本文へ

上司を怒らせてしまいました

レス10
(トピ主 4
041
とのん
仕事
数ヶ月前に新しい職場にアシスタントとして勤務し始めました、とのんと申します。

小町の皆様、宜しければご助言の程宜しくお願いいたします。

トピのタイトルの通り、上司を怒らせてしまいました。それ以来というもの、私に直接は言わないのですが、2・3メートル離れた隣で、他の部署の方に、

「もうちょっと質の良いアシスタントを調達してくれ。」

「出来れば今インターンで来ているあの子に次を頼めないかな」

といったようなことを電話で大声で話しています。日々がとても辛いです。

前任の方が既に退職されていましたので、引継ぎ(文書を含め)は有りませんでしたので、他の部署の同じポジションの方々に確認していただきながら、新しい職場に慣れようと必死でした。

きっかけは上司の仲良しの同僚(他の部署でアシスタントの方です)を私の仕事の確認係として紹介されたのですが、その方が修正すると毎回例外なく修正したことによって間違えており、何度もやり直すはめになるので、自分でこなしてから「問題なく終わった」ことを報告していました。

そのアシスタントの方にはそれでも執拗に確認しにくるように促すので、それに一度従い、その後自分で彼女の間違いを正してから結果的にミスがないようにしていました。ある日それを彼女が見て、仲良しである私の上司に話をしたようなのです。

その時以来、上記のような間接的で、尚且つ聞いていて精神的に辛くなる
ような言葉を浴びてきます。やはり、彼の目的は私が自主的に退職をすることなのでしょうか。

一月くらいこのような状態なのですが、契約期間が残り2ヶ月なので、できれば自主的に退職はしたくありません。我慢していましたが、日々疲れ、冷静な判断ができなくなってきました。

ランキング

レス

もしかして逆? 思い込みでは

😨
独りよがり
>きっかけは上司の仲良しの同僚(他の部署でアシスタントの方です)を私の仕事の確認係として紹介されたのですが、その方が修正すると毎回例外なく修正したことによって間違えており、何度もやり直すはめになるので、自分でこなしてから「問題なく終わった」ことを報告していました。 >そのアシスタントの方にはそれでも執拗に確認しにくるように促すので、それに一度従い、その後自分で彼女の間違いを正してから結果的にミスがないようにしていました。 >ある日それを彼女が見て、仲良しである私の上司に話をしたようなのです。 そのアシスタントの修正が正しくて、トピ主さんが間違いなのではないですか? せっかく間違いを直してあげたのに、わざわざまた間違いに戻していると思われているのでは?

お疲れ様です

041
テキトー男
業務自体にミスが無いのであれば堂々としていてください。 あなたのミスは 上司の同僚女性のミスをそのまま上司に報告せず、自分で修正してから「問題なし」と報告したことです。 はじめに、上司の同僚女性の方法では間違いが発生することを報告し、解決策を提示するべきでした。 残念ながら今の職場に引き続き留まるのは難しいと思いますが、次の職場に行ったときは気をつけてくださいね。

はじめまして

🙂
まきまき
はじめまして~ とのんさんの状況を全ては理解できないですが、この文章を読む限り 図られてる感じを受けました。 私が思うに、とろんさんは悪くないような・・・ 上司の仲良しの同僚が確認する前のデータをプリントアウトして、同僚が直したデータもプリントアウトしてください。 そしてプリントアウトした証拠を持って、上司の更に上の上司に相談か労働組合・相談窓口などに行ってください。 この時に、毎日言われている嫌味を録音したものも持っていくと良いと思います。 辞めたくないなら、このままではいけないと思います。 その部署じゃなくてもいいなら、移動願いなど出されてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
とのん トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 >独りよがり様 確認係のアシスタントの修正が正しく、私が間違えたのではということですが、当初よりおっしゃるとおり何度も自身で確認し、彼女以外のアシスタント(他部署)の方にこっそり確認を仰ぐと、何も間違えのないことが判明するのです。 また、請求書や出張の精算業務(全て社内の共有システムで経過が見られるようになっています)で彼女に修正されたまま提出すると、経理の部署の方から修正する前の合っているので元に戻す用に連絡がきます。 上記2点より彼女のアドバイス自体が常に間違えているのでは・・・ ということに気づきました。 >テキトー男さま 報告・連絡・相談とあるように当初より数度は事の経過を含めて上司に報告する度に、「これは私の仕事ではないから、知らない。彼女は一番信用できるアシスタントなのだから、トピ主の思い込みではないか」と一蹴させてしまいます。 終いには、もっと彼女に頼りなさいとまで言われる始末。もしかすると、気を特に配らなければいけなかったのは上司へではなく、アシスタントの彼女へだったのかもしれません。

