本文へ
  • ホーム
  • 育児中でも心がけているおしゃれ・身だしなみ教えて下さい

育児中でも心がけているおしゃれ・身だしなみ教えて下さい

レス21
(トピ主 0
041
あき
4ヶ月の男の子の育児真っ最中です。 若い頃は、おしゃれが二の次になっている育児中のママさんを見ると 「私はあんな風にはならないぞ。子供を産んでもオシャレなママになる!」と思っていたものの、いざ自分が産んで育ててみると私のなりたくなかった”あんな風”の代表のようになっています・・・。 ツメはボロボロ。スッピンで買い物なんて当たり前。スキンケアも怠っているので肌は老化まっしぐら。産後の抜け毛がひどいため洗髪は2日に1度。もちろんスタイルはGパンにトレーナー。 先日、外で鏡に映った自分を見て愕然としました。 そこで、少しずつでも改善しようと生活を見直すことにしました。 ツメはきちんと切りそろえトップコートで保護。 なるべく外に行くときにはファンデと口紅くらいは最低でも塗るようにして、スキンケアもドラッグストアで安売りしている化粧水ではなく、 効果の期待できる(?)ものを新しく買い揃えました。 あとは、産前の体重に戻るようにとダイエットにはげんでいます。 そこで皆さんのことも参考にさせていただきたいので、日ごろこれだけは気をつけているといったご自分のおしゃれや習慣などありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

同じく

041
ゆう
4ヶ月の女の子がいます。 私は特別おしゃれって訳じゃないですが、妊娠前と今ほとんど同じです。服も妊娠前のような格好です。確かに自分にかけられる時間やお金は減ったけど。 妊娠以前の服を着てればいいと思うのですが…。 スキンケアも洗顔、化粧水&乳液と必要に応じて美容液とシンプルです。そんなに時間のかかる事ではないですし。ただ疲れが溜まって顔に出やすくなってるように思うので、コラーゲンやビタミンを飲んでます。 あと髪は私もすごく抜けます。が、毎日洗ってます。2日に一度だと余計に抜け毛が気になりませんか?

早起きかな

041
のりぽん
早起きすると、いろいろ自分のためにできることがあります。

ネイルとピアス☆

041
りこ
私は11ヶ月の女の子のママです。独身時代からネイルにはこだわっていて、産後1ヶ月目くらいから常にマニキュアぬってます。(モチロン爪は短く切ってますが)爪って自分で目に入りやすいから、キレイにしてるとしてないとでは気持ちが全然違います。後は、外出する時は(近くのスーパーでも)何かしらアクセサリーを身に付けるようにしてます。ピアスとかネックレスとか。メイクもちゃんとしてます。私の場合はメイクしたりする事がストレス発散になるので・・・毎日キレイにするのは難しくても、週末だけはオシャレする!とかするとだいぶん変わるのでは?と思います。育児大変だけど頑張りましょうね~☆

トレーナーを着ない

041
haru
気を悪くされると申し訳ないのですが、トレーナーだけは着ないようにしてました。いかにも部屋着って感じがして、生理的に受け付けなかったんです。 じゃあいいもの着ていたかというと、全然そんなことはなかったです。スーパーとかユ×クロで売っているようなものばっかり。お勧めはユ×クロのストレッチパンツ。シンプルで動きやすくて、お値段優秀、形もばっちり。冬はそれにタートルネックのセーター。着替えも1分で完了です。汚れたら洗濯機で洗えるよう、ワンサイズ大きいのにしてました。 顔色が悪いので、口紅は必ず塗ってました。眉も形が悪いので、ささっと描いて。ファンデはなし。妊娠してから後はホルモンの関係か、肌のトラブルがなくなり、つやが良くなったのはうれしかったです。お手入れに時間をかける必要がなくなりました。 あと、長い髪がぼさぼさなのは見苦しいと思い、後ろで三つ編みにしてまとめてました。切る時間がなかっただけなので、美容院に行く時間が取れるようになったら、ショートカットにしちゃいました。日常のお手入れ要らずでとてもよかったです。ただ、まめに切らないとすぐにだらしなくなるので一長一短です。

