本文へ

祝!ゴーストハント原作小説復刊

レス48
(トピ主 16
041
emigo
話題
こんにちは。
読書の秋到来!ということで、読書好きな私にはたまらない吉報が舞い込んできました。

私の大好きな小野不由美さん原作「ゴーストハント」の小説が、
11月から全編リライトで単行本(全7巻)として順次発売されるとのこと!
長年のファンとしては、とにかく嬉しいニュースで一人舞い上がっております。
ティーンズハート文庫版は今ではすっかり入手困難で、
読みたいのに読めないファンのために、小野先生が頑張ってくださったようです。
現在発売中の雑誌「ダヴィンチ」では、発売に先駆けて一巻の一部が掲載されております。

つい先日、いなだ先生による漫画が完結を迎えてしまったので、
もうゴーストハントに触れることはないのかな・・・
と、寂しい思いをしてたので嬉しさもひとしお。

私の高校時代はとにかくGH一色でした。
こんなに面白い小説は読んだことない!というくらいのハマりっぷり。
特にナルに対する執着ぶりは異常でした(笑)
最終巻での種明かしは、鳥肌が立つほどの衝撃を受けましたねー。
小町世代の方なら、ティーンズハート文庫で読んでいた方がいらっしゃるのでは

リライト版発売に先駆けて(待ちきれないので!)、
ゴーストハントファンの方、語り合いませんか?

ランキング

レス

嬉しいニュース、有難うございます!

🙂
みょうこう
なんど、オークションや古書店で、 一冊数万円という価格にため息をついたか知れません! 思い余って、 遠方の図書館に特別貸し出しをお願いした事もありました。 教えてくださって、本当に有難うございます!!

驚きました

041
坊さんが好き
アニメ化された時にも復刻版がでなかったのに!! トピ主さんのトピ見てびっくりして調べたら本当なんですねぇ~。 屍鬼の売れ行きは今ひとつと聞いているのでそのせいかな、なんて 意地悪な事も考えてしまいますが。 以前はティーンズ向けの文庫でしたが 今回は四六版並製で大幅改稿。 少し大人向けになるのでしょうか? これに勢いをつけて十二国記の続きもお願いしますと声を大にして言いたい。 短編より、泰麒がどうなるのか書いてくれ~~~~~!!!!

きゃ~!!!

🎶
りりあん
トピ主さん、いい情報ありがとうございます!! しかも、いなださん版の完結に気づいてなかった身(不覚)としては、すぐに本屋に走らなきゃ!! 茶色くなった(笑)ディーンズハート文庫持ってますよ~。 伏線たっぷりの小説は今読んでも面白いです。 文体はティーンズでも、中身は立派なノベルズですよね。 ぼーさんと麻衣の掛け合いのテンポも好きだなぁ。 リンさんの存在感あるのかないのかわからない感じも(笑)。 全編リライトってことは、あの文体も変わるんでしょうか?? あ~早く読みたい!

良いこと聞きました!

041
めろんぬ
トピ主様ありがとう! 思い起こせば高校生の頃…(←年がバレますね)読書家の友人が「コレ面白いから読んでみなよ」と差し出したのが、ティーンズハートの「悪霊がいっぱい!?」でした。 それからドはまりし、新刊を楽しみに楽しみに暮らし、おこづかいで揃え、カバーをかけて、嫁入りにまで持ってきました。今でも、私の本棚のに収まってます。アラフォーの本棚にティーンズハートが(笑)。 年に一回は読み返しますが、何度読んでも面白い!!てか、怖い!!小説なのに!女子高生の一人称で書かれているのに!今でも、夜中に読み進めていると、怖くてページが捲れないときがあるくらい…。 リライトされたものも、必ず買います!!ああ~楽しみ!! ちなみに、ティーンズハートのイラストの刷り込みが激しくて、コミックは読んでません。私の中では、ナルのビジュアルは、中村幸緒さんのナルで固まっちゃってるんですよ。

わぁ!本当ですか!!

🐤
naho
懐かしい!わたしも大好きです! わたしがGHシリーズを知ったのは小学生の時に漫画からでした。 「なかよし」で連載だったので、続きが読める1ヶ月が待ちきれず、 原作を図書館で探して読んでましたよ~ 最近、マンガの最終巻が本屋に平積みされているのを見かけ 買おうかどうしようか悩んでいますが。。。 (それ以前の巻は処分してしまったので) まる1日本にかじりつくような、 そんなワクワクを体験させてくれた作品です!

やったー!!

