本文へ
  • ホーム
  • フィットネスクラブで効果なしです

フィットネスクラブで効果なしです

レス36
(トピ主 2
041
パンプキン
高血圧、高脂血症改善と体の柔軟性アップを目指してフィットネスクラブに入会して半年たちました。そこで今日、体重や体脂肪、筋肉量、基礎代謝量などをジムで測り直しました。 しかし結果は体重が1.8キロ減っただけで、他の数値は軒並み悪くなっていました。骨格筋量、基礎代謝量、体幹は減り、体脂肪量、ウエスト周り、内臓脂肪は増えました。筋肉のバランスも悪くなっていました。

週2~3回、通いジムでは2~3時間、エアロビックスやウオーキング、ピラティス、バランスボール等を行ってきました。半年後を期待していたのにがっくりです。

プライベートにプログラムを組んでもらったインストラクターに何がいけないのか聴いたところ、「体重が減れば筋肉が減るから基礎代謝もへります」って・・・これっておかしくないですか。 脂肪を減らして筋肉をつける運動をしてきたつもりです。痩せたくて通っているのに運動してやせればやせるだけ基礎代謝が減るっていうロジックになりませんか? 週2回ではなく3回来ないと効果はでないともいわれました。 そりゃ3回通えないときもありますって。

先日、お医者さんで調べてもらったらコレステロール、中性脂肪が運動を始める前よりかなり増えていましたし、血管も硬くなっていることが判明しました。たとえ見た目痩せなくてもこれらの数値が運動で悪化しているのは問題です。

食事量もお酒も以前よりかなり減らしています。 努力とお金と時間、全てが無駄だったような気がしています。

フィットネスジムで痩せたり、体脂肪を減らしたり、体幹を強くできないのなら辞めようかと迷っています。
皆さん、フィットネスクラブで効果を得ていらっしゃるのでしょうか。それともただ体を動かしてストレス発散するだけで満足すべきなのでしょうか?真剣にとりくんできただけにショックをうけています。

ランキング

レス

レコーディングと筋トレ

ぴっか
食べている物を減らしてるのに…と思ってても、案外カロリー的には同じだったりします。 なので、毎日、食べたものを書き出してみましょうよ。 何が何キロカロリーあるかも、大体把握できてますか? 最初のうちは、ネット使ったりして調べてると、大体わかります。 そのカロリーもつけてみてください。 そして、筋トレをしてないようですが?? マシントレーニングと自重とダンベル等の筋トレもしましょう。 ゆるゆるな重さではなく。 エアロビクスやピラティスとかって、強度って、自分で調整出来ちゃうんですよ。きっちりしっかり動いてる動ける人の消費カロリーと前の人を見ながら覚えないで動いてる動きは、全く違います。 自分で覚えて、きっちり指先や背中まで動かせてますか? ピラティスも自分で加減できちゃいます。 筋力無いと『これ以上無理!』と自分で勝手に判断して、緩くしちゃうもんですよ。 まずは、きちんと毎回筋肉痛になるくらいの筋トレもしましょう。

食事の内容は?

041
tumo
有酸素運動や筋力トレーニングをすることはとても良いことですが、 あなたの3食の内容は? 高カロリーな食事ばかりとってませんか? 食事を単に減らすのではなく、食事の内容を改善しなければなりません。 お酒を減らしただけでは改善は難しいと思われますよ。

基本は毎日

041
ももたん
フィットネスではないですが、クラシックバレエの教師をしています。運動は基本的に毎日やるからこそ意味があり、効果や上達が期待できるのです。 大人の生徒さんの多くは、週に1~2回だけのレッスンを何年も続け「全然やせない」「全然身体が柔らかくならない」と言っています。当たり前です。 柔軟体操は毎日やらなくては意味がありません。レッスンのない日でも家でストレッチやエクササイズをしなければ駄目なのです。 スポーツクラブでも同じことでしょう。だからスポーツクラブというのは月謝を払えば何回通ってもいいシステムになっているんです。週に2回通っただけでは根本的には何も変わりません。 「週に1回からでもOK」「自分のペースで無理なく通う」なんてのは客寄せのキャッチコピーでしょう。身体を変えるってそんな甘いもんじゃありませんから。 主さんの場合は、スポーツクラブで鍛える筋肉量よりも、食事制限して落とした筋肉の量が多いのでしょう。だから代謝が悪くなったのだと思いますよ。クラブのせいではありません。

