本文へ

茶髪と黒髪どっちが若く見える?

レス16
(トピ主 1
041
yumi
当方40の女です。 この年になるとアンチエイジングに興味があるのですが、よく若く見られるには 髪をカラーリグして明るくしましょう等のレスをみかけます。 私は20代30代ずっと茶髪でした。 その方が、いまどきみたいな感じで若く見えると信じていたからです。 でもある時、鏡を見て気づきました。 フェイスラインがくずれてきている、たるんできている、茶色の髪がよけいフェ イスラインをぼやかしているな、と。 それで、黒髪にしました。写真を見るとやっぱり黒髪の方が顔がシャープに見え て若く見えました。 20代、30代前半は、茶髪の方きれい見えると思いますが、それ以降は黒髪の方が 若く見えると思いますが、皆さんどちら派ですか?

ランキング

レス

顔立ちによる

🙂
パセリ
割と目鼻立ちがはっきりしてして色白の人は黒髪が似合うような気がします。 逆に地味目な顔立ちの方は少し明るめの髪にすると表情が明るく見える気がします。

どうなんだろ

041
びか
若く見せる為以外の理由でカラーリングをしている人もいますよね。 太くてかたくて多い…という人は、梳くだけではちょっとね…という事もあるので、若く見せたいというより「剛毛感をなくしたい」人は明るくすると思う。 白髪の多い人が白髪を真っ黒に染めていると、他人からはかえって老けて見える事もあります。伸びた白い所と染めた黒い所の境界線がくっきりなってるのが丸見えだったりすると…。 瞳が黒い人は黒髪が合うとは思います。 茶色といっても艶のある栗色という感じなら若々しいのでは?

そうですねぇ

🐤
あじゅ
確かに顔立ちや、輪郭によると思います。 髪は年齢を示すものだと思います。遠くから見ると、化粧で隠された顔の小さいしみや小じわより、頭の半分以上を占めている髪が真っ先に目に入ると思うので。黒髪より茶髪の方が、傷みが目立つので老けて見える、ということはあるのではないでしょうか。実際、身近なご婦人方を見ると、黒髪の人の方が健康的に見えます。 最終的には好みだと思います。つやつやの髪ならば、どちらの色見でも若く見られるのでは?

色より ツヤ感 と 頭頂部の毛の厚み

😑
硝子
顔色がぱぁっと明るく見えるのはやはり、ブラウンだと思います。ですが、老若問わず、明るすぎる茶髪は下品だし、 それより何より、ツヤ感と毛量がポイントかと思います。 おばさんの ぱさついたツヤのない髪(カラーリングで悪循環)は、生活感を感じて、もうその時点で老けて見えるし、あとは頭頂部の毛が薄い方、ボリュームのない方はどうしても老けて見えます。

茶でも黒でも

041
アップルパイ
若く見えるのは艶のあるほう、ということに最近気づきました。 肌の色や瞳の色で、茶と黒の似合う似合わないがあると思うので、若さに影響するのは、髪そのものの美しさだと思います。

ひとそれぞれ・・

😝
顔のつくり、肌の色で、違うかも・・ わたしも茶髪は、老けて見えるというか、 なんか肌が汚く感じます。 色白で、薄い顔立ちです。黒髪のほうが若く見えます。 でも。そういうのって、ほんと人それぞれだと思います。 40代で茶髪で綺麗な人っていますし。 最近、磯野きりさんが、綺麗な茶髪ですけど、 すごく若く見えるし、似合ってるとおもいます。

白髪がなければ、こっち。

041
同じ年です。
 私も40歳。同い年ですね。  で、カラーリングの色ですが私は「黒派」。ただし白髪がなければ、の条件つきです。白髪があるとどうしても黒に染めても色が薄くなってしまい、それなら濃いこげ茶とかの方がいいかな?とも思います。  でも私は1回しか染めた事がありません。その染めた時は茶髪全盛だったんですが、これがなんとまぁ似合わない!我ながらアホっぽい・・・と絶句してしまうほどだったので、すぐ地毛の色に戻しました。  やはりカラーリング、パーマ等は痛むので地毛の色がいいなって思ってます。今、茶色い頭の人ってあんまり見かけないないし(大人で)、そのやっぱりアホっぽく見えてしまうんです。偏見かしら・・・・。