十二国記も好き
図書館から借りるしかなかったゴーストハントシリーズ。 年代が上がってくるにつれ、借り難くなってました(表紙がかわいすぎて)。 でも中身は、これが単なる少女小説?って言いたくなるくらい、ストーリーもキャラも伏線も秀逸でしたね。 ヴラドが起き上がってくる挿絵には心底ビビリましたが、今度の挿絵は、年齢性別関係なく手に取りやすいように変わってほしいな~。 「悪夢の棲む家」の後が続かず、個人的にはとっても残念でした。 トピ主さん、嬉しい情報、どうもありがとうございました。

おおっ!うれしいお知らせ有難うございます。

041
晴れ晴れ
アニメを見て、マンガ文庫が出ているのを知り、つい最近マンガも最終刊が出て読みました。 マンガの最後は、へぇーと予想外でした。まぁマサコはナルが好きだから問題ないのかぁとも 思いましたけど。 原作を読んで見たかったのですが、手に入らないので諦めてました。 よい情報を有難うございます。

横ですみません。

😨
ぬこぬこ。
ゴーストハントもですが 「十二国記」もなんとかお願いしたい(切実)

本当ですか!?

🐱
タチコマニア
学生の頃、図書館で読みました。あれから全く出ていないと思っていましたが…続いていたの!? しかも、全7巻! コミックスは集めていましたが、小説は嬉しいニュースです☆

ダ・ヴィンチ買いました!

041
さらさ
まだ読んでませんが、嬉しいですねぇ。 先行掲載の情報を下さったトピ主様、本当にありがとうございます! 復刊ドットコムを通してのファンの地道な署名活動が実った形ですね。 めでたい! この調子でいつかホワイトハート版悪夢の棲む家と、その先の続編も復活して欲しいところです。(気が早い?まずはティーンズハート版リライトを素直に喜ぶことにします!) ぼーさん&安原さんの漫才が大大大好きでした(笑) 勿論他のキャラクターも好きだし、 ストーリーも怖いばかりでなくて感動したりキュンとしたり、本当に魅力的な作品です。 これからのこのトピの書き込みも楽しみですね!

それはそれは

041
40代
WEB 幽で確認してきました!! 『ゴーストハント1 旧校舎怪談』 11月19日発売 …良かった、タイトルがわかりやすくなっていて(笑)。 とりあえず早速ダヴィンチ買いに行きます。 トピ主様、情報ありがとうございました。 全編リライト、どうなるんでしょう…。 何より、あのオチは麻衣の一人称じゃないと成立しない と思うので、気になるところです。

トピ主です!

041
emigo トピ主
皆様、早速の熱いコメント、ありがとうございます!! やはり復刊の情報をご存知でない方が大勢いらっしゃいますね。 お役に立てたようで何よりです♪以下、レスとなります。 ■みょうこう様 やはり今現在だとオークション等で地道に探すしか手段はないですよね。 私がGHにどっぷりハマった高校生の時は、普通に発売されていた時期だったので 全て本屋で入手できたのですよ!今思えばラッキーでした。 みょうこう様のようなファンの方の思いが小野先生に通じたのですね! ■坊さんが好き様 そういえば、アニメ化までされたのに肝心の原作に何も起こらなかったのはおかしいですよね ですが、このようなメディアを通して着実にファンが増えていったおかげで 復刊の運びになったのだなと思います。 「屍鬼」は、原作よりもアニメのほうが好きですね。(絵柄は苦手ですけど) 小野先生と言うと、やはり十二国記も外せないのですよね・・・ (実は未だに読んだことないです)

ひゃっほーい!!

🎶
ばっかるこーん
うーわ、マジだこれ! http://www.mf-davinci.com/yoo/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=14&Itemid=88 どれだけ待ち望んでいたことかー! みなさん考えは一緒なのですね(オークションとか・笑) 既出ですが、十二国記の方も進めてほしいですとも、ええ、是非。 あまりに出ないし、ガラスの仮面か! とツッコミたくなる…(爆

トピ主です(レスその2)

041
emigo トピ主
■りりあん様 実は、私もつい一昨日「ダヴィンチ」をたまたま本屋で立ち読みをして、 原作復刊とコミックス最終巻発売の情報を知ったのでした(笑) ティーンズハート、お持ちですか!私のもすっかり変色してしまいました・・・ おっしゃる通り、大人でも楽しめる立派な小説でしたね。 全て読み終わると、すぐに「最初から読み直さねば!」と思うような凄い終わり方だな、と(笑) ぼーさんと麻衣の関係性が憧れでした。ある意味一番理想かも? リンさん、気がついたらいた!みたいな存在感でしたよね(ヒドイ)。 ホント、早く読みたいですよね~! ■めろんぬ様 「悪霊がいっぱい!?」というタイトルがもう懐かしくて・・・(涙) 嫁入りにも持って行ったというエピソードが感動です! 年に一度も読み返しているとは、相当なファンでいらっしゃいますね。 私は、ヴラドのエピソードを深夜に読んでたら結構怖かった記憶があります。 あら、漫画は未読ですか!?私は漫画から入ったクチですので、イメージはいなださんなのです。 完結を機に、ぜひ一度読まれてみては?漫画でしか読めない新エピソードもあるんですよ♪