石の上にも3ヶ月

041
欝飲み屋
私も20代の頃はジムに通っていました。 運動不足の解消と、減量、筋力増強を目的に、 インストラクターと相談しながらカリキュラムを作り上げました。 その際、インストラクターに言われたのは、 毎日ジムワークをやるのは筋疲労が蓄積して返ってよくない。 だから1日おきを目処にがんばってくれ、ということでした。 最初の3ヶ月はまったく変化なし、効果はないのか?と思い始めた3ヶ月過ぎ、 腹部は-10cm、胸囲は+5cm等々、劇的に数値上の変化が現れました。 やはりこういったジムワークには、即効性を期待してはいけないようです。 失礼ながら、トピ主さんがおいくつなのか存じませんが、年齢的なものもあると思います。 ただ、半年も続けて効果がないどころか悪化しているというのは、ちょっと解せません。 インストラクターと相談して、目的と期待する効果を明らかにした上で、 カリキュラムを見直す時期だと思います。

筋肉量をUPするマシンはされていませんか?

😀
ミラ
初めまして。それは、がっかりしてしまいますね。 トレーナーの方も頼りない印象です。 さて、本題です。私の場合、週二回通っていますがダイエットと言う意味では効果は出ています。体重はさほど替わりませんが、体型と体脂肪率が良くなってきています。 私がやっているのは、無酸素運動(いわゆる筋トレ系のマシン)と、プールでの全速力ウォーキングです。 ダイエットのポイントは有酸素運動だけでなく、無酸素運動をすることだと私は思っています。マシンはきついイメージがありますが、ひとつひとつが短時間で済みますし、確実に筋力がUPしていくのが分かりやりがいがありますよ。 バランスボールなども筋トレの一種になるとは思いますが、マシンは即効性があるように思います。ランニングマシン、エアロビのような有酸素運動のみではかなり痩せにくいと思います。持久力はつきますが・・・。 水中ウォーキングは、必ず全速力で行います。ま、水の中なので全速力でも遅いですが、気持ちは全速力です。これをすると、体型が変わってきます。 それにしても、トレーナーの方、頼りない印象ですね。お近くに他のジムがあれば変更されてもいいかも。

食事量を減らしたって、どれぐらいですか?

041
見直し推奨
運動量が増えたのに食事量が減っちゃったら、身体を支えられませんよ。 もちろん食べ過ぎていたのを適正な量にしたなら問題ないですが、やりすぎたんじゃないですか? 運動するなら炭水化物、蛋白質はちゃんと摂らないといけません。 特に炭水化物は増やしたほうがいい場合が多いと思います。 身体を動かす燃料はまず炭水化物です。炭水化物が不足すると蛋白質や脂肪を使います。つまり、身体を削って燃料にするわけです。 でも削る一方ではどうしようもないので、チャンスがあれば非常用燃料である脂肪を少しでも余計に蓄積しようとします。 運動してるのに筋肉が減って脂肪が増えたならなら、運動量と食事のバランスがあってない可能性が高いですよ。

栄養バランスは?

🎂
メイプル
フィットネスインストラクターに食事のアドバイスはもらっていますか? バランスが悪い食事内容の量を減らしただけでは意味がないので。。。

食事内容の改善

041
にゃこっち
はなさっていますか? 食事量を減らしていらっしゃるようですが、単純に全体量を減らすだけでは効果ないですよ。 食物繊維やビタミン・ミネラルを多く含む食品を選んだり、減塩したりと内容に工夫をこさえていますでしょうか。 あと血圧が高く欠陥が硬い方はエアロビは脳血管疾患等の引き金になりますのでご注意ください。

筋肉

041
らーべん
エアロビックスやウオーキング、ピラティス、バランスボールって、 筋肉つかないですよね~ インストラクターに筋トレのプログラム組んでもらったほうがいいですよー

私は効果を実感してますが…

041
レミ
私の場合は、3か月通って、筋肉量のバランスが良くなり 顔や首、肩のラインが変わりました。 しかし、パンプキンさんの場合は謎ですね。 いったん止めて様子を見てみては。 何か原因があるのなら、つきとめる必要があると思います。

