数ヶ月前に新しい職場にアシスタントとして勤務し始めました、とのんと申します。
小町の皆様、宜しければご助言の程宜しくお願いいたします。
トピのタイトルの通り、上司を怒らせてしまいました。それ以来というもの、私に直接は言わないのですが、2・3メートル離れた隣で、他の部署の方に、
「もうちょっと質の良いアシスタントを調達してくれ。」
「出来れば今インターンで来ているあの子に次を頼めないかな」
といったようなことを電話で大声で話しています。日々がとても辛いです。
前任の方が既に退職されていましたので、引継ぎ(文書を含め)は有りませんでしたので、他の部署の同じポジションの方々に確認していただきながら、新しい職場に慣れようと必死でした。
きっかけは上司の仲良しの同僚(他の部署でアシスタントの方です)を私の仕事の確認係として紹介されたのですが、その方が修正すると毎回例外なく修正したことによって間違えており、何度もやり直すはめになるので、自分でこなしてから「問題なく終わった」ことを報告していました。
そのアシスタントの方にはそれでも執拗に確認しにくるように促すので、それに一度従い、その後自分で彼女の間違いを正してから結果的にミスがないようにしていました。ある日それを彼女が見て、仲良しである私の上司に話をしたようなのです。
その時以来、上記のような間接的で、尚且つ聞いていて精神的に辛くなる
ような言葉を浴びてきます。やはり、彼の目的は私が自主的に退職をすることなのでしょうか。
一月くらいこのような状態なのですが、契約期間が残り2ヶ月なので、できれば自主的に退職はしたくありません。我慢していましたが、日々疲れ、冷静な判断ができなくなってきました。