トピ主です(レスその3)

041
emigo トピ主
■naho様 小学生の時に漫画版を読んでいた、ということは、確実に私よりも若い方ですね!(笑) 「なかよし」で連載される前は、「Amie」という雑誌で連載されてたのです。 なので、いつの間にか「なかよし」に移動してたのを知った時は驚きでした。(内容がアレなだけに) 漫画の11巻と12巻(最終巻)には付属でドラマCDが付いてるのもありますよね。 いなだ先生による渾身のラストは、ぜひとも読んでいただきたいです! ナルと麻衣の重要なシーンでは、思わず涙出ましたよ・・・ ■十二国記も好き様 私もヴラドの起き上がりシーンには、大層ビビった者の一人です(笑) 小野先生のホラー描写は、どうもこう想像力をかきたてるのが上手いですよね。 「悪夢の棲む家」、ホワイトハートに移り、更にホラー度が増して面白かったですよね! 今回は続編ではありませんが、全編リライトなので真新しい気持ちで読めることと思います。 ちなみに、単行本なので挿絵があるかはわかりませんが、表紙はいなだ先生だそうですよ!

続編書いてもらいたーい

041
jon
懐かしいですね! 高校生の時集めてましたョ、ピンクのティーンズハート版「悪霊」シリーズ。全部初版で持ってますよ~。読みやすいけど結構よく調べてあるのでホントウに怖いんですよね、夜寝られなかったりして。 ホワイト文庫(でしたっけ?)で一人称から3人称になったり書式がかなり変わったのもあって、不満が出た読者がいっぱいいたとかなんとかで、そのままゴーストハントシリーズを書くのを止められたと聞き、悲しかったです。今でも時々無駄だと知りながら続編でていないか本屋さんでチェックしています。 ホントに続き、とても読みたいです。ナルと麻衣ちゃんはどうなるの?とかリンさんの過去とか気になることたくさんあります。 リライトついでにそのまま続きを再開してくれないかなーなんて淡い期待抱いています。

トピ主です(その4)

041
emigo トピ主
■晴れ晴れ様 アニメから入られた方なのですね!私は、アニメは1話目だけでやめちゃいました・・・ 気がついたら原作小説(ティーンズハート文庫)が廃刊になっていて驚きました。 やはり、なんだかんだ言っても原作の面白さを超えるものはないです! 来月から楽しみな事が一つ増えていいですね♪お役に立てて何よりです。 ■ぬこぬこ様 十二国記は、現在どのような状態なのでしょう?私は未読なので知らないのですが。 確か講談社文庫でも発売されてましたよね・・・あの後に動きはあったのですかね。 小野先生には、まだまだ頑張っていただきたいお仕事が沢山ある、と(笑) ■タチコマニア様 ええ、本当ですよ~!雑誌「ダヴィンチ」をぜひチェックしてみてください!! しかも11月6日発売の次号では、ゴーストハント復刊記念の大特集が組まれますよ 小野先生といなだ先生の制作秘話なんかも聞けるようです。11月は楽しみがいっぱい!

トピ主です(その5)

041
emigo トピ主
■さらさ様 復刊ドットコムが関係してるかはわかりませんが、小野先生いわく沢山のファンの方から 「原作が手に入らない」とお叱りの言葉をいただいてたので・・・ というようなコメントが「ダヴィンチ」に掲載されてました。 次号では、なぜ復刊に至ったのかを詳しく知ることができるかもしれない特集が あるようなので、ぜひチェックしてみましょう! ぼーさん&安原さんの漫才、もうあれはお家芸といいますか(笑) この作品の魅力はやはり際立ったキャラ達の存在ですよね。(職業とか身分とか) 私は、ラストの廃校でのエピソードでいつも涙出ます・・・ トピは、既に私の予想以上の反応があったのでビックリしてます! なんとか来月発売まで頑張ってくれればいいのですが(笑) ■40代様 あ、確かにタイトルわかりやすくなりましたね!(笑) 先行掲載分を見た限りでは、ティーンズハートの雰囲気をそのまま引き継いでる感じでした。 そうですよね、このシリーズに限っては麻衣の一人称でないと最後がキマりませんもんね。 とりあえず、そこの心配は無用のようです

