとうございます。 >何らかの障害を持っているすごく太った娘さんと 実は甥の母である姉が「すごく太った」状態です。生前の母のお見舞いのため地元に戻り、病院の近くのコンビニで姉に似た人物を店内で見かけたのですが、あまりにも太っていたので最初よく似た別人かと思ったくらいです。やはり姉も何かしらあるのでしょうね。。 >町の福祉が動いて母親と共に施設に入ったところを見ると何らかの救済する制度があるらしいです。 これを利用しない手はないと思います。 >ともかく役所に出向いてどのような制度があるのか調べてもらいましょう。もしも障害者手当てが出るのなら手続きしましょう。 やはりまずは地元の役所に出向き、担当者に相談することがスタートですね。 ぼんやりとですが道筋のようなものを考えられるようになってきました。 >何とかなりますよ。 このお言葉だけでも励みになります。 具体的なお話をありがとうございました。

トピ主です

🙂
クロ トピ主
ゆこゆこさま レスしていただきありがとうございます。 経験に基づくお話は大変勉強になります。 >2年後成人しますが、障害者年金の申請をします。国民年金の支払いは免除出来ます。  成人したら障害者年金の申請が可能なのですね。今まで調べておらず勉強不足でした。 >診断書が必要ですが、甥っ子さんはどこか通院してるでしょうか?  幼児のころにてんかんの発作で病院にかかったことはあるものの、現在通院しているかは不明のため父に確認します。 >また、申請書の作成がかなり大変です。知的障害なら生まれつきの障害なので、生まれた時から今までの状態を細かく書くのですが、書き方のポイントもあります。 これはなかなかの難題ですね。親である姉夫婦が状態を一番把握しているはずですが会話もままならず、ましてや親本人たちの状態も不安定なため正しい話が聞けるとは到底思えません。父も甥が生まれてから世話をしているとはいえ高齢で、きちんと覚えているか…。こんなとき母が生きていたらと考えてしまいます。 >大変でも障害者年金の手続きは絶対して下さい。 アドバイス通り絶対やります。 ゆこゆこさまの仰るとおり、何かあれば長男である兄に、次に妹である私に連絡がくるでしょう。兄も悪い人ではありませんが、唯我独尊といいますか、ひとりを貫いて人生を送っている状態です。姉のためには動きはしないでしょう。 全て自業自得な姉夫婦の将来に関しては好きすればよいと思っていますが、やはり甥は不憫です。 課題を明確にして、受けられる制度は必ず申請して、というゆこゆこさまの言葉を肝に銘じて手続きできるようがんばります。 私の心に寄り添っていただき救われました。 ありがとうございました。

やるべきこと

🙂
どんちゃん
トピ主さんが現在やるべきことは実はあまり多くありません。というより、できないんです。 ネックになるのは「叔母」という立場であること。 甥っ子さんはもう間も無く成人します。現在の福祉では、成人したら(知的で3歳程度であろうとも)一人前の大人として扱います。 今までの「未成年」という括りから「障害ある成人」となります。その場合、通常では親が代理人として動くことは通例上可能なんですが、親の兄弟が代理人とはなれません。相続の際の利益相反になる可能性があるからです(現にお父様は甥っ子さんに家を相続させようとしていませんか?)。 つまり、現段階で各種手続きそのものの代行代理が非常に難しいんです。 何人か方が薦めていますが、実は障害年金の申請も家族は可能ですが、2親等以内(親)以外は家族として認められませんから、これも叔母(3親等)であるトピ主さんでは難しい。社労士に依頼したくても、その依頼自体ができませんから。 ですので、トピ主さんができることは少ないんです。 今から将来のために知っておいてほしいことは、 ・主治医の把握 ・療育手帳の度数(できれば番号も) は最低限です。 あとは、お父様の相続についての遺言作成の手伝い、お姉様の甥っ子さんの養育の見守り(障害年金の申請をお姉様に薦め、協力する)。 甥っ子さんの日常の把握(勤務先の確認、支援先の確認) を徐々に進めておく。 これだけやっておけば、いざという時動けます。 現在の福祉で、ゆくゆく考えられるのは ・甥っ子さんの知的障害者向け施設への入所(勤務先と要相談) ・成年後見制度を利用して、甥っ子さんの財産を守る(相続財産が多ければおすすめします) くらいかなと思います。 迷惑かけられる前になんとかしたいお気持ちはわかります。 でも、今はまだ準備前の資料集めの段階です。焦らずにいきましょう。