私の場合

041
みやび
あきさん、こんにちは♪ うちには1歳5ヶ月の息子がいて私は現在育休中でのんびりすごしています。 私が気をつけていることは髪型と服装かな。 私は髪が長いのですが、後ろで1つに結ぶととてもおばさん臭くなるので1つにまとめてUPにしています。UPにしていたので抜け毛がひどかったときも床に落ちずにストレスがたまりませんでした。 服装は子連れだとどうしても動きやすいようにパンツスタイルになるのですが、トップスにチュニックや細身のカットソー、Tシャツを着ておばさん臭くならないようにしています。 もともとアトピーなのでファンデなどは塗らないのですが疲れ切って見えないように薄く口紅はつけるようにしています。爪はいけないと思いながらもばっちり伸ばしてますよ、子供を傷つけない程度ですが。 あきさんは母乳ですか?母乳だといつのまにかすごく痩せますよ。私は妊娠するまで毎日外食&飲酒だったので余計かもしれませんが、家での食事、禁酒、授乳で妊娠前の体重より10?痩せました。あとは仕事復帰した後もこの体型を維持することだけが課題です(笑) お互いきれいママでいるようにがんばりましょう♪

きれいなママを目指そう

041
ゆき
私の気をつけている事は、 爪はいつも綺麗に切り、寝る前に必ずハンドクリーム、 スキンケアはしっかり(トピ主さんと同じです) 髪の毛はいつもきれいに(アップにしちゃう) 洋服もなるべくいいものを (やっぱりジーンズとトレーナー系になりますが、 数着買うのを一着にしても、良いものを着るようにしてます) そしてうっすら香りも。 赤ちゃんのいる生活では濃い香りはつけられないので、薄い香りをちょっぴり。 今、愛用しているのはカルバンクラインのCKーoneです。 少し香りをつけているだけで気持ちもシャンとするし、 ママ友達にも「いい匂いがするね」と言われてちょっといい気分になったり。 子どもが将来「これがママの香り」なんて覚えてくれたら・・ なーんて事も考えると楽しいですしね。 お互い育児、頑張りましょー!

子供のいない友達と会う

041
けとんさ
子供のいる友達とばかり会っていると、楽しいし 気楽だけど、ユニクロ&ジーンズでいっか~、 髪もひっつめでいっか~となってしまうので、 まだ子供のいない友達と、たま~に会うようにしています。 学生時代におしゃれを競い合ったような(?)友達は、特によい刺激になります。

私の場合

041
マリア
1歳の女の子の育児をしています。 育児が始まってからと言うもの、自分の洋服を買うことが少なくなりました。退職したのもありますし、洋服も子供服を先に見たら、自分のものを選ぶ余裕がなかったりという状態。美容院も中々行かれません。 育児中のママはパンツスタイルが圧倒的多数ですが(好みであればそれはそれで良いと思います)、私はもともとトラッドでドレッシーなスカートやワンピース+ストッキングに革靴履きというスタイルが好きだったので、余程ハードに動く時以外はそういうものを身に付けるようにしていて、私自身も身心が何となくシャキッとした気分になれます。ただ、ジャケットは外での授乳の時に邪魔になることが多く余り着なくなってしまいました。好きだったのですが・・・。 メイクは、妊娠前から薄めにしかしていませんでした。普段は忙しさにかまけてつい簡単に済ませますが、オシャレな場所に行く時はそれなりに丁寧にしています。 常に心がけていると言うより、場所に応じて気合の入れ方が違うと言った方が良いかもしれません。。。

おしゃれって大切!