トピ主です(その6)

041
emigo トピ主
■ばっかるこーん様 ええ、マジですよ!今のところは・・・(笑) 漫画やアニメで入った方たちは、肝心の原作を読んだことない、という方が多いのではないかと思います。 やっとこさ!という気持ちは、皆さん一緒のようですね。 ガラスの仮面が例えに出てくるということは、相当なお待たせっぷりなのですね~! ■jon様 私が買い集めてた時は、背表紙がピンクではなくグリーンになってた気がします。 やはり恋愛色が他に比べたら少ないので(というかホラーだし)、変わったのかな。 おっしゃるとおり、ホワイトハート版がファンの方に受け入れられなくてストップしたのだと、 小野先生ご本人がコメントされてたようですね。 確かに戸惑いはあったと思いますが、私は更に面白くなったな!と思ってただけに相当ガッカリでした・・・ でも、ちょこちょこと同人誌などで発表をされていたので、GHに対する思いはずっとあったのだと思います。 この復刊を機に、続き書いてみようかな~と思ってくれれば万々歳ですね!! ナルと麻衣は、私の妄想世界の中では、あーだこーだ言いつつもくっついてくれるんですが(笑)

ティーンズハート全巻もってます。

041
ななめ45°
15年ほど前何気に手にした小野不由美さんの「魔性の子」を読み始めたのがきっかけで一気に小野さんのファンになりました。それから新旧何でも集めました。私の世代はティーンズハートが大全盛で(恋に恋する女の子が読むような内容)小野さんがこんなところで本だしてたの?という驚きでした。それまで十二国記しか知らなかったので、まさかべたべたの少女漫画系?と疑問に思いつつも購入。今まで読んだティーンズハートとは全く違う設定のゴーストハントにはまり一気に集めました。 今でもちょくちょく読み返しています。勿論まんが化されたのも集めてますよ。登場人物が想像していたのとぴったりです。 ちなみに私はリンさんのファンです。 復刊版ももちろん全部集めます。トピ主さん良い情報ありがとうございます。

うれしい

🐧
冬萌
いい情報をありがとうございます。 私は小説リアルタイムで読んでいた世代です。 ティーンズハートの新刊にシリーズがあると、発売日に本屋に走りました。 ホワイトハート版も続き楽しみにしていたのですが、続かなくて残念に思っていました。 この機会に新作も出してもらえればうれしいですね。

なんと!

🙂
オリバー
GHに初めて出会ったのは小学生の時でした。以来私の一番大好きな本です。一度長い期間渡米していた間に私が所有していた書籍を全て母に捨てられ、慌てて買いなおしたのですが最終巻の下だけ揃えられませんでした。内容は全部覚えているものの、辛かった。ようやく最終巻が読めるのですね!本当に嬉しい!

うわああああああうれしいいいい

😍
あお
いい情報ありがとうございます。 ダビンチも買いに行こう… またかさむ本代と置き場所にオットにいやな顔をされても、購入しまっせーー。

わあ、うれしい!

🐧
MIOLI
ゴーストハントシリーズの中でも、初期発売されたものは、本当に手に入らなくて辛かったです。 リライトされて、ということは新しい作品を読めるようなものですから、嬉しいです。 どんどん書いてほしいです。 あと、十二国記も・・・。 続きが気になります!

KCなかよし12巻

rara
小説復刻版情報ありがとうございました。 我が家はゴーストハント文庫版での購入をしていたのですが、 コミック版が先月末に発売され、判が揃わないから文庫化まで待つつもりでしたが、小説復刻情報で、たまらずコミックス版の12巻を本日購入してきました。 文庫版の続きから始まるものと思っていたら・・・・!! え~!続いていません!帰宅して開封して、焦りました! こうなれば11巻も購入してちゃんと続きが読みたい!と思ったのに、 12巻購入店は11巻品切れ。 近くの書店に電話するも、そちらも「日焼けしてるのしか有りません」 さらに次に近い書店で「1冊だけ残ってます」やっと手に入れました! きっと文庫派の人たちが、待ち切れずに11巻から購入して、 まさか新刊の1冊前が必要と思わない書店の仕入れ不足でこんな状況が! 「ゴーストハント」みんなが待ち詫びていたんですね! 私はなかよし連載時に読み始めたので、小説を探した時はすでに図書館でも手に入らない状況でした。 11月からの復刻を楽しみにしています!