トピ主です

🙂
クロ トピ主
どんちゃんさま レスしていただきありがとうございます。 福祉に携わっておられるのでしょうか。的確なアドバイス本当にありがとうございます。 >ネックになるのは「叔母」という立場であること。 叔母では代理は不可能なのですね。。教えていただきありがとうございます。 今までのレスを拝見するに、諸々の手続きは煩雑でそれなりの知識と確かな準備が必要であると考えました。そうすると姉では到底対応できないでしょう。診断が出ていないだけで発達障害(知能にも遅れがあると思います)なのは間違いないからです。さらに18年前に結婚して退職し、専業主婦になってから考えることをやめたようで、いつも「ぼーっとしてる状態」です。 姉の左目の角膜は母のものです。母が亡くなったときに親族間移植をしました。姉と折り合いの悪かった母が「いくらなんでも姉がかわいそうだから死んだら私の角膜をあげて」と私に頼みました。母の最期の願いを叶えてあげたくて、一切の手続きを私が行い無事に移植しました。 姉に母の気持ち、手続きの進め方、検査の必要性など私が必要に応じて説明しましたが、無反応。 「分かった」も「分からない」も言わず、分かったものとして進めるしかありませんでした。 そんな姉ですので、さらに煩雑な手続きはほぼ不可能でしょう。 幸いにも高齢ではありながら父はしっかりしており、体もいまのところ元気です。父が理解できるよう、資料を準備して説明しようと思います。 >今から将来のために知っておいてほしいことは、 ・主治医の把握 ・療育手帳の度数(できれば番号も) これらは確実に確認します >迷惑かけられる前になんとかしたいお気持ちはわかります。 >でも、今はまだ準備前の資料集めの段階です。焦らずにいきましょう。 コロナが落ち着き次第、地元に戻り、父と話します。 気持ちをご理解いただけて心が軽くなりました。感謝いたします。

抜けてましたね

🙂
ゆこゆこ
私もレスしながら重要な事失念してましたね。 どんちゃん様のレス読んで確かに!と思いました。 障害があっても成人すると親でも勝手に手続きが出来ないものがあります。 銀行などのちょっとした手続きさえ、委任状が必要だったりします。 それでも親なら代理可能な事が多いです(そうしないと実際問題困るからでしょうね) うちはまだ成人後見人制度は利用していませんが以前説明会に参加した時、もちろん必要な制度ではあるのですが、問題点も知って想像してたより気軽ではないんだなと思いました。 今トピを立てて良かったですね。 差し迫った状況になってからでは大変になるところでした。 甥っ子さんは今どこかに通所しているのでしょうか? うちの息子は高等支援学校卒業後、障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)に通所し、軽作業で工賃を少し貰っています。 スタッフには社会福祉士や精神保健福祉士の方がいます。 そういった方たちも、福祉に関する相談やサービスを提供する関係者との連携を取ってくれますよ。

トピ主です

🙂
クロ トピ主
ゆこゆこさま 再度のレスありがとうございます。 ゆこゆこさまやどんちゃんさまのレスを拝見して、思うところは「親は唯一無二なんだな」ということです。言いようのない無力感のようなものを感じております。 甥に障害があると判明した時、正直なところ「どうしてよりにもよって姉のところに」と思いました。 姉に育てる能力がないことは明白だったからです。 甥が生後3カ月のころ引っ越しの手伝いとして、父と夫と当時姉夫婦が住んでいたアパートに行きました。 ゴミ屋敷でした。 70リットルのゴミ袋があちこちにあり、ゴミ袋に入らないゴミが足元に散乱していました。 定期的に父が強制的にゴミ(姉にとってはゴミではないらしい)の撤去をしていますが、現在もゴミの中で暮らしていることは想像に難くありません。 >今トピを立てて良かったですね。 >差し迫った状況になってからでは大変になるところでした。 心からそう思います。 甥はこの3月に支援学校を卒業する予定ですので、今後の予定は父に確認しようと思います。 みなさまのおかげでわずかではありますが、これからの道が見えてきた気がいたします。 また、励ましのお言葉にも感謝しております。

子の親に判断能力がないという専門家の判断が必要だと思います。

😢
末端関係者
>親は唯一無二 なのは、お姉様は >今でいうところの発達障害で~ >姉夫も【おそらく】発達障害 と周囲はそう感じ困っているだけの状態で、【専門家の診断・判断ではない】からです。 健康成人としての判断能力に欠け【養育者として相応しくない】と正式に認定→情報共有されていないから、主様も支援側も動けないのです。 >姉夫婦は養育する能力が不足して いるけど >甥の世話は祖父である私の父が主に行って 今まで何とかして・なってしまった=お姉様夫婦は(本当の意味では)困っておらず… 問題は表面化せず、親への支援は行われず >父亡き後はどうするかを考えなければならない時期にきて 色々な問題が可視化しただけでは? >地元の役所に出向き、担当者に相談 しても現状、困っていない+お姉様夫婦の診断や同意無なら、主様は何も出来ない可能性が高いです。 他の方もご指摘の通り、「今の」主様に出来る事は限られます。 >父亡き後に備えて準備できることはあるのでしょうか 【その前に】主様はどの程度、関与したいとお考えですか? トコトン付き合う覚悟があり、お姉様夫婦は「適切な判断能力に欠ける」と専門家に判断されれば、諸手続きを経て主様が姉様ご家族3人の後見人、保証人・キーパーソンになる等も可能になると思います。 ただ… >姉:48歳 無職 >姉夫:50歳前半 介護施設で勤務 >甥:18歳 姉夫婦の一人息子 知能は3歳程度 会話は成り立たない を1人で抱えたら、早々に主様が心身共に疲弊する可能性が高いです。 主様の生活・幸せを優先に考え、(無理したら続かないので)無理せずに出来る範囲で協力する方法の検討をお勧めします。 お父様が賛成してくれるか分かりませんが… >強制的にゴミ(姉にとってはゴミではないらしい)の撤去を 止め、ゴミ屋敷にし【ありのままを見せ】、専門家に判断→介入して貰った方が良いですよ。

