本文へ

自宅の合い鍵を親に渡していますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
わーまま
子供
もうすぐ育休明けで仕事復帰のわーままといいます。
子供は1歳から保育園に預ける予定です。

それで復帰が近くなってくると実家の親や義両親から
「家の合い鍵をつくっておいて」と言われるようになりました。

義母は「週に1回くらい家の掃除や子供の送り迎えを代わりにやってあげる」という主張(初孫で張り切ってます)

実家の両親は「子供に万が一何かあった時、おまえはフルタイム勤務で電話に出れないことがあるだろう。そういった時に私たちが代わりに保育所へ迎えに行くこともあるだろうから」という主張です。

まだ仕事が始まっていないから分からないのですが
親や義母に合い鍵をつくって渡しておいてる人はいるのでしょうか?
実際渡しておいて役立った例や
渡さなきゃ良かった例などありましたら
教えてください。総合的に判断したいと思います。

ランキング

レス

渡しててよかったです

🐶
しっとこ!
仕事の帰りに自宅の鍵を落としました。 夫はその日は当直で帰ってこない日だったので、 実家に取りに行き、家に入ることができました。 実家に合い鍵を預けてて、よかったです。

渡してません

💄
とまっち
以前共働きの実姉の家(車で1時間くらい離れていた)の鍵を預かったことがあります。 保育園のお迎え(当時、義実家は遠隔地・母は仕事、私も幼児がいて家にいたので)など緊急時にのみ使用しました。 そして自分の子供が幼稚園に入る頃には鍵を返却しています。 自分の家の鍵は誰にも渡していません。 複製の作れない鍵なので数が足りなくなることと、「緊急の場合」は滅多におこらないからです。 実家も義実家も欲しがらなかったので預けなくてよくてホッとしてます。 孫の世話をしたいという義母は合鍵で押しかけてきそうな気配を感じますし、実家からも子供の面倒をみるというのが親切な申し出かどうかにもよりますね。 >週に1回くらい家の掃除 子供のお迎えはともかく、義母に掃除をしてもらいたいですか? 初めての保育園ならかなりの「お迎え要請」を受けると思います。 非常時用なら使えないように封印でもしておけばいいですが、問題はやる気マンマンの義母をどうするかですね。 ご主人の家でもあるので、ご主人ともよく相談して下さい。

うちは預けてない

041
プー
保育園にお迎えに行ってもらったらそのまま義両親の家に連れてってもらえばいいのでは? あなたかご主人が仕事帰りに義両親の家に迎えに行く、で。 うちはどちらの両親もうちの鍵は持っていません。 主人が主人の両親の家の合鍵を、私は実家の合鍵を持っています。 それで不便はないですね。

渡しています

🐱
kedy
子供を保育園に預けているWMです。鍵は実母に渡しています。 実母はうちから電車&バスで40分くらいの距離に住んでいますが、孫に会いたいこともあり週1回迎えに行ってくれます。いつも私はお迎え時間にギリギリなので、母が迎えに行ってくれる日は買物ができるし帰宅後にお風呂も手伝ってもらえるので楽です。 義母は遠方に住んでいるので渡していませんが、近くに住んでいれば渡していると思います。どちらの母も黙って留守宅に上がったりアポなし訪問は絶対しません。そういう常識があるから渡すことには不安はありませんでした。(逆に掃除もしてもらいたいくらいですが。。。) 発熱等の緊急の呼び出しにいつでも対応できるなら渡さなくてもいいのではないですか?

渡しません

041
自分たち夫婦の子どもなので、夫と自分で何とかします。 親には鍵は渡しません。

渡してます

🐶
レンガ
夫の実家には渡してませんが、私の実家(車で40分)には渡してます。 下の子が保育園児で急にお迎え頼んだり、実家に預けて送ってもらったりしてます。 時々お土産を届けてくれたりもします。 私に何かあったとき、夫は仕事上すぐ駆けつけるのは難しいので、用心の為渡してます。 夫も了解してます。 でも、私から「何かあったときのために」と渡しました。相手から 「合い鍵が欲しい」と言われたらちょっと考えるかも。

渡しません

041
うし
大事な自分の家の鍵ですから、家族以外には渡しません。 ここでも、「勝手に合い鍵で入り込んで(怒」とかのトピがよく上がってますよね? ましてや、「週に1回くらい家の掃除や子供の送り迎えを代わりにやってあげる」と言っているくらいですから、ご夫婦とも「家族以外の人が知らない間に上がり込んでいても全然気にならない性格」でなければ、わざわざトラブルの元になりかねないことは避けた方がよろしいかと。

渡して後悔

041
すももん
渡したというか…勝手に義母が合い鍵を作り持っていました。 夫婦共働きの為留守中に義母が合い鍵で勝手に入り税金の支払いなどの書類を見てました。でも冷蔵庫に食べ物をたくさん入れて帰っていくので文句も言えず…頭を悩ませてましたが引っ越しが決まり新たな家の合い鍵を作るのを阻止して安心です。 子供さんのお迎えに行ってくれるなら実家・義実家で預かってもらったほうがいいですよ。のらりくらり言って作らないのをお勧めします。

渡してません

041
もも
夫実家まで2時間、私実家まで6時間。 渡す意味がないので渡してません。 また、新婚の頃、夫実家から1時間以内のところに住んでいたのですが、合い鍵を持った義父が、 私たちが在宅中に、ピンポンも鳴らさずにいきなり合い鍵で「がちゃっ」と入ってきた時があったので、近くても絶対に渡しません。

絶対渡さない!

🐱
ぷにゃ
旅行に出るからもしもの為に…と鍵を夫の実家に預けたことがありました。 後から聞いたら、換気のためや郵便物を部屋に入れるといった理由のほか、近くまで来たしちょっと休憩…とお茶飲む為に立ち寄ったりで、結局ほぼ毎日出入りしていたのだとか。 勝手にお茶棚を開けられたりカップを使われ嫌でした。 実親に合い鍵を持たせていたときもありますが、インターホンならさず鍵で入ってきたので取り上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