トピ主です(その7)

041
emigo トピ主
■ななめ45℃様 「魔性の子」は、確か十二国記と関連のあるお話でしたっけ?(未読です) 確かに、ティーンズハートのイメージはバリバリの恋愛ものだったので、 あんな本格的なホラー小説が出されるとは思いませんよね(笑) いなだ先生は、元々GHのファンなのでイメージもバッチリですよね! リンさんやぼーさんなど、大人の男性キャラが好きって方が多いですね。 今のところ、ナルが好き!って方、いないみたいで寂しいです(笑) ■冬萌様 ホワイトハート版、まさか最初の作品でストップかかるなんて、悲しいですよね・・・ 古参ファンの方の気持ちもわかりますが、もう少し様子見しても良かったのになぁ~。 本当に、リライト版をきっかけに新作も発売となれば、嬉しいことこの上ないです!! ■オリバー様 あ、このお名前はもしや・・・(笑) お母様、全て捨ててしまうなんて、なんてことを!! リライト版は、来月から隔月の発売なので、最終巻は来年の今頃かと思いますが、 また読める日がくると思えばあっという間でしょうね♪ 私も、どのように生まれ変わったGHが読めるのかと今から楽しみです。

トピ主です(その8)

041
emigo トピ主
■あお様 旦那様に嫌な顔されても、ぜひ揃えてください!(笑) ダヴィンチの来月号での特集、とっても楽しみですね♪ 小野先生の写真も掲載予定という情報もありますし、かなり貴重ではないかと! ■MIOLI様 やはり入手困難ですよね・・・そもそも発売されたのが20年も前というのに驚きです 小説を読んだ者としては、あんなに面白い作品が埋もれたままになっているのが 非常にもったいない!と感じていたので、復刊の運びとなって本当に嬉しいです。 これに乗じて、十二国記も何か動きがあるかもしれませんね。 ■rara様 11巻と12巻、購入おめでとうございます!(笑) 正直、漫画のほうはきちんと完結を迎えるのかな?と不安な気持ちが大きかったのですが、 いなだ先生が頑張ってくれていたのだなと読んでいて実感いたしました。 本当に紆余曲折あった作品でしたねー。ホラーゆえに、何か説明できない力の働きがあったのかしら? 小説の面白さもぜひ実感していただきたいです!お役に立てて何よりです

レスありがとうございます。

041
ななめ45°
「魔性の子」は十二国記ですよ~。 十二国記の人間世界の視点で見たお話ですね。小野さんの小説で「魔性の子」から入った人はあまりいないのかな?WHの十二国記の雰囲気とはちょっと違いますが、何故だかこの世界観にはまってしまったんです。 「魔性の子」もGHに出会ったのも社会人になりたての頃でした。ティーンズハートの表紙を見たときはいかにも「少女漫画系」で躊躇しました。中学生の頃に花井愛子さんとか読んでいたもので、どうしてもそのイメージが強かったですね。思いっきり少女漫画系だけど…でも小野さんのだしと、だまされたつもりで買ってしまえと全巻一気に大人買いして読み始めたらこれが面白くて、今では宝物です。

情報をありがとうございます

chiru
こんにちは。 素敵な情報をありがとうございます。 さっそくコミックス12巻とダ・ヴィンチを買ってきました。 ダ・ヴィンチに一部が掲載されていたので 復刻版のイメージがつかめたのが嬉しかったです。 なんだか中身も怖さも厚さを増しそうですね。 ちなみに私の一番のお気に入りは ナルちゃんの初登場の台詞があまりに短くて、 それでいて、強烈にインパクトがあるところです。

トピ主です(その9)

041
emigo トピ主
■ななめ45℃様 こちらこそ、レスのレス、ありがとうございます! 「魔性の子」は、何度か手にとっては買おうかな~と思ったのですが、 十二国記読んでないと面白くないかな~と思い、未だ読んでおらず GHがなぜティーンズハートとして発売されたのかが不思議なんですよね。 割と何でもアリなところだったのでしょうか(笑) ■chiru様 ダヴィンチでの一部掲載、なかなか太っ腹ですよね! 来月号では、更に続きも掲載されるんでしたっけ? とりあえず、麻衣の一人称というのは変わりないんだな~と思いましたが、 そうじゃなきゃダメなんだってことに、レスをくれた方のコメントを読んで気付きました(笑) ナルちゃん、所々でインパクトある発言をかましてくれますよね。 余談ですが、誕生日占いによると、ナルの誕生日である9月19日生まれの人は、とてもプライドが高いのが特徴だとか。 小野先生は、この事を知っていたのか、ただの偶然なのか・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