私も同意ですね。

🙂
もみじ狩り
同世代既婚女性です。 私もカラーリングを長いことしていましたが、 カラーに飽きたのと、 黒髪の流行で、 今、 考え中です。 カラーヘアも好きなのですが、 私自身は年を重ねていくのに、 いつまでも明るい茶色に染めた痩せた私の髪は、 取り残されたように貧相で、 何だかバランスが悪くなったんですよね。 上手くいえないけど、 冬に真夏のサンダルを履いてるような感じ…。 年齢と自分の雰囲気に鑑みると、 そろそろ茶色の髪は卒業かな…と。 洋服の好みも、 ベーシックに変わったし、 髪の色もぐっと抑えた、 黒に近い焦げ茶でいこうかな…と一人で楽しく思案中です。

茶髪は老いを目立たせる。

🐴
バジル
たるんだ顔で茶髪だと老婆のようです。 手入れもよほどよくないとパサつきが目立つので黒髪より不潔にみえます。 30代後半からの茶髪は老けて見えますね。 まれに、すごく色素が薄く瞳の色も薄い人で栗色の髪で綺麗な人はいます。 人にもよりますが、それでも栗色ぐらいまでですね。

自然毛で顔立ちがクッキリ

041
ころたん
30代半ばで、顔の老化に悩みました。 色々と模索して、明るい髪色が余計にフケ顔を増長していることに気付きました。そしてカラーリングをやめました。 結果は大正解!! 顔立ちがハッキリして若返りました。 眉も髪色に合わせて、明るい茶からコゲ茶とグレーの間のような色に。 それに髪の傷みも目立ちにくい。 良いですよ。 ちなみに私の自然毛は真っ黒ではありません。 こげ茶寄りです。 カラーリング神話は美容業界が布教していることが多いですから、 ご自分で鏡を見て判断してくださいね。

顔立ちによる

041
アベベ
目鼻立ちがハッキリとした人なら、黒髪でもOKですが 地味な顔立ちだと、茶髪の方が明るく若々しく見えると思います。 黒髪も、きちんとトリートメントし、艶がないと、バサバサしておばさんぽくなってしまうと思います。

やっぱり人それぞれ

041
メロン
同世代です。 長年の茶髪に飽きたのと黒髪が流行してきたので、昨年1年間は黒髪にしていました。 でもなんとなく老けた気がするし、鏡に映る自分の顔に違和感があったので、再び茶髪に戻しました。 結果、正解でした。 周囲からも「若返った」と言われるし、顔立ちも柔らかくなったと思います。 私の場合、元々の顔が濃いので、黒髪だとキツく見えてしまうのかもしれません。 茶髪といってもダークブラウンなので、派手な感じにはしていません。 茶髪・黒髪、どちらが若く見えるかは、人それぞれなんですね。

私はブラウンです。

💄
ブラウンシュガー
肌がイエローよりの色白で、目がブラウンです。 なので、髪の色は黒よりも茶が合います。 黒だと、肌がくすんで見えるんですよねー。 と言っても、そんなに色は抜いてないです。 「もうちょっと明るくてもいいんじゃないですか?」 と美容師さんに言われます。 人それぞれかな~と思います。 後は、ツヤですよね。 黒髪も細くてツヤがないと、落ち武者状態で老けます。 だから、色よりもツヤかなー。

皆さん、レスありがとうございます。

041
yumi トピ主
多くの方がご指的していましたが、やはり黒髪でも茶髪でも艶が大事なのですね。 納得です。 私の場合、少しでも茶色にカラーリングすると、だんだん明るくなってきて、ヤンキーぽい栗毛色になります。 赤っぽい茶色と黄色っぽい茶色では、印象が全く違うんですよね。 で、根元から黒が見えはじめで、プリンみたいになると、いただけませんね。 オセロのカラーリングしている人、顔はすごくかわいいのに、もったいないなあといつも思います。 若く見えるのと、綺麗に見えるのは、別ですね。

黒です!

🙂
40代女性
今年の夏に、カラーリングのしすぎで傷んでパサついた髪を見て地毛である黒髪に戻しました。 結果は・・・若返りました! 色が白くて、眉も目も黒なので、黒髪にすると自分で勝手にチャームポイントだと思っている瞳が際立ちます。 但し、他の方からもあるように、髪に艶とボリュームがあってこそ若く見えるのだと思います。 艶はちょっとお値段お高めですがセ○レタを使用し、カットで元々あるボリュームを落ち着かせています。 でも白髪もそれなりにあるので、今「利尻昆布のヘアカラー」をお手入れにプラスしようか検討中です。 頻繁なヘアカラーは髪を確実に傷めますもの。

姿勢と表情ですよ

🐱
輝く黒髪
若く見える人は、姿勢が良くて背筋が真直ぐ、顔を正面に向けて元気に話す。 自分に引け目が無く、弱みが見えない。 人生に目標を持ち、達成している。やり遂げている。 このような人は髪の色に影響されない。 私は輝く黒髪が好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