ありがとうございます

041
とのん トピ主
>まきまき様 ご意見ありがとうございます。 まきまき様のおっしゃる「図られている感じ」を私も感じ、しかしそれと同時に私のような数ヶ月の契約にて雇われているアシスタントに何かを図っても何のメリットもないのでは・・・どうしてなのだろう? と考えると思考がまとまらなくなってしまい、第三者の立場である小町の皆様の冷静なご意見を拝聴したいと思ったのです。 私は正社員ではないので、残念ながら移動願は出すことはできません。 今日も上司のその上の上司(Aさん)にサインをお願いしなければいけない書類を事前に上司に見ていただいたところ、「これはAさんだけじゃなくて、僕の承認で通るはずだ!」説明している途中にサインされ、「じゃあ、まずはこれで出来るか試してみるように」と半ば命令のように押し切られてしまいました。 その後も折を見て、話をさせてもらおうとしたのですが、自分のサインの書類を早く出して来いといって一切良く耳をもってもらえませんでした・・・

トップに申し出 or 退却

🐱
心配症
トピ主の雇用形態が分からないので的確ではありませんが。 派遣であれば、派遣元に状況を説明して、異動を願い出ら れては如何ですか。難しいですかね。 世の中には、理不尽なことが沢山転がっています。 そうした場合には、己の知恵で切り抜けるしかありません。 その上司と言われる人の精神構造を疑いますが、そうした 場合は、社のトップに改善を申し出る位の気力がなければ、 自分の精神を守るために、早々と退却されることが宜しい のではありませんか。 一時の退却は、恥でもなんでもありません。 そんな所で心をおかしくしては、元も子も無くします。 他の方が作成した資料のミスは、上席者でなければスルー された方が、怪我がすくないですょ。 感謝する人は、1%も居ないでしょうね。

う~ん!

🐱
れいれいまま
そのアシスタントの女性に確認して貰っている業務とは 請求書や出張の精算業務といった雑務のことなのでしょうか? 辛辣な言い方になりますが、そのような一度飲み込めば 後はルーティンワークとしてこなすことが出来るような業務を アシスタントの女性なる人物に最初に指導を受けるだけなら 分かるのですが、その後も継続して確認をして貰うように 言われてしまうというのは、元々、あまり上司からの 信用も低かったということではないかと思いますよ。 >気を特に配らなければいけなかったのは上司へではなく アシスタントの彼女へだったのかもしれません。 今更、それに気が付いたのか?ですよ! 間違いが分かった時点で彼女に報告をしていなかったのでは? 「ホウレソウ」の相手を間違っているんですよ。 早期に彼女にチェックして貰ったところにNGが出た 旨を言い辛くても、彼女に報告する必要はあったのですよ。 後、上司に「ダメのレッテル」を貼られてしまうのは単に そのアシスタント女性が関わっている部分だけではないん だと思いますよ。それに気が付けていないだけの話では?

お疲れ様です-02

041
テキトー男
その後いかがでしょうか? 業務において先輩や上司気を配ることも必要でしょうが、大切なのは精度と速度と明確性です。 主様のおっしゃるとおり、アシスタント女性の方法(および結果)が明らかに間違っているならば、それを明確にする必要があります。アシスタント女性が自分の部署でも間違って業務遂行している可能性があるからです。 報告は社内メールで上司宛。「CC」でご自分の部署長、アシスタント女性、参考に聞いた他部署のアシスタント、その部署長にしましょう。 上司やアシスタント女性がどのように感じようが「教わった方法だとNGである」という事実は変わらないのなら、それをはっきり主張してください。

ありがとうございます

041
とのん トピ主
>心配性 様 コメントいただき、ありがとうございます。 雇用形態は直接雇用で、正社員登用ありと言う前提で 試用期間の数ヶ月はまずは契約社員でということでした。 この経緯から現在は異動を申し出ることは難しい状態です。 正社員登用への道もほぼ閉ざされた形にです。 >一時の退却は、恥でもなんでもありません。 >そんな所で心をおかしくしては、元も子も無くします。 こういっていただき、ありがたいです。少しだけ心が 軽くなりました。一度退却して出直すことも有りですね。 大分追い詰められていたので、ここまで考えが回りませんでした。

ありがとうございます

041
とのん トピ主
>れいれいまま 様 コメントをありがとうございます。 おっしゃるとおり、そのアシスタント女性に確認するように言われているのは、雑務の部分です。 勤務を始めてから既に数ヶ月、最近まではこれらの雑務に関して彼女からチェックが入ることはありませんでした。それに訂正を求められることもありませんでしたので、最近になってどうしていきなり・・・と惑っています。 万が一、その数ヶ月分の雑務に問題があったとすれば、とっくにあちらこちらの部署から苦情がきていたことと思います。 >気を特に配らなければいけなかったのは上司へではなく、アシスタントの彼女へだったのかもしれません。 この部分は、自分からもっと進んで、彼女に頼りにいった方が良かったのではという意味で書きました。 当初、彼女に質問があり伺いを立てると、 「今忙しいから、5分後に来て」 というのを5回程言われ結局は放置ということがほとんどで、その傍ら、他の部署の方々が現れては、色々と世話を焼いてくださったので、そちらに甘えてしまっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