041
わに
こんにちは、あきさん。 私も育児中、全てに自由なおしゃれは出来ないけど心がけたいと思ってます。 一人目の一歳くらいのときです。ほとんど街にも出掛けず何を買ってよいか分からなく、デブな体にチビTとはちきれそうなチノパンを着てしまったのを覚えてます。と言うか写真に残っているので今でもかなり笑えます。 同じ事の繰り返しは嫌なので二回目は出産後すぐに「ヴァンテーヌ」を買ってワードローブ計画を立てました。雑誌にでてるような高価な物は買えませんが色合いやコーディネートをお手本にしました。 あとはマメに自分の写真を撮ってもらいチェックすること。肌の感じとかもよくわかります。 他には毎日ネックレスをするようにしています。よく子供の顔に傷が付くとか子供がひっぱるからと言う話を聞きますが今までそんな事はありません。 抱っこすると手で触ってチラッと見るくらいはしますが。 体形維持には週一回のバドミントンと毎日の腹筋、ブリッジ、縄跳び百回等です。筋肉質ではないのですぐに太ってしまうからです。 お互いにこぎれいなお母さんを目指しましょう!

ユ○クロはちょっと・・・

041
ももはる
どなたかが書いてましたが、ユ○クロのパンツ、確かにはき心地いいですけど、もしかしてそれをはいて外出されてます? あれは部屋着ですーー。 あと、(個人攻撃してるつもりは毛頭ないのですが)三つ編みもやばいですー。 ふつうにアップにしたほうが断然イイです! ジーパンはジーパンでも、やはりちゃんとしたブランドの、自分の体に合っているものを選んだ方がよろしいかと思います。 通販のものや、スーパーなどのものって、やはりデザインが甘いです。(フィットしない。万人受けするように作られているのでしょうか?) ちなみに私は一児のママですが、お出かけの時は髪はカールまたはアップ、メイクは基礎的に、洋服はきれいめカットソーに細身のジーパン、アウターは白かベージュ系のスプリングコート、といった感じです。 もともとコンサバ系だったので、出産後も同じ路線です。 とても子持ちには見えないと言われますが、家の中では、かなり適当です。。。

トピ主です1

041
あき
レスありがとうございます! 皆さんのお話とても参考になりました。 >ゆうさん 実は妊娠前から6キロも太ったままなんです(泣) 以前は、どちらかというと細身のトップスを好んで着ていたんですが、 今着ると本当に格好悪い・・・。 Gパンもつい最近まで以前のものが全く入らなく、 痩せるまでのつなぎでユニクロの2サイズ上のGパンを履いていました。 そんな訳でダボっとした体のラインがわからないような 所帯じみた格好ばかりになってしまったんです。(←いい訳) 最近になってやっと以前のものが入る(けれどパンパン)ようになったのでもうひとがんばりしたいと思います。 髪も、2日前から毎日洗うことにしました。 >のりぽんさん そうですよね♪夜更かしより早起きのほうがお肌にも効率的にも よさそうですね。夜型人間から朝型人間に変わりたいです。

トピ主です2

041
あき
>りこさん 自分の産後1ヶ月を思い出してみたら・・・お恥ずかしい! ネイルどころか、スエットで過ごしていたような記憶が・・・。 りこさん、本当に尊敬です。 私も長い間外出する日などは、最近ピアスをしていくようになりました。 ウチの子はすぐものを引っ張る癖があるので今はネックレスは難しいかもしれないです(泣) でもこれから暖かくなってTシャツを着ることが多くなりますが、 そんな時でも、オシャレなネックレスをしているだけで見た目違いますよね♪ >haruさん ユニクロのストレッチパンツ、今HPで見てきました。 春の新作カラーも出ているみたいですね~♪ 実は家から徒歩圏内にユニクロがあるのでちょっと見にいってこようかなと思ってます。 髪型、私は今ロングなんですが子供の世話をするとなるとどうしても結ぶことになりますが、 産後に髪がパサついているのでなんだかやぼったっくって・・・。 ショートはここ6年くらいしていないのでとても勇気がいりますが、 今切りたくってしょうがないんです。ショートにすると気分も活動的になっていいですよね。 今太ってしまって顔がパンパンなので、痩せてからですが(はぁ・・・)

