本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【至急】手をあげてしまった事による慰謝料について教えて下さい

【至急】手をあげてしまった事による慰謝料について教えて下さい

レス4
(トピ主 1
😨
めるも
仕事
先日夫が会社で勤務態度の悪い後輩と口論の末カッとなり、腕で胸を押してしまい、相手は尻もちをついてしまったそうです。すぐに謝罪しましたが、周りが夫を擁護した事が気に入らなかったようで、事を大きくすると報告があったと、上司より連絡がありました。流れとしましては、暴力→その場で謝罪→相手は早退→上司より連絡がある→その日の夜電話で謝罪(電話では「気にしていない」と言い、飲みに出ているから…と切られる)その後電話するも不在→翌日から4日欠勤→再び出勤したその日に謝る(やはり気にしていないと言う)→本社で個別に事情を報告→取締役より、相手が納得していないので、会社が立て替えた治療費(8千円程)と慰謝料2万を本人へ見舞金として払ってくれといわれる。 というのが今日までの流れです。暴力をふったこちら側が悪いことは重々承知の上ですし、金額どうこうではないのですが、何を基準にして2万なのか、一方的に言われたままにお渡しすることが果たしてよいことなのかが分からず、経験豊富な皆様方のご意見をお聞かせ頂きたく相談した次第です。 ちなみに会社としての処分は、慰謝料の支払いの後に決めるそうです。

ランキング

レス

会社に従う

041
おじゃ
会社の上の方からそう言う指示があったと言う事は、それに従うのが一番だと思います。 尚、2万円というのは割り切れる数字で...と言う習わしでしょうし、あまり拘らなくても良いんじゃないかな? それより、その態度の悪い後輩の将来はもう見えているから、速やかに示談交渉を済ませようよ、

払ったら?

041
れんこ
額も高くないし。示談書書くならと。 うちの会社だと示談なら減俸程度。 裁判までいくと解雇の可能性高いです。

2万円で済めば安いもの

041
ひろぽん
30歳代男です。 警察に被害届を出されれば、傷害罪となる可能性があります。 私も過去、似たようなことに巻き込まれました。 私の場合はまったくの冤罪でしたが、警察の取調室で任意の事情聴取を2回、計10時間くらい受け、 これで終わりかと思ったら、書類送検され、検事調べも受けました。 幸いにも私は不起訴処分になりましたから良かったのですが。 基本的に警察・検事は被疑者の話なんて聞いてくれません。初めから最後まで犯人扱いです。 普段から態度の悪い後輩のようですから、どうせ話が通じる人間ではないのでしょう。 見舞金を払っておくのが無難だと思います。2万円程度なら、安いものだと思います。 万が一、被害届を出されても、見舞金を出しておけば、情状面で多少、有利になると思います。 いずれにせよ、心配なら、弁護士等、専門家に相談した方が良いと思います。 私も警察官から、 「こういう時はすぐに弁護士に相談しといた方が良い。基本的に我々は被害届を出されたら、受理せざるを得ないし、 証拠が揃えば送検せざるを得ない」と、多少、同情的に言われました。

トピ主です、皆様ありがとうございます

😨
めるも(トピ主) トピ主
おじゃ様、れんこ様、ひろぽん様、的確なアドバイスを頂きありがとうございました。 腑に落ちなかった理由が、何度も謝罪をしているのにも関わらず「誠意がない、謝ったことにならない」と上に伝え(飲みに行って電話に出ず、翌日の着信も無視したにも関わらずです。)あることないことまわりに言いふらし、こちらも納得がいかないまま、お金で解決という運びになっていることでした。 専門機関にも相談したところ、見舞金の支払いは、両者が話し合い納得した上で最終的に踏む手順だそうなので、上司を含めた3者の話し合いの場を設け、納得・合意してからお見舞い金をお渡しすることとなりました。会社が立て替えている治療費についてはすぐにでも支払いたいのですが、夫が会社に口頭で確認しメモをとっただけの内容で持って行こうとし「領収書のコピーとか、きちんと確認できるものをもらってきて!」と止めましたが…会社側からするといちいち手間がかかり悪印象でしょうか… また、ひろぽん様が経験された様なことは全く想像しておりませんでした…貴重なお話をお聞かせ頂きありがとうございます!きちんと誠意を伝えられる様頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