切り離す

🙂
tit
お姉さんのご夫妻と親の件を切り離して考えたほうがよいと思います。 甥のことを気にするのは、とぴ主さんではなく、お姉さん夫妻です。親権を通り越して、周囲が手助けすることはできませんよ。それに、下手に手をだすと、とぴ主さん家族が崩壊しかねません。 親の件は、介護が必要になれば、そのとき親に対して手を差し伸べてはいかがでしょうか。 お姉さんのご夫妻のところに、甥っ子が生まれてきたのは悪いようですが、考えられます。お姉さんが何らかの発達障害をお持ちの可能性があり、旦那さんにもその可能性がある。とぴ主さんが良かれと思うことは、決して姉夫婦にはそのように映らないと思います。どんなに言葉を尽くしても、いまの状態が改善できていないからです。 とぴ主さんはご自分の家族を守る義務があります。離婚などを覚悟で取り組まれるなら話は別ですが、あまり他の家庭に干渉されないほうがよいと思います。

トピ主です

🙂
クロ トピ主
末端関係者さま レスありがとうございます。 >周囲はそう感じ困っているだけの状態で、【専門家の診断・判断ではない】からです。 この部分で頭がフリーズしてしまい、一度そっと発言小町を閉じました(笑)時間が経過していま再び戻ってまいりました。 小さい頃から親族みな思っていました。「姉はやっぱりそう(発達障害)だよね」と。 ですが…診断がくだっているのかどうか?ときかれれば、「分からない」です。 父が知っているでしょう。確認いたします。 >今まで何とかして・なってしまった=お姉様夫婦は(本当の意味では)困っておらず… >問題は表面化せず、親への支援は行われず 出来の悪い子ほどかわいいものなのか、父は姉の世話ばかりをしてきました。何か困ると父が助けてくれる、と認識してしまったのは姉のせいばかりではありませんね。 >現状、困っていない+お姉様夫婦の診断や同意無なら、主様は何も出来ない可能性が高いです。 きっとそうなるだろうなと思いました。「今は困っていない」ですから。 >【その前に】主様はどの程度、関与したいとお考えですか? トコトン付き合う気はありません。 姉との心情的なものもありますが、程度が軽いものの夫側の甥にも障害あるからです(療育手帳を所持) 行政と連携しながら生きていけるよう、しかるべきところに相談して手続きをする。その方法を父あるいは姉に提示したいと考えています。 >お父様が賛成してくれるか分かりませんが… >強制的にゴミ(姉にとってはゴミではないらしい)の撤去を >止め、ゴミ屋敷にし【ありのままを見せ】、専門家に判断→介入して貰った方が良いですよ。 姉夫婦を専門家に判断してもらう、ということを考えたことがなかったです。 末端関係者さまのレスには頭をハンマーで殴られたほどの衝撃を受けました(もちろんいい意味で、です) レスに感謝いたします。

トピ主です

🙂
クロ トピ主
titさま レスありがとうございます。 >親権を通り越して、周囲が手助けすることはできませんよ。 確かにその通りですね。ずいぶんと焦ってしまっていたように思います。 昨年姑を亡くしたのですが、タイミング的には突然でしたので、相続を含めたその後の手続きが難航しました。ほぼ同じ場所に住み、相続人もみな近所(徒歩圏内)に住んでいて協力的。そんな状況でもいざ手続きとなると進まないことが多く、その状況を目の当たりにしました。 この状況でこれほど物事が進まないとなると実家ではどんなことになるのか…と思いトピを立てた次第です。 >とぴ主さんが良かれと思うことは、決して姉夫婦にはそのように映らないと思います。どんなに言葉を尽くしても、いまの状態が改善できていないからです。 こちらに関しても仰るとおりです。 >あまり他の家庭に干渉されないほうがよいと思います。 肝に銘じます。 果実の森の住民 さま あすなろ さま 海賊の妻 さま ゆこゆこ さま どんちゃん さま 末端関係者 さま tit さま レスをくださったみなさま、お忙しい時間を使ってレスを書いてくださり本当にありがとうございました。 どのレスもとても参考になりました。 いまこの段階でみなさまの意見を伺えたことはとても貴重なことでした。 ひとまずここでトピをしめます。 今後は少しずつでも課題をクリアにしていければと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