トピ主です3

041
あき
>みやびさん そうなんです!ロングの髪を後ろで一つにまとめるだけだと、 本当におばさん臭いんですよね・・・。UPにするなどのひと手間を めんどくさがらずにやってみようかな、と思います。 いずれはバッサリ切っちゃいたいと思います。すごい勇気いりますが・・・。 私は混合でしかもミルクの方が割合多いので、悲しいことに体重減少は期待薄です。今、週1でアフタービクス、家で本を見ながらヨガをやったりしていますが、 もうすぐ6ヶ月のタイムリミットがくるのでラストスパートでがんばります! >ゆきさん 香水を最後につけたのはいつだろう?と思い出したら、思い出せませんでした(ショック・・・) うっすら良い香りのするママさん、とても魅力的ですよね。 カルバンクラインのCKーoneは私も大好きな香りです。 CKーoneだったらあまりきつくないし、赤ちゃんにもやさしそうですね。 プチサンボンとかも良さそうかな。他にも何か良い香りがあったら教えてください! 引き続き、皆さんのご意見お待ちしています。

私もトレーナーは着ない

041
モクレン
haruさんの意見と同じです。 私は、トレーナーには何となく、だらしないイメージがあって。 そして、やっぱりメインで着ているのはユニ○ロですね。 授乳中とかは、1つサイズの大きいのを着ていました。 なかなかかわいいのがあるし、いいですよ。 子供も3歳になるので、出かけるときのおしゃれはある程度できるようになったけど、普段は外遊びが多いのでアクティブな格好でないと。 妊娠前はスカート派だったので、早くスカートを履きたいとは思うけれど・・・今は子供と思い切り遊ぶ時期と割り切っています。 そのかわりヘアスタイルは気を使っています。 生後3ヶ月くらいから、定期的に子供を母か主人に見ててもらって美容院へ。 妊娠前から「伸び放題の髪を後ろでまとめるだけ」のママにはなりたくない!!と思っていたので、パーマ・カラー・カット、いろんな方法でおしゃれを楽しんでいます。

お手本

041
にしかぜ
私は2歳の男児の母ですが、タレントのRIKACOさんのファッションをお手本にしています。カジュアルで動きやすいものが多いところが気に入って。 キャップ、パーカー、Tシャツ、デニムパンツが多いですがブランドを楽しんで選んでいます。アクセサリーは小さくてジャマにならない本物を少し。 ひとつひとつ妥協しないことによってカジュアルでも品格が落ちる心配はありませんよ。 息子をダンナにお願いしてまつげパーマもかけますし、エステ・ネイルサロン(短くしてカラーはしませんので整えるだけですが仕上がりが違います。)やジムにも行っています。 あきさんももう少しすると協力者がいれば自由な時間が増えますよ!がんばってくださいね☆

2度目です♪

041
みやび
アキさんも髪長いんですね。 私が昨年夏場にすごく愛用した髪留め紹介しますね。 とても簡単にUPできます。ひとつにまとめてねじってサイドから留めるだけ。ゴムもピンもいらずに30秒で完成です。一手間プラスどころか、ふつうに1つに結ぶのと同じくらいの手間でできるのに手間がかかっているように見えます(笑)HPの使用例では無造作に留めていますが、きっちりUPも簡単に出来ますよ。あまり派手ではないので服装を選ばないし、髪留め自体がプラスティックなので軽い。ホールド感もばっちりです。しかも安いというおまけ付きです。別にこのお店の回し者ではないのですが(笑)URLを載せておきますので興味があったらどうぞ。 http://www.rakuten.co.jp/han-world/529885/605118/

肌!