あまり詳しくないのですが

あやの
ごめんなさい、専門家ではないのですが思ったことを。 ジムで運動した前後に食事はしていませんか? 特に運動後2時間以内の食事は吸収しやすく 太りやすいと言われています。 食事量を減らしているとの事ですが ただ減らすだけでは意味がありません。 栄養バランスを考えて必要なカロリーは摂取しなければならないし、 食事を減らしたからと言って カロリーの高いお酒を飲んでしまっては・・・。 お酒をどれほど飲まれるのかはわかりませんが 2~3杯飲むだけでショートケーキ2~3個と同じカロリーを 摂取していることも!(お酒の種類にもよりますが) もし、食事にもきちんと気を使ってらっしゃるというなら もしかしたら骨盤など体の歪みが原因で 運動しても食事を減らしても効果が出にくいのかもしれません。 そういう場合はヨガがオススメです。 インストラクターの言葉を鵜呑みにして頼りっきり、ではなくて まずは自分の体を知る、健康について知識を得るなど 次回は満足のいく成果が現れるように頑張ってください。

有酸素運動だけでは基礎代謝は落ちる一方ですよ~

🐷
チイコ
体重の減少による筋肉の減少の量が、運動による筋肉の増加より多かったんでしょうね~。 明らかな筋トレ不足でしょう。 適正な負荷と回数のマシンを、正しいフォームで、ジムに行くたびにやっていますか? 実は私もエアロビ楽しくて、週に4日3レッスンずつエアロビやっていたら、10キロ以上減ったのは良かったのですが、脂肪と一緒に筋肉も落ちてしまって、汗かきから一転、冷え性になってしまいました。 (筋トレ大嫌いなので、マシンはサボりがちでした) しっかり運動しているのに、どうして体温維持ができないの~~~! 寒い冬に凍えながら、努力の結果を憎んだものです。 トレーナーさんに相談したところ、「筋肉不足は筋トレで補いましょう」ということで、週に4日のエアロビを1本あきらめて、真面目に筋トレ始めたところ、翌年の冬には大幅改善しました。 トピ主さん、是非筋トレのメニューを見直してみて下さい!

週2~3回だと現状維持程度だと思います。

🐧
ゆらゆらら
有酸素運動中心ですね。筋トレはしてますか?ジムに行くのは週2~3回でも、低負荷の筋トレは毎日続けた方がいいですよ。 「体重が減れば筋肉が減るから基礎代謝もへります」 おかしくないです。運動量が上がったり食事量が減ったりして身体を維持するエネルギーが不足すると、身体はまず筋細胞を分解してエネルギーを作ります。 脂肪が分解されるのはその後です。 その為、筋トレや、筋肉の材料となる食事をちゃんとしてないと、体重は減っても筋力が落ちて脂肪が残り、体脂肪率がアップするという現象がおきます。※字数の関係でものすごく簡略して説明してます。 食事はただ減らすだけではダメです。減らすべきもの、摂るべきものを把握しましょう。 私は週4~5でフィットネスジムに通いつつ、栄養の勉強もし、いかにして脂肪が減るのか?筋力の必要性は?等々、少しずつ知識を蓄えてきました。 食べるべきは食べ、減らす所は減らし、たまにはハメを外して飲み食いし…結果として半年で10kg減量し、5年以上経った今も無理なく維持しています。 トピ主さんはまだまだ改善すべき点が沢山のこっていると思いますよ。

身体は嘘付きませんよ

041
匿名
体は正直ですからね。 入力、出力バランスそのままの結果でしょう。 データがあるなら、分析してこれからに生かせばいいのではないですか。 エアロビックスやウオーキング、ピラティス、バランスボールで筋肉は付きませんよ。 全然運動していなかったのなら、少しは付くかもしれないけど。 体重が減れば基礎代謝も減るというのも正解ですよ。 脂肪を落として筋肉を付けるというのは実はすっごく難しくて、筋肉も脂肪も両方付けてから脂肪を沢山、筋肉を少し落とすことで『筋肉が付いた』ということを目指すんですけど。 でも運動のやり始めならそういうことが出来る特典があったんじゃないかなぁ。 よほど食事のバランスが悪いのか、やっているつもりで実はたいした運動をしていないのか、どちらかでしょうね。 インストラクターさん、食事が問題とは言わないのでしょうか。

ちょっとわかる~

🙂
やすママ
私は、ヘルニアがひどくなって、あんまり動かずにいたらドンドン太りはじめました。 「筋肉をつけるといい」と聞いて 近所にある30分フィットネスに通い始めました。 筋肉量や基礎代謝はあがり腰痛も楽になりましたが、体重は増えて辞めたくなりました。 でも、「1年がんばってみる」と夫に言ったので辞めれませんでした。 インストラクターの人に「食事を気をつけてみたら」と言われ 運動した後30分は食事を摂らないこと、カップラーメンを減らし野菜を増やすこと、間食は1回までなどきをつけたら、少し痩せました! 私は食事に関して意思が弱いので何度も失敗してます... パンプキンさんの食事の内容や摂り方はわかりませんが、あなたに合う方法が見つかるといいですね!!

