本文へ

歩道を歩いていて

レス23
(トピ主 0
😝
もにもに
話題
歩道を歩いていて後ろから来た自転車にベルを鳴らされると頭にきます!
ベルを鳴らすくらいならちゃんと車道を走りなさいっっっって思います。

こういう私は少数派ですか?

ランキング

レス

少数派でしょ

🐶
ワンコ
そんなの法律で決まってませんよ 確かに、歩道は歩行者優先で、警察でも車道を走る事を勧めてますけど、 絶対的な決まりではありませんので

少数派か多数派かは分かりませんが

041
同意
主様の意見に全面的に賛成です。 歩道は自転車走行可能なところでも歩行者が優先だし、ベルを鳴らすのも道交法違反だぞー!って叫んでやりたい。

私もムカッとします

041
ピーマン
「自転車は歩行者をどかせるためにベルを鳴らしちゃいけないんだぞー」と言いたくて仕方ないです。ベルを鳴らさずにすれすれを横切る自転車も危なくて困ります。

決まってます

041
蓬莱
>そんなの法律で決まってませんよ 決まってます。自転車は【車両】です。

激しく同意!!!

😝
ミルク
あります、あります! ベルを鳴らす人に老若男女、年齢性別は関係ないみたいですね・・・ この間、小学校高学年と思われる男児に、歩道で私が退くまで1分強 ベルを鳴らし続けられ、驚きました。 (歩道は狭く、車道はひっきりなしに車が通り、すぐに退けなかったのですが) 以前には、おばちゃんから、ベルを鳴らされ「どきなさいよ!」とまで 言われ、これまたびっくり・・・ ちょっと鳴らすくらいならいいけど、ここまでされると怒り心頭です。

両方の気持ち分かります。

🐤
まりんぼ
自転車に乗っていても歩いていてもそうですが、歩道をフラフラと歩いている人がいます。「一体どっちに寄るの!?」危なくて仕方ないです。ぶつかる前にベルを鳴らしています。(控えめに・・・) 逆に、自分が歩道を歩いている時ちゃんと端に寄っているのに 思い切りベルを鳴らされる事もあって頭にきます。 でもお互いに「すいません」の一言があるだけで気分違いますね。

トピ主さんに全面同意!!!

041
ぽんかん
ほんっとアタマに来ます! というか、 「車道走れよ!」 と言ったことも数回あります。 (言った相手がヤンキーで、怖い思いをしたこともあり) 私みたいに言っちゃうのは小数派でしょうけど、トピ主意見への同意は、多数なんでないの?

そうですよね!

041
私も歩行者優先だ!と思います。 安全第一だと思うので、自転車で車道を走ると危ない箇所は歩道を通っても良いと思いますが、我が物顔で走る自転車は、道路交通法知らんのか!と思います。 しかし先日、自分も自転車に乗り歩道で鳴らしてしまいました。 自転車に幼児を乗せ、交通量が多かったので歩道を通行した時に、7人くらいの中学生が歩道いっぱいに歩き、自転車に気づいても避けなかったので、迷いましたが鳴らしました。 これも鳴らさない方が良かったのでしょうか。

安全運転をお願いします。

041
歩行者
道路交通法です。 ・ベルを鳴らして歩行者を退かそうとする → 2万円以下の罰金又は科料 ・傘を差しての片手運転 → 3ヶ月以下の懲役又は5万円以下の罰金 ・携帯、メールをしながらの運転 → 3ヶ月以下の懲役、又は5万円以下の罰金 ・並んで走る → 2万以下の罰金又は科料 ・歩行者の横を猛スピードですり抜ける → 3ヶ月以下の懲役、又は5万円以下の罰金 ・右側通行運転 → 3ヶ月以下の懲役、又は5万円以下の罰金 ・歩行者妨害(歩行者への注意や徐行の怠り) → 3ヶ月以下の懲役、又は5万円以下の罰金 ・夜間、無灯火で走行 → 5万円以下の罰金 書ききれませんので、このくらいで。

私も同意します。

😨
クマナルド
歩行者が1列でしか歩けないような縁石のある狭い歩道を歩いていたら 後ろからきた自転車にベルを鳴らされ 縁石があるからって、自転車の人が車道に出るより 歩行者の私が車道に避けた方が早いと言う訳の解らない理由で 車道に退かされたことがあります。

警察庁WEBより

041
ごろちゃん
1. 車道通行の原則  道路交通法上、自転車は「車両」の一種ですので、歩道と車道の区別があるところでは車道を通行するのが原則です。また、車道では原則として左側端を通行しなければなりません。  著しく歩行者の通行を妨げることとなる場合を除いて、路側帯を通行することができますが、その場合は、歩行者の通行を妨げないような速度と方法で通行しなければなりません。  【罰則】3ヶ月以下の懲役又は5万円以下の罰金/2万円以下の罰金又は科料

どういう理由でイラつくんですか?

041
あかり
自転車が歩道を走ってるくせにって感じですか? そうなんでしょうね。 なんだかな~って感じです。

わかります~~~~!!

🐷
kun
自転車は本来は車道を走るものです。 一応、歩道もOKというだけ。 私も自転車で歩道を走りますが、決してベルなんて鳴らしません。 前に歩く方がいたら、どいてくれるのを待ちます。 でも、私の後ろでベルを鳴らすヤツがいる。 (こら~~!!私が鳴らしているように思われるやんけ!)失礼。。。 と、あせります。 鳴らすなら 車道を走ろう 自転車は 標語みたいに書いてみました。

法律ではっきり決められています

🐱
シャルージュ
多数少数の問題ではなく,合法違法の問題ですね。もちろん,トピ主さんが合法でチリンチリン自転車が違法です。 「普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分を徐行しなければならず、また、普通自転車の進行が歩行者の通行を妨げることとなるときは、一時停止しなければならない。」(道路交通法63条の4)と「車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。」(同法54条2項)と法律で定められています。 要するに,歩道上の自転車は,ノロノロ運転で,常に歩行者の邪魔にならないように振る舞わなければならず,チリンチリンと鳴らして歩行者を追い立てて快走するのは明らかな違法行為,ということです。

自転車怖い。。。

🎶
ダブルレモン
歩行者様(横レス) 自転車にもそんなに色々な法律(罰則)があったのですね! 無灯火と傘差し運転位しか知りませんでした。 自動車ばかりではなく自転車もきちんと取り締まって欲しいですね。 携帯メールをしながら自転車に乗ってる高校生、多過ぎです。 車道が交通量が多く路肩を走ると危ない場合、歩道を自転車が走るのはやむなしって思う時があります。 ただ、歩行者が優先と言う事を認知して貰って軽くチリン♪と鳴らす程度で 追い抜く時に「すみません」とか「ありがとう」と一言あれば 私としては許容範囲と言えるかも知れません。

素朴な疑問

041
くぅ
知らないことばっかりで勉強になりました(恥) ベルを鳴らされたら「すみません」と避けていましたが 歩行者に対して鳴らしたら罰則があったんですね・・。 ところでふと思ったのですが 歩行者をどかせるためにベルを鳴らしてはいけない・・ということは 自転車のベルってどういう時に鳴らすのでしょうか。 自転車に乗る機会がないので、鳴らしたこともなくて(笑) 駄な質問ですみません!

書き忘れた。

041
蓬莱
書き忘れてました。 わたしもトピ主さんに賛成です。 正直に言わせていただければ 歩行者の妨げになるなよ! です。

歩道は歩行者優先

041
ベル
ゆえに私は後ろから来た自転車にチリチリ鳴らされても聞こえないふりして歩き続けます。 歩道を歩く時は必ず横を自転車が通れるくらいの幅を空けて歩いています。フラフラ歩いたりしません。 歩行者をどかせないと自転車が通れないなら一旦降りて自転車を押して横を通ればいいんです。 自転車は本来は車道を走るもの。 それを「歩道を走行させてもらってる」くらいの意識で走ってもらいたいものだと常々思っています。 よって、少数派かどうかはわかりませんが、トピ主様にもろ手を挙げて同意いたします。

同意!

041
non velo
全面的に同意します。少数派でもないんじゃないかと思いますが? 前を歩いている歩行者で通れない状況の時は降りて押して歩けば良いだけです。 自転車のベルはいつならすのかという書き込みがありましたが、横丁から大きな通りに出る時、小さな通りの前を通りすぎる時等、自転車同士また対歩行者の出会い頭の衝突を避けるために存在を主張するためには有効ですね。

同じく

041
hana
海外にずんと住んでます。年に1度の帰国のたびに歩道を歩いていて、歩道に物があふれ、かつ自転車に後ろからベルを鳴らされ、それに気づかなかったら、相手が逆切れ。ここは歩道ですよと言うと、歩道でもベルを鳴らされたら、気づいて自転車を通すのが日本だとか・・・ これは日本全国的にそうでしょうか? 一部地域のことでしょうか? 私の住んでいる国には、自転車道路があり、そこを人が通ると事故があっても人が悪い事になります。そういう場合は、ベルを鳴らします。歩道もですが、横断歩道を自転車で通る場合は、自転車から降りて押すように習ったと思うのですが、神風自転車が多いです。耳が不自由な人もいるので気をつけて欲しいです。

私も思ってました!

041
あんこ
私も、どけとばかりに、チリンチリンとうるさく鳴らされる事に憤りを感じていました。 皆さんも不快な思いをしてらしたんですね。 先日、おばさんと小学生の女の子親子に続けて前から鳴られて(自転車のスピードもかなり出ていて危なかった)私は左側通行を守っていたので頭にきてしまいました。 私はそういう時は、無言で絶対にどいてやらない事にしています。 狭い道で、後ろに遠慮しながら待ってる自転車の方には、もちろん道をお譲りしますけどね。 小学生で鳴らすって事は親が教えてるんでかね?親を見て真似してるんでしょうね。 交通ルールは守って欲しいです。

歩道上で,自転車が歩行者に譲り合いを求めるのはおかしい

🐱
シャルージュ
雫さん >7人くらいの中学生が歩道いっぱいに歩き、自転車に気づいても避けなかったので、迷いましたが鳴らしました。 歩行者は自転車に進路を譲る必要はなく,逆に,自転車は歩行者の通行を妨げてはいけません。したがって,たとえ中学生たちが自転車に気付いても避ける義務は全くありませんから,ベルを鳴らして避けさせるのはルール違反です。 このような状況で,自転車と歩行者の「譲り合い」を主張して歩行者も道を譲るべきと主張される方が時々いらっしゃいます。しかし,道路交通における譲り合いは,歩行者対歩行者のような対等な関係で成り立つものです。広路車対横断隘路車,対向直進車対右折車のように優劣関係が明白な場合に,広路車が横断隘路車に,直進車が右折車に,それぞれ進路を譲るべきという人はいないでしょう。 先を急ぎたければ降りて自転車を押せば,歩行者になります。押して歩く速度よりも前を行く中学生がノロノロ歩いていれば,「通して下さい」と声をかけてよけてもらうのは,歩行者対歩行者の譲り合いですから,問題ありません。

シャルージュ様へお礼レス

041
シャルージュ様 やはり自転車はどんな時でも鳴らしてはいけなかったんですね。恥ずかしいです。 ベル様もおっしゃってますが、一旦自転車から降りて声を掛け、追い抜くとのこと、なるほど! ご教授下さり、ありがとうございました。 さて、そんな折、本日主人と自転車で走行中、主人が歩道で当たり前のようにベルを鳴らして居ました…。 まずは身近な人から指導し、自分も交通ルールを守り、母として子供達にもきちんと教え、気持ち良く自転車に乗りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