041
まひろ
1歳半のこどもがいます。 公園に行くようになって、ママさん達の肌がすごく 気になったんです。 明るいところで見ると、しみやしわが丸見えなんで すね。 自分もそうだったらイヤだなぁと思ってお手入れを きちんとするようになりました。 朝晩、蒸しタオルを使って毛穴を開かせて化粧水で パックして美容液でやさしくマッサージしたりして います。あとコラーゲンも飲んでいます。 これだけですが、かなりいい肌質になってきました。 服装はジーパンにシャツが多いんですが、ラフな 格好でも、あまり安いものは着ないようにしていま す。私の性格上安いものは飽きて着なくなってしま うことが多いんです。それなりに高いものだと丁寧 に扱うので長持ちもします。洋服で流行モノは あまり買いません。流行モノを取り入れるときは バッグや靴なんかにしています。 こどもを産んでから体重は変わっていませんが体形 はショックなことに変わりましたね。夜寝る前の ストレッチは欠かせなくなりました。

私の場合は

041
幸せママ
あきさんこんばんは☆ 私にも4ヵ月になったばかりの娘がいます。 4ヵ月って、表情も豊かになってすごく可愛い時期ですよね♪ 上には3歳のワンパクな息子もいます。 私は29歳です。 2人目を出産した直後は、お肌のケアも基本的なパターンにしかできませんでした。 でも、最近ちょっとだけ余裕が出てきて、毎日フェイシャルエステの機器を使って、ケアをしています。 元々乾燥肌ですが、このケアをするようになってからは乾燥もなくなり、とても調子がいいです。 服装は、今は家では、授乳服を着ています。 元々体のラインに沿った服が好きなので、外出時にはそういうカットソーを着て、ジーパンはブラッ○ーズを履いています。 女性らしい服装が好きなのでワンピースを着たりもします。 ヘアスタイルは今は、熊田ようこさんみたいなセミロングにしています。 外出する時も家にいる時も結んでいません。 手も爪もきれいにしていたいので、マニキュアなどは塗りませんが、ヴァ○○ンハンド&ネイルというハンドクリームをこまめにつけるようにしています。

スカート!

041
巻き髪
私も子供が生まれて半年くらいは、そうでしたよー。 それはもぅ・・・情けない風貌でした。 独身の頃着ていた服を合わせても、お母さんになると、こんなに所帯じみて似合わなくなってしまうんだなぁ~なんて、思い込んでいました。 でもね、きっと復活できますよ!気持ちさえあれば! 今、私は娘とおしゃれを楽しんでいます! 私の場合は、抜け毛がなくなった頃から、ロングに戻して、巻き髪を復活させました。 そして服装はスカート!絶対スカートしかはかない!と決めました。 もう2年間実行していますよ。 がんばりましょうね!

トピ主です4

041
あき
けとんささん、マリアさん、わにさん、ももはるさん、モクレンさん、にしかぜさん、レスありがとうございます! 一人一人にお返事できなくてごめんなさい。 皆さんいろいろなこだわりや習慣を持っていらっしゃって、とても驚きました。 私もこのレスで良い刺激をもらいました。 そして今日早速、車で1時間ほどの実家へ子供を預けに行き、美容院で髪をカットしてきました。 髪型がさっぱりすると、不思議とオシャレしたくなるんですよね♪ その帰り道、本屋へ行って、久しぶりにファッション雑誌を買ってきました。 最近は、節約の本とか育児の本、料理本ばっかり買っていたので。 特に今は春・夏服特集ばかりなので、見てるだけでわくわくしますね。 子供が大きくなって、キレイなお母さんでしょ。と自慢してもらえるようにがんばります! ありがとうございました。

参加させてくださいっ。

041
理乃
同じく、気になってました。 育児中のママさんの野暮ったさが。 なので、自分は気をつけようと妊娠中から 肝に銘じてましたが いざ生まれると ジーパンにTシャツ・トレーナー。 化粧品にお金かけるのが惜しくなり ランクを落としたりして・・ 子供も1歳の誕生日を迎えたので 最近、このままじゃ駄目だと思いはじめ 化粧品も買換えたし、パックも買い、美白の美容液も 奮発して買いました 最近、重ね穿きスカートなんか買ってしまいました 30台前半だというのにいいんでしょうか? でも勇気をだして着てみると気分が若返りますね。 ちなみに、公園などに行くときにはGパンでも トップスにGAPのセーターとかシャツは 安価なわりに、お洒落っぽくて好きです ガンガン洗えるので普段着にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