私もフィットネスジム経験者

041
LEE
私の場合はダイエット目的で始めましたが、 年会員になったものの、時間的制約で、最初の2ヶ月くらいしか続きませんでした。 そうしていると、Wii FITが発売され、興味本位で、ジムと並行して始めてみました。 たかがゲームと甘く見てたら、、 私の生活パターンと性格からすると、断然Wii Fitの方が便利で、結局、ジムは解約しました。 半年で5~6kgくらい減量し、体脂肪も落ち、BMIで肥満気味から標準体型になりました(笑) コレステロール値、内臓脂肪も、(肝臓の異常も・笑)次の健診では正常値でした。 とにかく毎日、なんらかの形で運動できるし、 1時間半で、実行前と後で1kg程度減量する組み合わせも可能でした。 実行前に、脂肪燃焼プロテイン摂取しましたが、 発汗だけで1kg減量とは考えにくいので、脂肪燃焼がかなり促進されてると思います。 サボりモードの気分・体調の時は、TVを見ながら運動できます。 倦怠期がきたとしても、また思い立って開始した場合も初期投資のみ。 風邪も引かなくなり、今も前よりは軽めメニューで継続しています。

私の経験からですが…

🐶
ばう
私も全然効果ありませんでした。今は引っ越して自宅で運動していますが、今思い出してみると有酸素運動ばかりで筋肉トレーニングをほとんどしていませんでした。 有酸素は確かに体脂肪が減りますが、こればかりやるとせっかく付いてきた筋肉も減らしてしまうとどこかのサイトにありました。 トピ主さんのトレーニングもよく見ると有酸素ばかりのような気がします。 確かに体重が減ると基礎代謝も筋肉量も若干減りますが、減らすのを防止したり増やしたりするのはやっぱりある程度の筋肉が重要になってきます。 もちろん、筋肉が付いたからって中性脂肪の数値がすぐに減るとは限りませんが、減らすためのサポートはしてくれるので(基礎代謝や骨格筋率が増えるので) 週2回でも十分なので筋肉強化メニューを組んで見たらいかがでしょうか? 私も有酸素ばかりで半年、全く体重が減らなかったのに、筋トレを入れてみたら一気に体脂肪が減りました。もちろんスタイルも変わりました。

うそだとおもって

🐤
インコ
ウソだと思って2日間だけすべての糖分を断ってみてください。 パン、ごはん、麺、砂糖、お菓子、イモ類、豆類、乳製品... 糖分が入っているもの全部です。 2日間だけ1日きっちり3食、肉、魚、卵、野菜のみの生活をしてみたら 自分のエネルギー源がどこから来て、そのエネルギー源を取り過ぎているから痩せないという事に気付きますよ。 同じカロリーで同じ条件下で 肉+野菜(タンパク質と繊維)を食べるのか、ラーメンや丼ものを食べるのかではその後の体重が全く違ってきます。 何をどうやって食べるのか、食生活から見直してみたら意外にすんなり痩せると思います。 私は食生活、食べ方を見直す前はジムに行っても断食しても 何しても痩せませんでした。 今はもったいなくて捨てられなかった服も着れるし 外出するのが楽しくなりました。

こればっかりは

041
一枝花
体質とかにもよるからなぁ… 週に2~3日、2~3時間ジムで体を動かしているなら 通常、効果は現れると思います。 トピ主さんの場合は、体質が合わないのか インストラクターの組み方が悪いのか 日常生活が悪いのか、やはり分りませんね… 大体の体重が書いてありませんが、とても痩せている方では ないですよね?(もしくは太り過ぎているか) そういう人は既にバランスが悪い体なので、通常のメニューでは 体調を崩すだけです。 まぁ、ハッキリ言えばフィットネスクラブに行けば 「痩せる・色々な数値が改善する」というのは間違いです。 あくまでツールとしての道具ですから。 上手に使えば、メリットは享受できるはずです。

食事はどうしてましたか?

🐤
やせっぽち
 トピ主さん、食事内容は変えたのですか?質や量は? いくら身体を動かしていても 口から入る物が変わらなければそうそう数値も変わりませんよ。 食生活は同改善していたのかお知らせ下さい。

食事制限は・・・

041
日本人形
以前フィットネスクラブでインストラクターをしていたものです。 主さんのお話で一つ気になるのが、食事制限をなさっているという点。 基礎代謝ぶんのカロリーを下回るような食事制限(流行りの一食置き換え等)をしていませんか? 無理な食事制限をしていると、体は「いつエネルギーをもらえるかわからない!」と心配し、低燃費で活動するように変わっていきます。 それから運動中は水分補給も欠かさず行ってくださいね。 脂肪燃焼には水分が必要です。 主さんはかなり頑張っていらっしゃると思います。 適度な運動は健康維持のためには大事なので、ぜひ続けてもらえたらなあと思います。

食事は?

💡
ハル
筋肉を作る蛋白質や、脂肪を燃焼する際に必要なビタミン、ミネラルなど食事は気を付けていましたか? 栄養を摂らないで運動をすると、骨や筋肉が減るそうです。

運動と食事のバランス

041
勘違いなさってますよ
こんにちは。 どうやら、目的に対して講じた手段が間違ってるようですね。 食事の内容についてですが、栄養素は 炭水化物 ⇒ 体を動かすエネルギー たんぱく質 ⇒ 体自体を作るもの 脂肪 ⇒ エネルギーが足りない時用の予備 として使われています。人の体は一日の活動エネルギーが足りない場合 筋肉を分解してエネルギーを補おうとします。 たんぱく質の摂取量を減らすとダイエットにマイナスなのはそのためです。 ダイエットするなら、食事の絶対量を減らすだけではなく たんぱく質の摂取量をある程度確保しないとNGです。 一方運動によって可能なことは、 ・筋肉の増強 ・脂肪の燃焼 の2つです。 筋肉の増強には、上でも述べたとおりたんぱく質を摂取しないと 駄目です。プラス筋トレ。 脂肪を燃焼させる(エネルギーとして使う)には、短くいうと ・血糖値を下げる or ・体温を上昇させる 必要がありますが、これらが2つともなされないと 脂肪は燃えません。 ちょこちょこ食べを繰り返していたりしませんか? あとは冷え性とかはないですか?

確かにストレス発散の意味も大きいですが

041
ジムに行かないと不安
痩せれば痩せるだけ、基礎代謝は減ります。 計算式をみれば明らかです。 基礎代謝:女665+(体重kg×9.6)+(身長cm×1.7)-(年齢×7.0) ダイエット目的で、35歳から1年強ジム通いをしてます。 週5日で毎日2時間前後で、筋トレと有酸素運動。糖質と脂肪をできるだけとらない食事。 1年経過時で、体重は-8kで体脂肪・筋肉量・基礎代謝等もマイナスでした。 何故、ジムに通っているのか。 それは、必要以上に筋肉量を落としたくなかったからです。 私の場合は、落とした体重のうち、7割が脂肪・3割が筋肉ということになりました。 できれば脂肪8割・筋肉2割にしたかったのですが、インストラクターには上出来と言われました。 多い方だと5割以上が筋量の減少、という方もいらっしゃるようです。 今は体重は目標値なので、筋トレを重点的に行ってます。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、加齢によって状況も異なると思います。 プログラムを組んでもらったインストラクタに納得行くまで相談なさって、目的設定をされた方がよいかと思います。 がんばって下さいね~。

食事が問題ではないかと・・・

041
どんどこどん
トピ主さんがフィットネスクラブでやっているのは有酸素運動なので、筋肉をつける運動ではありません。有酸素運動は毎日やってこそダイエット効果がでるので、週2~3日では効果でません。毎日の有酸素運動と週2~3日の筋トレ(無酸素運動)で1セットと考えてください。 あと食事のバランスが悪そうですね。コレステロール、中性脂肪が増えているということは全体量を減らしていても、結果として油っこい物の比率が増えている様な気がします。お酒を減らしたつもりでもフィットネスクラブで消費したカロリーをチャラにする位のカロリーはありますよ。 お医者さんに診て頂いていらっしゃる様ですので、食事指導を受けることお勧めします。

変えてみる

041
のり
3ケ月を目安にまったく効果が出なかったら、運動を変えてみるのも 一つの方法です。皆さんのおっしゃるように「筋肉そのものを肥大させる」 運動はされてないようですね。大きなジムでしたらスタジオと筋トレマシンが 併設されているでしょうから、まず軽くウォーキングマシンやエアロバイクで慣らして 筋トレして、それからスタジオで有酸素運動。 私はプールでのウォーキングが効果絶大でした。歩けば有酸素運動、泳げば 心肺機能の向上。良いことずくめです。また痩せると基礎代謝も落ちます。 道理の説明までは出来ませんが、私は体重と共に落ちましたよ。 また1ケ月で体脂肪(体重ではありませんよ)を10キロ落とした男性が居て 話を聞くと晩ご飯食べてから4時間以内には絶対に寝ない…つまり 寝る4時間前から何も食べない、ということを続けてジム通いをしたら 10キロ体脂肪が落ちたそうです。でも見た目はそんなに変わらないんです。 脂肪は落ちたけどその分、筋肉が付いて脱ぐと「おおー締まってる!」 そんな体になってました。諦めないで続けて欲しいです。

シンプルですが

041
もっこ
クラブへ行って、その日は運動したからと安心して高カロリーな ものを食べたり、運動後に甘い飲み物、食べ物を摂取していませんか? クラブに行っても、大してカロリーは消費しません。その後のドリンクで 台無しになって、いいお得意様になっている奥様方をよく見かけます。

わかるわー

041
ナツメグ
私は、ジム愛好家なんですが、せっかくジムに通っておられるのに、なかなか改善が見られない方をよく拝見します。 上から目線で申し訳ないのですが、効果が出ない方と、私(10キロ減)の違いを考えてみると。 ジムに通う回数の違い(私2日に一度) 参加するプログラムの強度の違い(スイミングなら最低でも500メートルは泳ぐとか) 食事制限をシビアにやっているかいないか、の違い 楽しんでいるかいないかの違い・・・ って感じでしょうか。まだまだ違いはあると思います。 一度、トピ主様のジムで、すっごく「いい感じになった」人に、尋ねてみられたらどうでしょう? 通っている回数とか、気をつけいる事とか、参加プログラムとか。 聞かれるほうは、結構嬉しがって、一杯話してくれると思いますよ。 そうやって、たくさん友達作って、みんなでワイワイやってるうちに、気が付くと痩せてたりしますしね。 偉そうに書いてすみません。 辞められてもいいと思うんですが、どうぞ、別の効果の出る方法を、探されてから辞めたほうが、いいと思います。 お気持ちが、折れないといいのですが。

真剣なアドバイス、ありがとうございます。

041
パンプキン トピ主
確かに筋トレがないですね。太ももや腕の筋トレ等メニューに入れてもらいましたが、腕や肩の筋力はあるし、太ももはエアロビックスでかなりしんどいと思うまでやっているからマシンを使った筋トレはしなくてもよいかなと省いていました。また腹筋の筋トレはインナーマッスルは強化されないときいたので最近はあまりやっていませんでした。 食事については食材のグラム数を入力するとカロリーから各栄養素の量、塩分、コレステロールまで表示されるサイトを見つけ、3月からはきっちり計量しエクセルにいれて合計値をだしていました。(めったに外食はしません。)このサイトは脂肪・炭水化物・蛋白質のバランスも表示するので偏った食事はしていないつもりです。最初はこんなにカロリーをとっていたのと驚きました。今は目標カロリー内に抑えるようにしています。間食は原則しません。寝る4時間から5時間前には食事を終え、その後は何も食べません。お酒はワインをグラスに1杯~2杯。(最近は2杯飲みきれません。)水はブリタ2~3杯とっています。 低体温ですが太っているから低体温なのか、低体温だから太るのか?これも運動で改善したいです。

おそらく食事が問題

041
thetho
肝心の食事内容が書かれていないので推測になりますが、食事量を減らした→大事な栄養素が不足している可能性はないでしょうか? たとえば、コレステロールが気になるからと肉を食べず、それに代わるたんぱく質を十分に摂取していないケースも考えられます。皆さん書いていらっしゃるように、運動している人はたんぱく質を多く摂る必要があります。 私はジム歴8年ですが、効果を感じるのは週5回の時です。 週3回まで回数が落ちると、やはり健康維持レベルになってしまうのを自分でも感じます。週2回は経験がないのですが、ゼロより格段に上ですが、健康のために長く細く続けるレベルなので、半年で劇的な変化は期待しないほうがいいと思います。ちなみに週5回でも効果が出るのに3ヶ月かかります。(個人差、年齢差もあるでしょうが) スケジュール的に週2以上は無理なら、家でピラティス、ストレッチ、ダンベルなどテレビを見ながらでもいいですので行う習慣をつけると効果を感じやすくなります。一度効果に気付くと運動が楽しくなってきますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